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寿司ポリス騒動【前編】(part65スレ)
- 2012/02/01(Wed) -
305 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 04:11:29 ID:WvxDK+Bo
「正しい和食」認証制度に米メディア猛反発
(2006/12/10 02:16)
(※リンク先消滅)

【ニューヨーク=長戸雅子】日本の農水省が世界にある和食レストランを
「正しい和食」と認証する新制度の導入を検討していることに、
和食ブームが続く米国のメディアが次々に反応している。

ワシントン・ポスト紙が「国粋主義の復活」と報じれば、
ボイス・オブ・アメリカ(VOA)は「日本がスシ・ポリスを派遣する」と揶揄(やゆ)、
巻き寿司の「カリフォルニア・ロール」発祥の地ではロサンゼルス・タイムズ紙が
「論争の火種になる恐れがある」などと警告し、さながら“日米食文化摩擦”の様相だ。

農水省は認証制度の検討について
「食材や調理法が本来の日本食とかけ離れた料理を提供している
 日本食レストランが増えているため」と説明。 
現在全米に「日本食」を掲げるレストランは9000店あり、10年間で2.5倍に増加。
このうち日本人、日系人がオーナーの店は10%以下に過ぎず、
経営者の多くが中国、韓国などアジア系の移民という。 

和食激戦地のニューヨーク市マンハッタン・ミッドタウンにある小さな和食店もそのひとつ。
オーナーをはじめスタッフは全員中国人で、
顧客の9割以上は米国人という。

スタッフの一人は「日本政府の好みに味を合わせても意味はない。
 レストランは地元産業。地元の人が好む味に合わせ、創作するのは当然」
と認証制度の意義に首をかしげる。

米最大の和食のメッカであるカリフォルニア州では、
ロサンゼルス・タイムズ紙が伝統的な和食でない「カリフォルニア・ロール」などを
挙げながら米国人が好む和食と農水省の判断に違いが生じる可能性を指摘。
「米政府がアフリカや香港や韓国でアメリカ料理の認証をやろうとするだろうか」
という韓国系米国人の和食店オーナーの声を紹介している。

306 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 04:18:30 ID:yWVxaoZc
もう、どうでもいいじゃん。
知らん。

307 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 04:28:21 ID:7WW2AY+6
>>305
デモンストレーション的な意味合いも込めて、カリフォルニアロール「も」出している
ちゃんとした店を認証一号店にすれば、うるさい馬鹿も黙るんじゃないかな。

というか、そのぐらいのセンスなしでやらんでほしいw

目的は水準の低いイミテーションの排除であって、現地アレンジの排除じゃない
ということを、もっとまじめにアピール汁>農水省

311 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 06:18:08 ID:n6zkMpYX
アメリカ人の舌はどうせ美味いものなんて判別できないから、
アメリカでは認定制度なんてやりません。
フランスやイタリアのような食文化が発達してる先進国限定でやります。
て予め宣言しておけば、アメリカ人も快く納得してくれるだろう。

312 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 07:18:20 ID:WvxDK+Bo
>「米政府がアフリカや香港や韓国でアメリカ料理の認証をやろうとするだろうか」
>という韓国系米国人の和食店オーナーの声を紹介している。

313 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 07:28:10 ID:UowF/MGA
もう何がなんだか解らんなw

314 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 07:30:34 ID:NBgScJs0
ヨーロッパの方はこういう制度理解してくれるんじゃない?
シャンパンはシャンパーニュ地方のしか認めないとか
パルメザンチーズを名乗っていいのはパルマ産だけだとかいうの多いし。

315 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 07:41:28 ID:u0YAfymY
>>305
特亜の工作でもあるのかねー
「日本政府の好みに味を合わせても意味はない。レストランは地元産業。
 地元の人が好む味に合わせ、創作するのは当然」
日本食の延長ならとやかく言わんが、
中華や朝鮮料理の延長みたいなので日本料理を名乗るのは
日本人として許し難いな。
せめてアメリカ料理と名乗れ。

「米政府がアフリカや香港や韓国でアメリカ料理の認証をやろうとするだろうか」
つーけどな、もしそこで韓国人が
犬のスペアリブをアメリカ料理と称して商売したら認証をやろうとするだろうな。

316 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 08:00:51 ID:n6zkMpYX
地元の人が好む味が売りなら、そういって売ればいいのにな。
さらに言えば、それなら日本が日本料理をどう認定しようと問題ないはずなんだが。
日本とは無関係なんだろw

317 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 08:40:19 ID:ikrXNlrU
っていうか、別に認定するだけで禁止するわけじゃないんだけどな。
味に自信があるなら堂々と構えていればいい。
別にインドの認定が無くてもココイチのカレー食わなくなるなんて事はないだろうし。

まあ、味もはちゃめちゃなんだろうなきっと

318 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 08:45:42 ID:kdKuyu4j
だめだ、食い物関係には必要以上に熱くなるわ
これって認定するだけだろ?別に店やめろとか拘束力ないんだから
アメリカ騒ぎすぎだろ。そのまま続けたいなら日本食とかいわなければいい
日本料理って名乗るなら、
最低日本人に食わせて恥ずかしくないようにしろってんだこのボケが

319 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 09:04:30 ID:krk3lMPb
朝鮮系や中華系のなんちゃって日本食レストランが共闘して
批判記事書かせたんじゃないか?
アメリカもフランスみたいに
レストランに格付けするの新聞やグルメ誌で結構やってるから
こういう抵抗が出ること自体が信じがたい。

320 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 10:01:07 ID:y35QRzwJ
>>305
>ワシントン・ポスト紙が「国粋主義の復活」と報じれば、

ワシントンポストはJoohee Choという韓国人特派員がいてAnthony Faiola
と組んで反日記事を連発してる。他にもあった。

「日本のイルカ漁、残酷で非人道的だ」 米紙、一面に批判掲載
(※リンク先消滅)
【海外】日本が食文化防衛へ=海外の和食認証、民族主義の表れ?-米紙
___________________________
特亜人がかなりあわててるな。
それだけニセ日本料理だしてぼったくってる特亜人経営者にとって
困るってことだろう。
和風創作料理でもきちんと基本をふまえた上で
やましくない正々堂々した料理店を経営してるとこなら
例え外国人がやっていても問題ないはず。

【日仏】 フランスの偽日本料理店が問題に JETROが覆面調査「お墨付き」制度導入
~「お薦め出してもらったら、ほとんど韓国料理」


【韓国】日本「寿司」国際認証へ…韓国人運営食堂打撃憂慮[12/01]

中国料理を見て、「これが人間の食べ物なの?」と卑下したとされる
韓国の歌手、中国メディアに対し法的措置へ


321 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 10:02:12 ID:qU1C6zsV
ミシュランの格付けも、国粋主義の表れなのかね。

322 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 10:13:07 ID:8j5jbeDJ
>>320
イルカも鯨も韓国人食べてるのにね。

323 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 10:37:19 ID:syE89nmi
>>322
まぁ自爆はお家芸。

324 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 10:51:58 ID:4sfNaNdg
ワロタ
667 名前:_メール: 投稿日:2006/12/10(日) 10:46:28 ID:DBYDmWsD0
つまり、アメリカで日本人を騙ってる韓国人が
アメリカ人を騙って日本人に抗議してる訳だ。

344 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 15:30:34 ID:S3iq8OG1
フランスも日本の洋食屋に3つ星認定とかしないだろ
日本料理名乗りながら韓国料理出してるんだから
ちゃんと対応しないとだめだろう

345 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 15:40:17 ID:shvm0Pka
俺が思うに、
米国人は寿司ごときに高級性を求めていないんだよ。
だから日本人が作る高級本格寿司料理店は繁盛しない。
作りが粗く、多少味が落ちても安価なかっぱ寿司の方がいいんだよ。

347 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 15:49:25 ID:i8YQAW8W
>>345
わかってねーな。アメリカ人一般の感想じゃなくて、
こいつは毎回そういう記事を書いてるライターなの。
で、わざわざ産経が取り上げるということの裏を読めよ。

348 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 15:50:02 ID:n6zkMpYX
寿司食って食中毒患者が大量に出れば、
間違いなくそれ口実にジャパンバッシング始めるよ、雨人は
かといって認定制度で認定した店でトラブルが出れば
それはそれで店と日本政府に莫大な損害賠償求めるだろうしな。
難しいとこだ。
雨人はチョソと同じで関わらないのが一番いいのかもしれんな。

349 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 15:55:54 ID:V7XLQ4nk
>>348
で、「日本人」が作ったものだから、食中毒が起こったとなれば、完璧だなw

350 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 15:56:59 ID:T7zhoQk/
>>346
いいよね
自分も感動した
中国人のレスがうっとおしいけど

351 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 15:59:08 ID:Jm5YDnSz
チョソ系アメリカ人が何をほざこうと、粛々と日本料理店認定を推し進めて行けばいい。

357 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 16:32:31 ID:Ty/bh+Y/
堂々と「アメリカ人に合わせた和食」とか「アジア風アレンジ和食」
とか看板に出してからほざけって話だな。

だいたい「本格和食」の看板がなくなってもうまけりゃあ固定客が
つくだろうよ。

「和食はヘルシーだ!」なんて味もわからずほざくキチガイ米国人
がいなくなっても悠然と構えてろ、自分の店が「米国にあわせた味」
って自信があるのなら。

359 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 17:04:18 ID:/XaGNWZi
アレンジが好きなら認定されてない店に行けばよろしい。
オリジナルが好きなら認定された店に行けばよろしい。

住み分けできるようになるんだから、問題ないはずだよな。

360 :体験談がすごいことになっとる:2006/12/10(日) 17:08:00 ID:LuImQRti
24 :名無しさん :2005/07/26(火) 06:45:57 ID:nT8KpW12
テキサスですが、一年ほど前にチョソの寿司屋でSushi Plateを頼んだら、
1/3がコチュジャンロールで切れた!
鉄火巻きだと思って食っちゃったじゃないか!それ以来、そこにはもう行っていない。

175 :名無しさん :2005/08/19(金) 12:20:01 ID:wS9FU96c
アメリカの、それも韓国人経営のジャパレスだったから
味とかは全然期待はしてなかったんだけど、それ以前に店内が汚い。
お茶の中にゴミが入ってて代えてもらった
んだけど 次に出てきたお茶にもゴミ(大根の皮?)が浮いてた。
ちらしの中にはチジレ毛が・・・。 もう文句も言わなかったけど、
一番びっくりしたのは 一度も謝らなかった事。本当にびっくり。

202 :名無しさん :2005/08/25(木) 11:49:47 ID:Iqk56puA
...私も思ってmomotaroっていう寿司屋行ったら思いっきりハンコクスシだった。
白人のお客さんがカウンターにいて、カタコトの日本語で「おあいそ」って
言ったら ハンコクシェフが「What??」と聞き返し、
自分の言った日本語が通じないのを 不思議に思ったらしきそのお客さんが
そのハンコクに「Don't you speak Japanese?」
と聞いていた。したら「I am korean」とゆっとった。

361 :体験談がすごいことになっとる:2006/12/10(日) 17:09:29 ID:LuImQRti
212 :名無しさん :2005/08/26(金) 16:03:49 ID:7c0GC+tr
知らずに入ったおすし屋さん、中に入ってすぐわかる。。。
この人日本人じゃない。。。韓国人だ。。。
カウンターの白人さん、野球中継見ながら一言。
白人客「お前松井好きか?」 韓板さん「松井って誰?」
白人客「イチローは好きか?」 韓板さん「イチローって誰?」    
白人客「お前日本人じゃないのか???」
後ろにいた自分は大笑い。。。 しかしまずかったぜ!

216 :名無しさん :2005/08/28(日) 15:05:29 ID:Zq0eU7Zh
L.Aのカブキっていうコリアン寿司屋めっちゃまずかった。 名札に花と書いてる
コリアン ブサイク女に『You can speak Japanese,can't U?』ってきいたら、
かなり焦ってたw

67 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/22 23:19:19 ID:vcxtrbdi
漏れの友人が寿司職人だが、昨年家族旅行でステイをした滞在期間中に
その料理を見たアメリカ人から声を掛けられて、その人の家で色々造ったそうな。
友人の造った料理を食べたアメリカ人は、
普段食べている日本の寿司&刺身と全然違うと言い、
「もの凄く美味しいのでこれは本当に日本料理か」と聞かれたそうで、
そのアメリカ人が普段食べている店を教えてもらい見に行くと、
その店は朝鮮人が経営している店だったそうな。

362 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 17:12:44 ID:gUpE3laA
ちゃんとやってりゃ認定制度なんて作らないよな。
ちゃんとやってないから作る。
別に奴等が寿司屋や天屋をいくら向こうで作っていても構わんが、
区別くらいはさせろよ、と。

本当にふざけた連中だよな。

363 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 17:15:31 ID:voe1iS2T
「“すし警察”の登場だ」 2006年11月27日 韓国・朝鮮日報
(※リンク先消滅)

日本「寿司」国際認証へ…韓国人運営食堂打撃憂慮 2006年12月1日 韓国・中央日報

http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=82308&servcode=400§code=400

【日仏】 フランスの偽日本料理店が問題に JETROが覆面調査「お墨付き」制度導入
~「お薦め出してもらったら、ほとんど韓国料理」

___________________________
スシポリス(すし警察)って韓国が言い出したんだな。
この件でいちばん動揺してるっぽい。>韓国人運営食堂打撃憂慮
やましいことがないなら平気な筈だが。

364 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 17:16:54 ID:8j5jbeDJ
衛生上の問題もあるから、フランスでスシ屋やるのは大変だと聞いた。
生物なんだから当たり前だよな。
無認可の店でフグ食えるかと。

365 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 17:24:12 ID:lGrURYDO
韓国の文化的干渉丸パク劣化ぷりってホント迷惑だなあ。
せめてパクってよりよく昇華してくれたら、こちらも逆輸入できるって
ものなのに。カリフォルニアロールはスシと認めない人もいるかもしれないけど、
日本に逆輸入されるのはおいしいし珍しいからでしょ。

アフリカの話だけど、皆が皆マサイ族みたいに高潔じゃないんだね…。

366 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 17:33:45 ID:V9AJRzMK
アメリカで日本人が寿司屋をやろうとしても
鮮魚の流通を統一教会の関連企業に握られているので
韓国人の経営する偽日本料理屋に優先的にサカナがまわるらしい

370 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 19:56:13 ID:/P6+Twfo
本来は、わざわざ日本がやることではなく、
現地の行政機関が寿司職人を管理するべきなんだよ。

寿司は食中毒の危険性が高いわけで、知識がないと扱えない。
たとえば鯖が、生き腐れと言われるくらい鮮度維持が難しいことは、
世間で知られている。
魚をさばくってことは、一般人より食材の知識が豊富でなければならないわけ。
生食に適さない食材だってあるから、全ての寿司ネタが生というわけではない。
寿司職人は、その辺の知識が豊富だから、客は職人を信頼して寿司を食べている。
寿司ではないが、ふぐ料理なんか、専門資格を持たない調理師が、
客に出せない食材だね。

371 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 19:58:29 ID:BqImI5t0
でも、たぶんこの制度導入されても、結局似非日本食屋にも認定与えるんだぜ。
認定しなかったら、日本はいまだに中国や韓国を差別している、
国粋主義者だらけの国だとか言い出されてやっかいだから。

372 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 20:01:56 ID:nPtD4hKy
ふぐなんて高いだけでたいしてうまくねえよな。
・・・食ったことないけどな(´・ω・`)bグッ

373 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 20:05:11 ID:qU1C6zsV
松茸なんて匂いが良いだけのキノコだしな
喰ったこと無いけど

374 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 20:59:39 ID:o1+lV2Xw
ふぐは旨い。マツタケはそう旨いとは思わない。

375 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 21:00:00 ID:Ty/bh+Y/
江戸時代にはすでに河豚の安全な食べ方が料理本に載ってたってんだから
それに費やされた犠牲は恐ろしい数にのぼるだろうな。

376 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 21:04:11 ID:+MPi3Ts+
貝塚からすらフグの骨が見つかってるからなあ…
フグにあたって死んだ人間、万でも足らないことは確実だな。

377 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 21:06:42 ID:u0YAfymY
>>371
特亜の連中でもごく少数はまともな料理を出すところはあるだろう。
そこに認定を出せば済むことだ。

まさか特亜の店は100%エセ日本料理じゃねえよな?
まともな中国人や朝鮮人ていないのか?

378 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 21:22:16 ID:XgPJqbNI
>>374
松茸は香りだな。

380 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 21:54:04 ID:LDpZAYVt
ふぐを二番目に食べた奴は勇気あるよな。

381 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 21:56:20 ID:xRULlv6o
俺の中ではコンタクトレンズ最初に試した奴と双璧かな。

382 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 22:00:03 ID:LVWs/pGf
韓国でも、讃岐認定店有るのに、評価以前ということかな。
まともな店はないと、韓国がみずから暴露だな。
まあ、認定だすと親日といわれ、妨害されそうだが。

384 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 23:17:30 ID:epnf3J45
「ミシュラン」NYに上陸、米仏“舌”戦 「傲慢」格付け、反発呼ぶ

【ニューヨーク=長戸雅子】食の首都、ニューヨークに
フランスのレストラン格付けのガイド本、「ミシュラン」が“上陸”。
四日に発売された初のニューヨーク版はスターシェフや
有名レストラン・オーナーらの間に歓喜、落胆、怒りを引き起こした。
地元のガイド本、「ザガット・サーベイ」とミシュランの格付けがかなり異なるうえ、
最高ランクの三つ星に輝いた四店のうち三店までがフランス料理店。
「ニューヨークの食文化を見下すフランス人の傲慢(ごうまん)さ」
との発言まで飛び出して、米仏文化摩擦に発展しかねない。 

三つ星を得たフランス料理の「ジャン・ジョルジュ」のシェフ、ジョルジュ氏は
「ずっとフランスの三つ星料理店で修業してきてやっとそれを得られるようになった」
と感激を隠しきれない様子だ。

ミシュラン調査員は昨年末からニューヨークで千二百店舗を極秘調査。
そこからガイドに載せる五百七店まで絞り込み、
四店に三つ星、四店に二つ星、三十一店に一つ星を与えた。
和食では寿司(すし)の「MASA」が二つ星、創作和食の「NOBU」も一つ星を得た。

注目されるのはザガットの結果との違いだ。
ザガット最新版の一、二位にランクされているアメリカン・スタイルのレストランは
一店が星一つを得ただけだ。
ニューヨーカーの間で最高とされるフランス料理店「ダニエル」も星二つにとどまり、
シェフのブリュー氏は「調査員たちを格付けすべきだろう」と皮肉った。

ザガットで最高級の評価を受けながら星を逃したアメリカン・スタイルの
「フォーシーズンズ」のオーナー、ニコリーニ氏は
「フランス人はフランスにいるべきで、
 ミシュランはフランスだけで出し続けていればいい」と怒りをあらわにした。

料理評論家のボブ・ラープ氏は米紙、ニューヨーク・タイムズに
「調査員はこの街の食文化の多様性を理解できず、ニューヨークを見下したも同然だ」
とかみついた。
同紙自体にも「バッド・テーストを持ちこんだ」と紹介されるなど
ミシュランには苦いデビューとなった。

(ソース見つからず)

385 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 23:21:02 ID:EM7iXSid
米国に食文化なんてないじゃん。
ステーキとハンバーガーとコーラだけじゃん。

386 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 23:22:18 ID:epnf3J45
サンフランシスコ版ミシュラン出版へ 審査員が“秘密調査”
平成18年4月7日(金) 産経WEB by ロサンゼルス=岡田敏一

欧州では最も権威あるレストランの格付けで知られる仏ミシュランが今年10月、
米西海岸のサンフランシスコ・ベイエリア版のガイドを出版する。
北米地域のガイドとしては昨年のニューヨーク・シティ版に次いで2番目。
ミシュランの調査員が昨年12月から匿名で当該地域に潜入。
レストランを回って格付け作業を続けているという。
仏ミシュランが発表した。

サンフランシスコを中心とした北カリフォルニア州は健康志向が強く、
寿司や焼き鳥といった日本食はもちろん、無農薬野菜しか使わないレストランなど、
先進的な試みが目立つ地域で知られる。

ミシュランの編集者はこの地域について
「革新的な料理づくりに情熱を持つ住民が多いため、多様性に富む料理が多い」
と話しているが、
ニューヨーク・シティ版では最高の3つ星と認定された計4店舗は
仏料理店や仏人シェフの店ばかりで、
大きな批判が出るなど米では編集方針に批判が出ている。
(※リンク先消滅)

フランス人が格付けしても、日本人が認証しても、結局アメリカ人は怒る。

387 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 23:23:26 ID:1rIyV4bE
>ニューヨークを見下したも同然だ

ある種のコンプレックスがあるのか。

389 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 23:31:58 ID:blACQkoT
フランス人のやりそうなことだしアメリカ人の言いそうなことだな

390 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 23:34:50 ID:n6zkMpYX
>>387
なんか朝鮮日報みたいな書き方だなw

つか>>384も過剰反応だよな。
「ミシュラン」なんてフランス料理専門の格付けと考えればいいだけの話で、
本気で自国の料理に自信あればそんなの無視すればいい。

392 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 23:38:56 ID:v0ZYPkrD
腐乱巣料理ってのがもともと、劣悪な食材事情で腐りかけた食材を、
如何においしく食べるかってのが原点だからな。

味覚異常のアメ公には料理語る資格無し。

393 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 23:41:45 ID:bADfAl73
>>384
日本の和食認定もやられてるんだよね。
日仏共同戦線で戦おう!!

396 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 23:48:59 ID:bADfAl73
食に関して主張しないで欲しい。>アメ公

397 :日出づる処の名無し:2006/12/10(日) 23:49:19 ID:n6zkMpYX
>>393
日本の場合は美味い不味い以前に、日本料理であるか否かの認定だから、
次元が違うよ。
これすら拒否しようって言うんだから狂ってるよ。

399 :日出づる処の名無し:2006/12/11(月) 00:02:50 ID:3XAn+cQ9
>>397
はっきりいって、日本人がぐだぐだ言うことじゃないだろ。
逆に日本人の店が偽者判定をくらう方が、高いんじゃねw

401 :日出づる処の名無し:2006/12/11(月) 00:16:16 ID:z8j3U++v
>>399
認定外れたら出店禁止になるわけでもあるまいし、
味に自信があれば悠然と構えてろ。

402 :日出づる処の名無し:2006/12/11(月) 00:19:09 ID:HjXQ2aI7
>384
日本の「NOBU」はあんまり評判高そうじゃないよね。

403 :日出づる処の名無し:2006/12/11(月) 00:19:15 ID:t4o+UOXV
>>399
ぐだぐだ言うだと? はっきりとクリアに明確に
「これは、和食ではない」と言いたいような代物を
「和食」だと言って、韓国人が商売しているから
黙っているわけには行かないです。

白米に醤油かけたのが「和食」だなんて、
和食を知りもしない韓国人がフランスで阿漕な生涯しているから始まったのですよ。
阿漕って読める?「あこぎ」ね。

404 :日出づる処の名無し:2006/12/11(月) 00:20:40 ID:t4o+UOXV
>>403
ふ… 阿漕な生涯なんて書いてしまったじゃないか。
ま、そんなものを和食と偽って商売しているような
韓国人は、生涯も阿漕なものだろう。

405 :日出づる処の名無し:2006/12/11(月) 00:23:21 ID:KvrNHZRk
>>402
あそこはおもいっきり創作料理だからどうでもいいわ。

406 :日出づる処の名無し:2006/12/11(月) 00:24:00 ID:wtZypnyp
単純に美味い不味いの問題じゃなく、
ブランドイメージの管理の問題だろこれは。

407 :日出づる処の名無し:2006/12/11(月) 00:31:16 ID:xEOmI7lf
阿漕な生涯とあってもなぜか違和感を感じなかった俺ガイル

409 :日出づる処の名無し:2006/12/11(月) 00:44:04 ID:A0cz9Ev6
>>399
だいたいこの認定制度フランスでやるわけだがw
(仮)アメリカ人がグダグダ言うことじゃねーだろ
ビビリ杉。そんなに後ろめたいことあるのか?
警察官が何気なく通り過ぎただけで脂汗かいてる犯罪者みたいだな。
そういう意味じゃまさにスシポリス。

418 :日出づる処の名無し:2006/12/11(月) 03:57:35 ID:QnHmUfne
もしもアメリカでケイジャン料理店の看板を出して
お勧めの一品として韓国料理を出したらアメリカ人も怒るだろうがなぁ・・・

419 :日出づる処の名無し:2006/12/11(月) 04:29:22 ID:P9K5HyW9
>>418
それもホンタクって感じだからな。この場合。
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コメント
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 海外で変な和食が出て禁止になっても全然構わないから食中毒死亡事件でも勝手にしてくれ
 日本で気軽に和食が食える環境になる方が俺にとっては大事だからね。スーパーの鮮魚売り場でマグロの短冊を眺めるだけの生活からおさらばして、刺身を腹いっぱい食べたいよ。

 折角、命を奪って得た食材ならせめて、美味しく頂こうよ
2012/02/04 00:43  | URL |    #-[ 編集] |  ▲ top

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ミシュランみたいなやつで「日本人がお薦めの日本食店はここ」 みたいなサイトを作っちゃえばいい
和食協会(?)監修で
2012/02/03 22:23  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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<「調査員たちを格付けすべきだろう」

格付け会社抱えてるお前らが言うなって話だよな

2012/02/02 23:56  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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別に政府公認じゃなくても、民間で認定出すサイトなりなんなり作りゃあいいんじゃねとも思うがなあ。
結構、そういった情報は金になりそうなもんだしね。
日本じゃ、ラーメンなんか食べ歩きblogとか専門雑誌とかあるのに、外国のそういったのは無いのかね?
2012/02/02 18:57  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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米国や英国に仕事でよく行くが、大都市でもちゃんとした日本食はあまり食べられない。
ましてや地方都市ではほぼ間違いなく非日本人シェフ&経営で本当に酷い物を出されることがある。
先日行ったダラスの日本食レストランではあまり不味かったのでだしがちゃんと取れていないのではないかとシェフに聞いたらだしって何ですかって逆に聞かれた。
そんなレベルの連中が1食$100の料理を出すんだから詐欺だよな
2012/02/02 10:11  | URL | 名無し #-[ 編集] |  ▲ top

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地元に合わせて云々が問題じゃなくて、
間違った調理をした挙句に食中毒を起こしでもしたら
困るからってのがそもそもの始まりなんだがな。

……しかしよく考えたら、特ア人にとっちゃおいしいな。
日本料理で儲けつつ、失敗したら日本のせいにできるし。
2012/02/01 22:08  | URL | 誰か #OARS9n6I[ 編集] |  ▲ top

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まぁ、考えてみたら日本で日本人の興した中華飯店で出してる日本人の味覚に合わせたメニューに是非を問っているみたいなものだな
起源主張してる訳でもなし、明らかに違うものというのは自浄作用がちゃんとある
韓国みたいにそれを通して和食が韓国の出自であるかの様な工作には目を光らせておかねばならんけど
2012/02/01 18:33  | URL | 天丼好き #-[ 編集] |  ▲ top

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文句言ってたザパニーズはともかく
疑問レベルだった日本人はあれからの惨状見て黙っちゃったね

これから10年は脱亜論ブーム来るで
2012/02/01 18:19  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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