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パンの話(part82スレ)
- 2012/10/16(Tue) -
44 :日出づる処の名無し:2008/01/02(水) 23:49:14 ID://GNXGm+
ツベで落ちてた日本と中国のコンビニ戦争の番組見たんだど、凄まじいな・・・。
上海の話だったが向こうでは朝飯は家では作らない。
今までは屋台で食べていたんだが、それがコンビニにとって変わった。
おでんにお結びに、サンドイッチにお弁当。
小さい頃からそんな物に食べ慣れていたら、食の好みは完全に日本人化するよ。
それこそ戦後日本のハンバーガーとコーラどころの影響じゃない。
何と言うか、コンビニを通して日本の食はアジアを支配したのかもしれないな。
いい事かどうかはわからないけど。

45 :日出づる処の名無し:2008/01/02(水) 23:54:34 ID:vS9FTdDj
朝食にパンを食べ給食でもパンが出る。
世界に類の無いほどの種類の菓子パンが売られている日本だけど、
食の好みが完全に西洋化して
西洋に食を支配されていると言う理論は正しいのだろうか?

46 :日出づる処の名無し:2008/01/02(水) 23:59:35 ID:Q0n3u+6t
パンはおやつ
ご飯は食事

朝は早く食べられるものを適当に

47 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 00:02:36 ID:SD108byx
中国の食い物は信用できないから
日式コンビニなら安心アル
そんな程度かも

48 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 00:03:30 ID://GNXGm+
>>45
日本は例としてはちょっと特殊だよ。
例えば日本に入ってきたのは菓子パンじゃない。
アンパンから始まって日本風にアレンジした物。
そんな事を他国でもやっているかというと、日本ほど顕著じゃない。
つか個人的には日本のパンは既に西洋を越えていると思っている。
金女史も「フランスに日本以上のクロワッサンは無かった」と言っている。
一般的に食文化の貧しい国だと簡単に食文化は西洋化するんじゃないかな。

49 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 01:52:31 ID:jj877WXs
アメリカの戦後政策だったんだろ
子供の頃から日本の食文化を欧米化(パン食)にさせて小麦粉を売りつける土壌を作る・・・
というよくある陰謀説だけどなw

それにしても米の旨さが強すぎた
しかも洋食という単語があるくらい、様々な時代を通して入ってきた西洋の料理すら
米と味噌汁にあう”日本料理”として逆レイプ

中国や東南アジアの料理ですら、米と味噌汁のオカズとして変革させ、
出来たものを新しい○○料理として本国に逆輸出、エビチリとかな

食に限らず、日本に入ってきた新しい市場、製品、文化は、文化的侵略のはずが
吸収→進化→逆輸出という方法で、当初の予定を悉く別ベクトルで返された

しかし小麦粉は”麺”大国日本だから十分以上に売れてるけど、
同時に世界で一番うるさい客だそうだ

50 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 02:09:09 ID:PRXYV3Wv
日本はベムスターかよw

51 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 02:12:09 ID:qL24lkR1
日本は強力なトランス(変換機)のような国だからな。
・・・だから、改造を最初から禁じられているものは普及しない

イスラム教とか。

キリスト教の排斥がなければ、今頃「日本宗派」と言うべき傍流が
発生していただろう。
キリスト教でなくて十字教になってるかもしれんが。

52 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 02:12:34 ID:OgnA4DJU
そういや欧米じゃトーストは煎餅のようにカリカリに焼いた薄いのを食べるそうだし、
フランスパンも日本のそれより堅くてどっしりしてるらしいね。
しっとりもっちりしてる日本式のパンはあっちじゃ受けないとか何とか。
本場式クロワッサンってのを食べたことあるけど、
シュークリームの皮だけみたいな感じだったし、
主食副食がはっきりしてるかどうかの差はすごく大きいんだろうなぁ。

53 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 02:30:43 ID:jj877WXs
某パン漫画で欧米人は唾液が多いから、パサパサのパンの方が好き
とか描いてあった

あと、米国では現地の日本人向けの日本食材あつかってるスーパーで
「超熟」や「芳醇」とかの日本で売れ筋の香りの強いしっとり系パン
(ロゴとかそのまま、輸入?現地工場?)を、棚に並んだ瞬間
なぜかメリケン人がまとめ買いして行くようになった
理由聞いたら、一度食ったら、もう病み付きで他のパンなんてもう食べたくない

とかいうネタもどっかで見た

54 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 02:33:55 ID:Vo+0PcHJ
>>44
食文化だけでなく、建築や漫画・音楽なんかも桔梗影響与えているよな。
今のアジア(中近東除)は
インド、中国、オセアニアのどれかの影響が強い地域ってイメージが強いけど、
近いうちに、「日本の影響を受けた地域」って感じになると思う。

55 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 02:50:05 ID:qL24lkR1
日本が列強の地位に留まり続けて、中国とインドに
政治的動乱と、その結果である経済停滞を続ければ
この地域は日本の影響下におかれることになる。

インド、中国共に外部から手を出すより、社会の動脈硬化を
進展させる政策を取るべきで、中国共産党の強大化と
特権の拡大を進めるべき。

内国革命は半世紀中国を停滞させる。

56 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 02:55:35 ID:pM9xI9NP
>>54
浮世絵も西洋美術に影響与えたよね。

57 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 04:22:44 ID:2a6Ebd2P
桔梗てのはなんかの流行りかけなのか?

58 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 04:30:16 ID:Vo+0PcHJ
>>56
そうだけど、影響を受けた始めた時の作品はそこそこ日本ぽかったけど、
一部の要素だけ受け継いで、今は全く異なったセンスになっていたり。

59 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 06:24:34 ID:NR8GNAjG
フランスのクロワッサンは作り方が面倒で一度はパリから姿を消し日本人のおかげで復活したパン。
フランスのフレンチブルドッグはフランスで飼う人がほとんどいなくなり一度は姿を消した犬種だが
イギリスのブリーダーが増やして世界中に広まった。

60 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 09:48:08 ID:Ox/8bBW4
桔梗かっこよす。まねしたくなった。

61 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 09:59:13 ID:Ox/8bBW4
>>53
シリコンバレーのクパティーノだったかに台湾人の作る日式パン屋があって、桔梗売れていた。
日本に楓から4年たつので今はどうかわからない。

62 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 11:04:46 ID:TV+CUA0M
>桔梗

辞書引いたがなw

63 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 11:30:07 ID:2a6Ebd2P
一休さん

64 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 11:51:06 ID:ESirbAmY
クロワッサンはあのクルクルってのが難しくて
製造機械(大量生産)ができなっかった。
それを克服して作ったのが
日本のメーカーだったと思う。(たしかレオン自動機?鰍ェ開発)

65 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 12:18:15 ID:+nSKkYNA
小さい頃は朝もパン、昼食も給食でパンだったから
ご飯よりパンが好きだったんだが、大人になるにつれ
パンはあくまで補助食という考え方になり、
やはりご飯と味噌汁が一番ホッとして落ち着けるようになった俺。
これに甘塩のタラ子やシャケが付けば何も要らない。
こんなパン党だったのにご飯党になった奴いる?

66 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 12:37:53 ID:yQQp8QkU
ノシ
近畿から北陸に越してから、米党魚党にクラスチェンジした。

67 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 12:48:35 ID:PRXYV3Wv
>>65
爺さんの薫陶で、そば+日本酒が晩飯代わりになったw

68 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 12:56:43 ID:QgJEIiGX
最近自分は御飯を減らしてパンを増やしている。
理由は御飯だと食べ過ぎるから。

あとパンは2,3日日持ちするのが多いんで、
多めに買っておいても片付けるのに困らないというのもある。

カリカリに焼いた鮭の皮で御飯茶碗一杯は軽いという人間ですが。

70 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 13:19:53 ID:yQQp8QkU
何気にパンは油脂分が凄いんで、日本人の胃腸だと肥満を誘発しやすいぞなもし。
パンはごはんと違って、かなり手の込んだ加工食品だぞなもし。

71 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 13:23:46 ID:tOnXyOJP
西洋で菜食主義者が多いのは自国に不味い食べ物しかないから
特にイギリス

72 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 13:29:38 ID:yQQp8QkU
マズイ食材を何とかしよう! という偉大な文化が宮廷料理の本質です。
田舎の食い物は美味いですよ。

73 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 13:31:26 ID:jHUyZQ46
>>71
菜食主義とまずいものしかないのが繋がらんのだが。

74 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 13:56:19 ID:Ox/8bBW4
ラテンを除けば欧州はろくなもの取れないイメージ。
特に農業は厳しそう。
だからゲルマン系の民族はろくな食文化がないんじゃないか?

75 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 14:01:45 ID:+nSKkYNA
ぼちぼちいるみたいなんで安心した。
やっぱり日本人はご飯を愛する民でいて欲しい。
炊き立てのご飯の甘い香りとその味わい深さ、どんなおかずも引き立てつつ、
気付けばご飯中心におかずに箸を出しているその存在感に魅了されたら
どれだけ美味いパンを食べてもそれはそれだけのもの、主食には思えなくなってしまっていた。
小錦もご飯に魅了されたんだったっけ?

世界中で日本食に魅了されてる人々が出始めてるけど、
炊きたてご飯の美味さには気付いて欲しいような欲しくないような・・・。

76 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 14:21:52 ID:8QwhCeQG
日本の肉や魚介類のうまさを味わったらとても菜食主義にはなれん

77 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 14:26:15 ID:sx8CIov1
>>64
くるくるじゃないw

生地の間にバターかマーガリンを何十にも織り込んでいく
製造過程が大変なので人力には限界があったが
日本人が作った機械で大量生産が可能になり、復活した。

80 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 15:43:09 ID:Vo+0PcHJ
他の国では主食である芋や麺や豆をオカズにして、ご飯を食べる事はできるけど、
パンをオカズにするってのは出来ないのかな?

81 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 15:50:04 ID:67ezFE2q
関西人ならあるいは

83 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 16:37:40 ID:WKCR6uSq
日本人は鹿をもっと食べるべき
馬を食べるんだからという意味ではなく
森林の食害を防ぐため

84 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 16:40:27 ID:QgJEIiGX
パン粉をまぶして揚げるカツとか。
パンをちぎって入れたグラタンとかはどう?

濃いめな味付けのミートソースとチーズって御飯に合うよね。

85 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 16:50:59 ID:yQQp8QkU
ピロシキなんかはおかずでもいける。
パンかと言われれば、悩むけど。

86 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 17:48:49 ID:qWXla58M
鹿はあまりおいしくなくて苦戦してるらしいぞ

87 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 17:48:51 ID:L8hzSBxD
ヤマザキの食パンがハリウッドのセレブに大人気って聞いた事あるんだけど
本当??

88 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 19:00:30 ID:hVZhiN3H
>>80
切ってないパンを買ってきて10センチ角の直方体にカット。
合鴨をフライパンでじっくり焼いて油抜き。
その油でパンのサイコロの6面をカリッと焼く。
油抜きしたカモとしいたけ里芋を鶏ガラと醤油とみりん、酒で含め煮
そこに焼いたパンのサイコロを入れてまんべんなく出汁を吸わせる。

俺様オリジナル、パンの含め煮のできあがり。
これで十分飯が食える。

89 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 19:34:26 ID:tOnXyOJP
パンってポルトガル語だっけ?

90 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 20:32:01 ID:C81ZE8FT
カルタ カステラ ボタン オルガン バッテラ パン テンプラ チャルメラ
全部ポルトガル語

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1210333

91 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 21:08:36 ID:ZkuTbBZL
>>65
俺も昔からずっと朝はパンとコーヒー昼もパンが良く出たが、最近は三度の食事に米が増えた。
理由はサムライ7見てたら米が喰いたくなったから。
パンは菓子パンとかをおやつや夜食にする事が多くなったな。メロンパンとかチョココロネとか。

92 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 21:21:25 ID:GyuRS+mH
米の美味さに気付くということは、
米とよく合うおかずの美味さに気付くということだからな。
ただでさえ世界中で寿司が流行って寿司ネタの枯渇が心配されるのに、
白いメシの美味さに気付かれたら日本人だけで楽しんできた味も
同じ道をたどりそうだしなー。

93 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 21:28:09 ID:wfj4hR/k
…最近、白い飯だけじゃ満足できなくなってきた。
いや白い飯はうまいよ?白い飯をおかずに白い飯食えるくらい。

玄米混ぜたり、麦混ぜたりするようになってから、
少ない量で満足できるようになってきた。

94 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 21:29:50 ID:l0jM0MGU
最近、「ミルキークイーン」というお米に出会った。
参った。
美味いんだよ、これ。
ご飯を食いまくっているよ・・・

95 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 21:38:58 ID:54GscT86
>>87
ダブルソフトが柔らかくて特に人気って聞いたことある。

96 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 21:58:58 ID:QgJEIiGX
>>92
米は日本でつくられているのが一番旨いだろうから大丈夫でしょ。
あと米は炊くときに一番重要になるのが水の質と量。

ここら辺から世界にこれ以上広がることはないんじゃないかな。

97 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 22:08:44 ID:jFxAO6v7
>>44
中国で日本のコンビニは想像以上に強力な存在になりそうだね。
手軽に食事をすませられるなどもあるけど、
富裕層の増加と共に流行の発信基地という地位まで手にしたようだし。
万国共通なのかもしれないけどかなり新しもの好きそうでコンビニとの相性もよさそうにみえた。
今後は日本企業間の競争の激化が心配な要素になってきそうだな。

98 :日出づる処の名無し:2008/01/03(木) 23:57:10 ID:NR8GNAjG
何回かイギリス人やニュージーランド人に5枚切り150円ぐらいの普通の食パンを
トーストにして食べさせたことがあるけどいつも大好評だったよ。
食パンは母国でも食べたことがないぐらい美味いと喜ばれた。
パン関連で不評だったのはヤキソバパンと具のバランスが悪いコンビニのサンドウィッチだったw

99 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 00:43:07 ID:oNB8uPdc
イギリス人は他国の食文化を批判してはいけない

100 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 01:23:38 ID:XVlGOhKg
そもそも欧州では南欧を除いて気候が厳しく、小麦はおろか、ライ麦を主食として
長く食文化を形成する必要があったほどひどいものだった。
米なんて穀物の王様を導入出来たのは、スペインや地中海沿岸部の一部地域ぐらいのもんだ。
てかその前にジャガイモとか、
寒冷地であってもへこたれない栽培作物の方が重要視されたって訳。

米は正に贅沢品。 
てか米が元々取れる地域(アジア地域)では麦も同様に作れるけど、
珍重されてきたのは米だろ?
麦は粉に引いてパンなどに加工しないとあまり食えたもんじゃないし。

連中にジャポニカ米の旨さをこれ以上教えるな。 
パンとジャガイモさえ食わせておけばいいんだよ。
奴らにはさ。

101 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 01:33:10 ID:8CW0jKwQ
2000年にわたって品種改良した逸品だからな・・・
と、ゆーか近世に庶民文化が三世紀続いた日本は
料理の基礎が鉄板だし、その上に御一新以降の洋食の伝統と
高度成長期とバブルの洗礼を受けているから庶民でも
かなり美味いものを色々食ってると思うぞ。

102 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 01:43:28 ID:t1CGwYAK
そういや小麦って、そのままじゃ美味く食えないから
粉にしたり水を加えて練ったり、加工して食品にするんだよな・・・

考えてみれば豆や芋でもないのに、
そのまま調理して食える炭水化物の主食穀物って米くらいか

トウモロコシを主食にしている国も多いけど、そこでは小麦みたいに粉にしてから
パン状のものにする場合がほとんどだし・・・

103 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 01:49:28 ID:prku1zcX
一応、麦粥ってのはあるし、大麦はそのまま炊いて食べて旨いけど、
白飯のうまさってのは何モノにも…

あと無洗米よりは、自分で研いだ飯の方が旨いのは何でだろう?
糠がほんの少ーーーーしだけ残るからかな?

117 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 12:08:02 ID:YOWaQIAE
>>102
ドイツの貴族にミューラー(粉挽き屋)ってのが多いのは、
金で領地や爵位を買ったのが多いからだと聞いた。
穀物メジャーもそうだけど、加工や流通など生産者と消費者の中間業者が一番儲かる。
農業自体は不作ではお金にならないし、豊作すぎても市場価格が落ちて豊作貧乏になってしまう。

118 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 14:33:45 ID:Vyx60xeg
コンビニのサンドウィッチはゲロマズだろ
パン屋さんで買えよ
俺、パン屋さん(^^)ノ

119 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 15:03:59 ID:gfRAx0Mq
色々言われるけど
コンビニはいつでも買える、ついでに買える、
というのが強いからな。

120 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 15:06:51 ID:BmQ1Kguf
豆知識
アンパンの上にのっているツブツブは、ヒナゲシの種である。
ゴマと誤解している人も多いが、実はそうではない。

121 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 15:13:58 ID:ErEd5NRQ
コンビニのサンドイッチはなんか消毒くさい匂いがして苦手。
パン屋のサンドイッチはゆで卵使った奴が多くて苦手。
レタスとハム(個人的にはトマト)だけでいいのに。

122 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 15:16:37 ID:gfRAx0Mq
芥子のみじゃなかったっけ?

>あんぱんの上の白い粒

粒あんは胡麻、こしあんは芥子のみだよね?
たまに逆があって困る。

123 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 15:19:26 ID:gI4zFATD
>>120
地元のパン屋では上にけし粒はこしあん
黒ごまは粒あん 白ごまは白あんだった。一個20円くらいでした。
ちなみに30年以上前のはなし。

124 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 15:42:39 ID:OSe+US1u
この>>123のレス、誰が得すんだよ…。

125 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 15:57:08 ID:mmqn6hYB
>>124
君以外の誰か

126 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 16:11:36 ID:m8VK9k6+
損とか得とかだけでコミュニケーションは廻ってるワケじゃないんざぜ?

「だからどうした・・・。」
「それで俺にどんなコメ付けろと?」
そう言いたい気持ちはわからんでもないが・・・

127 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 16:39:16 ID:VH6dSw86
そんなことよりクローデルの話でもしようぜ

128 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 17:13:30 ID:OOV40Yxy
コンビニのサンドは低温の棚に陳列するからなんか
違和感が出てくるもんです。
無理して低温保存してても24時間で販売終了ですよ。

コンベンションの試食コーナーだと美味い。
コンビニ系のジャンクフードでも、出来立て作りたて
加工したてのものは案外美味い。
でも低温輸送した時点で死亡。

129 :日出づる処の名無し:2008/01/04(金) 17:20:21 ID:mmqn6hYB
低温輸送は食中毒の問題でしょうがないな。
低温にしてもおいしさが持続するものの開発に期待。

************

今回の記事の出典元
この記事のURL | ジャポニスム | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<有名なあのコピペについて語ろう(part82スレ) | メイン | 日本の肉食(part81スレ)>>
コメント
-  -
美味しいパン屋の焼きたてフランスパンを食べると、フランスではパンの皮の方が人気(ご馳走)だったっていうのが理解できる。
小麦が高騰し続けてるんだから、日本ではもっと米粉流行ってくれろ。
2012/10/19 10:06  | URL | #iqcMLOeU[ 編集] |  ▲ top

-  -
近所のパン屋さんのフランスパンがおいしい。
なんかはっきりと小麦粉の味?がする。

あと「ゴパン」が欲しい。
家でお米からパンが焼けたら便利そう。
これが流行ればお米の消費量も増えるんだろうか……。
2012/10/19 00:05  | URL | #mQop/nM.[ 編集] |  ▲ top

-  -
日本のパンは甘すぎるし歯ごたえ無いから嫌いって欧米人も結構いるぞ。
欧米のパンはチーズやハムをおいしく食べるための土台。
なので変に甘かったりやわらかかったりすると合わないらすぃ。
2012/10/16 22:18  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
近所のパン屋のあんパン最高…
2012/10/16 21:33  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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