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土産物談義(part12スレ)
- 2009/05/23(Sat) -
397 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 00:22 ID:zg7n4XUg]
おみやげ配るのは好きだね。
小中学校の時は先生が出張行ったら、かならずお土産を買ってきて
クラスみんなに配っていた。おすそわけとかの感覚かな?
日本人て、お土産を買う・選ぶのって好きだと思う。
温泉まんじゅうなんてどこで買っても同じなのに各地にあるのは何故か。

398 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 00:28 ID:bvMmg6+l]
>>397
そして「みやげものに美味いものなし」と言われるようになりましたとさ・・・
だがういろうやういろうやういろうなんかは美味いと思うぞ
あといぼのいととかいぼのいとみたいなものとか

400 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 00:39 ID:uTFjQBV4]
>>398
ごめん、ういろうのどう味わえばよいのか分からない味が駄目だった…
しかし各地のお土産店っていっても、本当に名前入ったまんじゅうだらけだよね。
全国都道府県のお土産は何があるんだろ。
気軽に買えて、土地柄が出てる物とか。駅弁?
地元(神奈川・横浜)の名産品もようわからんわけだが。
むしろ、「日本のおみやげ」は「コレ」ってのは何だろうか。

402 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 00:44 ID:MXY3nxp5]
>>400
岩手の「胡麻すり団子」
仙台の「萩の月」
京都の「生八橋」(皮のみ)
鹿児島の「かるかん」
なんかは美味しいと思うのだが、どうか。

そういや、神奈川って何も無いよな…自分も県民だけど。
鎌倉の「鳩サブレ」くらい?
あ、中華街・重慶飯店の月餅(ココナッツ&レーズン)は個人的には好き。

403 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 01:00 ID:1DF7jKcE]
俺、甘いものとか菓子のたぐいは基本的に好きじゃないけど、
鳩サブレはすごく好き。
なんともいえない上品な味、類似品が結構な数あるけどどれも本家には遠く及ばないと思う。

404 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 01:13 ID:2lD04Bhj]
日本国内のお土産なのに、売っているものは洋菓子系が多いのはなぜか。

405 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 01:23 ID:uTFjQBV4]
>>402
萩の月と生八橋はすげー好きだ、ウマー
鎌倉は鳩サブレか。小田原はかまぼこだったかな。
月餅とかは横浜みやげになるのか微妙な気が。
食べ物じゃなかったら、横浜はスカーフか。
どれも日本ぽくないんだな…箱根の寄木細工ならいいかも。
>>403
お客さんのお土産によく頂くのだが、確かにおいしい。
大量にもらうと毎日のおやつが鳩サブレで辛かった。

407 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 01:43 ID:rYP5Ut9V]
>>397
ディズニーランドが、各地の売上内訳を調べたことがあるんだけど、
日本のは、「お土産」のしめる割合が他国と比べて大きいという結果が出たそうな。
そこで東京ディズニーランドにはお土産屋さんを増やしてさらに売上増、(゚Д゚)ウマー
・・・というお話。日本人の特性かもね、お土産をやたらと買い込むのは。

409 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 03:20 ID:XmRnWgN9]
>>400
札幌:トラピスト修道院のクッキー
東京:とらやの羊羹
東京:草加煎餅
広島:山田屋のもみじ饅頭
福岡:吉野堂のひよこ
佐賀:北島の丸ぼうろ
長崎:福砂屋のカステラ

京都の生八橋は、作ったその場で食うのが旨かった。
うまいものは手がかかるので少量生産、あまり多くは出回らないし、
日持ちもしないので持ち帰るには不向き、
「名物に旨いものなし」とは致し方ないことかもしれないと思ったり。

410 名前: [03/08/31 03:56 ID:JXHE3psG]
>>402
横浜なら有明のハーバーにしよう。
民事再生で大変らしいよ。

411 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 05:00 ID:9VFTmVK1]
>>402
横浜だったら、崎陽軒のシューマイはどうよ。
菓子じゃないけど。

412 名前:ヨコハメ市民 mailto:sage [03/08/31 06:46 ID:i3TdreFc]
>>411
細かいようだけど、シューマイじゃなくてシウマイね

413 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 07:38 ID:3fLGhVyT]
あんこ付いてる餅はなんて言うんだっけ?箱に入ってるやつ。

414 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 07:51 ID:iDPqH8zP]
>>413
赤福(・∀・)イイ!

415 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 08:44 ID:JpuNIXVK]
>>413じゃないけど、漏れも赤福(・∀・)イイ!
つい昨日食べたばっかし。親父が土産に買ってきてくれたんだけど、
家族みんなで奪い合うようにして食べちゃった。
そして、今はもうない。(´・ω・`)

416 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 10:12 ID:jMCf5dI1]
い~せ~のめいぶ~つ~
赤福~餅はええじゃないか♪

赤福といわれるとこのCMソング思い出すよ。

417 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 10:13 ID:U/UViaoR]
>402
>鎌倉の「鳩サブレ」
知り合いのドイツ娘が絶賛してた。こんなのはドイツに無いと。
彼女から土産にもらったことがある。神奈川県民なのに…

418 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 10:51 ID:JjGdRylC]
京都(宇治):茶団子
熊本:陣太鼓

陣太鼓は羊羹の中にもちとあんこが入ったような菓子で、
夏場にキンキンに冷やして食うのがうまい。
何より、他でほとんど見ないタイプなのが(・∀・)イイ!!
「鳩サブレ」は俺も大好き。
親戚が俺が小さい頃からちょくちょく送ってくれたので、
俺の中ではかなり身近なお菓子だ。
地元(福岡)にも「ひよこサブレ」(笑)ってのがあるけど、
やっぱり「鳩サブレ」の方に軍配が上がるな。

419 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 10:55 ID:iDPqH8zP]
陣太鼓も (・∀・)エェ!
つか、和菓子 (T∀T)万歳!

423 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 12:19 ID:jLn1CYHW]
>>409
とらやの羊羹はおみやげというよりも贈答菓子でしょ。
>>417
俺の知り合いのアメリカ人もおやつ用に買ってた。
単なるクッキーだと言えなくもないんだが。
長崎のカステラもやばいよね。しっとりしていて、とろけて夢心地。
あと、四国あたりのタルトもうまい。
伊達巻きみたいで、一般に想像するタルトとは別物だけど。

424 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 12:36 ID:PeVCiGdg]
とらやの羊羹は高いからなぁ…一本数千円するでしょう。
おみやげはアレなのが多いけど、日本のお菓子ってマジで美味いと思う。
海外に行った人の食べ物のおみやげって、正直食えた物じゃなかったよ。
ハワイやシンガポールとかのチョコレートはまだいいとして(かなり甘いけど)
オーストラリアみやげのキャンディ?はプラスチックの味がした。
カンガルージャーキーは辛すぎだし。韓国キムチは臭すぎだし。韓国海苔はウマー
でも一番美味かったのはハワイのでっかいパン。
米国は論外。欧州のみやげがどんな物か知りたいところ。

425 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 12:58 ID:TdcERI0W]
>>409
>東京:草加煎餅
いつから草加は東京になったんだ?

426 名前: [03/08/31 13:21 ID:JXHE3psG]
>>424
韓国海苔はショッッパーーだったぞ。

427 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 13:22 ID:4pxG8vRL]
欧州土産にはたいがいチョコをもらうな。
オーストリア、ベルギー、フランスはウマー。
スイス、ロシアはすっげーマズー。
イギリスはクッキー系。特にハロッズのショートブレッドはウマー。ウォー○ーズのよりうまいよ。

428 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 14:22 ID:N2Mxj2iC]
>423
一六タルトやね。確かにあれは結構美味い。研究室にお土産で持っていって好評だった。

429 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 14:26 ID:B/vaENQ5]
チョコレートは日本のが断然美味いと思う、欧州系は美味いのもあるが、
最悪は米国系のやつ、香料使いすぎ甘すぎ舌触り悪すぎ。
おいらは海外用の土産に栗蒸し羊羹もってく。練り羊羹ほど甘さがくどくなくて紅茶にも合う。
成田空港で売ってる和菓子も好評。Artだ、食っていいのかと見て好し、食ってウマ-で。

430 名前: [03/08/31 15:00 ID:JXHE3psG]
ベルギーのチョコ美味かった。
今まで食べたチョコでは一番。
ノイハウスってベルギー王室御用達と後で知った。

431 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 15:10 ID:TXgUJGn0]
熊本土産=朝鮮飴
美味いんだけどナァ

432 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 15:21 ID:JNExhO3g]
>>426
ごはんに巻いて食べると美味かったよ。

貧乏舌だからか明治の100円板チョコが一番美味しいと感じる。
米国のお菓子や飲み物って、体に悪そうな味だ。しかもどれも同じ味。
日本は駄菓子でもすごい種類があるよね。うまい棒一つとっても何種類でてるのか。
体に悪そうな色した駄菓子でも米国のお菓子よりかはマシだと思った。

435 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 20:31 ID:xKBGDy1l]
>>430
ベルギーのチョコは有名ですね。
ところで、欧米のチョコって何かと中にヌガーが入ってますよね。
アレが歯にくっついてすごく苦手。甘過ぎなのも×。
チョコだけでも甘いのに何であんなの入れるんだろ。

436 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 21:30 ID:TPeURuSJ]
「鳩サブレ」地味なのに、さり気に人気あるね(w
「あの味は甘みに砂糖ではなく、蜂蜜を使ってるから」
というのを聞いた事があるんだけど、実際はどうなんだろう?

438 名前:日出づる処の名無し [03/08/31 22:24 ID:fyJiGg52]
なんか菓子の話題になっているので一つ。

ヨックモックは米国でも一部で売られているのだけど、
漏れが日本からのお土産としてアメ人に渡したら大好評だった。
やっぱり、日本の高級洋菓子は米国の菓子よりうまいみたいだ。
缶も気に入られて、小物いれになってたよ。

451 名前:日出づる処の名無し [03/09/01 02:46 ID:jYcWitYj]
赤福と白い恋人好き。うまい。あと抹茶プリンもうまい。

440 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/08/31 23:49 ID:B/vaENQ5]
また食べ物の話でスマンが、長崎カステラといえば江戸時代にポルトガルから伝わったもの。
しかし現代のポルトガルではあのようなスポンジケーキは焼いていない。
日本ーポルトガル友好450周年時に来日し、
ポルトガル人が伝えたいといわれる「カステラ」と出会い
その美味しさと美しさに感動した菓子職人が長崎で修行し、「カステラ」を里帰りさせた。
数年前にテレビで見たが、検索したらその店カステラ工房
「CASTELLA DO PAULO」のWeb siteを発見。奥さん日本人なんだ。
やっぱり長崎カステラ美味いよね。

443 名前:日出づる処の名無し [03/09/01 00:51 ID:lVP0MhDp]
カステラってスペインのカスティーリャ地方が発祥なんじゃないの?

459 名前:日出づる処の名無し [03/09/01 13:40 ID:fdgS9Cyb]
>>440
うそだろ?
15年以上前のTV番組でポルトガル特集やってたが、
下町の貧乏そうなガキが、
でかいカステラの塊食ってたぞ。道端で遊びながら。
当時ガキだった俺は衝撃を受けたが。

460 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/09/01 14:30 ID:8P8kHHkw]
>>440
日記読んだら、どうも今月末にもNHKでそのお店放送されるみたい。
番組みたけど官庁街近くで役人さん達がランチに来るとか。店維持するの大変ソウ。

>>459
440と違う番組でカステラ追跡したのを見たことあるけど、全然別物がルーツで、
カステラは日本で変化したものと言ってた。もし食べてたのが「カステラ」なら
まだ真実は明らかになってない、てぇことか。

462 名前:459 [03/09/01 20:24 ID:VBTz3V59]
>>460
ガキが食ってたのは、日本のと見た目はほぼ同じだった。
ただ、形が丸っぽかった。

466 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/09/01 21:51 ID:8sSRe+JQ]
>459
「かすてら」と「スポンジケーキ」の違いだと思う。
日本風のしっとりして甘いあの風味の「かすてら」ではないと思う。
鳩サブレが普通のクッキーじゃないのと思われながらも違うといわれるように
味が独自にアレンジされてしまったようだ。
ちょっと見、似たような焼き菓子はあちこちにあるが
日本風をイメージして口にするとがっかりする。それもそれなりに美味いんだけどね。
ちなみに「カステラ」などといってもどこの国でも通じない。一般にcakeかSponge cakeだ。

471 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/09/01 23:44 ID:dMFIrsUl]
ハワイ土産の定番、珍しくて食べてたけど、まずいと気づいた(遅っ)
日本の200円程度のマカダミアナッツ入りチョコの方が断然美味い。

484 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/09/02 21:52 ID:PnE9H0LJ]
>471
チョコの美味いのは日本が一番だよ。
アメリカ産は油っぽくてクドイ。
ヨーロッパのものもかなり甘いし滑らかさが足りない。

485 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/09/02 21:59 ID:s9Julwyc]
市販ものに限れば、チョコに限らず日本の菓子は世界一だろうね。

497 名前:日出づる処の名無し [03/09/03 04:45 ID:uhpfz60G]
>>484
チョコはヨーロッパのが一番。
ただチョコってナマモノだから市販品じゃ
ホントのおいしさはわかんないかも。

500 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/09/03 06:25 ID:mNCAHE5c]
>>497
表現が悪いかも知れんけどヨーロッパのチョコは甘さがもったりしてて
イマイチ好きになれんかった。。

501 名前:497 mailto:sage [03/09/03 07:06 ID:uhpfz60G]
>>500
うん、言ってるイミはよく分かるんだけど
やっぱチョコの本質はカカオだと思うんだよね。
産地が近いヨーロッパはそれだけで有利だし、本場の歴史もあるしね。

もちろん日本のチョコの上品な甘さや口あたりの良さも
市販品では相当のレベルだとは思うけど。
くどくなっちゃいました。気分を害したらスマソ。

503 名前:日出づる処の名無し [03/09/03 08:17 ID:ehNlAMni]
韓国海苔はおいしいよね。
でも身体にスゲー悪いらしい。
理由は不明だけど2ちゃんでそんなレスを何度も見た。

504 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/09/03 08:48 ID:16CnkcX4]
>503
そりゃああんた、韓国は今環境破壊が大ブームだから。
水質の悪い海の海苔は身体に悪いさ。
・・・ついでに、韓国海苔の最高級品は「日本産」だと聞いたことがある。

505 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/09/03 08:52 ID:6LSkYkKj]
あいつらは糞尿を直にブッかけてるんじゃなかったか。
味や舌触りをごまかすためにごま油や辛みが付いてる海苔なんて食えん。

507 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/09/03 09:52 ID:7skYlA9n]
>>503-505
ええ、ちょっとおまいら昔韓国みやげに海苔3年分くらい貰ったのに
今さらそんなこと言われても、当時モリモリ食っちまったよ!
たしか、トイレットペーパーが絡んでたって話はどっかで聞いたけど。
それに韓国行ったら必ず海苔とキムチは出てきたよ。
韓国人自体食ってるんだから、とりあえず死にはしないだろ…

508 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/09/03 10:01 ID:KtgNUa0l]
>>507
その代わり、火by (ry

513 名前:503 [03/09/03 15:01 ID:WNPV/mAf]
でも韓国海苔って簡単に作れるらしいね。
海苔に胡麻油を塗ってあぶって塩ふって出来上がり?

514 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/09/03 15:08 ID:KtgNUa0l]
>>513
下味作りに糞尿をぶっかk (ry

517 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/09/03 16:11 ID:li5KfgOH]
>514
その話は聞いたことがある。しかし日本でも
ほんの何十年か前までは、野菜に下肥は当たり前だったし、それ自体は問題じゃない。
問題なのは、それ以外の海に漂う「ゴミ」が漉き込まれている可能性だ。
大丈夫なんだろうな、韓国の海苔養殖場は。

519 名前: mailto:sage [03/09/03 16:55 ID:+q3dWCmm]
>>517
糞尿を肥やしにするには細菌や虫がいるから1年かけて発酵させるんだぞ。
直接かけるチョンと一緒にするな。

523 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [03/09/03 18:33 ID:TM3qw4mm]
>>519
そうそう、肥溜めってのは、糞尿をためておいて発酵させ、
赤痢菌や大腸菌、寄生虫卵を死滅させるためのものだからね。
直接、便壷から糞尿を畑に撒いたわけじゃない。
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コメント
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3065

千葉県のお土産のメインが落花生ぐらいしかない現状に泣きたい。>

お主、千葉の新参者だな?
びわ、花卉栽培、浅利、鮑、外房なら獲れ立ての鰯や秋刀魚が安いし、それの刺身や鮨と、神奈川在住の者には羨ましいぞ。
2009/07/19 14:51  | URL | #8l8tEjwk[ 編集] |  ▲ top

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好きです、かすたどん
2009/05/29 22:11  | URL | Ayu #-[ 編集] |  ▲ top

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>3067
茨城の友達にお土産で貰ったれんこんサブレ美味しかったよ
2009/05/29 22:05  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>3122

>あれはまさに愛でてよし食べてよし。

ドロッセルお嬢さまかっ!
2009/05/28 21:10  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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MIKADOはポッキーの海外での商標名。
そういう名前の棒を使うゲームがあって、それにあやかって名付けたとか。
それもあって、自国のお菓子だと勘違いしている外国人は多いそうな。
ペペロ? あれはパクリ。
2009/05/28 15:59  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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MIKADOはパクリじゃなくてポッキーそのものだったような…
2009/05/28 12:28  | URL | #X.Av9vec[ 編集] |  ▲ top

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東北に縁があるのでそっちのばかりで悪いんだが、

岩谷堂羊羹美味いよ!!!!
ゆべしも東北~新潟といっぱいあるけどどれもウマー
くるみゆべしが一番好きだな。
南部せんべいは堅いのをボリボリ言わせながら食べるのがイイ!落花生が好きだ。

森永エンゼルパイ最近見ないなぁ。あれマシュマロがふわふわで大好きなのに

ところでドイツにポッキーのパクリでMIKADOってのがあるんだが、買っていないので味は分からない。
2009/05/28 11:11  | URL | #Zr2/WiYY[ 編集] |  ▲ top

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妹が虎屋に就職したおかげで、
あそこの和菓子をちょくちょく安く手に入れる機会に
恵まれるようになったんだけど、
あれはまさに愛でてよし食べてよし。
2009/05/27 21:18  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>3065
千葉県のお土産のメインが落花生ぐらいしかない現状に泣きたい

味噌ピー旨いじゃないか。

2009/05/27 20:52  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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ミルクケーキって、15年位前は東京の某小遊園地でも売ってた。
温泉饅頭みたいに全国扱いなのかもw
2009/05/27 09:17  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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のし梅懐かしい。そういや東京では見ないけどあれって山形限定なの?
ミルクケーキはだいぶ前に無印良品のお菓子コーナーで見て買ったけど、あれも山形もの?
あまりにもナチュラルに食ってたからもうわけがわからない山形産まれ
2009/05/27 00:35  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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森永エンゼルパイはマシュマロ挟んである奴。
ロッテのチョコパイはクリーム挟んである奴。

と、エンゼルパイ愛好家が言ってみる。

幼稚園のころ
大好きなエンゼルパイだと思ってかぶりついたらマシュマロじゃなかった時の衝撃と失望感は忘れない(´`;ω;´)
逆恨みでロッテのチョコ系菓子はずっと食べてないわ。
2009/05/26 22:23  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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福島なら二本松の玉羊羹(たまようかん)と須賀川のくまだぱん。
前者は、食べる方法自体が楽しい。
後者は、歯茎がうくほどの甘さを味わえる。恐れを知らない勇者は、ぜひ味わってほしい。
2009/05/26 20:14  | URL | #UwJ9cKX2[ 編集] |  ▲ top

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昔、山形に行ったとき買った、のし梅?とミルクケーキっていうお菓子、どっちも素朴でおいしかった。
ただ、あのカッチカチの板状のお菓子が何故ケーキなのかは謎のまんまだけど。
2009/05/26 17:15  | URL | #X.Av9vec[ 編集] |  ▲ top

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ロッテって韓国系企業だよね?ネットで見たんだけど。アイス買うとき気を付けてるよ。
日本の企業応援しないと。

千葉県はTDLがあるから全然イイよ。
納豆と水戸黄門の茨城はどうなる。
2009/05/26 14:55  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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福島なら柏屋の薄皮饅頭とかかんのやの餡入りゆべしがうまいよ!
とくにゆべしは仙台ゆべしよりも好評だった。
仙台ゆべしの中でも白松の一口ゆべしは好評。味佳嵯とか仙加苑のだと大きいからそれだけで腹いっぱいになる、らしい。私は2,3個平気だけどね。仙加苑は足軽まんじゅうの方が有名かも。
あと岩手の黒蜜入りゆべしはかなりうまい。とろっと出て来るんだよ黒蜜が。うまいようまいよー。
2009/05/26 14:17  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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千葉県のお土産のメインが落花生ぐらいしかない現状に泣きたい。
2009/05/26 10:39  | URL | #O3NYc0SA[ 編集] |  ▲ top

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錦帯橋のそばのお土産屋さんでういろう売ってたの思い出した。
名古屋のういろうは米が原料だけど、山口のういろうはわらびの粉が主原料なんだって。
なので、名古屋のが苦手な人も山口のは好きだったりするらしいです。

ういろうと言えば名古屋が有名だけど、名古屋式のういろうの元祖は小田原にあるんだってテレビでやってたね。
(社長の苗字が「外郎」さんで驚いた)
2009/05/26 09:57  | URL | #Qdwr4Fto[ 編集] |  ▲ top

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>勝手に廃番にしないでよw

スマソ。

そーいえば、ポッキーの韓国のパクリは商品はペペロっていったっけ?
おねてぃのみずほ先生がいつもポッキーを食べているので、
海外のアニオタがわざわざ個人輸入して高いポッキーを買っているのを
「ペペロの方が安くてうまいのに」と
バカにしてた奴がいるけど
こいつは明らかに韓国人だな。
2009/05/26 08:31  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>※3060

盛り上がってるとこ申し訳ないけど、マシュマロの方がパクリ版だよ。

エンゼルパイはは生クリーム固くしたようなのが入ってる。


確かにまだ売ってるけど、値段のせいかマシュマロに押されてて滅多に見かけない(´・ω・`)
2009/05/26 07:06  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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うっかりロッテ製品買うと負けた気になる。
2009/05/26 02:25  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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えーロッテってそうなんだ。
あんま買いたくなくなったw

エンゼルパイってマシュマロみたいなのが挟まってるやつだっけ。
あれすごい好き!かみごたえがたまりません
2009/05/26 01:12  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>>米3050
> 餅の中にみたらしの餡が入ってる奴
あれも『御手洗団子』なんだぜ。

>>米3052
お菓子の流れでながれてるからなぁ。
でも、あれは俺、好物だぜ。
程良い酸味と、しょっぱさが好き。
濃いお茶に合うしな。
2009/05/25 23:40  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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エンジェルパイまだあるよ。
勝手に廃番にしないでよw
2009/05/25 22:56  | URL | #X.Av9vec[ 編集] |  ▲ top

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>ロッテ
>韓国でポッキーのパクリ製品を売りさばいてる

確かロッテのチョコパイって
森永のエンゼルパイのパクリだよね。
エンゼルパイの方はなくなってしまったけど
チョコパイよりもおいしかった
2009/05/25 22:38  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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2997さんと同じく山口のしか食べたことないけどういろう美味しいよね。
甘いの苦手だったけどあれだけは昔からもりもり食べてたな。


2009/05/25 22:14  | URL | #uec8AvJg[ 編集] |  ▲ top

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肥溜めと言い、味噌醤油にこんにゃく日本酒は製造過程がどうしてそんなの気付くんだよレベルだよな

しかし土産物話を聞いてると笹団子を食べたくなるなあ、久し振りに新潟帰るか
2009/05/25 19:25  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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柿の葉寿司うまいけど、みんなお菓子メインで進行してるのでは?
2009/05/25 18:33  | URL | #X.Av9vec[ 編集] |  ▲ top

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日本の海苔も昔は糞尿で育ててた。浅草海苔が有名だったのは、東京湾の沖合に糞尿を捨てていたおかげ。

それからチョコ、高級品はヨーロッパにうまいのが多いけど、200円以内で買えるものだったら日本がダントツだと思う。あと、ヨーロッパでもイギリスは悲惨。王室御用達のキャドバリーより、チロルチョコのほうが数段上。
2009/05/25 15:33  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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奈良の柿の葉寿司も…時々でいいから思い出してください(´・ω・`)
あれもともと保存食として作られたものだから、そこそこ日持ちするよ。
2009/05/25 15:33  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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・金に糸目をつけない高級菓子

欧>=日

・大衆が食べる安いお菓子

日>>>>>>>>欧

だと思う。米はどこに入るかな
2009/05/25 14:32  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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米欄伸びすぎワロタw

>大阪
餅の中にみたらしの餡が入ってる奴とか、土産に良いと思う。あのぷちゅってなる歯ごたえが好き。
菓子でないなら551の豚饅とか、地味にどうよ?w
2009/05/25 14:30  | URL | #iqcMLOeU[ 編集] |  ▲ top

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ずんだ餅の話題が出たっていいじゃないか…

甘いモノが苦手なオレが東北に移り住んで出会った、素晴らしいお団子

実家に土産に持って帰ったら、とっくにカーチャンがラーニングしてたww
早ェからww

2009/05/25 13:18  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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かもめの玉子作ってるさいとう製菓は他のお菓子もかなり美味い。以前百貨店の東北物産展でどら焼き買ったらふわっふわでほんのり甘くて相当ウマーなのに安かった。(100円か100円ちょいだったと思う。コンビニのどら焼きより安!と思ったから)栗まんじゅうももっちりしてて栗が丸ごと入ってて上品な味で美味かった。
以来、東北系のイベントを見かける度に探してるよ。
2009/05/25 11:34  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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スイスも一応、チョコの名産地で美味いんだが…。
2009/05/25 09:56  | URL | #Ock1GnUU[ 編集] |  ▲ top

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>消費期限の話
日本は安全面に厳しいから、食べ物の消費期限はかなりマージンを取ってあるよね。
料理屋で食べ残しを折詰にしてもらおうと思っても、「安全性が保証できないから」って断られたり。

数年前にアメリカ旅行に行った時は、パブとかレストラン(特に高級じゃないトコ)では、普通に持ち帰り用の箱をもらえた。
米を大量消費社会とかいうけど、自己責任の社会でもあるから、食べ残しは捨てて当たり前ってわけでもなかったようだ。

安全とエコを天秤にかけるのは難しいね。
2009/05/25 08:22  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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秋田出身だけど、角館のかりんとうをお土産に持ってったら、かなーり評判良かった
秋田には良い土産菓子が存在しないorz
個人的には、白い恋人、南部煎餅、萩の月、生八ツ橋が大好き
2009/05/25 04:56  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>ロッテ
残念ながら、ココアの製造過程で出た余りを利用してチョコレートを作るという基本がある以上、粉のココアを販売しないのは余りに不自然。
詳しくは、バンホーテンがらみでググってくれ。
後、加工品のココアは売っているとはいえ、ココア飲料の場合、大量のココアパウダーは必要ないので、疑惑の解消にはならない。
そこに至るまでココアパウダーを全て廃棄していたのなら話は別だが。
シェア云々ではなく、コストを考えても、廃棄するなど余りに不自然だろう。
2009/05/25 01:15  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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南部煎餅好きな人がいて嬉しい
東京だと高いから帰省したときに買い込んでる
ごまが一番うまいよ!

生八つ橋好きだな。八つ橋は苦手なんだが
2009/05/25 00:08  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>ロッテ
韓国でポッキーのパクリ製品を売りさばいてる在日企業と知ってからは不買してます。

>一六タルト
洋菓子のタルトとは別物だと、かなり長い間知らなかった(笑)
2009/05/24 22:28  | URL | 奈菜氏 #-[ 編集] |  ▲ top

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日本の菓子って外国に持っていくと大人受けするよね。
子供の味覚だとちょっと物足りなく感じちゃうみたいだけどw
外国っていってもアジアだと、日本の菓子メーカーの現地法人が大々的に
日本と同じ製品売ってたりするから、味覚がこれから変わっていくかもしれんが。

※2989
確かに粉末ココアはロッテは出してないんだけど、
飲料としてのココアは出してるんだよね……
既に高いシェアを取られてる粉ココア分野に新規参入するのは難しいのもわかるし。
だからそれは都市伝説レベルの話だと思ってる。
2009/05/24 21:51  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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堆肥の話が興味深い
あれ菌殺すためにやってたのか
2009/05/24 21:38  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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かもめの卵うまいよね。あと全然系統が違うが南部煎餅もうまい
「みやげものに美味いものなし」とは言うものの
この※欄の伸びっぷり見ると実はそうでもないんじゃね?
2009/05/24 20:18  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>「賞味期限」と「消費期限」の違いじゃね?
正しいと思うよ。
賞味期限は「美味しく消費出来る期限」で過ぎても人体には影響無し。
消費期限は「安全に消費出来る期限」で過ぎると場合によっては人体に悪影響を及ぼす事がある。
ここをごっちゃにしてる人がけっこう多いと思う。
ちなみにコンビニのおにぎりは「買ってすぐに食べるとは限らない」事を考慮して、一般の消費期限より早めに設定されてる。
だからコンビニのおにぎりで消費期限を過ぎていても多少ならまったく問題無しなんだけど、「買ってすぐに食べるとは限らない」から売れ残ると廃棄にするしか無いんだよな。
もったいないけど、食中毒起こされても困るし…
2009/05/24 17:39  | URL | #QpIehycc[ 編集] |  ▲ top

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赤福大好きだ
今すぐ食いたい
あと、かもたまもうまいし小布施堂は神だしままどおるもうなパイもウマイ!
けど田舎の小さな饅頭屋の黒糖饅頭が
ことさらうまくかんじるんだよなー郷愁もあいまって
2009/05/24 17:34  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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北海道なら六花亭、山形ならずんだ系の菓子、四国なら一六タルト。福島はままどおるもいいけど、だるま最中も美味い。あっさりめの餡がウマー。
日本では全都道府県に名物の土産菓子があると思うけど(都民としてはどれを東京土産と言えばいいのか分からんが)、海外だとどんな感じなんだろう?
土地によって焼き菓子に違いがあったりしそうだけど、土産に菓子を持ってく習慣とかはあるのかな?
2009/05/24 16:00  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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低価格でもロッ○のは妙に油っぽくてクドイ
何か混ぜてるだろ、アレ

やはり明○が一番だ
2009/05/24 14:38  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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>赤福
「賞味期限」と「消費期限」の違いじゃね?
あんこの表面が乾くから、出来立て同様に美味しく食べられる期間は短い。
でも砂糖がいっぱい入ってるから、腐って食べられなくなるまでの期間は長い。
…って解釈はどうかな。
2009/05/24 12:14  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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友人の帰省土産のずんだ餅が美味かった。
自分の土産で評判がよかったのは……なごやん(地味だなあ)

辛味の効いたものは好きだけど、諸々の理由から韓国産は避けてる。
しかし土産に貰っちゃうことがあって、処理に困るお土産NO1
2009/05/24 11:17  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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お土産で好きなもので、まだ出ていないのは、かもめの卵。
あんまり美味しくて、通販して買ったよ。

ざびえる出してくれている人が居て嬉しい。
ざびえるを作っていた会社は倒産したけど、ざびえるを愛する人たちに是非にと請われて、元社員が新たに会社つくって販売再開したんだよね。
上品な甘さが私も大好きです。
2009/05/24 10:01  | URL | #t5k9YYEY[ 編集] |  ▲ top

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>東京:草加せんべい
に中々ツッコミが無いのでイライラしたw

あと、そのサゲはないだろ・・・
2009/05/24 09:58  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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赤福の場合は、長く持つなら
その長い賞味期限を最初から記載すれば問題なかったわけで
300年前と今が同じレシピで作られてる保障もないしなぁ~

まぁでも不二家ほど扇動されなくてよかったね
2009/05/24 09:44  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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日本人がやたらお土産に拘るのは、かつては伊勢などへの参拝に村の代表者を送り、そこへ行ってきた証を見せた名残なのだそうだ。
そしてそういった理由から、そもそも赤福はめちゃくちゃ日持ちがするように出来ているので、賞味期限でうだうだ言ってるのはご苦労な事ですねってうちの教授が言ってた。うろ覚えだけど
2009/05/24 08:13  | URL | VIPPERな名無しさん #-[ 編集] |  ▲ top

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宇都宮うさぎやのチャットも超ウマいよー。ままどおると同じ系統のお菓子だね。
後、浦和銘菓の白鷺宝もオススメ。
2009/05/24 06:08  | URL | #RZ4X6psw[ 編集] |  ▲ top

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ひよ子を東京銘菓というと福岡の人が怒るぞww
2009/05/24 05:17  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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韓国海苔大好きだからこの話初めて聞いたときはショックだったなぁ
日本製を買うことにしてますハイ
2009/05/24 04:07  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>3020

「ままどおる」は福島の名産だよ。
私も福島の友人にお土産で貰って以来の大ファン。
あのしっとり感がたまらない。
2009/05/24 03:43  | URL | #QpIehycc[ 編集] |  ▲ top

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鳩サブレだいすき。
あと、地味だけど鰻パイ、舟和の芋羊羹、店名忘れたけど巣鴨の塩大福も。
萩の月は好きだけど、パチもんが多くて飽きた。

韓国産キムチは、寄生虫やら何かの病原菌やらで、絶対食べたくない。

韓国海苔は、既出だけどトイレットペーパー混入の話聞いて以来食べてない。
2009/05/24 03:26  | URL | #X.Av9vec[ 編集] |  ▲ top

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「CASTELLA DO PAULO」のWeb siteを発見。
h ttp://www.sm.rim.or.jp/~tkono/4.html
2009/05/24 03:18  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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ブラジルのチョコ食べたら甘すぎて
首に健康サンダルレベルのニキビが大量発生してから甘すぎる海外菓子は避けてるなぁ
高級品なら欧州が歴史も味も上だけど大衆向けなら日本だな
2009/05/24 01:36  | URL | お肉名無しさん #-[ 編集] |  ▲ top

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東京のひよこと、どこのだか忘れたけどママドール(だっけ?)がちょう美味しかった。甘いもの好きにはおすすめ
あとイタリアのチョコ系お菓子ははずれがなかった
2009/05/24 01:24  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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チョコに関しては、最高級品なら日本<ヨーロッパ、中~低級品なら日本>>>>>>>世界
って感じだな。とにかく1000円以下のチョコの味が日本はダントツ過ぎる。
2009/05/24 01:24  | URL | #HfMzn2gY[ 編集] |  ▲ top

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ロシアは土産は微妙だが、普通に売ってるお菓子はマジうまいよ。特にチョコとアイス。
2009/05/24 01:12  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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唐突だが日本人のお菓子への褒め言葉は「結構甘くない」だと思うんだ。
2009/05/24 01:06  | URL |     #-[ 編集] |  ▲ top

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フランス土産のチョコはおいしくなかったなぁ…
自分の舌が安いのかな?

陣太鼓とかるかん大好き
でもかすたどんもおいしいよ!
2009/05/24 00:48  | URL | #t50BOgd.[ 編集] |  ▲ top

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>3008のリンク先見てびっくり。
ポルトガルって保守的なんだね。
何も店頭販売まで規制しなくてもね。
元は自分とこのお菓子なのに。

北海道は白い恋人。
仙台ならマイナーかもしれんけど奥州仙台名物支倉焼きだな。
重慶飯店の「四川大饅頭」は美味しい。
2009/05/24 00:42  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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フランスのチョコお土産でもらって何コレしょっぱ甘い!美味!
ってなったんだけど2粒で胸焼けしてギブアップであった。
ブラックコーヒーとなら3粒はいけたかもしれんが
2009/05/24 00:38  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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日本のチョコウマーなのは、普段食べ慣れているのと、日本人の舌に合わせているからじゃまいか。

鳩サブレをちょっと牛乳につけて食べると、柔らかく、それでいてサクサク感が残っていて大変ウマー。つけすぎるとふにゃふにゃになるので注意。甘みが増す感じするので、あの甘さがイイ!の人にはお勧めできない。食べ過ぎるとお腹壊すから注意してね。
2009/05/24 00:05  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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東京バナナがでなかった。新宿イチゴとか、好きです。
ついでに大分土産ならざびえるだ!
2009/05/23 23:59  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>肥溜め
糞尿をためておいて発酵させ、赤痢菌や大腸菌、寄生虫卵を死滅させるため。直接、便壷から糞尿を畑に撒いたわけじゃない。

初めて知って地味に感動した。
だって昔は顕微鏡もないわけで、どういう過程で「そーなるのだ」と分かったのか…。本家の「トイレの神様」の話もそうだけど、汚い、で終わらない日本のメンタリティって地味だけどすごいと思う今日この頃。
2009/05/23 23:55  | URL | こるち #-[ 編集] |  ▲ top

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チョコの品質って、
コスト度外視の高級チョコならヨーロッパ(ベルギー等)>日本、
大量に配るお土産や普段のおやつレベルなら日本>>海外、
なんじゃね?と思った。
2009/05/23 23:55  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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トラピストは函館

トラピストクッキーの古い缶ケースに婆ちゃんの恋文が保管されてたなぁ
2009/05/23 23:40  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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日本の魔改造で生まれたカステラは故郷のポルトガルに里帰りしてるね
苦労されてるみたいだけど…
ttp://www.wagashi-kiyono.com/hpgen/HPB/entries/10.html
2009/05/23 23:12  | URL | #grGQ8zlQ[ 編集] |  ▲ top

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トラピスト修道院は札幌じゃないと思うんだが…合ってるんだろうか?

ロッテは実は韓系企業ときいて買いづらくなった。ソースはないので信憑性はないが、コメのココアの話を読んでさらに疑惑が…。
ガーナ、好きなんだけどね。
2009/05/23 23:08  | URL | #vqm8JHu.[ 編集] |  ▲ top

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>>*3004
徳島と言えば、『金長饅頭』と『スダチ』と『竹芯のちくわ』じゃないか。
2009/05/23 22:15  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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どうでもいいがイタリアのチョコレートと英語で書かれてあるMADEinベルギーなチョコレートはそこそこうまかった。
2009/05/23 22:05  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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徳島のういろも偶には思い出してあげてください
2009/05/23 21:38  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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本文のコメ409に激しく同意。
佐賀の北島は鉄板!あと村岡屋の昔羊羹とか。佐世保のカステラもイイ!
福岡土産はふくやの家庭用サイズの明太子が多いな。やっぱ地元産のがうまいんだ。
いとやは美味いが、空港内とか遠くにいるから買いにいけない・・・orz
2009/05/23 21:23  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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食い物の話が最後には糞尿で終わるのが凄いw
2009/05/23 20:57  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>しかし現代のポルトガルではあのようなスポンジケーキは焼いていない。
これは間違いか、勘違い。
ポルトガルのカステラっぽいのは、「パン・デ・ロー」な。
カステラの元になった物の直系だが、カステラではない。
カステラは日本で変化した物。
2009/05/23 20:53  | URL | #4cdyejRQ[ 編集] |  ▲ top

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京都の抹茶プリンと
静岡のお茶プリンのパッケージデザインと
ネーミングセンスを見比べると
千年の都の気合がよくわかる。

味はどっちもウマーだと思うけどね。
でも「茶ップリン」はどうかと思うんだ静岡。
2009/05/23 20:29  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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鳩サブレも好きだけど鳩落雁もいい。小布施の栗菓子も大好き。栗だけで作ってる栗きんとん最高!
2009/05/23 20:25  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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江戸時代の貧乏長屋の家賃は糞尿。ソースは宮崎駿
2009/05/23 20:11  | URL | ヤマジュニスト #-[ 編集] |  ▲ top

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ういろうは名古屋が有名だけど山口にもあるよね
俺は名古屋のほうは食べたことないけど
山口のういろうはおいしかったよ
2009/05/23 19:44  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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しかし、あれですな。
食べ物の話はあいかわらず和む。
2009/05/23 19:34  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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仙台は萩の月も勿論美味しいけど、白松がモナカもんまい。
あと喜久福の生クリーム大福。
2009/05/23 19:33  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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チョコは何処のが良いかと聞かれれば、日本よりベルギーの方です。
店によっては、夏場は作らないとと言うことですよ。

しかし、2月はチョコキチの兄弟が大量に買ってくるので、家中がチョコ臭くなる……

>>土産物
あと、温泉地に行くと、必ず炭酸煎餅無いですか?
自分はあれが結構好きなのですが。

そう言えば、大阪も名物って言えば生ものが多いなぁ……(たこ焼きとか御手洗団子とか)
2009/05/23 19:29  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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ヨーロッパのチョコって何で中に色々入ってるのか。。。そのままが食べたい。
自分はガーナチョコの少し甘め加減が好み。
鳩サブレウマー。
2009/05/23 19:24  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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海外在住の友人を訪問する際、日本の焼き菓子をリクエストされた。
あちらの菓子は程良い甘さというのがないのだそうだ。

ところで北海道土産なら「よいとまけ」だ。ハスカップウマー。
2009/05/23 19:18  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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おお。
こんな所で、

我が松山 我が一六タルト by伊丹十三

がw
2009/05/23 18:49  | URL | #dwVTuGt2[ 編集] |  ▲ top

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イタリア土産でもらったチョコはうまかった。

海外土産のチョコの中では一番うまかった。

(フランス・ベルギーのチョコを未体験だからかも)


鳩サブレうまいよね。
もうちょっと安ければ日常的に食べるんだけどなあ・・・
2009/05/23 18:38  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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ロッテのチョコはチョコじゃない!
と力説されたことがある。
その証拠に、本来チョコのメーカーなら売っているはずのココアを売っていないんだそうな。
植物性の油脂がどうたら言ってたが、
とりあえず、市販品は明治と森永しか買わないことにしてる。
2009/05/23 18:36  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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鎌倉周辺なら半月が美味しいよ。
抹茶と小倉。
2009/05/23 18:17  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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ういろううまいじゃねーか!
誰かフォローしろよ!
2009/05/23 18:14  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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赤福も白い恋人も、残念な事件だったが、営業再開後は売り上げがすぐに戻ったらしいな。
おいしいもんなぁ・・・
2009/05/23 18:14  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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鳩サブレーウマー(^O^)
2009/05/23 17:59  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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欧州ではチョコレートと表記する基準が日本より厳しいらしい。
10年くらい前にその基準を緩くするって案がでたらカカオ輸出国から反発されたっての呼んだことあるんだけど結局どうなったんだろ?
自分はチョコはヨーロッパ派。あの濃厚さがたまらん(*'д`*)

しかし今回の記事読むと赤福とか白い恋人は残念な事件だったと思う。
2009/05/23 17:25  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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