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ジャポニスムスレ名物・食いもの談義【前編】(part89スレ)
- 2013/02/13(Wed) -
555 :日出づる処の名無し:2008/09/02(火) 23:23:02 ID:eKmhc9Bv
この季節、ナスの生姜焼きが旨過ぎてほぼ毎日食ってんだが
生姜醤油とかポン酢醤油とかも
テリヤキソース並に世界に普及する可能性はないんかな

それとも豚肉の生姜焼きなんかは、ご飯と一緒食いが出来ないとさほど旨いと感じないんだろうか?

556 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 00:04:33 ID:zcPdqjT/
>>555
生姜焼きバーガーなんかならヘルシーで受けそうだな

557 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 00:25:53 ID:X3mDQrBI
そういえばNHKの某番組では外国人にもライスバーガーは評判よかったな。
ハンバーガーの本場アメリカ人はこれはハンバーガーじゃないとか言ってた気がしたけど
ヘルシーさを売りにすれば海外でも受けそうだけどね。

558 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 02:49:37 ID:OEh2J7F0
あいつらフライドポテトを「野菜だからヘルシーさ」とかバクバク食べるから気を付けろ

559 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 06:49:56 ID:gFExB2fU
奴等にとっちゃ牛丼もヘルシーフードだからな
まあこれは米が野菜の分類されてるからなんだが

560 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 07:19:12 ID:0xKTtnqh
>>555
よう、俺w
なすをスライスし、ししとうと一緒に軽くフライパンで炒めた後
出汁とポン酢と醤油に生姜をどっさ入りいれた調味液を弱火にして投入。
さっとひと煮立ちしたのをすばやく皿にとったら
あつあつのご飯にのっけてウマー
お母さん、日本に産んでくれてありがとう。

561 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 07:29:37 ID:RfpA6JeF
豆腐をキモイ食い物として食わない連中だから、
冷奴の美味さを知らない=生姜醤油の美味さには一生気付けない

562 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 07:48:41 ID:8FW5BFtw
豆腐は人気のヘルシーフードだろ
冷奴が人気かどうかはわからんが

563 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 08:21:08 ID:X3mDQrBI
アメリカでの豆腐人気って美味しいから好んで食べるというより
ヘルシーという言葉に踊らされてるだけな気もするけど、実際どうなんだろうな。
あと豆腐じゃないけど外国人に出したら喜ばれる日本食を調べてみたら、
いなり寿司が外国人に好評というのは意外だった。

564 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 08:41:41 ID:0xKTtnqh
実は、雨人は、パンにバターやジャムは塗らないんだ。

・・・盛るんだよ。奴ら

565 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 09:37:22 ID:EqN+zo01
ジャムは俺も盛ってしまう
いや、盛る前にスプーンで食べてしまうね

569 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 13:20:18 ID:/mMNykB7
>>563
20年ほど前は
「生魚を食べる?ありえねーYo!(pgr」
って奴らが大半だったのに…。

573 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 17:34:37 ID:FRqfGLgM
>>563
かっぱ巻きはイギリス人は好きなんじゃないかな?
きゅうりはあいつらにとってのご馳走だから。

こないだイザベラ・バードの日本紀行読んでたら、やっぱりきゅうりが好きなようで笑ってしまった。

574 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 17:35:43 ID:OJVFyZWn
>>573
ベッカムもかっぱ巻き食べていたような。

575 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 17:51:30 ID:zqyZBoeB
きゅうりって栄養的にはどうなの?イメージ的にはあんまりないんだな。

576 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 17:56:43 ID:Pttlsf53
>>575
ミネラル類はそれなりだけど、栄養価はあってなきがごとし。
何気にスイカよりも水分多いです。
95%が水分。

577 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 18:06:20 ID:SpkAhq3w
>>575
食べると体が冷える

578 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 18:12:18 ID:X3mDQrBI
>>573
海外では寿司が人気と言われる一方で未だに海苔は不評らしいんだよな。
黒くて気持ちが悪いとか、紙を食ってるみたいだとか。

579 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 18:18:07 ID:ExJRvcCc
奴ら、きゅうりが好きなのか!
昔話に出てくる河童ってまさか宣教師…
ザビエルハゲできゅうりと男色が好きな白人。
河童に川に引きずりこまれて尻コ玉抜かれるってあわわわわわわ

580 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 19:15:53 ID:rmUTvYLh
日本の海苔は紙のように作ってるからな

581 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 19:21:46 ID:WLlH2++7
>>578
大寒航空機爆破事件の容疑者、キムキョンヒが日本人じゃないとバレたのも、
海苔を見て食い物と理解出来なかった事もあるらしいな。

日本のパスポートを持ちながら中々白状しない中、係官が海苔を黙って見せた所、
これは一体なんですか?
紙の一種ですか? なーんて発言してしまったw

結局の所、南朝鮮が主張する程、朝鮮半島では海苔を食う文化なんぞは無かったって事だw
少なくとも北朝鮮人は拉致日本人を日本語及び日本文化の教師にしてスパイを養成した所で、
付け焼刃だったってオチ。 朝鮮民族全体が文化的に付け焼刃だがw

584 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 19:55:14 ID:haYeB8ES
和食が国際化するのは、いかがなものか。
寿司が国際化してマグロが値上がりしている。
日本人がこれからも和食を食べ続けたいのであれば、
あんまり流行らせない方がいいじゃね?

585 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 20:01:42 ID:X3mDQrBI
>>584
それは日本食ブームに便乗して儲けようとしている特亜人がいるかぎりどうしようもないな。

589 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 23:20:26 ID:486VSm2H
さっきまで取引先のドイツ人&オーストリー人と飲んでた。
皆普通に箸が使えてた(上手かった)。
そのときの会話↓

俺「日本は何回目?」
外「5回目くらいだよ」
俺「結構多いね。聞きたいんだけど、日本人と外国人の考え方に違いを感じることってある?」
外「イエス・ノーの使い方かな?欧州では基本的にイエス・ノーをはっきりさせてから
  理由を説明するけど、日本人はイエス・ノーの中に曖昧さがあるから、慣れないと
  結論を理解しにくかったね」
俺「ああ、確かにそういう面もあるね。・・・じゃあアメリカはどうだい?」
外「彼らにはイエス・ノーの考え方がないよ」
俺「・・・?どういうことだい?」
外「彼らにあるのは、"Great!"と"それ以外"だけさ。彼らのオーバーリアクションに
  いちいち付き合うのは死ぬほど疲れる」

と本当にウンザリした顔で言われてワロタw

590 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 00:26:52 ID:HiMtA4jd
>>581
そうだったのか。
キムヒョンヒは海苔を知らなかったんだ。
朝鮮人は、海苔を食ってきてないわけだ。

591 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 00:31:53 ID:29/GJMYI
韓国のりは美味い

592 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 00:45:45 ID:cNDBY/G2
海苔って朝鮮や東南アジアにも古くからある食いもんだと思っていたけど、違うのか。
外国にも日本と同じような食いもんがあったりするけど、
それが昔からあるのか、国際化の影響で売られ始めたのかわからんね。
納豆はヒマラヤや東南アジアにも古くからあったらしいし、
伝統的に蕎麦の実で麺を作っているヨーロッパの地域もあるし。

593 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 01:57:03 ID:LiZr+Q/q
>>581 
あのごま油と塩を付けたのはいつからなんだ?
併合されてた時に海苔くらいあっただろうに。

595 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 04:28:48 ID:mwoZJMBh
確かダイアナ妃もキュウリが好きで来日したときキュウリの料理を頼んで、
出てきたスープに喜んだって聞いたが。
話は変わるが1・2年くらい前に期間限定でペプシかコカ・コーラが
キュウリ味の炭酸飲料を出したもんで飲んだんだが
あまりのマズさにビックリした。

596 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 06:17:58 ID:UANtunAt
>>593
つい最近の話だろ? > ごま油と塩がついたのは
てか、韓国海苔も最初は何も付いていない日本と同様の海苔だったってwikiにあったぞ。

そもそも海苔は食ってたにしても、板海苔ってのは江戸時代の日本で発明された代物なんだし、
どー考えてもそれらの導入は併合以降じゃん。
例え食ってたとしても、韓国ではポピュラーな食い物ではなくて
あくまでも南部の一部で少量が食われてた程度なんじゃね?

597 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 06:21:39 ID:YK5gcgYz
海苔とか焼酎とかの類はすべて近世になって日帝が韓国に導入したもの。
それが韓国に残り、韓国海苔とか韓国焼酎と呼んでるにすぎない。

598 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 06:40:38 ID:frg9TdBs
そういえば韓国焼酎に異物混入事件もあったな
カーチャンがたまたまそれ買ってきてやがったから
懇々と説教したらやっぱり中国とか韓国のものって怖いのねえってわかってくれた

599 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 06:48:53 ID:NeYkKnUj
海苔に味がついてるのは邪道。

600 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 07:23:30 ID:0wc+S6Zv
でも旅館の朝食と言えば味付け海苔は外せない

601 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 07:28:30 ID:/KFyos/0
海苔は紙漉の技術から派生したものじゃないか?
庶民レベルで紙が普及した国でないと発明されないだろうな…。

602 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 10:08:58 ID:Pw8PvT4y
>>601
うぃ。まさにその通り。
江戸時代に海苔の養殖が始まったんだけど、残念ながら海苔はライフサイクルが特殊なので
安定生産までは不可能だった。
なので、大量に採れた時に保存したいねっていう話になり、
塩漬けは避けたいねという話から「乾物」という流れになる。
海苔を乾物にするにはなるたけ薄くした状態で乾かすのが都合がいい。
最初は刻んでムシロとかに伸ばして天日乾燥してたんだけど、
そのうちに紙漉の応用で生産されるようになった。
紙漉の技術で生産されると管理も紙と同様になってくる。

ちなみに海苔の生態が解明されて安定生産されるには昭和まで待たなきゃだめですた。

603 :602追記:2008/09/04(木) 10:10:12 ID:Pw8PvT4y
ちなみにご飯ですよでお馴染みの煮海苔自体の歴史は古い。
奈良時代ぐらいにはすでにあったらすぃよ。

604 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 10:21:35 ID:0wc+S6Zv
日本人の食への追求は凄いね(もちろん他の国もそれぞれ凄いんだろうけどさ)。
ごぼうなんかも外国人は木を食ってるみたいで駄目らしいし、
欧米系の人ははハーブ以外の山菜とかはあまり食べないよね?

605 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 10:41:40 ID:kGDei+8o
木は食ったことねぇなァ

607 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 11:01:53 ID:Pw8PvT4y
>>604
欧米というかヨーロッパの食文化の基礎はキリスト教の宗教行事そのものですた。
また、日本と違い温暖湿潤な気候帯に無いのでそもそも山菜の種類がとても少ない。
おまけに中世ヨーロッパにおいては野菜類の認識はイコール、ハーブです。
タンポポなんかもハーブ扱いでした。

というわけで、欧米の食生活に浸透している山菜?らしきものはキノコ類ぐらいしかみあたらないです。
山菜はアクが強く、西洋料理にはアク抜きという調理方法がほとんどないです。

おそらく、山菜の類を食べる食文化は温暖湿潤かつ高低差があり、耕作地が限られている。
といった地域にしか無いんじゃないでしょうか?

608 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 11:36:39 ID:7PsQWasu
韓国の宮廷料理研究の第一人者で韓国政府からお墨付きをもらってる高齢の韓国人も
子供のころには海苔や海苔巻きはなかったと発言している。
韓国で最も有名な韓国海苔メーカーのサイトには
戦後に初めて韓国で韓国海苔を発明して販売したと書いてあった。

611 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 12:33:56 ID:SmDE8DLi
又聞き話だが
輸出入貨物に対して関税番号ってのがあって世界共通の番号振ってるそうだ
で、日本がごぼうを野菜の根菜グループに入れようとしても他国がなかなか賛成してくれないらしい。
戦争中に捕虜にされた時にごぼうを食わされたのを
いまだに根に持ってる国が反対してるとかしてないとかw

612 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 12:37:06 ID:kGDei+8o
ゴボウってほんとに木だったりするのか?

613 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 12:58:15 ID:Pw8PvT4y
>>612
一応は草扱いです。まあ、木と草の境界線って曖昧なモンですが。

614 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 13:13:00 ID:kydI9EDm
ゴボウだけに根に持ってるわけか……

616 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 13:22:18 ID:flmBmVaO
>>611
戦時中捕虜になった人は腐ったスープや、白いだけのベチャッとした米を食わされた、
ベットにも用意しないで地べたに布団一つで寝かされたと怒ってるらしいですね
それ、当時の人のごちそうですよ? 軍の人は布団どころか地面にそのまま寝てましたよ?
って言ってやりたい

>>614
誰がうまい事言えt(r

617 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 13:49:25 ID:aHotZCoW
>>614
山田君、座布団全部もってっちゃいなさい

618 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 14:31:55 ID:qOtVUV3s
捕虜の健康を考えて灸をしたら、戦後拷問したってんで戦犯になった人がいたとか

619 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 15:40:51 ID:Q801Dmt1
>>569
20年前といえばすでに欧米で日本食ブームが散見されたころ

620 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 16:48:16 ID:CgS39ybY
「アメリカで豆腐がブーム!」とかあったな。
一部の健康オタクみたいなのが食べ始めてたのをマスゴミが取り上げたんだろう。
カリフォルニアロールもあの頃できたんだっけか。

621 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 17:07:09 ID:cNDBY/G2
アメリカ人だったらきっと、「豆腐だからヘルシー」とか言いながら大盛のマーボードウフや、
手のひらの大きさぐらいの豆腐ハンバーグ食ってそうな気がする。

622 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 17:23:28 ID:NLSP5c7Z
柿の種がアメリカでも大人気ってのを今朝TVで見たが
柿の種は油を使わず高音の熱風で焼くから
ノンオイルで米使用のスナックってことで
ヘルシー認定され人気なんだそうだ。

623 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 17:29:24 ID:NDp6xU6E
アメリカ人は、豆腐にいちごジャムをトッピング。
アンディーフグは、ご飯にヨーグルトかけてたよ。

624 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 18:27:33 ID:0wc+S6Zv
普通のQ&Aサイトで何人かの人が「アメリカ人の味覚は日本の小学生と同じ」って
他意無く書いてたのが印象的だった。

625 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 18:31:38 ID:flmBmVaO
>>623
豆腐にイチゴジャムを乗せてスイーツ(笑)として出してる豆腐屋あるよ
冷や奴として食べる豆腐とは種類が違うらしいけど
ブルガリアには、ご飯とヨーグルトで作る料理があったと思う。。。私の気が確かなら

626 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 19:30:14 ID:CN8NQiO5
>>623
気を確かに持てw

>>622
アメリカでも小麦アレルギーの人が日本と同じようにいるからね。
米は大丈夫だから、そういう人達にとってもありがたいよね。

627 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 20:57:14 ID:NfHy9VMo
以前てれびでみたんだけど、ヨーロッパ(国は北欧だったような)にはカプセル入りの
乾燥豆腐があるそうな。

628 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 20:57:18 ID:0wc+S6Zv
>>622
じゃあ、ぽん菓子とかも人気でそうだな(パフォーマンス込みで)。
テレビに出てたぽん菓子職人曰く、
中国から機械を持ち込んで始めたらしいから厳密には日本食って事じゃないかもしれないけど。

629 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 20:58:36 ID:JWGzfRCh
>>621
昔見た海外の料理番組。
今日はとってもヘルシーなトーフ料理です、って、
豆腐をチーズでサンドして肉で巻いて油で揚げてた。
プロの料理研究家だったけど。ピザ体型だったけどね。

630 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 20:59:44 ID:amA+je9N
カップラーメンをヘルシーと言って…

631 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 23:55:04 ID:ACBmFVNW
>>625
そういうのは塩の入ったヨーグルトだから別にゲテモノじゃないよ。
酸味と米って悪くない組み合わせでしょ、漬物とかね。

本人が美味しいと思うなら別に豆腐にジャムかけようが構わないと思うよ。
「これが本場の味!」とか言うなら別だけど。
日本の餡子だって大多数の豆食う国からすれば変なわけで。

632 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 00:07:33 ID:OISCpfKV
>611
ゴボウの根を食べるのが日本と隣の国ぐらいだからです。
ほかの国では通常葉っぱの部分を食べるので。

633 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 00:41:25 ID:y4R2DON2
豆腐に関しては日本だと固定観念が強すぎるせいか
デザート的な物が逆に少なすぎる気がするよ…田楽くらいかな?

634 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 00:43:10 ID:r4PmhGvG
そういや、幼稚園時代に香港に住んでたんだが
日本に帰ってきて餃子が臭かったのにビックリしたな(ニンニクね)
つうか、焼き餃子ばかりなのにも軽く疑問に思った。あっちでは水餃子ばっかりだったから
親が好きだから そればっか頼んでたのかも。。。
他には、香港の時はキツく「水道水は飲むな」と教えられたのにゴクゴク飲んでて疑問に思ったけ
あ、あと牛乳が美味しい。

635 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 01:07:42 ID:OOX1EYQC
>>633
豆腐じゃないけど逆に外国人も茶碗蒸しは甘くないプリンって言う認識で不評だとか。
なんというか固定観念って結構いい加減なものだよね。
おはぎはOKなのに御飯に餡子は気持ち悪いとか
タピオカミルクはOKなのに御飯に牛乳は気持ち悪いとか、
見た目は昆虫っぽいのにしゃこは食えるとか、しゃこは駄目だけど海老はOKとか。

関係ないけど小さい頃地方で食べた味噌田楽は旨かったな・・・・

636 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 01:15:24 ID:TaAjo/tO
ああ、分かる分かる。

イナゴは食えるけど、ザザムシはダメとか。
ハチノコは食えるけど、カイコはダメとか。

637 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 01:19:55 ID:r4PmhGvG
>>636
全部ダメ、食えないや
爬虫類や両生類ならいけるんだけど虫はダメ。。。

638 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 02:29:45 ID:DeDxCXH2
人間、最初に思想を植え付けられると、なかなか変えられないもんだ。
だから、キャビアよりイクラ、フォアグラよりブリ照り、トリュフより、舞茸が好き。
そういや、舞茸が癌に効くとかで、米人がサプリメント飲んでたねw

関係無いけど、エリンギって素敵だね。劣化しにくいし安い。
薄くスライスして松茸汁の素の顆粒と醤油、出汁、酒
なんかで炊き込みご飯したら、まるで松茸ご飯だ。
イカやエビとオイスターソースで炒めて、
中華風に味付けしたら、まるでアワビだ。
イタリアの事なんて、これっぽちも思わない。

639 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 03:36:02 ID:TaAjo/tO
あれは、歯ごたえが素晴らしい・・・。

640 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 05:03:12 ID:/evZdNq6
俺はエビだめだわ、ザリガニ思い出す。

641 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 05:45:50 ID:PnR2l5fd
>>634
>>つうか、焼き餃子ばかりなのにも軽く疑問に思った。あっちでは水餃子ばっかりだったから
>>親が好きだから そればっか頼んでたのかも。。。

大陸のほうだと餃子は本来、蒸すかゆでるもので、焼き餃子は、蒸し餃子の食べ残ったのを、
翌日食べるため、焼いたものって事で、あまり立派なものではない、って話じゃなかったっけ?

642 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 05:58:18 ID:C/Hv6Lup
日本に持ってきた際、初めから焼く前提で発想したので、皮が薄くなったということらしい。

643 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 08:29:44 ID:zv+UI7ro
>>638
癌予防に効くのは椎茸だと思ったが…

644 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 13:36:52 ID:O31Bxc08
別の料理で焼餃子と同じ料理はあるらしい。
しかし俺は中国行って思ったが、日本の麺料理は世界一だね。
中国人すら喉ごしを理解していない。

645 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 13:56:44 ID:/5bNfrtY
マイタケ、シイタケ、シメジ、ヒラタケ、、などはみんな抗癌作用があるよ。
これらのキノコを日常的に食べてる人は癌で死ぬ確率が小さいことが統計的にわかっている。
中でもマイタケは一番抗癌作用が大きい。抗癌作用というか体の免疫力を高めてるのだろうけど。

646 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 14:10:19 ID:ItjxNRNw
日本国内で食べる韓国料理もおいしいと思う。
安楽亭の各種メニューは日本ナイズされていておいしい

647 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 14:25:21 ID:SnqlzFgo
安楽亭なんて安くて不味いの代表みたいなものじゃねーか

648 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 14:58:47 ID:PYDFSEy2
安楽亭馬鹿にして俺って分かってるぅ~風吹かせられるのは大学生までだこのチンカスが死ねや

649 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 15:02:45 ID:PiaR0i1N
安楽亭でググったら焼き肉レストランのようだが、いいものなのか?

650 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 15:08:14 ID:WWaaMFJt
焼肉店に料理が分かるもくそもない。客が焼いてるだけのものは料理といえない。

651 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 15:12:08 ID:O31Bxc08
日本の焼き肉屋がアメリカで人気で、それを韓国が複雑な感情で
見ている、という記事はあったなあ。
焼き肉も日本で洗練されているよな。モンゴル産の塩で食べるとか、
牛の部位も細かく分類。
黒い皿に少しづつ持ってくるのも日本風。

652 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 16:35:34 ID:etLsRneu
>>651
米軍が捨てた肉に濃い味付けのタレでごまかして高値でぼったくるのが、元々の在日風
焼肉なんだから、米軍の残飯を集めてOriginalKoreanBBQとして広めればいいのに。
ブテチゲでもいいけど

653 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 17:02:51 ID:RNoKRVfC
ゴミみたいな食材で出来たのがプデチゲの元祖らしいが、
チョン料理の中でプデチゲの辛さだけはまぁオイシイと思える。
最後ご飯ぶっ込んで食うと病みつき。

他のチョン料理は美味いと感じたことはないなぁ。おぅ、これはスレ違い。

654 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 17:42:31 ID:r4PmhGvG
安楽亭って在日企業じゃなかったけ?
しかも、最近じゃ経営がヤヴァイって聞いたけど
それはそうと安楽亭は、美味しいわけじゃない。不味くなくて、そこそこ安いんだ

655 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 18:01:06 ID:/kVn2MUw
焼き肉って韓国じゃ浸透しないはずの料理じゃん?食肉牛は済州島ぐらいしかいない。
直火で焼くとか未完成の料理を人に食わせるとか儒教に反してるんじゃないの?
ユッケにしたって生肉食えるの?七輪さえないしロースターは日本起源だし。
別に在日起源ならかまわないけど。あいつら済州島出身者おおいし。
今現在だって韓国人は焼き肉高くて常食には出来てないじゃん。

656 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 18:13:46 ID:O5n7tZBC
>>655
朝鮮半島の焼き肉つか食肉文化は元々は蒙古系に侵略された時に伝わったもの。
調理法としては炒め煮に近い。要するにタレに漬け込んで、タレごと焼く。
肉は豚もしくは犬がメインだったらしいよ。
牛や羊も当初は育ててらしいけど、李氏時代に無くなったっぽい。

657 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 18:24:14 ID:/kVn2MUw
>>656
蒙古の食肉文化って干し肉がメインでしょ。干し肉をお湯で戻したり塩ゆでしたり。
トサツした肉を食べるってハレの時しかしないんじゃないかな?

658 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 19:26:01 ID:etLsRneu
>>654
元々居酒屋がメインで、公務員組合による在日の課税優遇のおかげでTSUTAYAや
BOOKOFFにまで手を広げてる、モンテローザのFCだよ

659 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 19:29:00 ID:2qkcc/Hc
韓国で言う焼肉って元々豚の事
タレ付けて焼くのも、牛使うのも日本が元

戦後の、何でも食う!焼いて食う!の時代から、牛一頭残さず食い尽くす、に発展し
その為に、どういう味付け、調理法、取り合わせが美味いか研究していうくうちに
日本の焼肉屋でキムチやナムル、ピピンバなどの味の濃いメニュー、
付け合せと一緒に売るようになって
そういうメニュー自体がいわゆる焼肉屋のメジャー、デフォルト的な扱いになり
何故か韓国風焼肉→焼肉は韓国発祥になった

でも、その戦後の、何でも食う時代に在日の人たちが、
何でも食うために濃い味付けで技術や能力の要らない焼肉を始めて広めたかもしれない・・・
という可能性は否定も肯定もしない

わかんねーし

660 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 19:39:16 ID:etLsRneu
>>659
在日米軍から仕入れてた廃棄肉を、地主を殺して強奪した駅前一等地の闇市上がりの焼肉屋で
在日が売ることが定着して、そこで朝鮮料理を出してたから、
焼肉屋で唐辛子だらけの気色の悪い食い物が出るようになっただけ。

661 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 19:51:56 ID:5tvBG4sO
>>659
実際の所。日本三文オペラに出てくるようなアパッチ部落のようなところで
朝鮮人と日本人(部落民含む)が合わさったところで発祥したのが今の焼き肉の原型だと思う。
米軍からの払い下げのくず肉、ホルモンを手に入れて安価に大量に裁くタメの料理。
それを商売として突き詰めていったのが今の焼き肉。
仕入れるには朝鮮系、部落系の人間の方が有利だし。
そういう人間が人文達の嗜好を加えて朝鮮料理として発展したんだと思う。
別に半島機嫌でもいいんだけど。儒教を元にして作られた民族って言うのは辞めてもらうけど。

662 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 19:54:45 ID:sOJnEY9g
>>657
蒙古の人々が硬い馬の生肉を鞍の下に敷いて乗馬している間に柔らかくしたのが
ヨーロッパに伝わってハンバーグやタルタルステーキになり、朝鮮半島に伝わってユッケになった。
少人数で生活している時には食べ切れない分を保存食にするために乾し肉にするが
蒙古の人々は基本的に肉食中心だからね。

663 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 20:06:06 ID:sOJnEY9g
韓国料理店や朝鮮料理店が「焼き肉屋」と呼ばれるようになったのは朝鮮戦争以後。
日韓併合以前から朝鮮料理屋というのが日本にはあったけど、
朝鮮料理店は2階や店の奥で売春をさせることが一つの特徴になっていて
女や子供連れで行けるような店ではなかった。
日韓併合時代にはこの手の朝鮮料理屋が工場や炭鉱が多い地域に集中し、
朝鮮人労働者や日本人労働者の相手をする売春宿にもなっていた。
大規模だったのはススキノにあった朝鮮人夫婦が経営していた朝鮮料理屋で
北海道で働いていた100人ほどの工場慰安婦を朝鮮半島から連れてきて管理していた。

664 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 20:06:17 ID:mYoVeW5v
>>661
内臓を食すってもうちょっと深い歴史あるんじゃない?
早馬で使い捨てにされた馬の内臓とか。

665 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 20:08:20 ID:5tvBG4sO
>>662
タルタルステーキに関しては微妙。現在のモンゴルには残ってないんだよ。
ヨーロッパに伝わったタルタルにしてもモンゴルよりも東方の騎馬民族ではないかとの説もあるし。
ヨーロッパより東の蛮族はみんなタタールだしね。現実区別ついてない。
生食だから蛮族風(タルタル)って名前にしたって説もあるし。韓国って騎馬民族語る割には
馬肉を食べる文化ないし。馬いないだけかもしれんが。

666 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 20:10:08 ID:yvNSmnLk
あい変らずしつこいね、「焼肉(YAKINIKU)」が韓国料理だと言い張るの。
ずっと言い続けていれば、いつかは根負けして韓国料理にしてもらえると思ってるのか?

667 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 20:15:08 ID:sOJnEY9g
>>663 の続き
朝鮮戦争が始まると日本国内でも韓国を支持する在日韓国人と
北朝鮮を支持する在日朝鮮人が争うようになった。
在日韓国人たちは戦前の朝鮮料理屋のイメージを払拭するために
「朝鮮という国はもうないし、朝鮮半島にある唯一の国家は大韓民国だから我々の料理は韓国料理だ」と主張した。
儒教思想が強く残る在日朝鮮人たちは大韓民国という国名にまで反発し
「我々は朝鮮民族だ民族の名前を捨てて韓国料理と呼ぶのは祖先に対する裏切りだ」と主張した。
この争いは韓国料理屋や朝鮮料理屋の看板を出している店に放火し合ったり、
殺人事件が起きるとこまで発展した。
この争いを止めさせようとして仲裁に入った日本の料理組合が提案した店の呼び名が
国名や民族名を含まない「焼き肉屋」だ。

668 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 20:15:44 ID:5tvBG4sO
>>664
内臓食は古くからあったと思うよ。鯨の百広とかの内臓喰ってたし。
他の動物のだって内臓喰ってたと思う。ただ内臓は腐りやすいので商売として
成り立つには相応の肉食文化が根付かない安定供給は出来ないよね。
だから米軍の払い下げなどがあり肉の供給が安定してきた戦後からじゃないと
商売としては成り立ちにくいんじゃない?冷蔵設備も今ほどないし。

669 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 20:28:05 ID:5tvBG4sO
>>666
俺は半島起源だとはこれっぽっちも思ってないよ。
ちなみに ID:/kVn2MUw も俺ね。モバイルなんで
在日起源については否定も肯定もしない。

670 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 20:31:16 ID:4DkRCudm
ホルモン料理って、放る物=ホルモンが語源で捨てられていた食材を使っていたんだってな

672 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 20:35:56 ID:5tvBG4sO
>>670
放るもん→ホルモンの説。ホルモン(男性ホルモン、女性ホルモン)栄養つくんじゃね?説

673 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 21:22:05 ID:mYoVeW5v
>>668
その場で解体する権利がある人たちの食文化だったのはそうだろうね。
あと、今も焼き肉とは微妙に住み分けしてると思う。

うちらはきっと違う視点から語ってるのだろう。

674 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 22:06:17 ID:etLsRneu
>>670
野中が盛んに言ってるみたいだから、野中が共産党に居た頃にでっち上げた
プロパガンダなんじゃないか

共産党としては、在日米軍の廃棄肉で在日が儲けていた事をごまかす必要があったんだと思う。

675 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 22:49:54 ID:/evZdNq6
何で韓国人って「焼き肉料理はすべて韓国料理」だと思ってるの?

676 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 22:52:01 ID:2qkcc/Hc
それはきっと韓国人だからだな

677 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 23:57:16 ID:d7VcjDFy
>>670
それはガセビアだよ。

678 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 00:18:47 ID:P8ObNBXO
>>677
一応ガセビアで紹介されたけど、有力な説である事は事実だよ
個人的には、関西のおっちゃんが後付けでダジャレを言い出したんだと思うけどw

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仙台の牛タンは在日米軍の廃棄物からが発祥だからねえ
今もほとんどタン食べないんだよな米人って
2013/02/15 15:47  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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ホルモン=放るもんは、どっちかというと
「あんな拾ってきたもの食べちゃいけません」
的に使われてたような記憶
2013/02/14 02:51  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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