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清酒と醤油(part100スレ)
- 2013/08/14(Wed) -
827 :日出づる処の名無し:2010/09/12(日) 20:00:39 ID:HAfC9iGY
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2

>また織田信長に接して多くの記録を残した宣教師ルイス・フロイスも天正9年(1581年)に
>「我々は酒を冷やすが、日本では酒を温める」などの情報を本国に書き送っている。

酒って昔から冷やして飲むものかと思ってたわ

828 :日出づる処の名無し:2010/09/12(日) 20:29:39 ID:Eqd3H0Qw
>>827
暖めるより、冷やす方が手間掛かるし

829 :日出づる処の名無し:2010/09/12(日) 21:38:00 ID:HAfC9iGY
そういう問題かなぁ?
手間の問題なら暖めずに冷やにするんじゃないの

830 :日出づる処の名無し:2010/09/12(日) 21:44:34 ID:dCIGFC+y
冷蔵庫なんて便利なモノが普及したのはこの半世紀ってトコだぞ。
831 :日出づる処の名無し:2010/09/12(日) 21:56:25 ID:iJSGkBx4
日本酒がちょい苦手な人に聞いて見ると判るだろうけど
冷じゃ飲めないお酒でも燗にしたら飲めるものなのよ
あと、冷よりも燗したほうが香りが強くなるよ

832 :日出づる処の名無し:2010/09/12(日) 22:47:38 ID:ujbd+LMf
逆じゃね? 日本酒ダメな人ってあの匂いがダメなんだろ

833 :日出づる処の名無し:2010/09/12(日) 22:50:21 ID:Xl30LQy2
冷酒なら飲めるけど、癇はムッと来てダメってのが多いだろ

834 :日出づる処の名無し:2010/09/12(日) 22:52:37 ID:XhkkVFdM
大吟醸しか認めないくせに必ずお燗で飲むうちの親父は多分どんな屑酒でも問題無い

835 :日出づる処の名無し:2010/09/12(日) 22:52:47 ID:q7tVR1fw
日本酒好きだけど、まだ熱燗は飲んだことないな・・・
なんか酒は冷たいものって認識がある

836 :Jolly Rogers ◆0tkoCr0voc :2010/09/12(日) 23:07:53 ID:CZnV/bKA
日本酒で「冷や」は常温ですよ、本来。
だから燗をするのは手間がかかります。
ですが同時にその手間こそが「もてなしの心」みたいなのもありまして。

あと吟醸酒なんて香りが華やかなものができるようになったのは、明治以後の話です。

837 :日出づる処の名無し:2010/09/12(日) 23:16:05 ID:jQtW/dW8
信長の頃だと清酒もただの布越しだし。
アルコール添加もないから下手すると濁酒濾しただけに近いだろうしなぁ…
吟醸酒とかと比べると、全く違う味だろうな。

838 :日出づる処の名無し:2010/09/13(月) 01:23:34 ID:XvMAaskW
日本酒は作り方からしてガラパゴスな酒だからなぁ。
最近は酒と言えばビールって感じだから、
日本人でさえ日本酒についてよく知らなかったりする事も多い。

839 :日出づる処の名無し:2010/09/13(月) 06:48:33 ID:zIugFg1d
>>838
え・・・えぇ?w

840 :日出づる処の名無し:2010/09/13(月) 08:07:15 ID:g3ycplPX
>>839
もやしもんでも読めば解るよ。

841 :日出づる処の名無し:2010/09/13(月) 14:16:06 ID:XvMAaskW
ビールに対してのALL FREEみたいに、
日本酒味のジュースとか出来んのかな。

842 :日出づる処の名無し:2010/09/13(月) 16:44:22 ID:/XgsJNRb
ジュースみたいな甘い日本酒はあるけどね。
「ひめぜん」だと-60。甘過ぎて2合は呑めない。
でもアルコール度数8%あるからねぇ。

843 :日出づる処の名無し:2010/09/13(月) 20:52:16 ID:XBEND678
>>837
澄んだ清酒が登場するのは江戸時代だっけ?

それまでの酒は、ちょっと飲んだだけで腹下す人がいるぐらい強烈だったらしいね。
酒飲み過ぎて腹下した有名武将なんかの記録も残ってたり。

生焼けの粉物に弱い人は、当時の酒飲むと腹壊すんじゃないかな。

844 :日出づる処の名無し:2010/09/13(月) 21:25:26 ID:Nl3U6T7i
>>841
米を使ったジュースなら売ってるけどね。

846 :日出づる処の名無し:2010/09/13(月) 22:00:37 ID:v/yqzPkZ
そういえば、海外向けの日本酒があるな。
Kiss Of Fireだっけ?
飲んでみたい。

847 :日出づる処の名無し:2010/09/13(月) 23:48:40 ID:uhzz5Ccj
海外現地生産の日本酒もあるしな。
カリフォルニアなんて、現地で米作って現地で醸造してる……。

848 :日出づる処の名無し:2010/09/14(火) 00:34:48 ID:wMsG2Idc
加州バークレイにあるよね。

849 :日出づる処の名無し:2010/09/14(火) 00:38:33 ID:wMsG2Idc
ググったらこんなのがあった。
http://sfmagic.blog95.fc2.com/category4-1.html

850 :日出づる処の名無し:2010/09/14(火) 00:57:24 ID:+lyVLfZb
ちょうどフィンランドスレで日本酒は値段変わらんのに梅酒高いって書いてあったんだが
向こうで漬けてるんだろうか

851 :日出づる処の名無し:2010/09/14(火) 06:54:20 ID:2LNUwa7e
米ジュースは日本酒というより、
チベットやらの米酒に近い気がする。

852 :日出づる処の名無し:2010/09/14(火) 23:35:44 ID:ALel+Gml
昔さつまいもジュース炭酸入りというのがあってだな

************

928 :日出づる処の名無し:2010/10/01(金) 22:45:49 ID:PSbCL8Su
東南アジアのインスタント麺を食ったんだけど、
"soy source"とかいう醤油に似た謎の調味料が付属してたわ。
名前の割に味わいや油っぽさは醤油とはそこそこ違ったし、
味噌や中国韓国などのジャンってやつにも見えない。
"大豆のソース"だから、ニョクマム(魚醤)ってやつでもなさそうだ。
なんなんだよあれ?

929 :日出づる処の名無し:2010/10/01(金) 23:41:49 ID:xRLOS6QZ
ソイソースなら、醤油の英訳だから、醤油のはずだと思うけれど・・・
まあ外国にできそこないのえせ醤油があっても驚かないけれど。

930 :日出づる処の名無し:2010/10/01(金) 23:45:09 ID:4atx42e5
髪の毛をソーダで溶かしたやつじゃねえの?

931 :日出づる処の名無し:2010/10/01(金) 23:51:51 ID:PSbCL8Su
勘弁してくれ

932 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 12:25:23 ID:4nHvUaVK
>>928
Wikiだと
「アジアの他の国々にも醤油に似た調味料が存在し、
英語では産地や種類に拘わらず "Soy sauce" と呼ばれている。」

と書かれて、何種類か提示されてるね。
材料は似たものでも製法が違うとかあるんじゃないかな。
東南アジアだけだとどこの国だかわかんないが。

933 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 13:08:19 ID:jeHJyh4t
日本酒や日本米は英語でもタイ米酒やタイ米等と区別されるのに、
大豆発酵ダレは全部「soy source」でひとまとまりにされてしまうのか。
日本の醤油も英語で独自の名称(shoyu、japanese soy source等)を持つようにしてほしい。
インド醤油に刺身付けて食って不味いとか言われても困るし。

934 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 13:17:43 ID:PqlZXebT
連中、味の違いがわからんのと違うか?

935 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 14:01:15 ID:rXKPlubi
他国の調味料で日本料理食べて(作って)、それで
「日本食マズイ」とか思われたら、それはそれで悲しいな。
外国のエセ日本料理店で良くある事なんだろうが…。

936 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 14:10:44 ID:7L3NnkQB
天麩羅・フライも全て醤油で食べる自分は、ソースかけられたら味が濃すぎて多分食えない

937 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 15:48:57 ID:O+eK4XTQ
しょうゆうことだな。

938 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 16:34:25 ID:LJGEZ7PJ
>>936
天つゆで食う俺としては、醤油でも濃い。少量かけなら当然大丈夫だがそれはソースでも同義。
要は君、かけすぎなんでないかい?

939 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 16:41:26 ID:CfzXpzEn
うん

940 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 16:46:15 ID:sUhX7Ks6
濃いといえば、俺は味噌は濃すぎて味噌味のものが基本喰えん。
みんなあんなに濃い口でよく食えるもんだと思う。

941 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 17:27:27 ID:64mn9qoO
味が濃いなら薄くなる様なものと合わせるとか。
味を付けてない茹でた野菜とかといっしょにするとか。

942 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 17:58:46 ID:LJGEZ7PJ
味噌は食べ方によるな、
味噌汁のような食べ方と味噌だれとしての食べ方と味噌煮込みのような食べ方と・・・

俺も味噌だれ、味噌煮込みは少量で十分。

943 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 20:05:45 ID:jeHJyh4t
味噌カツは2切れでご飯一杯食える

944 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 20:59:18 ID:hVnxsUWv
>>933
おいおい、そもそもソイ=しょうゆの鹿児島弁なところから
soy source=ソイという名のソースということでしょう?
これ以上japaneseをつけてもややこしくなるだけ
逆にナンプラーなどをベトナムソイソースにしたほうがまだ建設的かと。
結局スシポリスじゃないけど、
ぜんぜんニュアンスは違うけどハラールみたいな認定をしたほうがいいのかも

945 :日出づる処の名無し:2010/10/02(土) 22:32:09 ID:jeHJyh4t
ナンプラーは魚のソースだぞ。名称に「soy-(大豆の)」が含まれることはないし、
色も味も全く違うんで間違えるはずがない。
問題なのは醤油と同じように大豆等から作ってるソース。
実際に大豆が入ってるソースなので「soy source」といっても全く問題が無いし、
色も醤油とほぼ同じなのが多い。同じものだと思ってしまう外人も少なくないだろう。
あと、英語版wikipediaの記事が酷い。日本酒や味噌は専用ページがあるのに対し、
醤油専用のページは無く、項目も中国醤油の後ろに書かれている。これじゃパチモンみたいだ。
http://en.wikipedia.org/wiki/Kecap_manis#Indonesian_soy_sauce

946 :日出づる処の名無し:2010/10/03(日) 03:57:31 ID:sxGMRC6N
そいなこといわんといてぇや

947 :日出づる処の名無し:2010/10/03(日) 07:26:22 ID:xGJNW83n
不覚にもワロタ

948 :日出づる処の名無し:2010/10/04(月) 01:32:49 ID:RqzDvP41
英語圏ではキッコーマンが日本醤油の意味だが・・。

949 :日出づる処の名無し:2010/10/04(月) 13:48:27 ID:BNpdhV3E
その言葉は定着してるのか?
英語版wikipediaのsoy source、kikkomanの記事にもそんな事は書かれてないし。
仮にその言葉が一般的だったとしても、
「kikkomanはsoy sourceとは一線を画する調味料だ」って認識がなければ全く意味が無いと思う。
「kikkomanってsoy sourceの一番格が高いやつでしょ?」みたいに思ってる外人もいるかもしれんし。

950 :日出づる処の名無し:2010/10/04(月) 17:51:46 ID:SL+KmrMq
>>949
醤油戦士キッコーマンのことだろ。

>一時期、海外でもニュースサイトなどを中心に注目された。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%86%A4%E6%B2%B9%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3

951 :日出づる処の名無し:2010/10/04(月) 19:06:08 ID:BNpdhV3E
>The Soy Sauce Warrior Kikkoman (醤油戦士キッコーマンShōyu Senshi Kikkōman?) —
> or just "Kikkoman" (キッコーマンKikkōman?) as most people know him —
> is a superhero featured in a famous parody flash movie,
> based on the Kikkoman Japanese soy sauce brand

> based on the Kikkoman Japanese soy sauce brand
orz               ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

952 :日出づる処の名無し:2010/10/04(月) 22:26:10 ID:gyG/eXQS
キッコーマンとちんこ音頭は日本のAAが海外に知られるようになった偉大な先駆者だと思うんだ。

956 :日出づる処の名無し:2010/10/05(火) 14:13:05 ID:yBroA0e0
中米某国の物凄い田舎のスーパーにも、普通にキッコーマン醤油が売ってて驚いたもんだ。

957 :日出づる処の名無し:2010/10/05(火) 14:24:20 ID:M6p2KWVB
そんなとこで売ってるわりに認識度が低いんだな

958 :日出づる処の名無し:2010/10/05(火) 15:32:23 ID:igmXNs+t
めりけんじゃ相当認知度高かったけどな

959 :日出づる処の名無し:2010/10/05(火) 16:26:35 ID:hU/3QAr6
現地工場の有る国は少なくともそこそこの知名度があるっしょ

960 :日出づる処の名無し:2010/10/05(火) 17:09:44 ID:yBroA0e0
あと、インスタントラーメンが大量に並んでたけど、みんなマルちゃんだった。
メキシコに工場があるそうな。

961 :日出づる処の名無し:2010/10/05(火) 17:52:11 ID:B1FWae36
210 名前:名無しさん@十一周年:2010/10/05(火) 17:30:50 ID:vrZcFzu40
>>50
渋谷のアイリッシュパブで隣に座っていた英国人っぽい人が
「ここのフィッシュ&チップスはどう?」と聞いてきたので
「味しませんね」と言ったら
「そう。それが本格派なんだ。いい調味料が揃っているから好きにかけて食べるといいよ」と。

しばらくして別の店でもまた会った。日本人がやっているパブ。
フィッシュ&チップスを食って渋い顔をしていた。
「同じ料理でも旨いモノも作れるってことを気づかせるから日本人は残酷だ」とか言っていた。

962 :日出づる処の名無し:2010/10/05(火) 19:04:28 ID:M6p2KWVB
それはイギリス人の方が変わってるんじゃないか?w

963 :日出づる処の名無し:2010/10/05(火) 21:26:32 ID:iMaPbM7f
向こうで飯つくる仕事したら
旨いモンつくった罪とか着せられて追い出されそうだなw

964 :日出づる処の名無し:2010/10/05(火) 21:31:52 ID:JMeBX2TP
>>963
違う、同じ食材から激的な味の差。
魔女裁判で火あぶりだ。

965 :日出づる処の名無し:2010/10/05(火) 22:37:21 ID:igmXNs+t
www

966 :日出づる処の名無し:2010/10/05(火) 23:08:29 ID:JTiaQhGP
醤油は世界中のスーパーで売っているが、日本のものだとは思われてないと思うんだが

967 :日出づる処の名無し:2010/10/05(火) 23:27:00 ID:A1wqGFFe
世界中で売られてるけど、日本のものではない、とすると
何に使うために醤油なんか買うんだ
寿司、刺身、テリヤキ、当然これ以外の料理でつかうんだろ?
日本のものじゃないんだから、じゃあ何に使うんだ?w

968 :日出づる処の名無し:2010/10/06(水) 00:21:27 ID:9emI3fFM
しょうゆうこと、というギャグに使う。

969 :日出づる処の名無し:2010/10/06(水) 00:42:45 ID:DlzKQM53
親父ギャグもふろむじゃぱん…。

970 :日出づる処の名無し:2010/10/06(水) 01:10:29 ID:bIygXn3p
>>967
その三つに使うためだけに買ってもいいではないか。

971 :日出づる処の名無し:2010/10/06(水) 02:01:15 ID:FxFWKerS
それしか使わないんならモロ日本の物じゃないか。
日本の料理以外の用途での使用の方が大きくないと、
日本の物とは思われないと言う理屈が通らないだろw

972 :日出づる処の名無し:2010/10/06(水) 07:40:31 ID:UKlkf/bg
「醤油」って書かれると何をさしているかわからん。
日本の醤油が日本料理ばかりで多用されるのは当たり前だ。
中国の醤油も中華料理ばかりで多用されるからな。

973 :日出づる処の名無し:2010/10/06(水) 08:43:32 ID:JR2hczCJ
どんな調味料も、使い方が原産国の流儀に縛られるなんて事はない。
日本でコショウがどう使われているかを考えてみるといい。

974 :日出づる処の名無し:2010/10/06(水) 11:55:46 ID:UKlkf/bg
キッコーマン醤油はビーフン・・・?に合うのかな?

ジョニー・デップ「イギリスの飯不味すぎ」→日本料理チェーンの麺を出前して周囲に宣伝

あっちだとチキンカレーさえまずいらしい

975 :日出づる処の名無し:2010/10/06(水) 13:57:19 ID:UdAJLlgQ
>>974
喫茶文化は世界最高レベルだというのに、なぜメシのことになると…

976 :日出づる処の名無し:2010/10/06(水) 15:33:14 ID:foFtJgXo
138 名前:名無しさん@十一周年:2010/10/06(水) 11:59:47 ID:r7+6GhYz0
以下イギリス料理に関するウィキ抜粋

なぜこれほどにまで不味いと言われるというと、野菜は本来の食感がわからなくなるほど茹でる、
油で食材が黒くなるまで揚げるなどといったイギリスでよく行われる
食材本来の味を残さないほど加熱する調理法が他国人には好まれないからである。
しかも食べる人の好みに応じて塩や酢などで味付けされることを前提としているため、
味付けはなされないことが多く、
不慣れな旅行者には「味がない」という印象を与えてしまう。
よく「○○の料理は不味い」と言っても、その国の食習慣に外国人が馴染めないだけであり、
その国の人にとっては美味しい料理であるという場合が多い。
しかし「イギリス料理が不味い」というのは、本質的に異なるのである。
他国の料理をけなすのは、その国の文化を差別するという考えがあるが、
そもそもイギリスには美食文化が存在しなかったのであり、
それを理解しない事は、ある意味、イギリス文化に対しての無理解であると言える。

【英国】ロンドンで”ぶっかけうどん”の試食会をしたら品切れになるほどの人気 
香川県産食品を試験販売★2


977 :日出づる処の名無し:2010/10/06(水) 15:33:50 ID:nK0iMDoF
>>975
一説によると、ローストビーフを生み出した事で全ての才能を消費してしまったらしい。
ちなみに、喫茶文化はあるんだが菓子は…

979 :日出づる処の名無し:2010/10/06(水) 15:57:31 ID:PXEFCj1h
俺、イギリス料理の店出すから、みんな来てね!

981 :日出づる処の名無し:2010/10/06(水) 18:19:56 ID:UdAJLlgQ
>>977
おフランスの文化が嫌いだったのかねぇ…
とはいえ、フランスもイタリアもドイツも、近代までは
味はともかくとして、献立ては地味だったそうだが…
イギリス最大の謎かもしれんなぁ。

983 :日出づる処の名無し:2010/10/06(水) 23:38:38 ID:ylhO7DEm
偽日本食をアジア系の外人が欧米で出しているってのは結構有名だけど、
日本国内でも似たような事をやっている人間がいるんだよな。
富士宮やきそばなど、有名なB級グルメの偽物を高額で売りつける団体がいて問題になってる。
「シロコロホルモン」の名称使用が厳しくなったのもこのせい。

984 :日出づる処の名無し:2010/10/07(木) 00:07:28 ID:n42GR0KM
イメージ
A級:懐石、フルコース等
B級:ウィンナー大盛りカレーとか、ソース卵丼とか
C級:バター日本の醤油ごはん、カップラーメンライス。普通の店でも出せない
D級:ポテトチップスごはん、お湯入りベビースター。ほぼ菓子
E級:カルピス冷や飯、ホットわかめコーラ

985 :日出づる処の名無し:2010/10/07(木) 00:35:48 ID:SwzI6zPq
>>981
昔の英国上流階級(19世紀末ごろ)は懐に余裕のあるところは
フランス人コックを雇ってたりしてたんだけどなぁ。

986 :日出づる処の名無し:2010/10/07(木) 01:15:50 ID:n42GR0KM
植民地に対して「物は売ってやるが、作り方は絶対に教えない」
とかやってたから、自分とこもそういう風になっちまったんだろうな。

987 :日出づる処の名無し:2010/10/07(木) 06:30:54 ID:Pg1SbIxk
>>983
最近は「囲い込み」には敏感でも「看板詐欺」にはユルいというか、
意識の向きどころがアンバランスなところがあるからねー。

988 :日出づる処の名無し:2010/10/07(木) 07:05:30 ID:0j8MJpIO
次の日の朝に味噌汁の椀で出されるシチューはB級

989 :日出づる処の名無し:2010/10/07(木) 11:07:26 ID:FpKOTilk
>>979
何故か日本人がつくるとイギリス料理も旨いらしいから楽しみにしているよ

992 :日出づる処の名無し:2010/10/07(木) 18:22:22 ID:fxu7wZgq
日本人のフランス・イタリア・中華の料理は心配しないが韓国人や中国人は先ず警戒するよな

どうも料理系の話題だと、スシポリス騒動の時に報道でインタビュー受けてた
片言の日本語を話す『築地で修業した韓国人のヒロシさん』を思い出す

************

今回の記事の出典元
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コメント
-  -
 2ちゃんねるのスレをまとめたものだとはわかっているが、頻繁にWikiを引用するのが気にかかる。
 な~んの後ろ盾も信用性も無い情報源なのだが。
 生野区連続通り魔事件でWikiの運営実態を知って愕然とした。
2013/08/14 18:09  | URL | ま、一言 #UwJ9cKX2[ 編集] |  ▲ top


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