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沖縄料理の好み(part17スレ)
- 2009/08/30(Sun) -
184 :日出づる処の名無し:03/11/16 17:19 ID:08E+o7e7
俺は九州の田舎から出てきて、今は東京に住んでいるんだけど、
東京の田舎者差別は蔑視よりは、何か変な「あこがれ」みたいなのを感じたよ。

まるで田舎に興味がない人間もいるけど、
大抵の人は田舎の習俗や風俗を話すと食いつきが良い。w
文化論っぽいのじゃなく、運動会とか遠足とか学校生活の実体験が受けが良かった。

185 :日出づる処の名無し:03/11/16 18:11 ID:Vs4EwDhn
地方差別と言うと、関西の東北差別の方が酷いと思う。

186 :日出づる処の名無し:03/11/16 18:17 ID:BEZejReE
>>185
昔は日本扱いしてなかったわけでしょ。

188 :日出づる処の名無し:03/11/16 19:13 ID:WRr3QOqU
地域煽り厨うざい。

189 :関西生まれ:03/11/16 19:21 ID:V9JKXNlp
ま、全国的に見て関西だけなんか特殊なのは確かやけど・・・。
あほも多いしドキュソも多いけど、良いとこやで。

191 :日出づる処の名無し:03/11/16 19:47 ID:2wnT70XP
>>185
>関西の東北差別
曾祖父の代から大阪在住だけど始めて聞いた(親も)。江戸時代の話ですか?

192 :日出づる処の名無し:03/11/16 19:51 ID:BEZejReE
差別つうか、田舎モンつうことでもの凄い馬鹿にする人居るよ。
自称東京人が田舎馬鹿にするのとはチョト違う意味合いで。

193 :日出づる処の名無し:03/11/16 20:00 ID:WHPl+Hqg
>>192
お前の勝手な思い込みか? 違うって言うなら実例みたいな情報よろ。

>自称東京人
そもそも「東京人」という言葉からして田舎者丸出しかと。
元から都内に住んでる人は自分たちのことを「東京人」とか言わないw

194 :日出づる処の名無し:03/11/16 20:09 ID:Xj8cLshx
江戸っ子と言う!!!

195 :日出づる処の名無し:03/11/16 20:40 ID:MHt6KEA9
日本人は東京人なんて言葉使わないし、そんな日本語ねーだろ。

196 :日出づる処の名無し:03/11/16 20:41 ID:BEZejReE
>>193
だから「自称」っていってるだろうに。
オレは京都の生まれだけどね、多地方の人間を小馬鹿にしてる人は実際結構居たよ。
原体験だから実例をだせと言われても困るけどな。脳内ソースと変わらんわけだし。

198 :日出づる処の名無し:03/11/16 21:28 ID:mfClEY59
うーん、北東北出身で、関東行った後関西行ったけど、
関西の人って標準語嫌がるねぇ~
ずいぶんイビられたよ(汗
あと、差別意識が東北&関東と全然違ってて、
しゃれにならんディープさでべっくらしたよ(トオイメ

206 :関西生まれ:03/11/16 21:55 ID:WvYRZ9jB
>>198
関西に来た他の地方の人はそれよう誤解するけど、
別に差別とかいじめのつもりでやってる人は少ないと思うで。
・・・そら虐めでやってる奴も少しはいるけど。
関西では相手をボロカスにこき下ろす事は親愛の情を表す事なんやで。ほんま
僕の彼女は地方出身で、関西に来てすぐにナンパされたんやけど。
イチャモン付けられたと勘違いして逃げたって言ってた。
親子の会話で素の顔で
親「うろちょろすないうてるやろ、アホボケカスしばくぞほんま。」
子「アホ言うた奴がアホじゃ。アホ」
っていうのはざら。
そういう文化圏じゃない人が
いきなりそんな事言われたら確かに敵意と取られてもしゃーないな。
しかもしゃべり方のイントネーションを笑われながらそんな調子で言われたら。
すまん。
やっぱ虐めに聞こえるわ
書いてるうちに反省した。

207 :日出づる処の名無し:03/11/16 21:56 ID:sz/h0RwK
京都人は差別意識が強いのは全国的に有名。

208 :日出づる処の名無し:03/11/16 22:02 ID:llWXa2tW
>>207
禿同
いまだに結婚相手が京都人以外だともめるしな。
最初その話聞いたときネタかと思ったよ

210 :日出づる処の名無し:03/11/16 22:10 ID:C1vRkQ2r
>>206
>関西では相手をボロカスにこき下ろす事は親愛の情を表す事なんやで。ほんま

まあ今ではそういう習慣があるのは知ってる。
作家の筒井康隆は関西出身だけど奥さんが神戸出身で、
筒井の母親と奥さんは206が言ったようなことで険悪な関係だったそうだねぇ。
スレ違いスマン。

217 :日出づる処の名無し:03/11/16 22:17 ID:W0uXscIz
>>207
1950年頃に商社マン一家だったウチの母は、
赴任した爺さんと一緒に京都に居た
江戸っ子だったので事情を知らない母は、
ある日2つ向こうの通りの子供と遊ぼうとした

すると近所の京オバチャンが、
京:「○○チャン、あっちの子とは遊んじゃダメなんだよ」
母:「どうして?」
京:「あっちは危ないし汚いから行ってはいけない」
母:「でも子供が遊んでるじゃん」
京:「あまりワガママ言うとウチの子とは遊べなくなるよ」
母:「じゃあやめる・・・」

この話とぶぶ漬け伝説を実際目の当たりにして以来、
母は京都の人が大嫌いになったんだとさ

たぶんそこは同和か在日の部落だったんだろうし、
戦後から5年でまだ荒んでいたのかも知れないから
本当は京オバチャンの親切だったのかも知れないけどね

223 :日出づる処の名無し:03/11/16 23:33 ID:ZshA/FVq
>>184
夏休みに田舎に帰れる同級生が羨ましいんだよねえ。
この年になって僕の夏休みなんてゲームやって喜んじゃったりして。
開け放した日本家屋で蝉の声聞きながら昼寝したり川で泳いだりできる
子供時代を過ごしてみたかったです。

224 :198:03/11/16 23:35 ID:UY50csL7
そーいや上司からはいびられはしなかったけど、
「関西で受け入れてもらいたかったら関西弁しゃべれ」って
いっつも言われたなぁ。トリリンガルハムリポ・・・
よその地方から入ってきた人は結構親切にしてくれたけど、
地元の人はまずは「アンタ誰?ヨソモノ?」な人がほとんどだったな~

あと、関西の差別(区別でもイイヨ)の濃さが特別って本当だって。
俺住人の本音がどうしても聞こえてくる仕事してたから、、、
生まれた時からアタリマエにそれが在る・生活に組み込まれてる環境の人って、
ソレがない場所のこととか常識の差とかが、
どうしても想像つきにくいんだと思うよ。お互い様だけど・・・
韓国ネタのループ見てると、常識の温度差にお互い気がついてなくて
話が噛み合ってないんだな~って思うこと多いよ。
関西の差別、あんだけ根が深くて濃いと
外からきた人間にはもうどっから考えても手がつけらんねぇよ(ハァ
・・・って思うから、漏れはいいとも悪いとも思ってないよ。
ただ、チョトしんどかったな。チョトダケネw;
貶める意図はないんで。スレ違いマジスマソ。オヤシミ~

225 :日出づる処の名無し:03/11/17 00:05 ID:OMSE4/XB
>>224
スレ違いとか以前に、地域差や風習の違いなんかをいちいち「差別」だとか言う
お前の意識にズレがある。もしくはそれを差別だという日本語の語彙の無さか?

226 :関西生まれ:03/11/17 00:22 ID:sYZdMiBw
>>224
難しい問題やなぁー、日本人が全員ボヘミアンやったら
こういった問題(地域での価値観のずれ)とかも無くなるねんやろうけど。
そんなん無理やしな。
でもネットもテレビも電話も無かった時代から比べれば、
しょうもない差別とか誤解はだいぶ減ったんちゃうかな?
俺なんかも東京に引っ越して暮らしたとしたら、
最初の内なかなかなじめなくてしんどいと思う。
人によってはそれを「差別された」って感じても当然やな。

>貶める意図はないんで。・・
了解してますよ、関西が特殊な文化圏やっていうのはよく知ってるしお互い様やん

227 :日出づる処の名無し:03/11/17 00:24 ID:u7kbmHFi
俺は北海道と沖縄は日本人じゃないと思うけどな
旅行行ってそう思った。
あ~外人だこいつら。つーかここ外国だって思った

230 :日出づる処の名無し:03/11/17 00:37 ID:4gnnoSyh
>>227
>あ~外人だこいつら。つーかここ外国だって思った
本物の外国は行ったことあるのかよ?

231 :日出づる処の名無し:03/11/17 00:38 ID:u7kbmHFi
>>230
あるよ
フランス1回と、アメリカっていうかハワイ2回だけだけど

232 :日出づる処の名無し:03/11/17 00:46 ID:4gnnoSyh
>>231
よく分からんな。

北海道、沖縄の人のどの辺が外人っぽいの?
ていうか、あなたの論理だと、
少なくとも、彼らは日本人より、フランス、ハワイの人に近いことになるんだけど?

238 :日出づる処の名無し:03/11/17 01:05 ID:56dAEDKK
九州の田舎の人は口悪いけど、あっさりしてる性格の人が多いよね。
都会の人からみれば、しゃべってる姿はケンカしてるように見えるみたいだけど。

240 :日出づる処の名無し:03/11/17 01:27 ID:cwOdd3ss
>>238
自分の周りの鹿児島人はしゃべりはソフトだが性格はあっさりしてない。
そいつだけだと思いたい。
すごいなあと思ったのは香川人。のんびりしてるけど言うことがかなりエグイ。
これもそいつだけだと思いたい。

242 :日出づる処の名無し:03/11/17 02:46 ID:2u9oZ2Jj
田舎の人は、潔さとここぞというときの粘り強さがあると思う。
自然は人の精神に、かなりの影響をあたえてるから
その中で、生活する人間はそんな人間になると思うよ。
日本人だからなおさらにと思う。

244 :日出づる処の名無し:03/11/17 03:12 ID:tRV6b3Tt
地方の中都市なんか、自然もないし最悪では。わし広島だが。

245 :日出づる処の名無し:03/11/17 03:17 ID:a6uz+Jzj
>>242
祖父の田舎に変な期待して行ってみたら
あまりに山奥すぎて近所の人にも会えなかった…
奈良の山奥だったけど、童話小説に出てきそうな感じ。
ああいった自然の中で暮らす人は
やっぱり大らかになるのかな。

246 :日出づる処の名無し:03/11/17 04:19 ID:kkVvdTCc
>>232
外人っぽいなんてテレビとかで大体のイメージがあるだろ
実際の外人にあっていなくても、
テレビで見ていた外人のそれに似ていれば外人っぽいって思うだろ。

おれも沖縄は日本じゃないなと思ったね
琉球って言ったほうが早いか。
北海道も外国だと思ったね。
地平線が日本で見えるのは北海道と佐賀だけらしいが
まあアメリカみたいだと思った。アメリカいったことないけど上で言ったテレビでのイメージな

人もなんか違うと思ったが、東京と大阪で違うんだから、
まぁこれはどこ行ってもそうなのかもな

247 :日出づる処の名無し:03/11/17 04:40 ID:1rhba+Y4
「馬鹿にしている」から「差別してる!」に移行するスピードがもの凄いな。
反応が過剰な人がいるのは確かだけどね。

248 :日出づる処の名無し:03/11/17 05:23 ID:v1m70DSs
沖縄と北海道が日本人の平均的ルックスを上げている。
(つまりニダー度を緩和している)
感謝しろよお前ら。

249 :日出づる処の名無し:03/11/17 05:47 ID:7hdOQnSH
感謝すんのかYO!
ではアリガトウ。
何にせよ沖縄の食い物が日本一不味いのは確か。

250 :神奈川のヒト:03/11/17 05:58 ID:y46o2YKh
>>249
えー、行ったことあるけど、それなりに美味しかったよ。

ただ、ニガウリのジュース(お茶?)は志村のように口から出してもうた…。
予備知識無しで飲むにはスゲー味でした…正直、ゲゲボドリンクかとオモタ。

251 :日出づる処の名無し:03/11/17 06:00 ID:exP9zK0l
>>249
全都道府県の各代表的な料理を複数ずつ食べてから言え。
好みは人それぞれだが、お前まるで工作員だぞ。

252 :日出づる処の名無し:03/11/17 06:03 ID:RNekIsEC
与論島にいったことあるけど、現地の人同士の会話は絶対、日本語ではない。
売店のおばちゃんは客と話す時は普通に会話してたのに、
知り合いらしいおじいちゃんと話し始めたら、
全然わからない言葉で話し合っててびっくりした。
あれは方言とかなまりとか言うレベルではない。

253 :日出づる処の名無し:03/11/17 06:50 ID:pzlH6iRf
>>252
残念ながら琉球方言は立派な日本語の一方言なんだな。
変わり果ててはいるが。奈良時代に大和朝廷と交流があった証拠とも言える。
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=琉球%20方言%20大和言葉

254 :日出づる処の名無し:03/11/17 07:12 ID:eY64AQzc
東北のズーズー弁こそ、古代の日本語が残っているという説もあるね

255 :日出づる処の名無し:03/11/17 07:13 ID:0iEXCbgL
方言を理解できなかったら外国語かよ。チョン並みの馬鹿じゃねーの。

256 :日出づる処の名無し:03/11/17 07:20 ID:7hdOQnSH
>>251
行ってますが何か?
仕事柄殆どの地方に行ってるが、やはり沖縄が一番不味い。
南国ならではの味に対する鈍感さというか締りが無いからだろうな。
北海道は行ってないので知らん。

257 :日出づる処の名無し:03/11/17 07:24 ID:M0mp9uW8
>>250
>ニガウリのジュース(お茶?)
沖縄の人でも飲みません
ただのキワモノです
沖縄の人が普段飲むのはさんぴん茶(いわゆるジャスミンティー)です


262 :日出づる処の名無し:03/11/17 08:14 ID:tzp3WDRb
沖縄はソーキそば?くらいしか食べれなかった。
京都もすき焼きくらいしか食べれなかった。
大阪はたこ焼き(ry
お子様舌だから食べ慣れた物じゃないと辛い。
それでもウマーと感じたのはどの地域も共通で山菜天ぷら。
その地域特色の味付けとか材料使ってると、好き嫌いが激しく別れるよ。
関係ないしどこ発祥か知らないけど、カツ丼を生み出した人を激しく恨んでる。

272 :日出づる処の名無し:03/11/17 10:35 ID:2tLt7+E9
田舎といえば、日本の昔の農業って優れてて
上手く自然を活用してたみたい。
カビを土にまぜて農業にいかしたり
してて、それを知ったアメリカ人が日本にきて
昔の農業を実践してるみたい。
彼いわく、今作られている、遺伝子組み換えの食物はよくないといってた。
実際なんか問題も起きてるみたいらしいよ。

281 :日出づる処の名無し:03/11/17 11:47 ID:nIjECUcd
>272
遺伝子組み替えトウモロコシの花粉がある種の昆虫に対する毒性を持ってて、
そのせいでトウモロコシ畑の付近では蝶とかの自然昆虫が激減してるらしい。
ほら、アメリカ大陸って確か物凄い数で「渡り」をする蝶がいるでしょ?
あれの幼虫がその遺伝子組み替えトウモロコシの花粉を混ぜたえさを与えたら
死んだって研究をNHKだか日経サイエンスだかで見た気がする。

285 :日出づる処の名無し:03/11/17 12:19 ID:lNZ+DxsW
「自然」に対して逆らうと、とんでもないしっぺ返しが来るような気がしてならない。
と思うけど、発展をし続けるということは、それをしなければならない。
何千年後の地球ってどうなってるのかな。

そう考えると昔の日本人はうまく自然と共存してたんだよね。
「自然」に対して畏敬の念を持つとかさ。

288 :日出づる処の名無し:03/11/17 12:35 ID:iAZTgFpU
そういう物は口にいれたくないよね。
抵抗感がある。だから、納豆を買うとき
遺伝子組み替えのは買わないときめてる。
自然の摂理に反してるしね。
日本でも作られてるのかな。もし作られてたらやだね。

289 :日出づる処の名無し:03/11/17 12:57 ID:nIjECUcd
遺伝子組み替え食品は、
その「組換え」という作業そのものよりも「組替えて何をしたか」が問題。
大豆もトウモロコシも昆虫からの食害に強くするために組替えたモンだから、
人間にまで効く毒を持ったり
花粉がトウモロコシに無害な昆虫にまで害を与えたりでてんやわんや。

遺伝子の組換え自体は自然界でも起こるけど、
「目的」を与えての組換え、それも人間の都合でやるんだから
こういう予定外の被害を及ぼす事も当然といえば当然か。
でもなあ。旧来の交配品種改良よりもはるかに
手っ取り早いってのは事実だし、効果も解りやすいからなあ。そこの点ばかりは難しい。

291 :日出づる処の名無し:03/11/17 13:31 ID:ubVBndK6
>>288
放射線照射食品はけっこう出回ってるそうだ。
ジャガイモに照射すると芽が出なくなる(長期保存して芽が出ないなら怪しい)。
ソーセージなども日持ちをよくするため照射してるとか。
一応、箱には「アルファ線照射野菜」などと書いてあるそうだが、
店頭には中身しか並ばないからわからない。
作り手側は無害と言ってる。
ある研究機関でマウスに食べさせたら遺伝子障害が起きたとも言われる。

293 :日出づる処の名無し:03/11/17 13:40 ID:nIjECUcd
>291
遺伝子組換え食品とは激しく違う話と思われ。

290 :日出づる処の名無し:03/11/17 13:23 ID:q7RVKMyU
沖縄の料理は中華料理とも近くて炒め物(いわゆるチャンプルー)の
バリエーションが多いからな。本土の人にはくどいかもしれない。
ただ、そういう料理を好きな人だっているんだから、
「沖縄の食い物が日本一不味い」という表現は攻撃的すぎる。
自分には合わないという主観的なスタンスなら理解もできるんだけど。

で、沖縄の料理がいったいどんなものかというと、こちらもダシ文化。
すごく大量にカツオ節をぶちこむ。カツオ節は日本の調味料だよね?

それから、昆布の消費も多い。一人当たりの消費量で全国一位。
この昆布は実は北海道で収穫されたもの。
江戸時代の昔から北前船で上方に送られた昆布がさらに琉球にもたらされた伝統がある。
こうしてみると意外と沖縄料理と日本のつながりも強いんだよ。

294 : :03/11/17 14:16 ID:zCpa9AFm
石垣島へ行ったんだけど、正直、料理は不味いと思った。
でも、サイクリング等で汗を流すと非常に美味いんだよな。
やっぱ、風土に根ざした料理なんだろう。

298 :日出づる処の名無し:03/11/17 16:12 ID:syXpLQNq
石垣島の料理は旨かった。
辺銀食堂、森のこかげ・・・良い思い出でです。
辺銀食堂の石垣島ラー油は地元に帰っても購入出来て嬉しかった。
森のこかげの女の子は張り切っていてかわいかった。

299 :日出づる処の名無し:03/11/17 16:52 ID:CAXZMrBz
>>298
辺銀食堂の主人って中国から帰化した人なんだっけ?
「どっちの料理ショー」に出た覚えが。
関口の番組か…。

301 :日出づる処の名無し:03/11/17 16:55 ID:2BQ7IrSx
>>299
モンゴルじゃなかったっけ?

313 :日出づる処の名無し:03/11/17 17:44 ID:qkYaavp8
沖縄があってよかったと思うねぇ。日本文化に多様性が生まれて。
沖縄の文化もアイヌの文化も俺は好きだ。

嫌なのは、無理やり日本に住み着いて
古きよき日本文化を壊すことに生きがいを感じているかのような例の奴ら。
勝手に他人の国に住み着いているくせに、愛国心を疎外し、
愛郷心を育てないことを無理やり要求してくるあの連中。

319 :日出づる処の名無し:03/11/17 18:39 ID:i6rKPzVP
沖縄料理じゃないがシークワーサーのジュースはめっちゃうまいぞ。

320 :日出づる処の名無し:03/11/17 19:00 ID:5qYBlnzH
漏れ琉球料理大好きだよ。
ゴーヤなんか普通にうちの食卓に出ている。
豚のばら肉と一緒に炒めるとおいしいよ。
ピーマンのつもりで食べてる。

324 :日出づる処の名無し:03/11/17 19:52 ID:9gS9aZzV
沖縄は料理云々より
進歩的で平和的な人たちに侵食されまくってるのが気になる。

341 :蒸し返しくん:03/11/18 01:55 ID:Iu+aXvXk
実は俺も沖縄料理まずいと思った…
じゃなくて「口に合わない」気がした
特に関東人にはダメなんじゃないのとまた燃料投下

343 :日出づる処の名無し:03/11/18 02:08 ID:Xvqrztxf
>>341
しつこい。それに無知。
沖縄のこゆいダシ・醤油の使い方を京料理、関東料理に比べるなら
むしろあれは関東料理に近い。

君は犬鍋でも食ってるのが似合ってるよ。どうせ犬鍋食っても
これがなんの肉なのかわからない味音痴だろうね。

347 :日出づる処の名無し:03/11/18 02:14 ID:VUW11yLW
うまいかまずいか別にして、人選ぶ料理
くらいにしとけ

349 :日出づる処の名無し:03/11/18 02:50 ID:rASI/JBz
たんに好みの問題でしょう。
こってり系苦手な人はマズイって言っても仕方ない。
おかずが梅干しでごはんと塩があればいい。梅干しマンセー
でも最近ばあちゃんは梅干し作らなくなった。
この記事のURL | ジャポニスム | CM(64) | TB(0) | ▲ top
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コメント
-  -
>249,何にせよ沖縄の食い物が日本一不味いのは確か。

沖縄料理が不味いって言ってる人が多いのにビックリ。

定食屋でスパムが出るのは論外だが、すり身揚げや、芋、ミミガー、豚足、豚頭、沖縄郷土料理屋で食ったけど、全部美味かったよ。

大体、豚足程度を敬遠してたら、海外生活できないよ。
台北長期滞在してた時はミミガー、豚足は常備菜感覚で毎日食ってたわ。

2009/09/15 23:55  | URL | 関東人 #KtOtvm9U[ 編集] |  ▲ top

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北海道は「内地」「シャモ」
沖縄は「本土」「ヤマトンチュー」
だったと思う。

サントリーの社長は、その頃「首都機能移転問題」で東北(特に仙台)が優位に立っているのを見て、「東北に首都機能を移転するなんてとんでもない。だいたい東北はもともと熊襲の地」などと発言したんですね。この発言に対して「東北をバカにしている」「熊襲は、そっちだろう」等の騒ぎが起き、サントリー不買運動が起き、サントリー社長は、東北謝罪行脚の旅に出ざるを得ないことになりました。「口は災いのもと」という先人の訓えは正しかったという事件でした。
2009/09/14 01:07  | URL | #UwJ9cKX2[ 編集] |  ▲ top

-  -
思い出したけど、日本の犬って群れないね>

野犬ではそんな事は無い。
数十年前の子供の頃に、数百頭の群れに出くわした経験がある。

夏休みの未だ薄暗い早朝、前日仕掛けた魚の籠を回収しに川原に向かう途中、広い水田の一本道で、朝もやの中から軍隊のようにビシッと2列に並んだ多数種の野犬が淡々とこっちに来る。
自転車ではあったが怖くてシカとしてすれ違ったら、犬もシカトして去って行った。
その野犬の行列は200mくらいはあった。
先頭のリーダー犬らしき大型の2頭は、グレートデン的雑種だったな。

昭和30年代の神奈川県の出来事


2009/09/13 17:45  | URL | #KtOtvm9U[ 編集] |  ▲ top

-  -
249にはええええええええええと叫んでしまった
262の言う通り好みの問題だと思う
沖縄に修学旅行で行った時、私は沖縄料理大好きになったけど、友達は駄目だったみたいだし(ちなみに東京です)
でも周りの人に聞くと皆沖縄料理好きだって
だから関東の人に沖縄料理が好かれるってレスは本当なのかも
つーかまた京都と沖縄行きたいなあ

>4335
県民ショーで宇治は京都じゃないって府民が言ってたのを思い出した

>4349
「愛嬌のある頭とフリフリ尻尾が無い日本は可愛いくない」
確かにwwwその例え何か可愛いwww

>4423
山の手言葉だけじゃなくて、吉原の遊女言葉とかも東京弁(?)に含まれるらしいからね
2009/09/05 00:08  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
>4413
内地は北海道の人の言い方じゃね?
沖縄の人はヤマトって言ってたような気がする。自分らの事はウチナーって言うよね。
2009/09/04 23:20  | URL | #sja9cWjo[ 編集] |  ▲ top

-  -
>4423

4316じゃないけど、東京弁=山の手言葉だけとは限らないんじゃないかな?
そもそも4316が言いたいのは
>いわゆる「東京人」

>そんなだらしのない話し方
をするから嫌われる、という理屈じゃなかろうか。
2009/09/04 10:17  | URL | #iqcMLOeU[ 編集] |  ▲ top

-  -
>4306
当時売れに売れてた〇サヒのスーパー〇ライの工場が東北に集中してたから
やっかみ半分で言ってたと思われ
その頃のサントリーのビール部門はバリバリの赤字部門だったし
2009/09/04 08:56  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
>4316
あんたが言ってるのは東京弁じゃない
東京弁ってのは山の手の言葉だから。そんなだらしのない話し方しません
勘違い乙
いわゆる「東京人」には色んな地方の人がいるから、その人達が色んな方言が混ざった喋り方するだけの事
2009/09/04 03:08  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
北海道も沖縄も自分ち以外を「内地」って言うからねー
そこからこじつけてる連中がいるんだろうねー
2009/09/03 21:30  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
沖縄に行った時にツアコンの人に
「米(ご飯)不味いでしょう?」といわれたが、新潟県民の俺たちの舌で判断する限りフツーに美味かったなー
2009/09/03 21:25  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>2個前の人
京都人的感覚だと、学生風情が観光用でも土産物屋でもない(おそらく高級な)店に入るのは、分をわきまえてない、すごく行儀の悪い行為。
地元の学生でも、お得意さんの子供でもなければ厭味を言われて追い返されるよ。

京都は、想像を絶する格式高い家や店が普通の町の中に紛れてるんで、油断するとそういう目にあう。
2009/09/02 15:18  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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京都は人が多くて嫌だったけど、すげえ綺麗だった記憶がある。奈良は綺麗なのに人が少なかったな。個人的には奈良の方が好き。
沖縄の料理は脂っぽくてきつかった。もれはラーメンも脂っぽくて食べられないようなやつだからな。
北海道の飯は普通においしかった。

特筆されるような料理があるだけでもうらやましいと思うもれは誇り高き千葉県民。
2009/09/02 12:11  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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京都に修学旅行で行ったけど、いい思い出ないなあ。
土産物屋の人は普通だったけど、普通の店の人が怖かった。
「日本に住んでるんだから京都の歴史をよく見て帰りなさい。
こんな上等な品もないだろうし目の保養していきなさい」
って言われて友達みんなでぽかんとしつつ嫌ぁぁぁな気分になった。
今はそういう人もいると思えるようになったけど、まだちょっと怖い。
結局その一度しか行く気になれないや。
2009/09/02 10:10  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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2度程沖縄行ったけど、ご飯は美味しく頂いたぞ。

まあ、自分は関東在住の父関西人、母は東京生まれだが若いとき名古屋に住んでた事があって赤みそ大好き、同居してた母方祖母は長野出身と、MIXもいいとこだったんでストライクゾーンが広すぎる訳だが。
何でも美味しく食べられるのは幸せだと思う。
2009/09/02 02:04  | URL | #sja9cWjo[ 編集] |  ▲ top

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沖縄料理が人を選ぶ料理なのは同意。ウミヘビとか豚足とかゴーヤーとかクセのある材料を多く使うし。
でも、食べ慣れればそれほどひどい物でもない。
2009/09/01 14:53  | URL | #O3NYc0SA[ 編集] |  ▲ top

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このころからもう2chでの日本分断工作が行われていたんだなあ

日本国は経済的にも文化的にも強大すぎるので
細かく分断して各個撃破するのが基本、と
ある国の人たちは考えています
2009/09/01 14:14  | URL | yree #-[ 編集] |  ▲ top

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関西の大学で長崎出身の九州弁?を話す女性の言葉遣いが「可愛い!」と言われていた。彼女が実家から持って来た卒業アルバムに男前が沢山載ってたらしく「さすが九州男子!」と男女共に盛り上がってた。
関東からきた標準語?を喋る男性に最初は違和感を感じたが、そのうち彼の標準語に慣れて気にならなくなった。さり気ないお洒落が光る人だった。
>北海道と沖縄の独立
北海道独立はあまり聞かないが、沖縄独立は結構目にするような気がする。
沖縄は第二次大戦で甚大な被害を出し、戦後はアメリカに占領されたが住民の運動によって日本に帰って来た「日本」ですから。
愛嬌のある頭とフリフリ尻尾が無い日本は可愛いくない。
2009/09/01 11:03  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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沖縄独立って言ってるのは沖縄の左翼メディア?
たまにいるよね。
2009/09/01 02:24  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>本人たちが言ってるのではなく、外国扱いされて「独立すれば?」という言われるのに対し
>「無茶言うな!」

そういことかー 
まぁ実際北海道が独立したらロシアにビクビクして
沖縄は中国にビクビクしなきゃいけなくなるわな

そういや、ロシア(ソ連)のジョークで独立する為の3つのステップっていうジョーク思い出した
1、独立宣言
2、すかさず日本に宣戦布告する
3、即日無条件降伏する
だそうだww

そういやセルビア・モンテネグロ連邦とは国際法的には戦争中らしいね(現在は2国に分裂)
2009/09/01 00:30  | URL |   #mQop/nM.[ 編集] |  ▲ top

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>北海道と沖縄の独立
本人たちが言ってるのではなく、外国扱いされて「独立すれば?」という言われるのに対し
「無茶言うな!」
という感じ、らしい、というのを書きたかったのです。
むしろ全力で日本を主張、だそうで。
ご近所さん以外にも理由はあるのでしょうし、なんだか誤解を与える書き方をしてしまって申し訳ないです。
2009/08/31 23:39  | URL | #mQop/nM.[ 編集] |  ▲ top

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武田鉄也がタモリと「地元の同級会で標準語をうっかり口にすると場が凍りつく」みたいなことを話していたことがある。
言葉づかいをからかわれて反論すると「(お前は)変わった」と言われる、ということを話しながら深くうなずきあっていた。
2009/08/31 22:22  | URL | #UwJ9cKX2[ 編集] |  ▲ top

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関西圏は何故か標準語に冷たいよな。
つか、なんか気取って聞こえるんだよな、標準語。
2009/08/31 22:14  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>でもご近所さんが怖すぎて独立は無理、らしい
おい、道民だけど周囲で独立してえなんて言ってる奴皆無だぞ…
言ってる奴はネタか、例の奴らだ。でなきゃただのマジキチ。
2009/08/31 21:12  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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オリオンビールは暑苦しい沖縄で飲むと最高に美味いんだが関東で飲むと全然美味しくなかった
味ってのは気候・風土に根ざしているもんなんだねぇ
2009/08/31 21:03  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>でもご近所さんが怖すぎて独立は無理、らしい

ちょっと待てw
北海道の人も沖縄の人も独立したいなんて思ってないしwww

北海道と沖縄のハーフでアイヌの血(1/8)が混じってる者より
このスレ的には俺、完全に外人扱いなんだなw
2009/08/31 20:02  | URL | #mQop/nM.[ 編集] |  ▲ top

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>北海道や沖縄は日本じゃない

でもご近所さんが怖すぎて独立は無理、らしい
2009/08/31 19:12  | URL | #mQop/nM.[ 編集] |  ▲ top

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京都はなぁ…

俺の聞いた話では

「あそこのウチは前の戦(いくさ)のとき移ってきたウチやから」
ていったんで戦後移り住んだのかと思ったら
WWⅡじゃなくて応仁の乱のことだった

…ていうのを聞いたことがある


首都が東京になったのも大久保利通が「京都以外だったらどこでもいい!」って言ったかららしいしな





とりあえず食い物スレまで荒らすなよ…
2009/08/31 18:26  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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田舎を過剰に美化してる人多すぎ。
田舎の人はおおらかなんじゃなくて、大ざっぱ、適当。
お金には1円単位で細かいのにw
そのくせ見栄っ張りだし。
観光客とか出張とか、すぐ帰る人には表面だけ親切にするけど、住み始めたよそ者に対しては、一挙手一投足監視していちいちケチつける。

まあ、田舎に住んだり関わった人じゃないとわからないと思うけど。
2009/08/31 16:42  | URL | #X.Av9vec[ 編集] |  ▲ top

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ピパツ?が苦手なんで沖縄料理は食えません
パクチーとか香草類が苦手だからタイ料理が食えないように
2009/08/31 13:09  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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全般的に沖縄の料理がいまいちなのは確かだが恐らく店によって当たり外れが激しいんだろう。
あと自分の好みの沖縄料理が見つけられなかったんだろ。全部の種類食べてはいないだろうし。
とりあえず中身汁食え。普通に旨いから。これが不味いとか言うならもう何も言わん。
2009/08/31 12:48  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>4317
4316ですが、親の代から移り住んだ新京都人です。だからまだ本当の京都人ではない。あと500年は住まないと京都人になれない。自分の代じゃ無理っすねw
京都市民じゃないと京都人扱いされないというのは同感です。
実際、舞鶴なんかは京都府であっても関西じゃなくて北陸だし、方言も違う。
京都市内でも、山科などは、市内扱いされないという。山科住民自身が「ちょっと市内行ってくる」とか言うし。
2009/08/31 10:26  | URL | VIPPERな名無しさん #sSHoJftA[ 編集] |  ▲ top

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三代ごときで京都人は名乗れない。特に昔からの人が多い地域では「あそこの家は、百年くらい前に近江から移ってきはった新しい人やし…」なんて言い方をする事もある。
まあ本気で差別してるワケじゃなく、軽いネタみたいなもんだが。

ところで今回のスレ、ジャポニズム関係ないよね?
2009/08/31 09:56  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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遺伝子組み換えについては
もう少し勉強してから話して欲しい
科学リテラシーの向上って大事だとオモタ

事実も入ってたけど噂と一緒にするのはいけない
2009/08/31 08:36  | URL | #EhHr0U/E[ 編集] |  ▲ top

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にちゃんでの関西弁表記はウザい
2009/08/31 08:33  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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マズいかウマいかなんて、
ただの好みの問題だろ。
2009/08/31 08:23  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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北は綺麗な人が多い。
南は可愛い人が多い。
   ・・・気がする。
2009/08/31 08:06  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>4328
三代住まないと認められないのは江戸だった気が

沖縄は旅行に行った時、美味しいものにしか出会わなかったよ
好みによるんだろうね
北海道は東京と特に差を感じなかった
土地の余ってる東京という感じ
2009/08/31 05:12  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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大阪は、大正区の辺りに沖縄から出稼ぎに来た人達が多く住んで居たって聞いたな。
だから、今でも沖縄のお店が何軒もある。

北海道の地名は、アイヌの人達が読んでいた地名に当て字をしたから、難しくなっているのではないだろうか。

京都人は、その地に三代住みつつづけてようやく認められる、と言うような話は聞いたな。

>>4313
> ど田舎ネタで馬鹿にする……
むしろ興味津々で聞いてるのだと思うのだが。
それに大阪だと、方言ネタは、恰好の話のネタだしな。


標準語が嫌いって言うのは、『言い方が冷たい』『気取ってる見たい』なのが嫌だと言うだけです。
2009/08/31 02:29  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>コメント番号4325

では行った事もない私がお節介な情けでフォローしてみよう。
北海道の地名難しすぎワロタw
でもなんだか懐かしく格好いい言葉の響き、そう感じる。
2009/08/31 01:52  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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元琉大生だが、沖縄のメシマズはガチ。なんで定食屋でスパムが出てくんだよ。
内地に就職した知人のウチナーも沖縄のメシマズは認めた。
2009/08/31 01:32  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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北海道へは外国みたい発言のフォローがほとんどない(´;ω;`)
沖縄はたくさん取り上げてるのに…うわーん
2009/08/31 01:17  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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「東京人」てのは田舎からやって来て東京に住み着いた「元田舎者」
田舎者と馬鹿にされるのがイヤでお互いに意地張り合ってる
元々居る江戸っ子は、口もガラも悪いかも知れんが気さくだよ

2009/08/31 00:43  | URL | 名無し隊員さん #-[ 編集] |  ▲ top

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沖縄も北海道も料理はおいしかった。地元の人がよく行く店にしか行ってないから、どこに行っても料理ではずれたことはないけれど。
沖縄や北海道が日本じゃないっていう発言は失礼すぎる。
自分の住んでる所より広いからとか、自分の使っている方言が通じないからとか、裏を返せば、自分の住んでいるところが「標準」だと思っているんだろうなあ。
たとえ、隣の都府県であっても、じいちゃん・ばあちゃんの話なんか聞き取れないもんだよ。
2009/08/31 00:41  | URL | #UwJ9cKX2[ 編集] |  ▲ top

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伝統の猫料理が出てないのはなぜなんだぜ?
2009/08/31 00:22  | URL |    #-[ 編集] |  ▲ top

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だからさー、とか
別に東京弁だってわけじゃないのに…
群馬とか栃木とか、語尾伸ばす、似た方言があるよ

まあかく言う私は大阪の方の言葉遣いは怖く感じます
その大阪の人には私の話し方が怖いって言われたけどね!
2009/08/30 23:17  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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大阪の人が標準語を嫌がるってのは本当だと思う。
初めて大阪に来た時は、頑張って標準語で話したのに嫌がられた。
でも思いきって地元の訛り全開で話したら、好意的に受け止めてくれたぞ。
話のネタにもなったしw
ちなみに俺は秋田出身な。
2009/08/30 23:15  | URL | VIPPERな名無しさん #-[ 編集] |  ▲ top

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大阪(関西)で馬鹿にされた、差別された、との発言が多いが、大阪の人間が他所に行ったときに受ける区別or差別だってかなりのもんだと言いたい。
しかもそれはほとんどの場合「特別扱いが嬉しいんでしょ?」みたいな前提のもとで行われる。
そーすると大阪人(東京人とは言わないけど大阪人は結構聞くよね?)も意地で開き直ってみたり、期待に答えようと大阪人らしい大阪人を演じようとしてみたりする。(それが良くないのかもしれないが)
でも影で溜め息ついてる人も結構多い。
というか、大阪をこき下ろす割に大阪弁話さないとがっかりされるのはなんなんだ。
近畿圏の中でも大阪の立ち位置微妙だし。
ツンデレなのか。大阪に対するとみんなツンデレになるのか。
でも大阪人は意外とグラスハートなんです。大阪を弄り倒して楽しんでる他都道府県の皆さんはどうかもう少しデレを多くしてください。
2009/08/30 21:45  | URL | #mQop/nM.[ 編集] |  ▲ top

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沖縄料理は4315の言うように人を選ぶと思う。
美味しい人には美味しいのだろうけど、俺にとっては味が濃くて脂っこくてダメだった。でも勝手に暑い地域だからああいう料理で精をつけて乗り切ってるんだろうなっと思った。

>4316
「京都人か京都人じゃないかで扱いを区別」なんだけど、それ以前に京都府に住んでても「京都人」では無くあくまで「京都府民」。
「京都人」は京都市内の旧御土居の範囲内と東山の一部に10代同じ場所に住んでる人が「京都人」。その地域の人は「京都府民」で、「京都人」とは認識されない。他の都道府県の人にしたら同じかもしれないけど。
2009/08/30 21:43  | URL | #8kSX63fM[ 編集] |  ▲ top

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京都の人間は、京都人か京都人じゃないかで扱いを区別する。
だから東北を特別に差別しているわけではない。むしろ全方位見下している。
アールだったっけか、東京からの旅行者に対して旅館の女将が「まあまあ、遠い田舎からようおこし」というネタがあったけれど、それがあながち冗談でもなかったりする。表に出さなくても、内心ではそう思っている節がある。
人の出入りの激しい土地なので、お客さんに対しては比較的当たりが柔らかいが、大阪ほどフレンドリーじゃない(大阪はウザいほどフレンドリー)。距離感と空気を読むことをものすごく要求される。
ぶぶ漬けは都市伝説だが、箒を逆さに立てる人は、もしかしたら現存するかもしれない。
京都に限らず関西全般に、「標準語が嫌われる」というのは勘違い。嫌われているのは「東京弁」
「だからさぁ~~」「~~~なんだよねぇ~」というような喋り方。気取ってナヨナヨしていると受け取られる。
それを東京人(新東京人と言うべきか)が「標準語」だと勘違いしてるから、余計に嫌われる。
本来の標準語ってのは「――だ」「――です」「――ます」「――である」というような言葉。
「だよねぇ~」とか、どこが標準語だよ。そんなの標準語じゃないだろ。

あと、特殊じゃない地域は無いと思います。山一つ越えたら文化圏としては別世界。
関西が悪目立ちするのは、悪目立ち文化を持つ地域があるのと、江戸・上方から連綿と続く東西対立のせいじゃないかな。
でも、名古屋も密かに漁夫の利を得ようとしていると聞いたことがあるんだが。
2009/08/30 21:26  | URL | VIPPERな名無しさん #sSHoJftA[ 編集] |  ▲ top

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沖縄料理は人を選ぶ
2009/08/30 20:55  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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俺の地元は北陸にも関東にも東北にもどこにでも含まれることがあるが、馬鹿にされるときは絶対東北民と呼ばれるよ

俺自身は東北は好きなので気にしないし、日本海側最大の都市という誇りもあるしな
あとB級グルメも美味しいらしいよ(^q^)
2009/08/30 19:59  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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親戚が転勤で大阪住んだら、東北弁をものすごく馬鹿にされたって言ってたな。
親愛の表現なのか、本当に馬鹿にしてたのかはよく分らんのだけど。
東北=ド田舎ネタで馬鹿にする奴がいるっていうのは、関東も関西もあまり変わらないと思う…
2009/08/30 19:35  | URL | #xTS9.2nI[ 編集] |  ▲ top

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伊集院がラジオで話してた沖縄の昔ながらの
山羊ソバってちょっと食べてみたいな
観光客用のと違い相当クセが強いんで
好き嫌いがハッキリ分かれるらしいけど
2009/08/30 19:35  | URL |             #-[ 編集] |  ▲ top

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>4303
私も「ゲゲボ」に真っ先に反応した口です

それはそうと沖縄旅行に行った事がありますが、ソーキソバは普通に美味かったです
本場のゴーヤチャンプルーのゴーヤは苦すぎて食えませんでしたが、それ以外は食えました

全体的に味濃い目なので毎日食うには重いかもしれません
2009/08/30 18:53  | URL | ヨノ #-[ 編集] |  ▲ top

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そもそも日本全国の国民が美味いと感じる料理なら、
とっくに全国に普及して「○○地方が元祖の日本料理」になっている。

郷土料理というのは、他地方ではその味が受け入れられず
(あるいは、かつては上質な材料が入手できず)
地元でしか生き延びられなかった料理のことなのである。

と、小倉トーストとあんかけスパとみそカツ県の住人が言ってみる。
2009/08/30 18:52  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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おなじく、真っ先にサントリーの件を思い出したw

心斎橋の会社周辺には、沖縄料理を扱っているお店が2-3店あるな。

 豚足はむりだけど、ソーキソバやチャンプルは結構好き、ミミガーも思いのほかに良かった。
2009/08/30 18:38  | URL | VIPPERな名無しさん #-[ 編集] |  ▲ top

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ソーキそばもゴーヤチャンプルーも美味しいよ。
ハリセンボンが美味しくてびっくりした!関東でもハリセンボン売って欲しいよ。
2009/08/30 18:34  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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つか大阪は日本ちゃうしw
2009/08/30 18:33  | URL |              #-[ 編集] |  ▲ top

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かれこれ20年位前、サントリーの社長だかが、東北人は馬鹿が多いとの発言をしたらしい。
仙台七夕見に行ったとき店に入ると、サントリーのウイスキーの値段がものすごく安くなってた。聞くと件の発言に腹いせに安く売ってる、でも地元民は誰も注文しないと言ってた。
本文読んで、ちょっと思い出した。
2009/08/30 18:31  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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沖縄行った時食べたそば(ソーキそば?)美味かったな
北国出身からすると沖縄の魚は非常に不味そうに見えるんだけど、チャンプルーとか沖縄料理自体は別に不味くは無い、というか普通に美味かったぞ
それに体に良いらしいしな
2009/08/30 18:26  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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肉類が大嫌いだから、基本的に沖縄料理はダメだった・・・
修学旅行で行きましたが、ほとんどの料理が豚肉使いすぎです(泣)
ピーマンが子供の頃から大好きですが、ゴーヤはハズレが苦すぎ。アタリは程よい苦さでいいんですけど。
母が家で育てて困ってます(´・ω・`)
尽くが苦い・・・
2009/08/30 18:24  | URL | #Z6q2o9MI[ 編集] |  ▲ top

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ローディストがおるな
2009/08/30 18:23  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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久々に書き込み。
沖縄のホテルで食べたゴーヤーチャンプルーは美味かったよ(^O^)
2009/08/30 17:46  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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沖縄はたった4日だったけど、食べ物が不味かった記憶がないよ。
ただ、サーターアンダギーに鬱金を入れたのはいただけない。
2009/08/30 17:45  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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