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するするすするずるずるすする(part9スレ)
- 2009/04/08(Wed) -
269 :日出づる処の名無し:03/04/03 22:16 ID:G6vhePtu
スープをズズズと音を立てて飲む日本人。
「クール」と言ってそれを真似するドイツ人の子供。

ドイツで放送中のドラマの1シーン。
これもジャポニスムなのか?(w

272 :日出づる処の名無し:03/04/03 23:52 ID:LJJ6bhxD
>>269
詳細キボーン

274 :日出づる処の名無し:03/04/03 23:55 ID:lPusG3kw
>>269
ズズズズって、西洋人はマナー云々以前に、(能力的に)出来ない、
という話を聞いた事があるのだが。
だから汁系の麺類が発達しなかったのだ、と。

俺、その話を聞いた時はさすがに「んなアホな」と思った記憶がある。

ドイツ人のズズズズのガキは大人達の「音を立ててはいけない」という
常識に反する行為をする事によって、カコイイ、って勘違いしてるんだろうね。
ま、世界共通の思春期における通過儀礼だ。w

275 :日出づる処の名無し:03/04/04 00:03 ID:W0dTyfr5
>>269
音を立てて飲むのは「ホット」だからだよね

276 :日出づる処の名無し:03/04/04 00:07 ID:W0dTyfr5
>>274
そういえば、ウルルンでもやってたね
ブラジル(?)の日系人も2世や3世になると
麺類をすするのが上手く出来ないみたいです

277 :日出づる処の名無し:03/04/04 00:14 ID:KMazRTo4
>274
私も出来ないよ。死にそうになるもん。麺は切って食べます。

278 :274:03/04/04 01:29 ID:4B52g4cW
>>276
>>277
え?マジですか?
「出来ない」の意味が分からんのですが。
例えばストローでジュースを飲むとかも?
俺はてっきり良く出来たホラ話だと思っていたんだが。

279 :269:03/04/04 01:39 ID:OV+jch9Z
>272
これは「Zwei Profis」という日本人とドイツ人の刑事ドラマでの1シーンです。
この日本人刑事サトウは相棒のドイツ人(妻、娘1人息子1人)の家に下宿しています。
朝食の時にサトウがズズズ、妻は嫌な顔、息子「クール」と言って真似
(この子の部屋にはピカチュウのぬいぐるみもあるw)、更に妻は嫌な顔…。
ま、274の言ったように思春期なんですね、この息子は(w

あっ誤解のないように付け加えますが、このドラマかなり好意的に日本人を描いてくれてます。
サトウはいつもニコニコと丁寧なので(まぁ典型的日本人の演出ですね、お辞儀もよくするし)
ドイツ女性にもモテテます(ww
まぁ日本人から見て???な演出もありますけどね~。
あと会話は…こっちの語学力がついていかないのでよくわかりません(泣
サトウが「ラブホテル」の説明を相棒にしているシーンもあったのだけど、
何て説明してたんだろう…。

282 :日出づる処の名無し:03/04/04 02:45 ID:oteqpV+e
>>279
どんな役者さんなのか見てみたいな。刑事サトウ
画像とかないの?

284 :269:03/04/04 03:09 ID:7b9ogGQS
>282
ホイ!
http://www.imdb.com/name/nm0621238/
(※リンク先消滅のため別サイト)

285 :日出づる処の名無し:03/04/04 03:17 ID:Xf2Gh6H/
>>284
ショー小杉みたいなのを想像してたけど、ワラタ。
日本人だわw

286 : :03/04/04 03:24 ID:rhAQN1Sb
>>284
さとううしろ?
うしろの百太郎か?(w

287 :日出づる処の名無し:03/04/04 03:38 ID:gV+aU1rq
>>284 ワロタ。人が良さそうなところがイイ!

290 :日出づる処の名無し:03/04/04 04:45 ID:ZVcG7Io2
佐 藤 牛 朗 
ダサイ名前・・( ´,_ゝ`)プッ

291 :日出づる処の名無し:03/04/04 05:08 ID:yxVDDcuN
>>290
いやいや、おおらかさの中にも男らしさを感じさせるいい名…( ´,_ゝ`)プッ

292 :佐藤牛雄 ◆MDrMsaOEFM :03/04/04 05:14 ID:LIMJehqP
  _, ._
( ゚ Д゚)<そんなにヘン? 漏れの名前??

293 :日出づる処の名無し:03/04/04 06:58 ID:bDEyssSf
”ゆうしろう”かなあ?

294 :日出づる処の名無し:03/04/04 07:58 ID:AHxS90XH
>>293
それだ!

296 :日出づる処の名無し:03/04/04 12:11 ID:cq2OH5hv
>>284
最高!こりゃあ正に日本人だ!

308 :269:03/04/04 16:23 ID:Wi7SoDK3
Ushiro Satoにウケテもらってどうもです(w
こんな名前だったとは、これ見るまで私も知りませんでしたワ。
でも、ドイツ人の発音だと
ウジオ・ザト になるかな?

ところでこの俳優さん、日系アメリカ人みたいですねぇ。
米で生まれ育って、米の舞台やTV(シカゴホープなど)に出てたそうな。
でも番組中に「月が~出た出たぁ~」って歌った発音は正に日本のおじさんって
雰囲気だったんだけどナァ…

312 :日出づる処の名無し:03/04/04 18:01 ID:NMVZ7kqJ
ズズズ…の話ですが、
あれは蕎麦汁に空気を混ぜて香りを出している、とTVで見ました。
だから、音をたてないで食べるより音をたてて食べる方が実際も美味い>蕎麦

そこでワインですが、ワインの出来を調べる時の飲み方も口の中で
空気とワインをクチュクチュと混ぜて香を確かめているのをTVで見ました。
でも、実際レストランでこんな飲み方しいてる人はいないよね。
だけど、きっと音をたてて飲む方がワインも美味しいのでは?
もしワインが日本の文化だったら、音をたてて飲むのがヨロシってことに
なっていたのかなぁとチョトオモタ。
日本人ってマナーよりおいしさを追求しない?

313 :日出づる処の名無し:03/04/04 18:42 ID:kWXch7hS
茶道でも音を立ててるのを見たことがある。
流派によって違うのかもしれないが。

318 :日出づる処の名無し:03/04/04 20:31 ID:6GnILpzq
>>312
テレビで有名なソムリエの人がクチュクチュ音を出してたよ。
うがいしているようでやっぱり違和感があった。
日本人は、啜る音は必要不可欠な音であって悪い音でないとみなしているだけで、
音を立てて食べること全般をよしと考えてるわけじゃないと思う。
韓国ではクチャクチャ音を鳴らして食べるのがおいしいという意思表示だと聞いたことがあるけど、
日本人でそれを受け入れられる人は少ないんじゃないだろうか。

319 :日出づる処の名無し:03/04/04 21:08 ID:xV291icm
>>318
そうだね。
蕎麦やラーメンなんかは「啜るもの」という概念があるから
食べるときにたてる音が許容されてるんだと思う。
咀嚼音はちょっと今のところ日本人には許容し難いな…。
今後どうなるかはわからないけれど。

322 : :03/04/04 22:46 ID:Cnt33AEq
でも日本人(主に男性)って、啜らずにパスタを食べるということが難しいのかな?
イタリアへ行く番組の中でタレントがイタリア人に注意されているのを何回も見た。
日本人でも女性は音をたてずに食べることができるけど、男性は難しいのかなって思う。
できないのか、そういう食べ方をしたくないのか、よくわかんないけど。

323 :日出づる処の名無し:03/04/04 22:50 ID:gRcEtGz6
>>322
啜って食べるのが習慣になっちゃってて、ポロリと出ちゃうんでない?

324 :日出づる処の名無し:03/04/04 22:52 ID:FkM6T3kX
俺の場合、啜って食べるものは、熱々の麺類にかぎる。

325 :日出づる処の名無し:03/04/04 23:03 ID:KMazRTo4
うちは九州だけど、自分の家に限って言えば、
咀嚼音を立てるのはもちろん、すすって食べるのもおこられた。

落語で小さんなんかが、そばのイキな食べ方なんていって、
ズズズーッなんてやってたから、まねする人が多くなったんじゃないかって、
勝手に思ってるんだけど。

326 :日出づる処の名無し:03/04/04 23:09 ID:/lmLmnIK
パスタを音たててたべるのは単なる
マナーのない下品な香具師

328 :日出づる処の名無し:03/04/04 23:15 ID:cENK3jQU
向こうでは、スプーンに押しつけてパスタを「からめて」フォークに巻き付けて食ってますな。
もっとも、映画の「タンポポ」では、イタリア人が音を立ててスパゲティを食ってたが。

329 :日出づる処の名無し:03/04/04 23:20 ID:17Mqwr6O
頼むから外国で麺類を食う時に音を立てて食べるのは止めてくれ。
日本にいる外国人が土足で家の中に入ってくるか、
あるいはそれ以上に無神経なこととして受けとめられるから。まじで。
あと、食べ物に口を持っていくんじゃなくて、食い物を口に運んでくれ。

330 : :03/04/04 23:34 ID:1FrBJLYS
>>328
パスタにスプーン使うのはアメリカ。
イタリアではフォークのみ。音はそんなに立てないけどツルツルっとすするよ。
そういう食べ方をアメリカ人はできなかったからスプーンを使う事を考え出しただけ。

334 :日出づる処の名無し:03/04/05 00:03 ID:XPT1gj/x
>>330
違うよ。
パスタにスプーンはイタリアでも使う。
ただし、子供がね。日本人がイタリアに行ってフォークとスプーンで食べてると
現地のガキに「まだスプーン使わないと食べられないの?」的な目で見られことは覚悟しましょう。
あと啜るのは厳禁。これはどう見ても汚らしいよ。

345 :_:03/04/05 02:28 ID:1teRcSOu
>>334
日本人が書いたマナーの本にスパゲッティはスプーンを使うと書いてあった。
これはアメリカ人がそうして食べているのを見て勘違いして書いた。
後に訂正したが、時既に遅く広まってしまった。

デビ夫人が蕎麦を音立てずに食べているのを見て下品な婆と思った。
あれは音を立てるのが常識。TPOでわけるのがよいと思う。

346 :日出づる処の名無し:03/04/05 03:11 ID:mXH7nUV4
すする音はかまわないんだけど
漏れは咀嚼音は激しく嫌いだ
正直食欲が減退する。

348 :日出づる処の名無し:03/04/05 07:30 ID:6lvpmTlk
イタリアも広い。
スプーンを使う地域もあれば、使わないところもある。

349 : :03/04/05 09:11 ID:J0j4prQQ
トルシエは蕎麦をすすって食べる食べ方というのが好きだと言ってたね。
しかし韓国人たちがああいうマナーで外国で食事して、
遠目から日本人に見られてないかってちょっと心配。

350 : :03/04/05 09:21 ID:wVwrsERg
問題は田舎の中年の男性のマナーだと思う。
どうしても啜りグせがついてるというか、
外国の麺はすすっちゃいけないということを知らないのではないかしら。
あと中年の男性はくしゃみするとき大声出すのはなんでだろう?
声出さなくてもくしゃみできるのに、わざと凄い大声ではっくしょんって言ってる。
シーンとしたオフィスの中で、後ろの席のおっさんが
くしゃみする度に飛び上がるくらい驚かされ、腹立たしかった。
東京から来た友だち(30代男性)が普通にくしゃみしてるので
あれ静かなくしゃみだね?って言ったら、
そんなことを東京でするとひんしゅくを買うと言っていました。
日本では地域差、年齢差があるようだけど、外国ではどうなんだろう。

351 :日出づる処の名無し:03/04/05 09:58 ID:oRcYT/1M
国内のどこの地域かわからんが、
くしゃみをすると体の中から悪いものが出て行くんだが、
そいつが戻ってこないように罵声を浴びせるってのはあるな。

352 :日出づる処の名無し:03/04/05 11:48 ID:+06g1me2
>声出さなくてもくしゃみできるのに
不可能です。できるの?

353 :日出づる処の名無し:03/04/05 12:26 ID:fT6ca50J
>>そんなことを東京でするとひんしゅくを買う
あまり東京に幻想を抱かない方が.....

354 :日出づる処の名無し:03/04/05 13:44 ID:BlIjSeiX
>>350
そう、わざわざ声混ぜてる下郎がたまに居るね。
>>351
そりゃくしゃみの最中じゃなくて、出した後じゃないの? 「えーい畜生めぇ」とかね。

355 :日出づる処の名無し:03/04/05 13:53 ID:YaxZyPGN
>>345
ファミレスのステーキなんかの付け合せで出るライス、
ようするに米なんだが
フォークをひっくり返してそこに乗せて食う奴がいるけど
あれって何が元なんだろうか。
そもそもフォークの国じゃ白米が出ることはないんで
向こうのマナーなわけはないんだが。
それとも何かの宗教か。

あとpageをペーシとぬかす自称文化人多すぎ。

357 :日出づる処の名無し:03/04/05 15:13 ID:tVyp74hj
>>355
何を馬鹿な事を・・・向こうでもつけあわせでライスが出ることはあるぞ?
野菜としてだけど。向こうの人間は普通にスプーンで食うけど。

蕎麦とラーメンはすすって食べるのが正解。日本であろうと外国であろうと。
スパゲッティは日本でも外国でもすすっちゃダメ。
日本発祥のものは食べ方も日本のものがデフォルトに決まっているだろう?
逆も同じ。
外国人に何か言われたら、この食べ物の正式な食べ方はこういうものだ。
あなた方はマナーを知らないと言ってやるのが正解。

358 :日出づる処の名無し:03/04/05 15:57 ID:TGFtB/35
>>357
>向こうでもつけあわせでライスが出ることはあるぞ?
米の種類があまりにも違います。
355はジャポニカ米のいわゆる「ご飯」のことを言いたいわけでしょ。
揚げ足取りみたいに見えるぞ。

359 :日出づる処の名無し:03/04/05 16:22 ID:de0h7ko+
>>358
別に揚げ足なんて取っていないよ。
それに君は本当にインディカ米って食べた事はある?
ジャポニカ米よりは粘りがないというだけで別にさらさらしているわけではないので
基本的には粘っているよ?
ついでに補足するならば西洋では基本的に米はそのままでは炊かない。
かならずバターとかサフラン入れて炊く。だから余計粘る。

362 :日出づる処の名無し:03/04/05 17:02 ID:IimG2Zmf
昔日産の社内報で読んだだけどフランス人の女性が
日産本社に勤めて社員食堂で麺類を食べるとき日本人のように
ズルズル食べるようにしたんだが
日本人には当たり前のあのすすり方ができなかったらしい。
努力して少し音が出せるようになったらしいが
マナー以前にズルズル喰いには技術も必要なんです

366 :日出づる処の名無し:03/04/05 17:36 ID:bZ8PM4t2
>>359
西洋では米は炊くのではなく、ゆでるのが一般的では?
それにかなりパラパラしていた印象があります。
(これはそれぞれの主観だから、何とも言いづらい)

367 :日出づる処の名無し:03/04/05 17:38 ID:6mURT3J4
でもまあ、ラーメン・蕎麦を食べる時に音立てない(立てられない)からといって
重大なマナー違反というほどでもないしな。粋じゃないってだけで。

370 :日出づる処の名無し:03/04/05 17:46 ID:de0h7ko+
>>366
向こうでも基本的には炊くよ。
何でバターとか塩とか入れるかというと水質の関係。
向こうは硬水なのでそのまま日本式に炊くとかなり変な炊き上がりになって不味い。
だから結果的にそういう調理法法になる。

373 :日出づる処の名無し:03/04/05 18:14 ID:CPs5NGuy
>>362
同意。
偏食で2年ぐらいそば・うどん・ラーメンをいっさい食べないときがあった。
久々に食ったら啜れなくて、頑張って箸で口まで運んだ。
外のラーメン屋だったので妙に恥ずかしかった。

375 :日出づる処の名無し:03/04/05 18:32 ID:VMLgu2dz
「啜る」って技術だったのか。
普段から蕎麦などを食べて、啜る技術を鍛えていたのかも。

385 : :03/04/05 21:16 ID:rU7/Q/fs
パリでも和菓子は食べられているよ。
いくつかの老舗和菓子店が日本から進出しているみたい。
食べ物なのに美しいという点に感動するとか。

でも知り合いのイギリス人はあんこもおもちもダメだった。
かみかたや飲み込み方がよくわからんらしい。
おもちのおいしさがわからないなんて損な人たちに思える。

386 : :03/04/05 21:18 ID:08oByV5P
落語では麺啜る音、うどんとそばじゃ違うんだよ。
その違いをきちんと表現できなきゃ一人前の落語家とは言わんらしい。
ようするに「麺を啜る」ってことが日本は文化としてマナーの一つとして
存在するってことなのかな。

402 :日出づる処の名無し:03/04/06 03:46 ID:2MspG4pS
中国人と仲良くなると
「巨大おはぎケーキ」のようなものを作ってくれたりしない?
お祝いの時や客をおもてなしする時に作る?らしいんだが、
ご飯の上にあんこやら甘い物がテンコモリに乗ってるやつ。

昔よくご馳走になったんだが、ご飯から何から全部甘くて
さすがに少ししか食べられなかった・・・

403 :日出づる処の名無し:03/04/06 04:07 ID:ly6r8rlG
>>402
それでいいんだよ
中国や韓国では食事をご馳走して貰うときにすべて平らげてしまうと
この人はまだ物足りないんだと思い、もう一皿持ってくるから気を付けないといけない
出された料理を残すことで、この人はお腹いっぱいなんだと思い喜ぶんだ

中国や韓国ではそれが残すことが礼儀だということを頭にたたき込んでおこう!

414 :日出づる処の名無し:03/04/06 10:47 ID:i2nM0qx1
>402
八宝飯だね。
日本の赤飯みたいに祝い事に出てくるやつ。
たしかに甘すぎて喰えなかった。
中国人もにがてな奴多くないか。
これ↓
www.ensuisha.co.jp/hana/recipe/recipe_56.html

月餅もらったときも小型のがいくつかと、中央に直径20cm厚さ3cmはあるかと思われる
巨大なやつとの詰め合わせだった。
独りでどないせいというんじゃいこんなの…職場にもっていったが、
日本のよりはるかに甘くてお茶で流し込んだ。

415 :日出づる処の名無し:03/04/06 11:07 ID:jcu4dVs0
似たのが韓国にもあるよ。学生時代の家庭科の調理実習でなぜか作った。
ケーキ型にくだものなどを飾り、
砂糖をたっぷりまぜたごはんをつめてひっくり返すんだけど、
作ってるときから、マジかよ、と思い、やっぱり食べられなかった。
ごはんでつくったケーキみたいなもん。

**********

417 :日出づる処の名無し:03/04/06 15:00 ID:h01GF64p
カステラをポルトガルに里帰りさせた人の話がウプされてました。
(※リンク先消滅)

418 :日出づる処の名無し:03/04/06 15:58 ID:l0/k64Ql
>>417
オムライスって、無いのか?
ジャガイモを包んだオムレツがスペインあたりにはあるよな?

419 :日出づる処の名無し:03/04/06 16:30 ID:KmWq5mDu
>>418
http://www.foodrink.co.jp/backnumber/200101/news0101d.html
日本発祥だそうだ。

426 :観戦厨 ◆BronzeFehk :03/04/07 00:50 ID:sllMI01U
>>419
イベリア半島って、米も食べるし
ジャガイモはオムレツに入れているのに
オムライスが無かったというのは面白い。

430 :日出づる処の名無し:03/04/07 02:47 ID:WRw4HTFs
>>419
>また、北橋氏のウィットに富んだ発想は、昭和12年にもヒット作品を生む。
>「ホルモン料理」。”ホルモン“とは”放るもの(棄てるもの)“。
>当り前のように捨てられていたモツが「食」の表舞台に登場したのだ。

ホルモンは在日食い物が無い時代に始めたと聞いてたけど、
間違いだったな。オムライスと同門とはちょっと意外だ。
(※管理人注・・・「ホルモン料理」の由来は諸説ある)
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コメント
-  -
>>フォークの背にご飯を乗せて……
これをやる場合、『フォークは口の中に入れないで、上に乗せたご飯だけを食べるように』と教わったんだがな。
2009/04/15 13:04  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
ラーメンのレンゲをうどんやそばに使う奴も粋じゃないねえ
2009/04/13 22:20  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
くしゃみをすると、一瞬魂が抜けて、隙ができてしまい、悪霊が身体に取り憑くから、「ちくしょうめ!」と大きな声を出して悪霊を追い払うとか読んだ。
ちなみにトイレはあの世とこの世をつなぐとこだからくしゃみや転ぶのは大変に危ない。
文章がヘタで申し訳ないorz
2009/04/12 03:07  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
ん?
どんぶりって普通持ち上げないよね?
牛丼とかならわかるけど、少なくとも麺類の器を持ち上げて食べてる人は見たことないよ?

私も、あんまり啜るの上手な方じゃないので、器の周りまで汁が飛び散ってしまったりするんだけど、そんな私でも誰かさんが下の方に書いてたように、服やら顔に飛ぶってことは滅多にないなぁ。
だから、汁が飛ぶから啜らない方がいいとは一般的には言えないんじゃないかな。
まぁ、個人の結論としてはそれでもいいんだけどね。

器の周りに飛び散らないようにするには、どうすすったらいいのかなぁ…;
2009/04/12 03:04  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
器を持たないで、広い距離を啜るから、とかなのか? まぁ器熱いしなかなか持てないんだが自分。
2009/04/11 22:00  | URL |     #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
やっぱそば・うどんは啜って食うのが美味い。
これは譲れない。
(パスタでやれとは言ってないよ)

汁が少々ハネたってそれは織り込み済み。
気になるほどハネまくって食えたもんじゃないって奴は
やっぱどっか食い方がおかしい。
そもそも適量を適切な距離と角度(?)で啜ればそんなにハネるもんじゃない。
その加減は身体が覚えるもんであって説明はできないけどなw
2009/04/11 15:04  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
俺はフォークの背にメシ乗っける方式を強要されると
ひょっとこ口でメシを上から「啜る」ようにしないと食えないww
それで食える奴はよく食えるなと思うよ。

フォークの歯が下向きなのに加えて背にメシが乗ってるってことは
腹側のへこみがデッドスペース。
相当タテに大口開けないとフォークごと口に突っ込めないので
めちゃくちゃ不安定なんだが。何かの拍子にすぐ落ちるし。
2009/04/11 14:50  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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食文化やマナーの話題で地域の差を無視して形式しか語れない人は、何だか滑稽。
2009/04/11 02:42  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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フォークの背中にご飯を押し付けるのは、大間違いと聞いたことがあるけどなぁ。
帰国子女の友達とごはん食べたときにそれやったら、「下品だからやめなよ」と言われたww
外国人はフォークの背中に食べ物を乗せたりしないから、日本人がそうやって食べるのを見ると、かなり違和感を感じるらしい…。
明確なソースがあるわけじゃないんで、参考にならんかもしれないけど、私はご飯をフォークの背中に乗せるのは、やらないことにしてる。

あと、くしゃみの音が嫌ってのは、くしゃみするときに「はーっくしょん!!」って声出してしてるのが嫌ってことじゃないの?
私もこういう大声でくしゃみする人は、嫌だなぁと思う。でも、くしゃみするときの勢いよく出る息の音自体は、別に嫌じゃないし、生理現象なんだから我慢しなくていいと思う。
私も思春期の頃、くしゃみを飲み込むようにしてたことあるけど、あれは確かに鼓膜に悪そうww
だってたまに耳がバリバリってなってたもんw
腹筋は鍛えられるけどね…;

2009/04/11 02:13  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
ここで上げてる咀嚼音というのは、口を開けてクッチャクッチャ食べる品の無いことを上げているんだと思うよ。口を閉じれば無音だなんて誰も思っていない。それに口を開けて咀嚼音を立てる人は品も無いが、不味そうに見える。そういうことも不快になる原因じゃないかな。
あとはなんでも犬食いする輩や、食べ物を取り分ける際に、皿を持っていかないでタレや具を落とす輩はいただけない。
2009/04/11 00:41  | URL |     #-[ 編集] |  ▲ top

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コメント番号2267の方に補足して。
同じく杉浦日向子氏だったと思いますが、ズズッと啜るのは、時期外れで「香りの薄い」蕎麦。
そういうときは目一杯香りを吸い込むためにズズッといく。
香り高い蕎麦なら、ツルツルと啜るのがよろしい、とありました。
あーなるほど、と思った覚えがあります。
2009/04/10 23:10  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>>2268
マイクが音拾いすぎるからじゃないの?
咀嚼音って口閉じてても聞こえるよ
たしかに口開けて噛むよりは小さいけどね。
過剰に咀嚼音が気になる人は静かな場所だと他人とは食事できないねw
2009/04/10 20:43  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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そしてカレーウドンには決定的な敗北を喫するわけですねw>汁のとびはね

そういえば芸能人のだれだかが麺をすすれなくて、下で巻き上げて(撒きつけて?)たべるってのを実演してました。
器用だなぁ・・・
2009/04/10 18:32  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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ああ、うどん食べたくなってきたw

お腹すいてる時に麺類頼んで、勢いよくズルズルーっと啜りこんで白いシャツにツユを散らした失敗を思い出したわ。
麺類は落ち着いて食べましょう。
2009/04/10 13:41  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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「マナー」があるのはフォーマルな場だけだと思う。
そして本来、そうした場に蕎麦みたいなものは出ない。
出すとしても出す側が色々と考えるはず。

「良いレストランに行けば箸が出してもらえる」という書き込みがあったけど、別に箸で食うのを推奨してるわけじゃない。
良いレストランでは、客が不自由なく食事と会話に打ち込めるように配慮するものだから、箸も出ればストローも出る。
コース料理でも肉がダメなヒトが居たらそこだけ別の料理を出してくれるし、老人や子供が居れば食べやすいように料理してくれる。

マナーについては、店というより一緒に食べる相手に対するものだし、決まりきった行儀作法というわけではなく、状況に応じて臨機応変に使うものだ。
たとえ自国では音を立てるのが普通でも、相手が不快に感じる可能性があるならやらない方がマナーが良いといえるし、そもそもそんな微妙なものを注文するべきではない。
注文段階でのマナーが問われる。

こうした所まで気にする必要が無いような場合や、そもそもそこまでレベルの高いレストランでない場合は「マナー」自体 あってないようなもの。
個人の好き嫌いと大して変わらない。
2009/04/10 12:22  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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『音を立てて食べる』行為そのものが基本マナー違反。
但し、麺類をすするときと熱いモノをすするときだけ許されている。

咀嚼音を立てて食べるのは、周りに不快感を与えると言う迷惑も振りまいているしな。

>ホークの背にご飯
案外、日本の箸に関するマナーが関わってるのかもしれない。
箸はあまり口の中に入れないって言う奴。
外国のご飯では試したことはないんで、旨く乗せられるかどうかは、ちょっとわからないけど。

でも、以前旅行先でインディカ米で犬まんま(味噌汁ご飯・レトルトの味噌汁が並べられてたの!)をやったとき、最後までサラサラだったのは、忘れられない。
2009/04/10 11:26  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>>頭をかたむけず、手首をぐにーっと曲げずに優雅に食えるからです。
>それを一般に上品ぶっていると言うのだ。そんなイギリスの一地方のマナーを、なんで日本人は踏襲するのかな。

それを言ったら『マナー』全てが「上品ぶって」るだけってことになるだろ・・・
あと純粋に知りたいんだが、一地方のってどこかにソースある?
2009/04/10 09:55  | URL | #iqcMLOeU[ 編集] |  ▲ top

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スープパスタはつい啜ってしまう
2009/04/10 05:09  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>フォークの背に乗せ
自分も昔どっかで聞いたのを試してみたんだが、飯が乗らんわ途中で落ちるわでマナー以前の問題だったぞ・・・すぐ止めた。
2009/04/10 03:32  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>>2308
そういう時は、最後チュッと吸い込んでるような気がする。啜るじゃなくて、吸い込んでる印象かなぁ。
啜る啜らないは個人の自由だしTPOを考えればいいと思うけど、クチャクチャと咀嚼音立てるのだけは我慢出来ん。それに食べたまま隠すことなく話す奴やら、長い髪を垂らしたまま食べる奴。食事中は後ろに結びなさいなと。飲み込む時間くらい待ちますから、まず飲み込みなさいと。
2009/04/10 01:40  | URL |     #-[ 編集] |  ▲ top

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パスタはいくらフォークに巻いても、端っこが垂れ下がってしまうよね。
アルデンテだと特に。

こういう場合、仕方なく啜ってしまうんだが、欧米人はどうやってんだ?
馬鹿でかい口あけて、食うのか?
2009/04/09 23:03  | URL | 名無しさん #-[ 編集] |  ▲ top

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>スープはが残り少なくなったら奥側に器を傾けてすくう。……と習いました。
最近のマナー教室は手前に傾けよと教えるね。こぼした時に反対席に迷惑が掛かるから。
2009/04/09 22:38  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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>頭をかたむけず、手首をぐにーっと曲げずに優雅に食えるからです。

それを一般に上品ぶっていると言うのだ。そんなイギリスの一地方のマナーを、なんで日本人は踏襲するのかな。

おれもパスタをスプーンで食うけどね。ソースが飛び散らなくていいよ。
2009/04/09 22:33  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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啜るのが出来ないって、まさにRの発音が出来ない、とかと同じなんだろうな。
出来る側からすれば「なんでできないの??え、技術いるの??」みたいな。

まぁ啜るか啜らないかはTPOに合わせればいいだけだよね。
立ち食い蕎麦とかなら啜ればいいし、静かな高級店や海外の店ならわざわざ啜ることもない。
2009/04/09 21:25  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>パスタにスプーン

「すまんが箸をくれないかシルブプレ」
子供っぽいとは思われないんだろうが、ちょっと国粋主義者的に見られないだろうかと
いらん心配をしてみる。
2009/04/09 21:20  | URL | リア充ぎゃる夫くん #-[ 編集] |  ▲ top

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昔、会社の検収で禅寺に行かされた時、
食事の際は音を立ててはいけなくて
沢庵をポリポリさせるのも怒られたけど、
うどんが出たときは、音を出して食べなさいといわれたな。

それとクシャミは、仕事場とかで
つい音を立ててしちゃうけど
気をつけた方がいいのかな。
音を殺してやるとクチャンとかわいくなってしまって
かえって女子職員などからからかわれる。
鼓膜がおかしくなることも実際あるから
難しいね。
2009/04/09 18:50  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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ほんと、食べ物の話は人を饒舌にさせるね。
「麺を啜る」について侃侃諤々なんだもんなw
2009/04/09 17:47  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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レストランにおいて。
ソースがないうえうろおぼえなんだが、
欧米でも、ナイフとフォークを上手く使えない場合、箸を頼んでもOKな店が増えてるとか。
(高級レストランほどそういう傾向にあるというか、たぶん日本人観光客向けなんでしょう。)

あとTVでいうと箸使いのへたな奴はもうね・・・
ついでに言うとペンの持ち方が変なやつをみるともう・・・

和まないのでこの辺で。
2009/04/09 17:29  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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美味しいものを美味しく頂く方法で喧嘩するのはどうなんだろう?
麺にしろお茶にしろ、啜るも啜らないも個人の自由でしょ。

ただ、自由ではあるけど空気読まなきゃ駄目ってことだよね。
その場・店の雰囲気・同席する相手、そういったものを見極めること。
それが出来なきゃ啜ることの「粋」な風情が只の「下品」に早変わり。
音を立てて食べる行為を「粋な文化」にするか「不快な悪習」にするかは、各個人が空気読んだ振る舞いが出来るかだよね。

なんて事をコメ読みながら思った私は麺は啜りません。
だって、啜ったら咽るんだもん…。
2009/04/09 16:51  | URL | #iw8A.nB2[ 編集] |  ▲ top

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ソバの音立てについて、興味深い記事。
ttp://edosobalier-ishiusu.seesaa.net/article/82525376.html

戦国時代の時点で、音を立てて食べるのは礼儀正しい事だと思われてたらしいです。

それと私も喧嘩腰コメって好きじゃない。
好きじゃないって言うか、
言葉が相手に与える印象を解かってない
⇒TPOに合わせて言葉を選べない
⇒日本語が不自由
…って思う。
これが未成年だったらまだ救いようがあるけど、ね……
2009/04/09 15:02  | URL | #QpIehycc[ 編集] |  ▲ top

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煽るような書き方しかできない人にマナー云々語られても、説得力は皆無だと思う今日この頃。
2009/04/09 14:18  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>>2265
あなたが正解なのよ。
啜るのがいいとか、かっこいいとかはマナーがなっていない連中。
まさに「気取ってんじゃねーよpgr」な下賎な中二病が江戸時代から続いているだけな話だから。
2009/04/09 13:47  | URL | VIPPERな名無しさん #-[ 編集] |  ▲ top

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>>クシャミ
クシャミは、鼻の中に入った異物を出すための生理的現象って言うけどな。
自分の場合、クシャミが途中で止まると、凄い鼻の奥が痛くなる。

>>カステラ
『カステラ 里帰り』でググったら、こんな記事が出てきた。
ヨーロッパでも好評なんだって。
ttp://www.mirokuya.co.jp/mlmag/archive/vol290.html
ttp://www.wagashi-kiyono.com/hpgen/HPB/entries/10.html
2009/04/09 13:08  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>>コメント番号2273

そうだったのか。
私も裏で食べるんだけど、これは高校のときにホテルで行ったマナー教室の影響です。(20年弱前のこと)
ご飯はフォークの背に乗せて。スープはが残り少なくなったら奥側に器を傾けてすくう。……と習いました。
そうしないとマナー違反をしているような気になって落ち着かない……。
2009/04/09 12:36  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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↓ゴメソ、>>「すいきり」についての話ね。
2009/04/09 10:28  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>※2282
初めて知った。
お裏さんと表さんの違いなのかなー。

くしゃみは男親がでかい音を出すので反面教師で全部呑み込んでしまうw 他人から、「…今の何。くしゃみ?」とかツッコまれる。。。
でもあんまり我慢してしまうのも鼓膜とかに良くないと聞いたが都市伝説だろうか?
2009/04/09 10:26  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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麺類啜らないのはマナー違反ではなく、「粋であるか否か」というのに同意。
啜って食べなきゃあかん!ってもんでもないでしょ。

でも個人的に、お茶はずずっと飲みたい派だから、マナー違反と聞いてちょっとショック…。
啜ると香りが強く感じられていいんだけどな。
2009/04/09 09:56  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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啜るとかは、例えばラーメンのどんぶりに口を付けながら啜る とか、そういうあまりにも汚い食べ方以外なら正直どうでもいいですね。
ただ口を開けてクチャクチャ言わせて食べるやつは軽蔑しますね。

それにしても、このスレの人らはなんでこんな喧嘩腰なんだろ。
2009/04/09 09:25  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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うちの職場にもいます、くしゃみの音がやたら大きい中年男性。
それとなく「びっくりするんですけど…」と言うと、「声を出さないとくしゃみをした気がしない」と宣います。
彼よりも年上の方でも、音を立てずにくしゃみができる方もいるので(私もできます)癖というかコツの問題なのだと思うのですが。
生理現象なだけに、はっきりと「迷惑です」とも言えないのが辛いです
2009/04/09 09:19  | URL | #Qdwr4Fto[ 編集] |  ▲ top

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はるか昔はズルズル音立てるのは日本でもマナー違反だったんだけどね
団塊世代のおっさんに多いんだけど
品のいい食べ方じゃないから周りに気を使ってくれよな
2009/04/09 03:58  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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ドイツのCMでも日本人ネタらしきもの発見w
アジア系の若い男性がロールパン(Brötchen)を
配達するんだが、Rの発音が上手くできなくて
「クソ女(Blötchen)」って言ってしまう。
言われた相手はパリス・ヒルトン、というお笑いCM。
2009/04/09 03:40  | URL |     #-[ 編集] |  ▲ top

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ソムリエがクチュクチュさせてテイスティングするとあるけど、日本酒の利き酒もジュルジュルと空気と混ぜ合わせながら舌の上に乗せます。口に入れる前の香りと口に含んだ後の香りを確認するのです。
2009/04/09 02:01  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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コメント番号2265
うんと言いたくなるもれはドS
てか人の食べる姿なんて見てないお
そして他の人がすすってようと、すすってなかろうと、どうでもいいお
2009/04/09 00:58  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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カレーうどんだけは啜って食えん
服が大惨事になる
2009/04/09 00:55  | URL | #cRy4jAvc[ 編集] |  ▲ top

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すするのは
そうやって食うのがうまいから、それだけ
それに他ならない

汁が飛ぶからすすらない、
すするのは顔面筋肉にいい、なんて
理由と手段がアッチャコッチャになっちまうのは
正に「粋じゃない」
2009/04/09 00:31  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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お茶は基本的に音を立てないで飲むのがマナーです。
お抹茶でも同じ。
ただし、最後の一口になった時ら「すいきり」と言って、わざと音を立てて飲む。
その音が、次のお茶を準備する合図になるから。
2009/04/08 23:28  | URL | #UwJ9cKX2[ 編集] |  ▲ top

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麺を啜ると汁が飛ぶという人はそもそも啜り方が上手じゃないんですよ。
ちゃんと啜れば大して汁も飛ばないし大きな音も立ちません。下のコメにもありますが、汁を飛ばして大きな音を立てて啜るのは日本でも下品です。
2009/04/08 23:04  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>フォークをひっくり返してそこに乗せて食う奴がいる

海外のマナーが日本に渡ってきた時に「ナイフは切る方を下に、フォークは挿す方を下に。どんな場合でもこの形を崩さず食べるべし」
と伝わって、ライスの時でも裏返さず食べると勘違いしてしまった。

という説も見たことあるよ。
その本には、外国の人は普通にライスをフォークですくって食べると書いてあったけど…どうなんだろう。
2009/04/08 22:45  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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箸を使って食べる麺は啜らないと、下を向いたまま箸で無理やり押し込む形になるよね。
あれは見ていて汚らしいと感じる。

啜るには技術が必要って本当かな?
1歳児ぐらいになると、教えなくても自然に啜って食ってるよ。
それを見て、母乳を飲む感覚と似てるのだろうか?と思った。
2009/04/08 22:24  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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すすりません。
汁がからんだ麺をすすると、汁がピピピピピッと、口や食器の周り、へたすると服にまで飛ぶからです。
口の周りに飛ぶと化粧直しが必要になったり、服に飛んで染みになったりしたらイヤですもん。
すすると汁が飛ぶ。誰もこのマイナス面に言及しないのはなぜでしょう。
麺類をすするのは日本の食文化なので、外国人にはそのように言えばいいと思います。
ちなみに、すするという動作は口の周りの筋肉の鍛錬になって弛みがちな頬の引き上げに効果があるので、小顔になりたい向きには有用だとTVでやっていました。
2009/04/08 22:22  | URL | #MqZnIayc[ 編集] |  ▲ top

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食事中大きな音を立てるのは咀嚼音であれ啜り音であれ下品である。
オレは静かに啜れるが、おまいらは静かに啜ることができない下品な香具師ばかりだ。
2009/04/08 22:09  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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麺類をすするのは「マナー」ではなく「粋」じゃないか?
上方文化とは思えない。
貧乏農民の食い物とか、江戸の夜鳴き蕎麦とか、庶民の食い物のイメージが強い。
行儀作法とは正反対の文化だろう。
江戸っ子が蕎麦をすすれない奴を見て「行儀がなってない」と言うだろうか。「そんな喰い方は粋じゃねぇ」という方がしっくりくるように思うし、啜れなくてもそんな細かいことは気にしないんじゃないだろうか。

どうでもいい事なんだが、
「ハンバーガーをナイフとフォークで食うのはマナー違反」
みたいな感じの違和感を覚える。
2009/04/08 21:39  | URL | _ #-[ 編集] |  ▲ top

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>フォークの背にライス

以前読んだテーブルマナーの本では、イギリスではライスや豆類を食べる時にそうするという記述があった。だから間違いではないのだと。
ただ、フランス式ではないから、フレンチのテーブルマナー的にはNGということなのか。

ただ、この本がどこまで正しいのか俺は知らんw
2009/04/08 21:01  | URL | #vfO2W9N2[ 編集] |  ▲ top

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>「Zwei Profis」という日本人とドイツ人の刑事ドラマ

イタリア抜きでやったのか、とか思っちゃってごめんなさい。
日本だと、マンガのドラマ化で外国人やハーフのキャラがいた時に
ろくな俳優がいないと思うことが多かった。
それ以前に、日本人キャラのキャスティングも最悪だったりする事が多いわけだがw
山村美砂のキャサリンシリーズなんて、ヒロインがアメリカ人なのが
作品のキモなのに、ドラマだと無理矢理日本人設定に変えられてたり。

いかにも外国人な風貌だと、普段ほかに需要もなく役柄も限定されるんだろうね。
舞台ミュージカルなら濃い顔どんと来いだけどw
2009/04/08 20:52  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>フォークをひっくり返してそこに乗せて食う奴がいるけど
これは明治政府が洋食マナーにご飯の食べ方がないので
裏千家に作らせたものだって聞いた
だから日本に来る賓客が日本の正式マナーとして行うだけで
一般の外国人は知らないらしい
2009/04/08 20:42  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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俺も咀嚼音嫌い。グルメ番組で芸能人が食ってるのみて、
クチャクチャ食ってんの、育て方が悪かったか、無神経なんか
口閉めて噛めば音なんてしねーって。

それと、フォークの上にのせて食うのは理由がある。
頭をかたむけず、手首をぐにーっと曲げずに優雅に食えるからです。
頭に辞典乗せて食うところ想像してみてくれ。

PS 啜れない人は、唇を超短いストローと見立てて吸ってみぃ
2009/04/08 20:41  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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従妹の旦那の独逸人も麺類は啜れないって悩んでたな
あんまり気にするから、「一番のマナーは残さず美味しくいただくことだよ」ってやったら安心してくれたけど
2009/04/08 20:33  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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( ´,_ゝ`)プッ

とか、いまだに使ってんのかよw

って思ったら。
2009/04/08 20:21  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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自分もあまり啜らないなぁ
なんが啜ると空気も一緒に啜るので食べた後、空気がお腹に溜まってお腹が張る感じがする。
2009/04/08 19:51  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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そういや以前テレビでやっていた
松本人志と島田紳助の「松紳」
面白くてよく見てたんだけど
ときたまある珍しい食べ物の試食の時
二人がクチャクチャ下品な咀嚼音立てるのが
たまらなくイヤだったなあ‥
あれは食べてる事をわかりやすく見せるための
テレビ的なサービス精神だったのか
それとも普段からあんな不快な食い方してるのかどっちだったんだろう
2009/04/08 19:24  | URL |            #-[ 編集] |  ▲ top

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 おお!また麺を啜る話が。この前の時も書きましたが、麺類をうまく啜れないという方に。
 唇を口笛を吹くように(または羹を吹く時のように)唇を突き出して吸い込むとうまく啜れるそうです。
 探偵ナイトスクープでやってました(口腔外科?かなんかの先生が「世紀の大発見だ!」みたいなことをおっしゃてましたね)
 あとずるずる音をたてて啜るのは江戸時代でも下品なことで、つるつると啜るのが粋だったと杉浦日向子先生の本にありますね。
2009/04/08 18:53  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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読みながら不敬な疑問を抱いてしまった。
畏れ多いんだけど、両陛下はじめ皇族方は日本の麺類を召し上がるとき、やはりズズズと啜って召し上がるんだろうか。

蕎麦のときは蕎麦湯もお飲みになるんだろうか。

それ以前に、蕎麦湯なるものをご存じなのか。

次から次へと疑問が…
2009/04/08 18:08  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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結局お蕎麦やラーメンを啜れないのはマナー違反なのでしょうか?
いくら頑張っても啜れない人間としては、「気取ってんじゃねーよpgr」な目で見られるのはツラいです…(´;ω;`)
2009/04/08 18:07  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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食い物ネタ、楽しw
2009/04/08 17:36  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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