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日本食の食べ方のエチケットの変化(part103スレ)
- 2013/09/23(Mon) -
266 :日出づる処の名無し:2011/11/14(月) 13:22:48.85 ID:0ymg/AGd
テレビを中心、これだけしつこく特定の国を礼賛賞賛のみやって
批判を許さないような態度取っていれば
やがてそれに対する反感と嫌悪の情が視聴者の中から
湧き上がる事くらい事前に予想できないもんかね?!

267 :日出づる処の名無し:2011/11/14(月) 14:16:21.00 ID:+Kq6PiPR
そのうち掌返しで叩くようになるんじゃないかと思ってる
チョン経済金融が終了すれば今までみたいな押し売りは出来んだろう
金の切れ目に加えてシナー様でも反韓が高まれば、今度はネトウヨ視聴者に媚びる番組作りに
切り替えることもあるんじゃないかと

そのためのアリバイ作り兼ガス抜きに走ってる局があるように思える

268 :日出づる処の名無し:2011/11/14(月) 15:26:30.09 ID:0ymg/AGd
そこまで計算ずくだろうか?
キ―局の知り合いは
もう何作っても数字取れない、無駄 って徒労感の局に
チョーセンが割り込んで来た感じ。
と。

269 :日出づる処の名無し:2011/11/14(月) 18:54:01.24 ID:Ugef+UZZ
>>266
被洗脳者の特徴として「馬鹿になる。」というのがあります。

よくテレビ番組(Cool JAPANとか)で
米中韓鮮の国民が、
インテリなのに馬鹿な発言をして、
他の国の人間がいくら注意して間違いを訂正しても

「かたくなに馬鹿な発言を繰り返すシーン」
をご覧になったことがあると思います。

これは、米国中国韓国北朝鮮が国民に

「強い洗脳」
を施している独裁国家なので、
一般国民全体が馬鹿になるのです。

文盲やインテリの差を問わず、一様に。

この点に注意して、米国中国韓国北朝鮮の国民の
日本のテレビでの発言に注意を向けて観察してみてください。

この現象は高い再現性がありますので、
必ず「ああ!」と納得なさる日が来ます。

270 :日出づる処の名無し:2011/11/14(月) 18:56:18.66 ID:/CK1sXLv
最近じゃ「放射脳」って連中がそうだな。

271 :日出づる処の名無し:2011/11/15(火) 05:30:20.06 ID:He+B7tXA
>>268
TV局の人間がもうやる気なしばっかって聞いたぞ

TV全盛期人材が集まるお金も集まり給料うなぎのぼり
→インターネット出現TV衰退優秀な人材が来なくなる
→金目当ての若者集まり番組は劣化給与で金だけは食っていく
→TVは低いコストで一定の成果が出せる韓国コンテンツの宣伝媒体へ

272 :日出づる処の名無し:2011/11/15(火) 07:42:51.72 ID:ObuA7vD0
どの事業によらず、弱った時に「経費削減」「ディスカウント」だけで対応しようとすると、
更に状況が悪化する見本だなぁ

273 :日出づる処の名無し:2011/11/15(火) 22:49:29.57 ID:cZlU37FL
マスコミのせいにだけしてるうちは、保守はもうだめだろうね
一部の問題ではなく、日本全体の問題だという認識が欠落してる

274 :日出づる処の名無し:2011/11/16(水) 09:30:45.49 ID:olAUbsgj
>>273
マスコミのみの責にはしてないんじゃない?
数ある問題のうちの一つ、でも最も大きい役割を果たしてきたから追求するだけでさ
全体の責任を問うのは解決してから。じゃないと「俺たちだけが悪いわけじゃない」という
責任逃れ論法を使われて、曖昧になるだけだと思うぞ。今までもそうじゃないか?
まずはマスコミに相応の責任を取らせて、
「マスコミがこうなったのには自分達にも責任があったね」
という全体の反省はそれからやるのが順番どおりじゃないだろうか

275 :日出づる処の名無し:2011/11/16(水) 15:30:00.73 ID:hZ/NZG56
ここは俺様が一肌脱いで、全部俺様の責任にしといてやんよ

276 :日出づる処の名無し:2011/11/16(水) 15:38:08.46 ID:C+g8O135
して、どのように責任をおとりになるおつもりか?

277 :日出づる処の名無し:2011/11/17(木) 00:20:02.51 ID:HPUvTZIY
一命・・・腹かっさばいて・・・

278 :日出づる処の名無し:2011/11/17(木) 01:07:01.40 ID:v8dqpFD1
www

280 :日出づる処の名無し:2011/11/17(木) 13:01:43.95 ID:baoeX/Ru
よし、1㍉かっさばいたぞ
これでお前ら何の憂いも無くなって日本も安泰、未来はバラ色だな

281 :日出づる処の名無し:2011/11/17(木) 13:07:04.52 ID:HPUvTZIY
その程度で御止めなさるか・・・
そのお手持ちの御立派な刀でもっと存分に引き廻されい!・・・(三国連太郎口調で)

282 :日出づる処の名無し:2011/11/17(木) 13:13:19.88 ID:a6DxdhO6
ここは、心臓の周りの肉1ポンドで、収めてくれないだろうか・・・

323 :日出づる処の名無し:2011/11/24(木) 01:15:05.75 ID:wkfGC1/d
TVでやってたが
南米の何処だかに沈没した一応本物の日本人が
その国で一件だけの日本料理店やって大繁盛してるのだが(メニューは無茶苦茶w)

現地人のバイトが日本人店主に対して異様に態度デカイ。
つまりあの日本料理店でバイトしてる、というだけで
高級ホテルの和食シェフとして高給で引き抜き話が沢山有るのに
ココに安バイトで留まってやってるんだ、感謝しろ!この日本人!って理屈らしいw
逆に言うと和食の知識0の和食店バイトが高給で
ホテルの和食シェフ長ヤリまくってるんだろうな
世界中でw

特に成り済まし日本人。

324 :日出づる処の名無し:2011/11/24(木) 03:37:39.92 ID:1gM3Gk5A
沈没した日本人とはなんぞや

325 :日出づる処の名無し:2011/11/24(木) 10:08:18.88 ID:zjs/tBXw
日本の若者が貧乏世界旅行して
東南アジアとか南米とか後進国に定住しちゃうのを
「沈没」というのだが もう通じないのか?

先日若い奴に さっきからアベック、アベックって言ってますが
何ですか?アベックって?
と聞かれた・・・

326 :日出づる処の名無し:2011/11/24(木) 12:36:54.01 ID:QpjpJi+t
アベックは分かるけどその言葉を知った時は死語を話題にしてた

327 :日出づる処の名無し:2011/11/24(木) 12:38:39.51 ID:7n4NVi1V
カップルも死語ですか?
両方俺には関係なけどw

328 :日出づる処の名無し:2011/11/24(木) 12:48:22.95 ID:3wZfD8yo
死語の世界を彷徨ってないで帰って来いw
まぁ、それはそれとしてかなりちゃんとした所でないとホテルでも日本食は期待出来んわな。

329 :日出づる処の名無し:2011/11/24(木) 12:59:07.26 ID:q7gUcfUi
ランデヴーとか

330 :日出づる処の名無し:2011/11/24(木) 13:52:08.84 ID:OpfjNzVr
カップルよかアベックのがお洒落な響き
フランス的で

331 :日出づる処の名無し:2011/11/24(木) 14:32:48.42 ID:zjs/tBXw
さっきからミヤネで、女子アナの 柳家小さん のアクセントが変だ。

「やなぎや こ」という落語家で
「さん」 は敬称の「さん」だと思って居る様だ。

332 :日出づる処の名無し:2011/11/24(木) 20:14:59.79 ID:J6RCXATN
>南米の何処だかに沈没した一応本物の日本人が

これから察するに、アマゾン河にロケ行った川口探検隊同行スタッフの
沈没事故の際の生き残りではないかな。

333 :日出づる処の名無し:2011/11/25(金) 07:18:05.01 ID:62I5iNnD
なのか

334 :日出づる処の名無し:2011/11/25(金) 11:50:01.61 ID:bEbEnliH
アフリカで日本人がカラテ道場開いたら大人気。

皆、腕立て伏せ10回も出来ずヒ―ヒ―泣き入れ。
(大体、後進国にはトレーニングとか修練って概念が無いのだw)
喝!入れたら皆、
蜘蛛の子散らす様に全速力で4~50km先の家までマラソンで逃げ帰るので
捕まえられない。

フルマラソンより腕立て10回が苦痛とは
人間の体能力とは 一体何なのだろう?と道場主。

335 :日出づる処の名無し:2011/11/25(金) 11:56:29.49 ID:O0UgOUrZ
>>334
車で追いかけろよw

336 :日出づる処の名無し:2011/11/25(金) 12:09:50.40 ID:bEbEnliH
それじゃ絵的には奴隷狩りだぞ。w
マジレスすっと話のポイントは
後進国にはトレーニングとか修練って概念が無い って事。
とっ捕まえて強制しても無駄な話。

337 :日出づる処の名無し:2011/11/25(金) 12:48:25.54 ID:HbgXATfq
必要な苦労はできるけど無意味な苦労はできないって事だな
長期的には意味のある苦労なのだと説明すればいけるんじゃないかね

338 :日出づる処の名無し:2011/11/25(金) 13:02:04.76 ID:O0UgOUrZ
>>336
成功者がいれば、また違うんだろうけどね。

マラソンとか、世界一になれば大金が手に入るから、
地道なトレーニングもこなすんだろうけど、
純粋に空手だけで、大金は難しいね。

339 :日出づる処の名無し:2011/11/25(金) 13:32:28.04 ID:bEbEnliH
にっかつロマンポルノ辺りも欧州で興味持たれてて
(ポルノじゃ無くて 映画として。 アッチはポルノ≒チンマンもろだから)
パリで谷ナオミが舞台あいさつ。
監督に 「アンタ啖呵切るの上手いから一発カマしなさい」と言われ
客前で
「おひけえなすって・・・」
と演ったらシーンとなって直後大喝采だったらしい。

340 :日出づる処の名無し:2011/11/25(金) 15:15:11.07 ID:kY5XDnvc
>>336
こうやって考えると奴隷狩りって、結構キツイ仕事だったんだなぁ。

因みに映画「アミスタッド」の主人公のアフリカ人は奴隷狩りから解放され
米国から帰国後は、奴隷貿易をやっていたという説は本当だろうか?

341 :日出づる処の名無し:2011/11/25(金) 15:45:52.77 ID:O0UgOUrZ
>>340
いやいや、甘い餌で釣ったんだろ。
嫌がる人間を無理やり連れて来るのは大変だ。

342 :日出づる処の名無し:2011/11/25(金) 16:20:08.42 ID:400wY589
>>341
マジレスすると、部族間抗争でとっ捕まえた相手部族を奴隷として売ってた。

343 :日出づる処の名無し:2011/11/25(金) 16:22:55.59 ID:O0UgOUrZ
>>342
知らんかった。
エグイね。

344 :日出づる処の名無し:2011/11/25(金) 17:39:53.68 ID:2tqB3iLb
酷いネタレスを見た

345 :日出づる処の名無し:2011/11/25(金) 20:56:25.17 ID:1q1GqFsx
アメリカのボディビルダーが舟を漕いだら悲鳴を上げるのに、
発展途上国で湖の上の家で生活している少女は涼しい顔して漕ぐとか、
取材のために外国に良く行く漫画家の人が言っててな

346 :日出づる処の名無し:2011/11/26(土) 12:25:59.42 ID:dwbzNy/0
練習の鬼アンディ・フグが台湾逝って
老人のスローな太極拳真似して遊んで
翌日筋肉痛で起きられなかったらしい。

昔はメリハリ付けて体操しろ!と言われたが
今はスロトレと称し、ゆっくりやった方がイイとされる。

347 :日出づる処の名無し:2011/11/26(土) 13:03:40.46 ID:JP4fXf5K
筋肉量を増やすのか、瞬発的な筋力を鍛えるのかで、
ウェイトトレのスピードは変わってくるなぁ

348 :日出づる処の名無し:2011/11/26(土) 14:13:00.60 ID:hu6bXgK1
まあ筋収縮と筋緊張は違うしね。速筋・遅筋だけでなく筋膜も重要だお
あと自重やらコツやらもあるかと

話は変わるが、コツといえば欧米人ってナイフ・フォークをかなり器用に使うね
外人が皿の底に残って張り付いたレタスを、
ナイフとフォークで折りたたんで挿して食べてるのを見た時は感心した
箸で細やかな食べ方が出来ない外人m9(^Д^)プギャーしてた時期もあったが、
奴らも奴らで上手な食べ方が出来んのね

349 :日出づる処の名無し:2011/11/26(土) 14:46:05.61 ID:dwbzNy/0
フェリーニが来日したので 黒澤明が天麩羅コースで接待したら
全部喰い終わって
「流石日本は凄いな 前菜専用の料亭があるのか・・・」
と大マジに言うのですき焼きに連れて逝った。

350 :日出づる処の名無し:2011/11/26(土) 16:25:03.58 ID:j9INXfWG
南アジアでは三本の指で食うけど、
俺らが真似してもあっちの人からは不器用に見えたりしちゃうんだろうな

366 :日出づる処の名無し:2011/11/28(月) 00:16:13.56 ID:ANnCTc5M
>>342
>>336
>それじゃ絵的には奴隷狩りだぞ。w>>340
>>336
>こうやって考えると奴隷狩りって、結構キツイ仕事だったんだなぁ。

実際の歴史では、あまり知られていませんが、
強大で、ヨーロッパ人の数学に
石の計算で充分に対抗していたアフリカの王国が、
異国や異民族の奴隷を狩って、
ヨーロッパ白人に
前述の素晴らしく巧みな石の計算術で
きっちり儲かるように計算して売っていました。

367 :日出づる処の名無し:2011/11/28(月) 00:20:05.62 ID:ANnCTc5M
>>345>>347
ボディービルやウェイトトレーニングは万能ではありませんよ。

参照(マンガ)
フットボールネーション 1
脚のきれいな選手求む! (ビッグコミックス): 大武 ユキ: 本


フットボールネーション 2
(ビッグ コミックス): 大武 ユキ: 本


サッカーの本当の楽しさ…知ってますか?

>>348
>まあ筋収縮と筋緊張は違うしね。速筋・遅筋だけでなく筋膜も重要だお

あと自重やらコツやらもあるかと
「ゆる筋トレ」の本が出るのをじっと待っていますw
今日、自力で「ゆる筋トレ」をひとつ開発して実践しましたが、いい感じです。

>>349
w
肉ばっか食ってんだなw
だから欧米では菜食主義者が特別なものであるかのように扱われるのか。
日本食なんて欧米の食事から見たら菜食主義そのものなんだけどw

369 :日出づる処の名無し:2011/11/28(月) 01:53:47.96 ID:xMBZXoQ3
筋トレと言っても、スポーツ用の筋肉とボディビル用の筋肉は別モノだから、
どちらを目的とするかでトレーニングも全然違ってくるな

通販で売ってる筋トレマシンは殆どがアイソメトリック系で後者になるが、
大多数の人間にとって有用な筋肉は前者の方
後者の方は「ドカタ筋肉」などとも呼ばれ、負荷には強いが速度が上がると
ポーンと切れたりする危険な筋肉でもある

370 :日出づる処の名無し:2011/11/28(月) 02:30:55.27 ID:UHsBOq7f
松本幸四郎が昼間歌舞伎演って 夜ラマンチャの男演ったら
両足アキレス腱切れたそうな。
使う筋肉が違うから逝ってしまったらしい。

***********

374 :日出づる処の名無し:2011/11/28(月) 17:40:39.70 ID:UHsBOq7f
グンクソとやらが来日時必ず来店して喰う鍋!
と朝鮮丸出し顔店主がドヤ顔で出したのが
インスタントラーメン入れたヤツだった。
わざわざ日本でもインスタント喰うんだ・・・と退いたが
アッチは インスタント≒チープ って概念無いのね。
ワールドベースボール韓国選手もカップラーメン山ほど持ってたし
ソウルにラーメン屋が少ないのは
韓国のカップめんが世界一美味なので店が必要無いからだ。
と大真面目な記事があって 眩暈w

376 :日出づる処の名無し:2011/11/28(月) 19:39:15.60 ID:0Y1JPfY2
中国なんかは干物の価値がなまものより高い場合がある
カップ麺を安っぽく感じないのはそれに基づいてるんじゃないかな

377 :日出づる処の名無し:2011/11/28(月) 19:48:17.24 ID:OeMtBO3I
違うよ、カップ麺が代用品って知らないからだよ。

378 :日出づる処の名無し:2011/11/28(月) 19:48:23.28 ID:zqUO/6+3
>>376
干ししいたけとかどう考えても生より高いし
干したほうのがおいしい

一部の例外を除いて大体干したほうのが高くないか?
干物とか

カップラーメンが安いのは、別に干してあるからじゃないだろ

379 :日出づる処の名無し:2011/11/28(月) 19:52:01.58 ID:Jo6z47Zg
カップヌードルは、店のラーメンとは違う味わいがあるけど・・・
生麺しらないで満足してるっていうのは可哀そうだよね

380 :日出づる処の名無し:2011/11/28(月) 20:04:12.00 ID:UHsBOq7f
中国で初めてだかの自動車ラリーで
選手が奥地平原の暗闇でカップヌードル喰ってて
気がついたら数千人に囲まれていた、と。

381 :日出づる処の名無し:2011/11/28(月) 21:06:00.76 ID:4gMtDJAt
ソース焼きそば:スパイス利かせた塩焼きそば(中国では醤+塩での味付けがデフォ)の代用品。
カップ焼きそば:焼きそばの代用品。

なのに、普通の焼きそばが食える環境でもたまにカップ焼きそばを食いたく成る不思議。

382 :日出づる処の名無し:2011/11/28(月) 22:00:24.57 ID:hwvbx2d/
>>379 
>生麺しらないで満足してるっていうのは可哀そうだよね

いらぬ同情だ。余計なことすんなよ。

384 :日出づる処の名無し:2011/11/28(月) 23:03:56.96 ID:bgXw2afA
>>381
ペヤングとか絶対なんか常習生のあるヤバイもん使ってるよな。
あのたまに無性に食べたくなる感覚はおかしい

385 :日出づる処の名無し:2011/11/29(火) 00:43:46.67 ID:/9QKtdJn
あのラストエンペラー溥儀もチキンラーメン大好きだった。

金正日もラ王、UFO好きで日本人料理人に
「ジェット湯切りってすげーな やっぱ日本すげーわ」と。

刑務所は大晦日緑のたぬきが出るのだが
化調の塊だから失神するほど美味く感じるらしい。
バケツ湯でネスカフェも出るのだが 日頃カフェインレスなので3ガ日不眠になるらしいw

387 :日出づる処の名無し:2011/11/29(火) 20:52:32.86 ID:15OI1WyE
本格中華料理とかタイ料理は独特な臭いが強くて苦手って人は多いけど、
和食や和菓子も結構スパイシー(辛さではなく匂い的な意味で)じゃね?
京都ではシナモンを米粉にありったけ練り込んで焼いた菓子が人気だし、
懐石料理の一品食ったらグリーンカレーの味がした

388 :日出づる処の名無し:2011/11/29(火) 22:27:33.87 ID:sqDM6RdM
ガイルってアメリカの軍人も納豆の臭いが嫌いだったらしい

396 :日出づる処の名無し:2011/12/01(木) 03:21:05.90 ID:6pqOzEGY
日本食ブームや嫌煙ファシズムだとかって結局アメリカの社会保障制度の不備から
目を逸らせる為のスケープゴートみたいなもんだよね。

397 :日出づる処の名無し:2011/12/01(木) 06:06:55.71 ID:lsBbf02z
全然成功してないけどな・・・

398 :日出づる処の名無し:2011/12/01(木) 08:50:06.25 ID:1KssGBkw
>アメリカの社会保障制度の不備

あの国でどう整備しろってんだいwww
どんなに優秀な政治家がいても無理だと思う
万が一出来たとしても、それは他国を食い物にした結果じゃないかと
まあ先進国なんてみんなそうだけど

399 :日出づる処の名無し:2011/12/01(木) 08:59:08.64 ID:VWtCjORu
>>398
>>アメリカの社会保障制度の不備
>あの国でどう整備しろってんだいwww

出来ん事はないんだろうけど、「全ては個人で」というのを捨てないとダメだろうなぁ。
逆に日本は「兎に角、助け合いが全て」を捨てないと

442 :日出づる処の名無し:2011/12/03(土) 08:34:57.70 ID:5v1zb4Hf
にごり酒って外国の酒とあまり味変わらんな。
外国の酒もろ過すると日本酒みたいなシャンとした味になるんだろうか?

443 :日出づる処の名無し:2011/12/03(土) 11:33:04.40 ID:rIFcLsZr
マッコルリも、もしかして日帝支配の賜物?

445 :日出づる処の名無し:2011/12/03(土) 13:56:32.11 ID:xAU4bOmm
>>442
ワインとか、非米の醸造酒でも存在するのか?>にごり

446 :日出づる処の名無し:2011/12/03(土) 13:57:33.28 ID:sidD4sbq
韓国人がズルせず挑戦してくる分にはかまわないが、
韓国の酒類に関する法律は無意味に厳しいらしく、勝ち目はないんじゃないか。

447 :日出づる処の名無し:2011/12/03(土) 14:11:49.77 ID:rIFcLsZr
韓国にも清酒があるんだが、それもやっぱり日帝支配の名残?

448 :日出づる処の名無し:2011/12/03(土) 14:18:14.82 ID:xAU4bOmm
色々な意味で、ウリナラって「日帝残滓」を本当に楽しんでいるなぁw

449 :日出づる処の名無し:2011/12/03(土) 14:20:33.20 ID:rIFcLsZr
残滓どころか現在進行形では?w

452 :日出づる処の名無し:2011/12/03(土) 15:43:59.96 ID:5v1zb4Hf
>>445
いや、外国でも米酒作ってる国はたくさんあるが。
韓国のマッコリは添加物多いからなんか違ったけど、
ネパールのは味が近かった。
沖縄の泡盛なんかはタイあたりの蒸留させた米酒が元になってるらしい。

524 :日出づる処の名無し:2011/12/22(木) 16:15:49.78 ID:JGO0zeSQ
【外信コラム】イタリア便り エチケットの変化
http://sankei.jp.msn.com/world/news/111218/erp11121803130001-n1.htm
(※リンク先消滅)
例えば、スパゲティだが、そばのようにズルズル音を立てて食べたら周囲の顰蹙(ひんしゅく)を買う。
欧米の食事のエチケットの第1条は「音を立てて食べないこと」である。
また、モノを切るためナイフを使う習慣は2千年以上前からあるため、
サンドイッチや立ち食いのピザ、ハンバーガーなどはともかく、
食卓で「モノを口に運び歯で食いちぎって残りを皿に戻す」などは不作法中の最たるものである。

とはいえ、最近のように日本食ブームになると箸を使う人が増え、日本食の食通ぶりを示すため、
日本流に音を立ててそばを食べたり、
すしを半分に食いちぎって食べたりするイタリア人も見かけるようになった。

525 :日出づる処の名無し:2011/12/22(木) 17:55:09.69 ID:JLtv0eFu
>>524
> すしを半分に食いちぎって食べたりする

これはひどい

526 :日出づる処の名無し:2011/12/22(木) 20:32:45.69 ID:f9bPGIWT
なんの為に一口サイズで握ってるのか

527 :日出づる処の名無し:2011/12/22(木) 20:41:13.72 ID:xjfBKyIT
俺らだってインド料理屋でスプーン使ってるんだから大差ないだろ。
カレーで手を汚したくないなら摘んだご飯でカレーを掬って食べればいいし。

528 :日出づる処の名無し:2011/12/22(木) 21:57:24.59 ID:W+dIqPWG
ポテトチップスを三口で食べる同級生がいた事を思い出した

529 :日出づる処の名無し:2011/12/22(木) 22:11:26.14 ID:JLtv0eFu
テレビなんかで良く見るネタだけ馬鹿デカい寿司
あんなもんは板前が馬鹿なんですよ。
シャリとネタのバランスと、一口で食べれる分量すら分からない
見た目と話題性だけの寿司、それを有難がる客
よくもまぁ恥ずかしげもなくテレビなんかに出れるもんだ。

530 :日出づる処の名無し:2011/12/22(木) 22:38:00.42 ID:cEzJBSjv
カレーを素手で食べる事を異文化理解と思ってる奴がどうのこうの~みたいなアレを
最近久しぶりにコピペサイトで見たな

531 :日出づる処の名無し:2011/12/22(木) 22:42:30.41 ID:k6p5T6qn
寿司を箸で食べるのもどうかと思ったり。
でも箸置いてあるんだから別にいいやと思ったり。

まあ好きに食べたらええがな。

532 :日出づる処の名無し:2011/12/22(木) 23:25:00.58 ID:JLtv0eFu
寿司は手で食うもんだと通ぶってる奴は
洋食のライスをフォークの背中側に乗っけて食べたりもする。

533 :日出づる処の名無し:2011/12/23(金) 03:36:23.48 ID:E+Q/ZVBo
>529
寿司職人を板前なんて言ったら板前がフッとか言うよ。
ちゃんと区別しような。

534 :日出づる処の名無し:2011/12/23(金) 03:54:31.15 ID:5ZjITKNX
>>533
寿司職人は板前(まぁ板長でもいいが)より格下ってこと?

535 :日出づる処の名無し:2011/12/23(金) 15:43:55.56 ID:FedqOfpF
>>534
まぁどこまで手を尽くしても「ファストフード」だもんな。

536 :日出づる処の名無し:2011/12/23(金) 17:01:22.13 ID:ZMxsNhwe
ラッシャー

538 :日出づる処の名無し:2011/12/23(金) 18:00:28.90 ID:8UsUzxGU
板前さん=和食全般のエキスパート
寿司職人=お寿司とその関連料理のプロ

だったはず。
そういえばバイト先の板さんが寿司職人を相当軽く見ていたなあ。

539 :日出づる処の名無し:2011/12/23(金) 18:17:09.78 ID:1TH7DGfp
>>538
料理人の世界では、板前と寿司職人は不倶戴天の仲だという。
むしろ西洋料理やエスニック料理の職人の方が話がしやすいというな。

540 :日出づる処の名無し:2011/12/23(金) 18:38:34.90 ID:5ZjITKNX
外人がすぐにでも始められる時点でそうなんだな、寿司って。
でも、「将太の寿司」が好きだった俺としては、寿司舐めんなって言いたい。

541 :日出づる処の名無し:2011/12/23(金) 19:01:07.43 ID:8UsUzxGU
それを言ったらそば職人も

542 :日出づる処の名無し:2011/12/23(金) 20:38:34.38 ID:7AYJY+sw
元は庶民の料理だったからとか?
今でも半分そうだけど

543 :日出づる処の名無し:2011/12/23(金) 20:54:56.53 ID:QumHAGFX
丁度、仕事が終わった蕎麦屋参上。
蕎麦とうどんは作る手間がかかるんで店で食うものなんだけど、
技術的にはそんなに難しいわけじゃないわな。
寿司も握るだけなら一時間で覚えるし簡単と言えば簡単だわな。
まぁ、江戸のファストフードだからしかないんだけどね。
(細かいこと言い出すとキリは無いけど…

ただ、ちょっとのあいだ修行で居たから知ってるけど
料亭とかでやってるのがそれ程すごいとも思えんのだよね。
扱う範囲が広いから偉いという定義なら凄いかもしれないんだけど…

544 :日出づる処の名無し:2011/12/23(金) 21:14:23.45 ID:C1K0uwsD
>>541
以前、新聞の投書欄で投稿者の職業が
「そば職人就職斡旋業」
だったので驚いた。

そこまで限定してもやっていけるのか

546 :日出づる処の名無し:2011/12/24(土) 11:34:28.81 ID:UkthYu0q
>>524
このコラムの話ではないが「音を立てなければいけない」って言ってる人たびたび見かける
正確には「音を立てても良い」では?

547 :日出づる処の名無し:2011/12/24(土) 12:36:57.10 ID:btAUhQhD
古い邦画だけど名作の「タンポポ」の中で、洋食のマナー教室?みたいな場所で
先生から「スパゲティは音を立てて食べてはいけない」と言われているのに
生徒たちは一人の外国人客が音を立てて食べてるのを見て
先生も含めてみんな真似してスパゲティを音を立てて食べるって一シーンがあった。

あれがずっと引っかかっていたんだけど、今ふっと思った。
あれはあの外国人のいたずらだったんだろうか・・・?
で、無批判に真似することへの風刺みたいな?

549 :日出づる処の名無し:2011/12/24(土) 15:56:39.31 ID:o2ikqV49
通説を根拠にした推測なんで、我ながらであてにならんが、
そばを音を立てて食べるのは香りを楽しむためだそうな。
そして音を立てずに食べるのは野暮とということで、
いつの間にか音を立てて食べるのが当たり前になってしまった。
ってことじゃないかな。

550 :日出づる処の名無し:2011/12/24(土) 17:32:26.53 ID:ifLBBo+5
>>524
蕎麦はさておき、日本食は一口サイズになっているか、
箸で一口サイズにして食べるものではないのか。

ナイフを使う習慣ならそれ以前からあるが、ナイフもフォークも主人が肉を切り分ける時に
使うものであって、家人は切り分けられたものを手で食べていたはずだがなあ。
だいたい、イタリア庶民は19世紀まで食器といえば匙だった。粥や豆は手で食べにくいから。

560 :日出づる処の名無し:2011/12/26(月) 17:43:10.25 ID:HpY++/Jx
>>550
>ナイフを使う習慣ならそれ以前からあるが、ナイフもフォークも主人が肉を切り分ける時に
>使うものであって、家人は切り分けられたものを手で食べていたはずだがなあ。

そう!おっしゃるとおりです。
きちんとした中世映画ものはそれを描いている。

************

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コメント
-  -
日本に慣れ過ぎた外人スレだかで、「麺類をすすって食べるのが当たり前って思うようになった時、自分は日本に染まり過ぎたと思った」ってのが昔あったな。
余りに麺をすするのに抵抗が無くなってくると、パブロフの犬現象でその音だけで美味しそうに感じるようになるんだと。
2013/10/13 19:57  | URL | #grGQ8zlQ[ 編集] |  ▲ top

-  -
思いっきり土人マナーだと思われてる。
ただ、日本色の地位があがり、音を立てるのは「空気と共にすすりこむことで口の中で風味が広がる」という理論が知られてきてからは多少大目に見てもらえるようになった。

でもそれは日本に来る日本好き外国人に知られてきただけで、海外でやると依然嫌な顔される。

個人的には音を立てるのは私も好きじゃないな。
2013/09/30 17:28  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
蕎麦は音を立てて食べなきゃ!って風潮もおかしいと思う。
それを来日した外国人に強要するのも変。

韓国で犬食い膝立喰いを勧められたらドン引きするように
音を立ててすすれ!と言われた外国人は
うわあなにこの土人マナーって思わないかな。
2013/09/28 19:01  | URL | ゆとりある名無し #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
そういやパスタは兎に角ソースを飛ばすのがダメって教わったっなぁ・・・w元気かなあのおっちゃん・・・
2013/09/25 20:55  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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