じゃんけんと納豆(part16スレ)
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- 2009/08/09(Sun) -
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301 : :03/11/01 05:37 ID:WMlCteRv
http://www.google.com/search?num=30&hl=ja&ie=Shift_JIS&safe=off&q=%82q%82%8F%82%83%82%8B%81%7C%82o%82%81%82%90%82%85%82%92%81%7C%82r%82%83%82%89%82%93%82%93%82%8F%82%92&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr= konnnano mituketayo 302 :日出づる処の名無し:03/11/01 06:50 ID:ixPr5nNz >>301 ジャンケンかよ(w はやってんのか~ そういや九州の俺の田舎では 軍艦(グー)・ハワイ(パー)・朝鮮(チョキ)でジャンケンしてたの思い出した。 303 :日出づる処の名無し:03/11/01 07:46 ID:jbprpkCK >302 軍艦・ハワイ・沈没ってのなら俺の地元にもある。 304 :日出づる処の名無し:03/11/01 07:47 ID:gKWggTkT おれも九州だが、軍艦・パイン・ミッキだったかな 306 :304:03/11/01 11:08 ID:gKWggTkT >>304 は間違い。記憶がごっちゃになってた。パインはグリコ・チョコレート、 ミキはペテ・クロだ (とこれもあやしいが) 307 :日出づる処の名無し:03/11/01 11:23 ID:PnR4gKo5 パイナツプル、チヨコレイト、グリコ 308 :日出づる処の名無し:03/11/01 11:23 ID:OzEnZzG6 軍艦・ハワイは良いとして、何でチョキが朝鮮なんだ? 309 :日出づる処の名無し:03/11/01 11:28 ID:PnR4gKo5 チョキのチョだから朝鮮 じゃないの? 310 :日出づる処の名無し:03/11/01 11:33 ID:evxIoraZ パーは紙 グーは岩か石 チョキはハサミ だったよ 311 :日出づる処の名無し:03/11/01 11:39 ID:mc/iaDBP >>310 馬鹿と鋏はなんとやらか…w だから鋏なのかな? 312 :日出づる処の名無し:03/11/01 11:50 ID:CFgp45Gq 紙は石を包み込み封じることが出来るのでパーの勝ち でも、ハサミのチョキに切り刻まれて負ける そして、そのハサミも石には勝てない 317 :日出づる処の名無し:03/11/01 16:46 ID:ycwywhjB 007の新作でもジャンケンのネタが載ってた 318 :日出づる処の名無し:03/11/01 16:50 ID:0AvqSa9X >>308 俺の地元(福岡)では、軍艦、朝鮮、パンパン(パン)だ。 で、それをはじめる前に前口上があって、 「朝鮮行ってパン買って、軍艦乗って帰ってきた」っていうんだよ。 で、ここでいう「パン」とはパンパン(売春婦)の事を指すわけだ。 だから、グーが軍艦、チョキが朝鮮。で、パーがパンなんだよ。 319 :日出づる処の名無し:03/11/01 17:05 ID:icwNutsQ >>208 チョキはジャンケンの事じゃなく値段の事だったのかな?w 320 :日出づる処の名無し:03/11/01 17:22 ID:S8OKxmZX 漏れの住んでいる地域では グー チョン(チョキ) パー っていってるよ チョンはどういうわけかグーにもパーにも勝てないんだ 321 :日出づる処の名無し:03/11/01 18:19 ID:yo0LcGZp 俺は軍艦・沈没・破裂で遊んでた。 よく考えると恐ろしいなー 322 :日出づる処の名無し:03/11/01 18:42 ID:EhW9Vrop >321 ああ、それ俺もいおうと思ってた。同じだね。 地域の違いってのは面白いな。 323 :日出づる処の名無し:03/11/01 20:18 ID:WWWcbXA8 「じゃんけんぽん」は共通なのかな 知り合いは、「出さんが負ーけの、どっこいしっ」と言ってやってたって 326 :日出づる処の名無し:03/11/01 22:03 ID:snruxBEa うちんとこは 「いん けつ まめ!」 って言いながらやってたな。 327 :日出づる処の名無し:03/11/01 22:21 ID:8EkecIzj 関係ないんだが鬼ごっことかで相手に「タッチ」することを うちでは「でん!」って言ってたんだが少数派? 場所は大阪ですが、地域によっては言ったり言わなかったり。 328 :日出づる処の名無し:03/11/01 22:25 ID:S8OKxmZX >>327 漏れの住んでいる地域では『えった』と言ってました。未だに意味不明です。 329 :日出づる処の名無し:03/11/01 22:51 ID:VLgnyrQE >>328 その話題はもうヤメれ。w 330 :日出づる処の名無し:03/11/01 23:31 ID:YNS69DoD 俺の地域では最初はパーだ。 331 :日出づる処の名無し:03/11/01 23:44 ID:2qrOTMfp トリビアの泉で、ミャンマーの「じゃんけんはトラ・鉄砲・上官」 てやってたが、芸者遊びにも似たようなのがあったな ミャンマー~中国雲南省は日本文化のルーツと言われてるが じゃんけんもそこ生まれか? 332 :日出づる処の名無し:03/11/02 00:10 ID:4lYmib4B >ミャンマー~中国雲南省は日本文化のルーツと言われてるが さりげなく書いているが、どういう事かね? 334 :日出づる処の名無し:03/11/02 00:25 ID:ShmFdr75 >>332 中国雲南省からミャンマー国境に住む少数民族には 日本文化との共通点が多い。 モチ、味噌、しょう油、納豆などは、ここが発祥といわれる。 もともと長江流域に住む農耕の民が、北方から南下してきた 漢民族に押されて、奥地へ追いやられたとも言われる。 日本のルーツ? 長江文明 337 :332:03/11/02 00:38 ID:4lYmib4B >>334 リンク先、面白かったです。 勉強になりますた。 納豆については偶然出来たモノだと思うんだが、どうんでしょう。 納豆菌のDNAがうんたらかんたら…って話なら分かるけど…。 茹でた大豆が運んでる途中で勝手に納豆になった、って気がするんだが、 もしかして、これって都市伝説の類い? 338 :日出づる処の名無し:03/11/02 01:03 ID:WU77b23K >>337 チーズと一緒で偶然の産物だと思いますがね。 食った奴の功績が大きいかと。w 339 :日出づる処の名無し:03/11/02 01:10 ID:SH2xpHVo 納豆のルーツ 納豆の発祥地:中国・雲南地方といわれている。 納豆は照葉樹林文化圏に属す。 納豆は、”無塩発酵大豆”、この納豆族に属するものは、東アジア各地に分布。 九州大の研究によれば、納豆は中国の「トウシ」に近く、 遺伝子の遺伝暗号の並び方の研究から 7千万年前に枝分かれし、現在の”納豆”が誕生。 日本列島は、約1万年強前にユーラシア大陸から離れ列島を形成。 (※リンク先消滅) 340 :日出づる処の名無し:03/11/02 01:51 ID:zXO3nPeE あほか。日本の納豆は川中島の合戦の時に 武田軍の兵糧が腐ってて試しに食ってみたのが始まり。 (・・・・というのは俗説だが、納豆の最古の記録ってあんまり古いのはないと思う) 東南アジアの納豆は乾燥した甘納豆で、日本のネバネバしたのとは一見して明らかに別物。 341 :日出づる処の名無し:03/11/02 01:52 ID:n//8frDE >>339 雲南じゃなくてチベットらしいよ>納豆のルーツ。って行っても糸は引かないけど。 342 :日出づる処の名無し:03/11/02 06:47 ID:skcJtC8b 日本の納豆の起源は東南アジアとか中国の納豆って言ってるやつ 明確な文献なり証拠なりあるのか? 無いのにただの想像で言ってるとしたら 「お好み焼きの起源はピザだ」と言ってるのと同じくらい素頓狂だぞ。 鉄器の使用とか火薬の調合とか そうそう閃かないような発明なら起源云々もわかるが、 豆なんてほっときゃ腐るし 小麦焼いて食おうと思ったら平べったくなるだろうよ。 343 :日出づる処の名無し:03/11/02 08:05 ID:mauWAEIz 熊本も納豆発祥の地候補だったような 納豆消費量の少ない関西(以西)において、熊本は関東並みに納豆を食うそうだ 344 :日出づる処の名無し:03/11/02 09:54 ID:9ufUSzg1 >>343 熊本は有名な納豆メーカーがあるからじゃないのか?w 345 :日出づる処の名無し:03/11/02 10:10 ID:9ufUSzg1 >>339 納豆菌のルーツは何となく分かったんだが、菌自体をして 日本式の「納豆」という食文化のルーツと言えるかどうか微妙だな。 焼肉のルーツは原始人、と言っているような感じもする。w まぁ、結局同じ納豆菌を利用した保存食なんだから、乾燥してようが 糸引かなかろうが、似た食品である事は間違いない。 346 :日出づる処の名無し:03/11/02 11:22 ID:M8Be8027 納豆の起源は秋田県だこの三下共が! 大豆を煮た物を馬の餌にやろうとしたときに戦が始まり、 慌てて大豆を藁につめて馬に括り、 戦が終わってから藁を開いたら納豆になってた、って伝承がある。 戦ってのは後三年の役、つまり平安時代の末期だと言われている。 今でも秋田県の納豆消費量は多く、 納豆メーカートップ10の内水戸納豆系列でないのは第3位のヤマダフーズ、 秋田県系列メーカーだ。 ちなみに、ヤマダフーズは非水戸納豆系列メーカーの中で 唯一水戸に工場を建設した挑戦者。 今売られているようなプラスティックのパックに詰めて販売したのもヤマダフーズが最初だ。 348 :日出づる処の名無し:03/11/02 12:12 ID:hl6D9iSh >>340 「甘納豆」って言ってる時点でかなーり莫迦だぞ?w 350 :日出づる処の名無し:03/11/02 14:28 ID:SQc7R/2H 納豆と豆腐の漢字はどうちて逆になたの? 352 :日出づる処の名無し:03/11/02 15:24 ID:do7kbBmL >>350 その話は都市伝説の類。 納豆は麹菌で発酵させた、塩辛い納豆として 中国から渡ってきたのだが、寺の納所で多く作られていた為納豆となったらしい。 今で言う寺納豆。 で、後に納豆菌で発行させた納豆が生まれたと。 豆腐は腐という漢字には固めるという意味があり、 豆乳を固めたので豆腐との事。 だから、中国語でも豆腐は豆腐だったはず。 353 :日出づる処の名無し:03/11/02 16:58 ID:udq9FepR 臭豆腐は伝わらなかったのか 354 :日出づる処の名無し:03/11/02 17:22 ID:lFfuJMCf >>353 実体験だけど、長期間放置しとけば文字通り「豆腐」になるよ。 「豆が腐るとよく言ったもんだ」と関心した位、甘味の入ったスッパイ臭いでした。 見た目も臭いも近い食べ物:ブルーチーズ。 358 :日出づる処の名無し:03/11/02 23:02 ID:xRD+LqHU >>354 チーズは「乳腐」というわけか。 361 :日出づる処の名無し:03/11/03 02:26 ID:HB8kyHEl 最近、支那の捏造を目の当たりにした上で 文献も科学的根拠も無い中国起源説を信じる気がしない。 362 :日出づる処の名無し:03/11/03 02:29 ID:udWmfnEY 捏造は支那起源 これなら少しは信じられる? 363 :日出づる処の名無し:03/11/03 02:42 ID:hNQetgxW 健康食品や新しい商品で、NASA開発と中国4000年は 基本的に信じられない。 364 :日出づる処の名無し:03/11/03 02:45 ID:L138aLAX >>362 19世紀にヨーロッパ人が中国に行った時に、機械文明の製品をいくら見せても 中国人は「我が国にもある」と延々言い続けて呆れさせた、という話を思い出します。 100年以上前からある実例のひとつですよ 367 :日出づる処の名無し:03/11/03 03:10 ID:AElHLgna スターリンは戦後、蒸気機関車・電気・ラジオ・飛行機などすべては ロシアが発明したというキャンペーンをはった、という話を思い出した 368 :日出づる処の名無し:03/11/03 03:47 ID:w0QdsEEv えーと、要するに「起源、起源」とやかましいところほど 実はそうではない…と?w 369 :日出づる処の名無し:03/11/03 04:38 ID:HB8kyHEl そういえば、CMで 「中国の人は日本の3倍酢を食べている。やずややずや」 言ってるのがあるけど、あのCM作ったやつ阿呆だろ。 まったく同じ意味の文章に、数字を伴う証拠をつけて 「中国人より遥かに平均寿命の長い日本人は 中国人の3分の1しか酢を食べない。」 って気付いたら酢売れなくなるぞ。そもそも 支那人が食ってるからなんだってんだ?あいつら虫とか草とかなんでも食うだろうよ。 支那人が食わないもん探す方が難しいわ。 347 :日出づる処の名無し:03/11/02 11:41 ID:k2HzhqoU >>345 『焼肉のルーツは原始人』ってワラタ マジレスすると、ルーツはモンゴルらしいが。 359 :あ:03/11/03 02:10 ID:yUUwBvFU 今のような焼き肉の起源は日本だよ。 モンゴルで炭火焼肉をして油を無駄にしたら殺されるぞ。 360 :r:03/11/03 02:26 ID:z6T3oczJ >>359 そだね。焼いた後にたれをつけるのもすき焼きの影響で近代以降に始まった事だし。 タン塩のレモンダレも日本にあった焼肉屋が客に教えられて始まった。 365 :日出づる処の名無し:03/11/03 03:02 ID:u/+NSpa3 >>359 そっちが焼き肉を日本起源というのなら 寿司は韓国起源だっていいたい。 寿司と言っても江戸前のにぎり寿司じゃなくて 海苔巻きの手巻き寿司のほうだよ。 韓国から日本に伝わって干瓢巻きなどが生まれた。 370 :日出づる処の名無し:03/11/03 08:05 ID:MbdV3ltG >>365 焼肉の起源は日本で、寿司の起源も日本だよ。 372 :日出づる処の名無し:03/11/03 11:11 ID:YV7GMYNA >>365 海苔は江戸時代に日本でつくられた。 併合中に半島に作り方教えたんだよ。 それと白菜のキムチあれも日本起源。 373 :日出づる処の名無し:03/11/03 12:06 ID:lw1q6Ode >>365 海苔は日本発祥じゃんw しかも「海苔巻」は江戸時代には既に「助六寿司」として存在してたしw 焼肉は日本の鉄板焼きを韓国人がパクっただけです。 20年ぐらい前までは「焼肉のタレ」は「鉄板焼きのタレ」だった。 ちなみに素材が腐ってても解らない位までタレで漬け込むのが韓国風。 焼いた後にタレを漬けて食べるのが鉄板焼きの頃からの食べ方=日本風です。 374 :日出づる処の名無し:03/11/03 12:20 ID:BDhHGiD0 >>360 その客から教えられたレモンダレも 焼き魚にカボスやナベにポン酢の伝統から来ているだろうね ま、焼き魚カボスは日本起源は間違い無いが ポン酢はオランダ語のポンス(柑橘類)から来てるんだけどな 375 :日出づる処の名無し:03/11/03 12:43 ID:sLIIjslO >>374 そりゃ「ポン酢」じゃなくて「ポン酢」の「ポン」の意味ね>オランダのポンズ。 |
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