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ジャポニスムスレ名物・食いもの談義【後編】(part89スレ)
- 2013/02/16(Sat) -
679 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 00:59:59 ID:OTitQ2V7
朝鮮出兵で食い物に困って食い始めたとされる馬刺し。
馬刺しってなんで生で食べれるか知ってるか?
他の生き物より体温が高いから菌が付きにくいんだよ。
でも、いくら管理が行き届いているといっても、
やっぱり生肉には菌がいるので気をつけよう。

680 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 01:01:29 ID:CIgLCyoP
>>679
正確には寄生虫w。寄生虫がいるので気をつけよう。

681 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 01:17:59 ID:P8ObNBXO
そういやシャケの刺身って必ず一旦凍らせて寄生虫を殺してから食べるって聞いたことがある
あれ?それとも日本のシャケは寄生虫がいるから
凍らせて運ばれた外国産のシャケしか生食できないからだっけ?

682 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 01:21:43 ID:XbEDSTkd
・・・寄生虫は冷凍に弱い、
って話は聞くね。

683 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 01:32:22 ID:P8ObNBXO
ってことは、いつも居酒屋で頼む馬刺が凍ってるのは寄生虫を駆除するためかな?
頼む人が少ないから冷凍して日持ちさせてるんだと思ってたw

684 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 01:43:00 ID:V9rVl/on
今の生食用の鮭は、北極か南極に近いところで淡水に入らせないようにして養殖したものだけなはず。天然ものは-27度以下の冷凍で死ぬアニサキス以外の寄生虫もいるので
生食用には使えない。

美味しんぼは、ろくに取材せず嘘ばっかり書くんで信用しない方がいい

685 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 01:52:55 ID:XbEDSTkd
ふーむ。

686 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 02:06:55 ID:P8ObNBXO
へー なんつーか食に対してのこだわりって、日本も負けてないなw
素材に対しては世界一じゃね?

美味しんぼに鮭の話があるんだ

687 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 02:25:07 ID:FKbR7mLo
最近のシャケ甘いよな・・・
多めに塩振っといて焼いてオニギリ作って食いたいな。

688 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 04:01:12 ID:CIgLCyoP
ルイベは日本近海の鮭を凍らせたものだけどね。
今ほど寄生虫にこだわってなかったでしょ。致死性のものは別として。
生きていく上で寄生虫を完全に排除出来なかったし。

>>687
確かに最近は甘塩のものばかり。塩をふいたような塩鮭でおにぎりなんていいね。
米食文化の極みかもしれないww

689 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 07:11:06 ID:oE4jrv4f
うちの母親、甘塩の鮭買ってきて(安いんだ)岩塩まぶして一晩漬けてる
やっぱ塩鮭は塩がキツくないとうまくないよねー
そんな私ら家族は、全員東北出身 脳溢血とか気をつけないとね...Orz

690 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 07:45:15 ID:XxvJgRVG
ナトリウム対策にはカルシウムとカリウムを多く含むパセリが非常に有効
ただカルシウムは吸収悪いのでビタミンDのきのこ類も一緒に食べると効果的

691 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 09:51:53 ID:ik1ZdJ6e
寄生虫対策。

1、マイナス30度以下に冷凍する。
2、十分に熱を通す。
3、よく噛んで食べる。

692 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 11:10:35 ID:P8ObNBXO
>3、よく噛んで食べる。

おぼっちゃまくんのことかーーーーーーー

693 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 12:55:41 ID:6xuv45o1
サーモンの寿司は欧米でも一番人気のネタだとか

694 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 13:14:12 ID:XPmGEJ9d
よく噛んで、寄生虫を噛み砕きましょう
アニサキスは体を切られると死にます

695 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 13:39:12 ID:sMeMmxt7
こないだ 横田の基地祭行って来たけど

ソコで食ったトウモロコシが不味いのナンのって
水っぽくって甘くない アレはひどかったwwww

日本ってほんとキチガイみたいに料理が旨いって感じたw

696 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 13:51:25 ID:HDIlfZgX
トウモロコシに関しては、今の日本で出回ってるハニーとかいう酷く甘い品種は好きじゃない。
昔は甘くない香ばしいタイプも(むしろそれがメインだった)一部あったのだが、撤廃されてしまった。
その横田のトウモロコシがあの甘くないトウモロコシかどうかは知らないけれど。

697 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 13:54:09 ID:o95H4a+F
中国もイギリスも現地の料理は不味いのに、
なんでイギリスだけあんなに不味い不味い言われているんだ?

698 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 14:08:54 ID:8/1zGsvG
>>695-696
トウモロコシは本来は穀物なんで茹でたり焼いたりして美味しくいただける方がヘンちゃヘンなんだよね。
乾燥保存出来るトウモロコシこそが王道で。
言ってみれば、保存出来ないけどめちゃくちゃ美味い米って本末転倒ジャン? みたいな感じ。

>>697
イギリスの飯がマズーってのは実際の味というよりも、
何気に独自の食文化に乏しいって意味合いなんだそうな。
「プディングとローストビーフぐらいだろ、おまいらのお国料理ってw フィッシュアンドチップス?
 料理なんつのは正餐に出せるメニューだボケw」

てな感覚なんだって。

699 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 14:25:48 ID:P8ObNBXO
>>698
唐黍を野菜とする日本
米を野菜とする亜米利加 ってとこか?

700 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 14:39:57 ID:o95H4a+F
>>698
それ言ったら、インドはカレーっぽい料理ばっかりなような。
イギリスと違って、味は良いけどな。

701 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 14:43:29 ID:yOb6TnkA
TVでインドの食卓の取材してたけど、見た家庭どこも3食カレーだったみたいだけど
インドも広いしどこまで実態に近いんだろうな。

702 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 14:44:09 ID:XxvJgRVG
日本人が、からあげ3個と大盛りご飯で済むところを米無しで1ダース&コーラで食ってりゃ
和食洋食関係無しに太るわなぁ

あと、個人差あるだろうけど大方の日本人は年取ると肉より野菜、油よりもあっさり味のほうが
好きになるんじゃね?そういうのは向こうはないんだろうか

703 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 15:13:57 ID:RB0Ca60u
>>702
日本人がその食生活を実行すると、アチラみたいに太りきる前に、ポックリ逝きそうな気が(w

704 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 15:29:18 ID:7dphc0iX
日本人はあそこまで太れないよ・・・・・

705 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 15:37:44 ID:+d9Sdwiu
日本人はあくまで和食を知っていてジャンクフードに走るからなあ。

ジャンクフードしか食わず、それしか知らないで育った人たちは「なんか軽いもの」
と思っていてもダイエットコーラを飲むとかそのレベルになるんじゃないか?

706 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 15:50:12 ID:RMD20iFA
コーラに走るのは水がまずいってのが一番の要因
日本人も水道水を直接の無やついなくなったけど冷たいお茶系の文化もないし。
食生活については日本ほどテイクアウト、デリバリできる料理が少ないのも一因でしょ。
食料品店の絶対数も少ないし。買いだめできる冷凍食品ぐらいしかないのも
ハイカロリーになる原因だと思う。

707 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 16:38:41 ID:P8ObNBXO
>>706
水道水がそのままでは飲めない海外では、風邪をひいて医者に行くと
水分を取れって意味でコーラを飲みなさいと言われるらしいな
まーもともとコーラは薬として開発されたらしいけど

708 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 17:11:55 ID:zX4P9rfY
「糖分と水分が同時に摂取できるなんて、なんて合理的なんだ!」
とでも思ってるのかな?

709 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 17:22:39 ID:bIqnF4vs
フライドポテトにハチミツかけて食ったり
オレンジジュースに砂糖入れて飲んだりしてりゃ
体に異常を来たすのは道理と言うほかない(´・ω・`)

710 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 17:34:04 ID:8/1zGsvG
>>700,701
インドにはカレーってな感じのカレーは無いよ。
ただ、使うスパイスの中には定番があって、
その定番スパイスを使うとみんなカレーみたいに見えるという一面はある。
ターメリックとかクミンとかね。

日本料理が醤油使いまくるのを見て、外国人がみんな同じ味付けだと思うようなもんでつ。
実際にはスパイスの組み合わせがものすごいから、すっごい豊かでつよ。

711 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 17:43:22 ID:bIqnF4vs
一体何億通りの組み合わせができるんだろう。
だからインド人は数学ができるのか。

712 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 17:51:44 ID:O5XFsp+e
そういえば果汁100%のオレンジジュースでも飲みすぎれば
普通に太ります、って大真面目に発表した研究者がいて、
さらにそれに大多数の人間が大ショックを受けた国があったな。アメリカの事だけど。

713 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 17:54:33 ID:8/1zGsvG
本当にあった、イヤンな話。

FatFreeと書かれた缶コーヒーを買って飲んでみた。
ブラックだと思ったら死ぬほど甘い、まるでコーヒー味の飴を溶かしたようなミルクコーヒーだった。

どこがファットフリーやねん!
と憤慨したら、ミルクは脱脂粉乳だという説明だった。

714 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 18:03:17 ID:P8ObNBXO
まー 水でも太るしね(塩分と一緒に取ると太るそうな)

715 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 18:52:12 ID:R1IPHyil
>>712
それ、スレが立っててみんな突っ込みまくりだったよw
果物も糖分だろうって

716 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 18:57:45 ID:mlNaowkZ
アメリカの牛乳は不味いらしいね(日本の牛乳飲んで感動したとか)。
卵が生で食えるとか、日本人には当たり前過ぎて実感できない恵まれてることって
他にも結構あるんだろうな。

あとだし巻き玉子も感動するらしい。日本からだし巻き玉子のフライパンを持って行って、
そんな形の玉子焼きを見たことが無いかららしいが、
帰国する時にパンケーキを焼くからそのフライパンをくれと言われたとか。

717 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 19:06:59 ID:2h+h3jzN
>>702
>あと、個人差あるだろうけど大方の日本人は年取ると肉より野菜、油よりもあっさり味のほうが
>好きになるんじゃね?そういうのは向こうはないんだろうか

聞いた話なんだが、脳が体のために要求する栄養素の問題らしいんだけど。

子供が肉好きで野菜が嫌いなのは、体を成長させるのに必要な栄養素の優先順位らしい
肉のたんぱく質が体の成長に効率がいいから脳が「肉食え」って命令をだすらしい。

で、年取ったらその必要がない+最近の成人は体を動かさないから
「肉食うのを抑えろ」って命令を出すらしい。
本当か知らないけどね。

あと、ベジタリアンの両親を持つ子供は脳の発達が遅いって聞いたけと゛
これもどうなのかな?

718 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 19:45:34 ID:T5C/Mhu3
卵が生で食えるのは、確かにそれなりに清潔な環境で育てられているというのもあるけど・・・
危険の原因は殆どがサルモネラ菌で、実はどこの国の卵でも菌は付いてる

ただ、日本では生食があるという常識から賞味期限が短く、店頭に並ぶのも速いが
海外では卵は加熱調理するものという常識から賞味期限が長く、
店に並ぶ頃には実際に生食できる期限をオーバーする

っつー事実があるらしいのぜ?

719 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 19:52:21 ID:P8ObNBXO
>ベジタリアンの両親を持つ子供は脳の発達が遅いって聞いたけと゛

これもどうなのかな?

成長期に野菜しか食えなかったら、そりゃどこかに発育不足が起きるだろう

720 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 20:30:33 ID:AX5d+yOZ
>>717
『われら以外の人類』によると、

人類の祖先の猿人には肉食の「華奢型」と主に草食の「屈強型」が居たが、
脳が発達して知能が高かったのは高カロリーの肉や骨髄を食べていた「華奢型」だったらしい。
脳は非常にエネルギーを使う器官なので、発達段階で大量の
カロリーが得られないと十分に育たないという事なんだろう。

721 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 20:45:20 ID:GCDUJ6bD
肉食うのが華奢タイプで
草食うのが屈強タイプって、
なんだか意外だな

722 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 20:52:47 ID:AX5d+yOZ
>>721
類人猿でも草食のゴリラはごついし、現代の哺乳類でも古生物でも恐竜でも
草食の方が最大種は大きい。
ただし、体重比の脳の重量では概ね肉食動物の方が大きいらしい。

723 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 21:07:38 ID:P8ObNBXO
大きいと狩りの際に速く動けないからかな
草食は消化も遅いから運動もあまりしない、結果大きくても良いので
肉食うのが華奢タイプで
草食うのが屈強タイプってことになるのかな

ん?あれ?スレチになってきた予感

724 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 21:55:24 ID:qsu1PpTZ
だいぶ前から食い物のスレになってるよな、ここ
いや別にいいんだけど腹が減る

725 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 22:41:40 ID:n7ZapWpQ
なんちゃらタイプとわざわざわけんでも「雑食」がいいにきまっとる。
「私太るのやだからベジタリアンになるわ~」なんて極端に走るのはだめでしょ。
いろんなもん体にあわせてバランスよく摂るってことを知りなさいよ。

726 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 22:42:19 ID:wbQS1K3u
タンパク質の摂取が足りないとてきめんに落ちるのが免疫力。

729 :日出づる処の名無し:2008/09/07(日) 00:43:04 ID:N12aIsX4
>>718
それもあるけど、アメリカで卵買う時に一般的なサイズは18個入りなんだけど、
買う前に必ずパックを開けて(土に返る植木鉢みたいな素材)、
中の卵が割れてないか、ヒビがいってないか一個一個全部チェックしてから買うんだよ。
だって18個のうち、必ずニ、三個は傷物だから。
そんなんだから食中毒発生しやすいんだよって思った。
日本みたいに常に完璧な品質って有り得ない。
まあだから何でもかんでも返品OKな社会なんだけどね。

730 :日出づる処の名無し:2008/09/07(日) 00:48:45 ID:AyIHmwJZ
本は全部読んでから、ゲームは遊び倒してからでも返品できるんだよな、たしか
どうしてそれで商売が成り立つのか、いまだに、意味がわからない

あちらさんからすれば、タダで何時間でも立ち読みできる日本の本屋の方が異常らしいが

731 :日出づる処の名無し:2008/09/07(日) 01:03:29 ID:kXAwmveX
たまにヨーロッパ圏の漫画事情放送するけど、あちらは立ち読みというか堂々とした座り読みだったな。
漫画も高いからキレイに読んで読み終わったら本屋に売って、
また新しいのを買い換えるのが一般的とか。

アメリカは訴訟大国だからクレーマーの予測分は予め価格に上乗せしてるんじゃない?

744 :日出づる処の名無し:2008/09/08(月) 10:17:33 ID:SmTUvKya
>>730
> あちらさんからすれば、タダで何時間でも立ち読みできる日本の本屋の方が異常らしいが

あちらさんでは。椅子にテーブルが用意されてるし、床に座ってる連中もいるし、
喫茶部に持ち込みできるしな。

732 :日出づる処の名無し:2008/09/07(日) 01:44:23 ID:umwSqpHX
>>730
どうみても土人国家レベルの話だよな。

733 :日出づる処の名無し:2008/09/07(日) 04:02:54 ID:2V9zuZ8E
日本のコンビニの本棚を見る度に、この国は病んでるなと思う。

734 :日出づる処の名無し:2008/09/07(日) 05:31:16 ID:tR6+URWM
それは、この国じゃなくキミの町内だけの話じゃないのか?

735 :日出づる処の名無し:2008/09/07(日) 08:48:59 ID:nzWcIT6d
>>716
アメリカの牛乳は低脂肪乳がデフォらしいね。ゆえに不味い。
まあ量を飲むことを考えれば、低脂肪でよかったのかもしれない。

同じ低脂肪乳でも、タカナシの低脂肪乳くらい美味いのなら問題ないんだが。

737 :日出づる処の名無し:2008/09/07(日) 09:08:08 ID:UsbCGZE/
ところでアメリカにはコーヒー牛乳やイチゴ牛乳とかあるんだろうか?
たしかアイスコーヒーも元々は無かった(んだっけ?)からふと疑問に思った。

738 :日出づる処の名無し:2008/09/07(日) 15:44:40 ID:0fnlMkBi
日本には牛乳は嫌いでもコーヒー牛乳は好きなお子様は多いんだが
海外ではそういうのないのか?

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コメント
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乳糖不耐症の人って日本じゃ8割いるらしいが、白人じゃ1割いないくらいじゃなかったっけ?
小学校の給食でおなじ班の子達に毎日牛乳飲んでもらってたわ~。お茶とかポカリじゃだめかねー
2013/03/23 14:58  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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