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地域による食文化の差(part66スレ)
- 2012/02/16(Thu) -
269 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 15:35:02 ID:B3B1/WG8
日本経済新聞 12/25(月)夕刊1面より

「カジュアル和食 米国へ」 上

日本の庶民の和食が続々と米国に上陸している。
従来の和食専門店ではなく、カフェやコンビニなど
誰にでも利用しやすいところで味わえる。
食事に健康と手軽さの両方を求める米国人の志向にも合い、人気を得ている。

 ◇

コーヒーチェーン世界最大手スターバックスの本拠地、米西海岸シアトル。
コーヒー店がひしめくこの街に今年五月、日本の緑茶チェーン
「クーツグリーンティー」が米国一号店を開いた。
「SENCHA(せん茶)」「HOJICHA(ほうじ茶)」「GENMAICHA(玄米茶)」--。
様々な種類の日本茶がメニューに並ぶ。
緑茶の渋みが苦手な米国人の味覚に合わせ、ミルクを加えた「抹茶ラテ」や
チョコレートを溶かした「抹茶ショコラ」なども置く。

週二、三回来店するという会社員のキャシー・ラブさん(46)は
お気に入りの「アイス抹茶ショコラ」を注文。
「緑茶の香りがして、しかもクリームっぽいのがいい」。
やはり常連のマイケル・リンさん(49)は
「緑茶は体に良いと聞いた。米国でも高齢者が増えているので、
 緑茶人気は高まるだろう」と話す。

当面の目標は二年以内にシアトル地区で十店舗。
「すでにニューヨークから出店の問い合わせが来ている」と、
マネジングディレクターのセルフリッジさんは緑茶ブームの到来を予感する。

270 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 15:39:36 ID:B3B1/WG8
日本経済新聞 12/27(水)夕刊1面より

「カジュアル和食 米国へ」 中

「昆布おにぎり」「すし盛り合わせ」「ざるそば」「海草サラダ」「エダマメ」--。
日本のコンビニチェーン、ファミリーマートが展開するコンビニチェーン「ファミマ」。
店内の中央の陳列棚に並ぶのは、総菜などの中食の数々。
昼時になると、この山があっという間に消えていく。
買っていくのは大半が米国人。
井上史郎社長は「初めは日系人の客が多かったが、今は米国人が逆転。
店舗によっては八割を占める」と語る。

コンビニ発祥の地、米国にファミマが上陸したのは昨年七月。
現在はロサンゼルス地区を中心に十店。
二〇〇九年度までに全米で二百五十店を開く計画だ。
成功の理由は中食メニューの充実。
米国のコンビニの全商品に占める中食の比率は平均七%だが、
ファミマは四八%。店内には、買った商品を食べるテーブル席もある。
しかも他店にはない低カロリーの和食が売り。
ハリウッド店にいた映画監督のエリック・カシオポさん(25)は
「すしや海藻サラダなどをよく買う」という。
近くには大手ハンバーガーチェーンの店舗もあるが、
「カロリーが高そうなので行かない」ときっぱり。

値段も、にぎりずし盛り合わせが七ドル(約八百円)など手ごろ。
デンマークからの観光客メタ・ヨーガンソンさん(24)は
「すしは欧州あでも人気だが値段が高い」と言いながら
カリフォルニア・ロールをほお張っていた。
---------
他にも月曜から3面で、米国でMANGA販売会社を運営する
日本人社長の特集「MANGA切り込み隊長」を連載してる

271 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 16:28:04 ID:989/UAbk
日本ではコンビニの惣菜はあぶないと敬遠されているというのに・・・

274 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 17:06:40 ID:7KA02YdE
米人は何であんなに「ヘルシー」に弱いのに、馬鹿食いドカ食いを
改めないんだろうな。ハンバーガーとサラダにオレンジジュース、
って取り合わせでも馬鹿みたいに食わなきゃ健康に生きれるだろうに、
東洋の「ヘルシー」に騙される。

根本的に食に対する考えを改めないと無駄なのに。

275 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 17:08:33 ID:A6oR0gq8
ダイエットコークをがぶ飲みしながら
でかいハンバーガーを馬鹿食いとかなw

276 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 17:57:43 ID:B3B1/WG8
日本経済新聞 12/28(木)夕刊1面より

「カジュアル和食 米国へ」 ▽下

たこ焼きチェーンの「築地たこ焼き」が十二月上旬、
カリフォルニア州内の日系スーパー店内で、
本格的な米国進出を前に試験販売を実施した。
たこ焼き来る--の情報は現地の日系人社会に瞬く間に広がった。
実演販売の周りは長蛇の列。
十個入り五ドル(約六百円)のパックが連日、五百セットも売れた。
だが中国など文化が近いアジアでは力を証明済みのたこ焼きも、
普段タコを食べない米国人を相手にしたらどうか。

「心配ご無用」と太鼓判を押すのは、
車を飛ばして買いに来た日本通のティモシー・ジョンソンさん(26)。
「まわりがパリッとした食感でタコもおいしい。ヘルシーだし、
 米国人にも受けるはず」と話す。
試験販売を率いた、親会社ホットランドの鷹巣誠取締役も
「すし店で聞き込みをしたら、食通の米国人はタコを好むことがわかった」
と自信ありげ。ただ念を入れて、
エビなど他の食材を使った“たこ焼き”も考案中という。
名前もタコだとメキシコ料理だと間違われるかもしれないので、
「シーフード・ボール」案が浮上している。

佐瀬守男ホットランド社長は米メディアに
「たこ焼きはすしや刺し身より日本人の心に近い」と語っている。
いわば究極の日本の庶民の味というわけだ。
そのたこ焼きが米国ですし並みの人気と知名度を得たとき、
世界の中の和食文化はさらに深化するに違いない。

277 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 18:21:08 ID:TTLlqKD0
>>276
あんまり蛸は食べないでほしいと思うのはわがままなんだろうな。

278 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 18:25:35 ID:wdib1VwQ
上の店「銀だこ」だけど、はっきり言って不味い
進出しても客が来るのは物珍しい最初だけで、結局撤退するだろう

279 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 18:31:13 ID:b+lqbG5X
>>276
10個600円って、どんなボッタクリやねん。
10個300円だろ? 常識的に考えて。

280 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 18:32:23 ID:vPv2CKEO
たこ

282 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 18:49:51 ID:8mrsnv5Z
>>279
東北在住だが、たこ焼きは6個500円くらいだ。
8個入ってたらラッキーだ。

283 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 18:51:57 ID:LKxofxB+
>>277
海外進出するのは日本の”方式”だけにして、
食材はもうこれ以上広げないでくれ。と思わんでもない。

284 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 19:22:36 ID:b+lqbG5X
>>282
マジ?当方大阪在住だが、たこ焼き一舟300円~400円が相場なんだが。
てか500円だとそこらのコンビニ弁当並じゃん。
高杉だって。

縁日の屋台とかなら、ご祝儀価格ということでその価格はありだが、
恒常的に売っているたこ焼き屋でそれだと商売にならんよ。

285 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 19:29:39 ID:NsFapyu9
大阪はインフレしてんだろ、たこ焼きが。
まあ九州でもそんな高いたこ焼きあんまり見かけないけど

286 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 19:32:21 ID:5KPHB91b
各家庭にたこ焼き器があるような地方は安いんじゃネーノ?

287 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 19:48:09 ID:o6QbUfxc
アメリカ人の死因第一位の心臓疾患は、
脂肪が多いと起こり易いんだよなぁ・・・・。

288 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 19:48:44 ID:4a8NGvju
>>284
> 当方大阪在住だが

だからそこは”大阪”なんだよ
他の地域は、たこやきにそこまでし烈な競争原理が働かないんだって(w

289 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 19:49:24 ID:RKYPSwQx
やはり大きさはアメリカンサイズなのだろうか

295 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 20:27:05 ID:b+lqbG5X
>>288
働かせろよw てか只でさえ不味いタコ焼きをそんな高い価格で買うから
悪循環になる訳で・・・・・・・

美味いたこ焼きを安い価格で食えるのに、
その文化が無い時点でツマラン地方だなw

まあ、最近では中国市場が道路を不法占拠して出来ていたり、
不貞鮮人が学校の教室を占拠してやりたい放題、
Bの連中も環境局でやりたい放題、
その上ずぼらやでは野呂ウイルスで食中毒と暗くなる事ばかりだけどな・・・・・・・・・

296 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 20:32:10 ID:5KPHB91b
>>295
正直たこ焼きなんて年に何度も食わないしなぁ・・・
関西人は関西から出なければ良いんじゃね?

297 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 20:32:38 ID:2Y57tfML
どうしても煽り文句を一言言わないと気がすまないのがこのスレの特長だよね。

298 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 20:39:12 ID:b+lqbG5X
>>296
それは美味いたこ焼きを食っていないからそうなる。
タコ焼き機が関西には必ず一家に一台はあるってのはマジな話。
よく家でも焼くぞ。

食文化では関西が一番進んでいるかな。

299 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 20:44:03 ID:wdib1VwQ
たこ焼きが関西が旨いのは分ってるよ
安くていいんじゃねーの?
でも人間はたこ焼きばっか食って生きてるわけじゃねえからよ
他の地域の人間からすれば
関西人ほど熱く語るほどの物じゃないことも認めろや

300 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 20:49:35 ID:BP869psu
俺は関東の人間だが、たこ焼きと言ったら銀だこだな。
あれは美味い。

301 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 20:53:33 ID:i53HNsI8
>>300
オレも銀だこ嫌いじゃないが、今の流れでソレを言っても視野狭窄に陥っている
大阪人から「これだから関東の田舎モノは(ry」とか言われるからやめとけ。

302 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 21:02:44 ID:vMLbJygs
関西人じゃないけど、たこ焼きについては一つ言いたいことがある。
京風たこやきっていうのかな、薄皮で中がグラタンみたいにトロトロ
してるやつ。あれだけは許せない。
舌が火傷しそうになるだけで味もくそもない。
あれ考えたヤシはアホではないかと思う。
近所に一軒しかないたこ焼き屋がそんなので、腹が立つ。

303 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 21:05:23 ID:9PHUVLZt
ウチみたいな関東の僻地では、
かつてはタコ焼きといえば、
お祭りイベントの出店の味が基本。
だから銀だこの味は衝撃的だった。
でも慣れてくるとそうでもなくなった。

304 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 21:25:53 ID:enJGv3TW
そういえば、大学の学祭で
お好み焼きの屋台を出した某専攻クラス、
大阪出身者と広島出身者がいて
それはそれは賑やかな商売ぶりだったらしいなあ。

イタリアあたりでも、「ナポリのピザなんかピザじゃないね!」
「うっせえベネチア野郎はグラスでも食ってろ!」とか
仲良く喧嘩してるんだろうか。

305 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 21:47:42 ID:laon6zfS
アメリカ人の言うヘルシーっつーのは意味がさっぱりわからんよ。
日本人の感覚からは寿司もたこやきもヘルシーとは言い難いだろ。

306 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 21:52:46 ID:QSnRJe7P
日本食=ヘルシー なんじゃない? 奴らの中では

307 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 21:53:33 ID:CByRiyrj
日本人の健康は一汁一菜、腹八分目だからな

308 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 22:02:02 ID:TTLlqKD0
>>305
そうなんだけど、ファミマの記事で
昆布おにぎりなり海草サラダが売れているのは驚いた。
いや、海草も食べるんだなって。
海草ならえだまめなら確かにヘルシーだな。

309 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 22:14:21 ID:5NAIen02
神戸だけど明石焼きを食わずしてたこ焼きを語ることなかれ

310 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 22:52:24 ID:4a8NGvju
>>298
>食文化では関西が一番進んでいるかな。

そりゃ”京の着倒れ、大阪の食い倒れ”なんて、
下手すりゃ、数百年の伝統があるところなんだから(w
それで、たこ焼き最先端のところから、
他のところを遅れているって言われてもあたりまえのような…

> タコ焼き機が関西には必ず一家に一台はあるってのはマジな話。

なんつーか、これがマジだと、生の書き込みがあっただけでも、価値があった気がする、この流れ(w

あと、wikipediaの記述からなんだが…
>>関西が他の地域に比べてやや安いのは、本場であること、
>>さらにはたこ焼き屋さんの激戦区であるからだ。中には7個で100円以下といったところもある。
苛烈だな、価格競争(w

たこ焼き:Wikipedia

311 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 22:58:01 ID:ZBkxaAnu
「大阪の食い逃げ」じゃねーの?

312 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 23:13:36 ID:laon6zfS
うぐぅ、食い逃げじゃないもん

313 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 23:24:24 ID:BO92OQLT
大阪おとなりの兵庫だけど100円たこ焼きあるあるw
8個ぐらいでで500円~のたこ焼きまでいろいろあるよ。

314 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 23:24:59 ID:CiljadCL
じゃ、次は牛丼か。

315 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 23:29:59 ID:CByRiyrj
・・・たかがメリケン粉こねただけで喰いだおれるとか言われてもなぁ

316 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 23:32:57 ID:koLedA5N
あげたこが好きだ

317 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 23:34:10 ID:5KPHB91b
たこあげの方が楽しいよ

318 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 23:35:39 ID:enJGv3TW
京の着倒れ 大阪の食い倒れ

名古屋は貯め倒れ

北海道は行き倒れ

319 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 23:36:25 ID:k5wJIOep
>>315 お好みだけでたりなけりゃ、ご飯と味噌汁も付ければいいがね。

320 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 23:37:49 ID:5KPHB91b
炭水化物で炭水化物を(ry

321 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 23:38:21 ID:K9X3hj9j
>>319
そのお好み焼きをおかずにメシを食う感覚が、
関東人には理解できない。

323 :日出づる処の名無し:2006/12/28(木) 23:49:15 ID:wdib1VwQ
>>314
吉野家がアメリカで展開してるよ
ニューヨークの店舗はでかくて人も入ってた
黒人やら白人が器用に箸を使って食べていて感心したよ
もちろんフォークもあるがね

325 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 00:01:55 ID:RopHhns5
牛丼がアメリカだとヘルシーフードだからなぁ・・・
アメリカ人ってバカだろ

326 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 00:25:09 ID:DTXr1MYN
着倒れというのは十二一重が重くてコケたということ?

327 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 00:29:42 ID:au9da2wp
なんか違うな。~したおすって言葉があるだろ?それと似たような意味。

328 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 00:49:48 ID:e6B088pj
>>321
もんじゃ焼きみたいな中途半端な食い物を美味そうに食っている
関東人に言われたくねーんだが。
あれどう考えてもゲロだろ? 常識的に考えて。

329 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 00:53:11 ID:ndY0Dksr
>>328
言わんとすることにはおおむね同意だが、
関西におけるお好み焼きやたこ焼きほど
もんじゃ焼きはポピュラーな食べ物ではない。

330 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 00:54:31 ID:MzuRZOuB
>>326
諸説があるようだが、以下が一般的な解釈に近いのでは

16.大阪の食い倒れ京の着倒れ

大阪の人間は食べ物に多くの金を使い、京都では衣服に贅沢をするということ。
それぞれの特色はあるが、ある程度批判的にいうたとえ。
特に大阪、京都などの特定の地域に限ったことではない。

語:食い倒れ=食い物の贅沢で身代をつぶす。
  着倒れ=美服を買い入れて商売した結果、ついに倒産すること。

引用元
故事ことわざ辞典blog

331 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 00:56:53 ID:MFAhmDj2
もんじゃ焼きを勝手に関東人の食い物にしないでもらいたい。
東京生まれだが、生まれてこのかたあんなもの食ったことがない。

332 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 00:59:11 ID:1xk1TTIx
別にもんじゃ焼き自慢しようと思わないけどな
関東の喰いもんの代表じゃないしあれ

335 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:15:09 ID:mh9jGE2t
京都人の俺からしたらたこ焼きも関西の食い物の代表じゃない
と思うんだが。まあ、「じゃあ他に何がある?」と聞かれたら
こたえられんが。

日本の伝統お菓子の展開は欧米じゃ、あんこが不評らしいから
たこ焼きとかで攻めるのは良いかもね。

336 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:18:02 ID:Ni+j/ot2
あんこ不評なのか
缶おしるこの布教は無理だな

337 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:19:59 ID:1xk1TTIx
>>335
京都はいっぱいあるだろう
頼むから出してくれよwww

338 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:21:16 ID:RPN8D0+u
京都と言えば・・・千枚漬?

339 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:24:01 ID:Sn+lzRrj
>336
ジャムやマーガリンみたいに
容器から出してすぐにパンに塗れるあんこが欲しいだぎゃ。
チューブ入りも歓迎。

340 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:26:57 ID:KlyCz77G
今日わかったこと。
「関西人の地元に対する感情はナショナリズムに近い。さすが大阪民国」

341 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:30:24 ID:Ni+j/ot2
>>339
マヨネ容器入りあんことか面白そうだな。何で無いんだろ。
保存きかないのかな?

>>340
それは以前から広く知られてることだろ。

342 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:30:25 ID:1xk1TTIx
>>339
俺も名古屋に5年ぐらい住んでたけど
おまいらあんことかみそとか使用法が変

343 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:30:40 ID:VXVijBrM
俺は大阪在住だが、兵庫県明石市の魚の棚商店街の明石焼きが好き。
(地元では玉子焼きという)なによりもタコが新鮮で大きい。
大阪から一歩も出たことのない俺がすきなたこ焼きは道頓堀の大だこ
ただし、観光客も多いので行列覚悟。
たこ焼き元祖の○○○は味は良いがタコが小さすぎて・・・・・・

344 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:32:04 ID:1xk1TTIx
明石焼きは大阪逝ったとき喰ったけどウマー
でも関東では売ってない

345 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:34:15 ID:ndY0Dksr
>>335
でもたこ焼きは1,2年に一回は食べるだろ?
俺は28年関東で生きてきてもんじゃ焼きを食べたのは1~2回だ。
もんじゃ焼きは代表どころかマイナーなんだよ。

346 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:36:34 ID:z2JIBiGc
>>342
だよな。
ミソ=キムチ
であると自分はなんか理解した。
食文化が韓国みたいにB級だらけだし。

347 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:37:01 ID:DTXr1MYN
大阪で揚げ物を串に刺した食い物あるじゃないですか、
あれ、みんなソースの壺に串漬けて食べてたけど
汚くないんですか?

348 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:41:38 ID:1xk1TTIx
あ、あと串関係は以外と充実してたな名古屋
関東の焼鳥屋と関西の串揚げ屋が合体してる

349 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:47:46 ID:Ni+j/ot2
>>346
名古屋人じゃないけどあんこトーストはわりと好きだけどな。
アンドーナツみたいなもんじゃないか。
まあ、カツは味噌カツより普通のソースの方が好きだけど。

それに日本食でA級なんて正当な和食くらいじゃないの?
どこいっても食材はともかく地方色の出る料理はB級扱いじゃね?

350 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:53:35 ID:YXtxmxSg
>>343
>兵庫県明石市の魚の棚商店街
>大阪から一歩も出たことのない俺

出てるじゃないか

351 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 01:56:50 ID:z2JIBiGc
>>349
名古屋でお得、お得と言ってるモーニングのパンは
マーガリンだったり。
安かろう悪かろうの土地だと思います。
なんか他の土地と圧倒的に価値観が違ってると。
喫茶店のモーニングが充実してるって言うけど、
個人的には朝マックや牛丼屋の方がと思ってしまう。
工場から運ばれた、あっためるだけの香りの消えた不味いコーヒーに付く
モーニングを有り難がる意味が判りませんでした。

352 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 02:03:12 ID:Ni+j/ot2
>>351
ん?そういう話だったの。
それなら特に持論も無いし名古屋に詳しいわけでもないので撤退します。

353 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 02:04:22 ID:RPN8D0+u
・・・んんー、

つか、名古屋は、
むしろアメリカに似てるんじゃないか。

354 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 02:04:23 ID:1xk1TTIx
>>351
いや350円のモーニングは有り難がったぞ正直

355 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 02:14:57 ID:82dGtXch
>347
ソースの二度付けは止めな、汚いだろ。

356 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 02:17:49 ID:z2JIBiGc
>>354
牛丼屋やマックで同程度で朝飯食えるでしょ。
マックでさえコーヒーはドリップしれるけど、名古屋の
某チェーンなんか工場出荷の原液を熱するだけのコーヒーと
不味いパン半分+マーガリンと小さなゆで卵だけ。
見せ掛けだけの「お得」に踊らされる名古屋人が理解できなかった。

357 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 02:22:11 ID:1xk1TTIx
マックよりは食いでがあるし、吉野家より安いよ
350円

358 :改行ウザイ:2006/12/29(金) 02:25:07 ID:IbreBCSB
>>344
埼玉在住だが、近所のアピタの中にあるぞ。
「くくる」っつー明石焼き出すたこ焼き屋が。

え?埼玉の食文化は何があるって?
うぐぅ…、無いよう。

あっ!深谷葱!
ん~…草加煎餅!
.....orz

370 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 03:20:26 ID:Nvy+s9iB
>>331
ちょwwwwwwあんなもの扱いはヒドスwwww(´;ω;`)
つか小さい頃、駄菓子家の中でもんじゃ食べたりしなかったのか・・・
もんじゃ一杯120円、ベビスターラーメン20円、ミルクセンベイ10円、合計150円だった
かなり安かったから、俺は小さい頃に友達とよく行ったなぁ
ちなみに横浜生まれのだぜ

379 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 13:57:25 ID:iDLUTK+z
>>370
うちの親とか気持ち悪いって言ってたし、もんじゃは関東の人間でも抵抗あるひと多い。
ふつうにお好み焼きのほうが親しまれてるだろう。

380 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 14:01:41 ID:UrjWbCy1
うまい棒は食べてももんじゃは食べなかったなぁ。
少なくとも3代はいる江戸っ子だけど。

381 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 15:29:19 ID:YXtxmxSg
もんじゃ焼きは、見た目の事さえほっとけば結構好きだぜ。
というか、味自体ならもんじゃ>>>>>>お好みだ。

383 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 16:12:53 ID:mh9jGE2t
>>381
味はともかく食べにくい。熱いし。

そういえばおにぎり作れるのってジャポニカ米だけ?
粘りの強い品種じゃないと無理だよね?

386 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 16:41:52 ID:e6B088pj
もんじゃ焼きは正直関東に逝った時に始めて試してみたが、作り方が判らず
見かねたお店のご主人が作ってくれた事を思い出したw
土手を作ってあーだこーだと。
結局その後、そこで追加注文したのはお好み焼きばっかりだったがw

関東ではお好み焼きも具と生地の入ったカップをそのまま客に渡して
自分で焼かせるスタイルが結構多いのには少々ビックリした。

関西では店側が焼いて出すところが殆どで、お客はコテで切るぐらいのもんだ。
てかお客が焼いたらマチマチの焼き具合にならんか?

そばやうどん汁も真っ黒で底も見えんし、
関東人の味覚や視覚感覚はよう判らんよ。

387 :日出づる処の名無し:2006/12/29(金) 16:56:26 ID:1yXpgnwM
>>386
うどん、そばの出汁の関東と関西の問題は水が、
関東はミネラルの多い硬水、関西は逆にミネラルの少ない軟水。
だから、関東の水で関西風の出汁を使うとアクと臭みが出てしまう。
そのために関東ではかつおぶしと濃い口醤油ベースのめんつゆになった。
味覚というか風土と水の違いだね。
関西風の出汁が関東で作ろうとしても水という一番大事な要素がネックになっちゃったのよ。

でも俺は関東、関西、どっちの出汁も好きだな。
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コメント
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大阪も東京も県じゃなかろw

つーか食文化は関東とか関西とかで括るには大き過ぎる。
それくらい大雑把な括りもあるにはあるが、たこ焼き串揚げお好み焼き辺りはキタとミナミでさえ多分かなり見解が違うキガス。
2012/02/20 14:22  | URL | #iqcMLOeU[ 編集] |  ▲ top

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いつも通り食べ物関連は伸びますなw
関東住みだけどちびの時から実家にたこ焼き器あるよ。使うのは半年に一遍くらいだけど
好きな具入れて家で作ったのが一番美味いっす

つかこの頃から東京人とか大阪人って言ってたんかwケンカ腰にならんでも普通に県民って言やいいのになぁ
2012/02/17 16:38  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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東京で明石焼きはまぁあんまり見かけないが「無い」って
ほどじゃ無いな
チェーン店だと「ぼでじゅう」とか20年前くらいから出してるし探し方が悪いんだろう
うまい明石焼きが無いってのならそれは納得できるかもしれんが

ただ食い物は本当に安くてうまい物食べたければ産地に行かないと駄目だってのはあるからなぁ
お好み焼きとか鮮度が関係無いものは良いが、
海産物とかは安くうまい物食べたいなら産地にいかんと
金出すならむしろ地元より築地に良い物は集まってくるとは思うが
2012/02/17 10:11  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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東京の大衆食は概ねエサだよ、出汁くらい取れっての
たかだか一週間で痩せられるとは思わなかったw
なんでビニ弁が一番まともなんだよ
2012/02/17 06:53  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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大阪も東京も住んでたけど、田舎出身から言わせると両方バカ舌;
都会人に食材本来の味は理解出来ない。
2012/02/17 03:23  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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大阪人だけど、お好み焼きをおかずにご飯食べてるひとなんて見たことないよ。
家で作るなら何枚も焼けばいいし、お店でおなかいっぱいになりたい奴はモダン焼きとかミックス焼きとかボリュームあるやつ頼むし。
2012/02/17 01:40  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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関東人は自分とこと違う食文化に興味と敬意を示す
関西人は自分とこと違う食文化を見下し馬鹿にする
2012/02/17 00:48  | URL | 名無し #-[ 編集] |  ▲ top

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生まれも育ちも名古屋だけど喫茶店はほとんど入ったことがないな
モーニングは一宮市の方が逆に進化しすぎて凄いことになってると聞いたが

あんこは気にしないなぁ、どこで食ってるんだ?
ああ、味噌汁の基本は赤だしなのは譲れないな
そいや名古屋の松屋は赤だしなんで個人的にうれしい
2012/02/16 22:06  | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集] |  ▲ top

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うどんは関西がいいが
そばは関東のつゆのほうがんまい
2012/02/16 20:29  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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タコ焼きがヘルシーとかないわ…
2012/02/16 19:18  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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明石焼美味しいよね
東京だとあまり出してるとこないから、初めて
出て来た時はびっくりしたなぁ。
(レスにもあるけど、当時はたこ焼きも祭りの屋台くらいでしか食べなかったし)
「なにこのたこ焼き、ふにゃふにゃしてる!タレつけんの!?」って。
2012/02/16 18:55  | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集] |  ▲ top

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関西の味付けも、関東の味付けも、おいしければ、どっちでも良いんだよね
2012/02/16 18:06  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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