2017 07 ≪  08月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017 09
Powered By 画RSS
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
年の暮は酒語り(part62スレ)
- 2011/12/15(Thu) -
49 :日出づる処の名無し:2006/09/28(木) 19:47:53 ID:mbpvaYyK
食事中のカプチーノはちょっと変?!なイタリアの食事マナー

なぜか食後に、カプチーノを頼む日本人が多いらしいのですが、
イタリア人から見ると、ちょっぴり(ビックリしながら)「?」な感じだそうです。
カプチーノ・・つまり、カッフェとミルクの組み合わせは、
そもそもあまり消化にいいとは言われません。それを、お腹一杯食べた後はちと厳しい。
理にかなった「?」であります。
なので決してNGというわけではありませんが、
食後は、昼間ならエスプレッソコーヒー、夕食なら食後酒がスマートです。

【笑えない小話】
~ローマのとあるレストランで伝説になっている話~
とある団体ツアーがランチに訪れた某レストラン。
パスタのメニューは、ローマ名物のカルボナーラでした。
飲み物は?と聞くと、ある人が「カプチーノ」と答えました。
すると、他にいた数十人からなるツアーのご一行様が「私も、俺も」と
全員カプチーノを頼んだそうな。 カルボナーラを食べながらカプチーノを飲む日本人。
今もレストランで伝説の話となっています。
(一部抜粋)

51 :日出づる処の名無し:2006/09/28(木) 20:35:56 ID:hTtvbGSi
>>49
お茶の感覚なんだろうな。
懐石なんかの日本茶は後味すっきりするけど、確かにエスプレッソは濃いかも?
メインやデザートの後にチーズとか信じられんくらい食べる国もあるけどね。

53 :日出づる処の名無し:2006/09/28(木) 20:50:37 ID:9Z+lr6qv
まあ緑茶かウーロン茶、恥ずかしがらずに頼んでりゃよかったって話だな
メニューにあろうが無かろうが

54 :日出づる処の名無し:2006/09/28(木) 21:10:12 ID:idaXGcH8
>>49
パスタでフォークと一緒にスプーン使うのも変じゃなかったっけ?
日本人に多いみたいだけど。

55 :日出づる処の名無し:2006/09/28(木) 21:12:02 ID:0hK1mloL
>>54
日本でだけやってるんでしょ。
イタリアいったら皆いい意味で適当に食べてるから。

56 :日出づる処の名無し:2006/09/28(木) 21:31:23 ID:V6iyuArT
確かイタリアでは子供がパスタを食べるときにスプーンを使うと思った。
つまりフォークだけでは上手く食べきれないお子様用ね。

ところがフランス圏に入ると大人もスプーンを使う。
もちろん上手く食べきれないからではなく、恐らくこれは地域性の物だろうと思う。

58 :日出づる処の名無し:2006/09/28(木) 21:56:40 ID:gm7WK4yl
本場イタリアのエスプレッソは危険。
濃過ぎて腹壊す場合もあり。

60 :日出づる処の名無し:2006/09/28(木) 23:27:26 ID:Rn3KxYN+
外国人が日本で箸を上手く使えなくて、
箸の代わりにスプーンだのフォークだの使ってたって
別に構わない人の方が多いんだから
別にお箸の国の日本人がスプーン使ってパスタ食べてても構わん、とも思う。
実際女からするとスプーン使った方が食べやすくて良いし。

61 :日出づる処の名無し:2006/09/28(木) 23:36:39 ID:iIJaNZIj
東南アジアじゃスプーンとフォークがデフォルトだったような。スプーンはナイフより便利だし。
そんな場所は多いんじゃね?

62 :日出づる処の名無し:2006/09/29(金) 00:17:03 ID:Tg+TXvmH
パスタをまずフォークでぶつ切りにしてから掬って食べる男をアメリカで見た時、
なんだか結構衝撃を受けた。

64 :日出づる処の名無し:2006/09/29(金) 00:30:31 ID:BG7wYHDe
スプーン使いたきゃ使ってもいいけど、それが正式のマナーみたいな顔されたらたまらんな

70 :日出づる処の名無し:2006/09/29(金) 02:51:59 ID:3SREDNlg
パスタ料理にスプーンとフォークを使うのはイタリア北部の習慣らしいよ。

82 :日出づる処の名無し:2006/09/29(金) 09:54:08 ID:IpkidBiB
>>54-56
箸で食べるのが一番

87 :日出づる処の名無し:2006/09/29(金) 13:40:27 ID:uiPAPAIR
郷に入っては郷に従え。
スプーンとフォークの国で箸使っちゃ良くないだろ。

88 :日出づる処の名無し:2006/09/29(金) 14:31:05 ID:GtiVlYxI
でもスプーンでどやってパスタを食うんだろうな。。そっちほうが技術がいりそうだが

89 :日出づる処の名無し:2006/09/29(金) 14:54:00 ID:fAGCbp9T
パスタ塊にフォークを突き刺す
フォークをくるくると回転 パスタを巻き取る
パスタがからまったフォークをスプーンに乗せる
パスタとフォークとスプーンを口に突っ込む
フォークとスプーンを口から抜く
以下繰り返し

92 :日出づる処の名無し:2006/09/29(金) 15:36:58 ID:wwQoMqm3
そもそもスプーンと考えるからいけない。匙と思えば全て解決

119 :日出づる処の名無し:2006/09/29(金) 23:00:26 ID:d6Ap3udg
かなり昔、スプーンとフォークでパスタ食べてたら韓国人の留学生に馬鹿にされてたんだが、
久しぶりにその子とパスタを食べたら、その子もスプーンとフォークを使ってた。
「韓国でもこうするのよ」といけしゃあしゃあとのたまってくれたw
ちょっと感動した。
そういや、ボアやユンソナもよく「韓国でも~」とか言って
「そのうえ韓国では~もあるんです!」とかいってるよな。

120 :日出づる処の名無し:2006/09/29(金) 23:10:36 ID:cj3Cu/JU
そのパスタがスパゲティのことだとすると、
ああいう食べ方をしてる西洋人を見たことがないので、
他のウリジナル文化と同様、日本人の食べ方を真似たものでしょう。

122 :日出づる処の名無し:2006/09/29(金) 23:13:26 ID:cj3Cu/JU
韓国人の前で、ご飯をフォークの背に乗せて食べて見せたら、
そのうち「韓国でもこうするよ」と言い出すかもしれません。

************

518 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 17:34:25 ID:hnsy8wP6
中日の夕刊に書いてあったんだけど、胴上げって日本独特なのね
万歳みたいに、世界中どこでもやるもんだと思ってた

520 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 17:48:44 ID:7nWRs60L
>>万歳みたいに、世界中どこでもやるもんだと思ってた



522 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 18:03:50 ID:uMxz3Lqz
>>518
万歳は日中台韓朝ぐらいにしかないんじゃないの?
しかも日本発祥なのは判明してるから
中台韓朝のは日本からの輸入。

523 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 18:23:06 ID:U4U53UU9
ドイツだと「ハイル!」ってあるじゃん。

525 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 18:35:04 ID:/0sXOiOS
>>522
サッカーの国際試合とか観てると、勝ったチームの選手が全員で手を繋いで、
自国サポーターに向けて万歳するシーンをよく見るよ。

日本で言う万歳そのものじゃないんだろうけど、
喜びを分かち合う表現としては良くあるんじゃない?

526 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 18:35:04 ID:/dXAz/el
起源を辿ると、極左は「万歳!」言うたらいけないみたい( ^ω^)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E6%AD%B3

527 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 18:35:13 ID:uMxz3Lqz
>>523
そりゃ敬礼じゃないの?

528 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 20:03:27 ID:WU+3mlkh
ヨーロッパって、手のひらを前に向けて片手を上げちゃいけないんだよね、たしか。
やると捕まるw特にドイツ?

日本の学校で
先生「これの答えわかる人ー?」
生徒「ハイっ!」「はい!」「はーい」
なんつて手をいっせいに上げてるシーンは、激しく動揺するんじゃないかと思われる。。
「はい」=「ハイル」に発音も近いし。

向こうの学校では手を上げるときはひじを曲げたまま、手はグーだった。(映像で見ただけ)

529 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 20:07:35 ID:hnsy8wP6
私が見たNHKのドキュメントか何かでは、
ドイツの学校は人差し指立てて小さく手を挙げてた
ナチスを彷彿とさせるから、日本みたいに手を挙げられないらしい
何もそこまでしなくてもいいんじゃないの、とオモタ

530 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 20:13:17 ID:5JKEq3IZ
向こうのナチ嫌いはキチガイじみてますね。

531 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 20:17:04 ID:ahue6nd7
そんだけ根っこに人種差別があるんだろうな。
あと文句つける変な団体も多いんだろう。

532 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 20:27:55 ID:uoRL7ODb
犬にアドルフって名前付けてナチ式敬礼させた人が逮捕されてたな。<ドイツ
そもそもドイツと日本じゃ先の戦争に対する反省の仕方が全く違う。

日本は言論の自由が無くなって軍へのブレーキが消えたから戦争になったと考える。
ドイツは言論の自由があったせいでナチスが合法的に台頭してしまったと考える。

だから少々言論の自由を奪ってもナチス関係を押さえつけておけば
もう変なことにはならないだろう。という発想で規制してる。

533 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 20:35:55 ID:e9Sv5PI+
>>528
やると捕まるのはドイツの都市部のみ。
ドイツの地方都市には、あの時代を忘れられない戦時のドイツ兵の服装をして行進して
ハイルヒットラー叫ぶじいさん連中とかがたまにいる。
ドイツ以外のヨーロッパでハイルやって逮捕されることは無い。
イギリスで 2005年11月に、
イギリスのドイツ軍大好きな人によるゼーレヴェ作戦再現イベントがあって、
イギリスの国会議事堂前にドイツ軍装甲車を駐車してハイルヒットラーやってたが、
別に逮捕されなかった。

ちなみに、じゃあドイツでどうやってタクシー止めるのかと言うと、手を L字型にあげてとめる。
それと、日本語のはいとドイツ語のハイルの発音は全然似てないから気にするな。

534 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 20:41:09 ID:Wj6bviZ3
            . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!  ハイルヒットラー
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _      
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _~:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ     
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'

537 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 20:49:19 ID:yzjh8Ugy
>>529
ドイツに限らず欧米では発言するときは人差し指立てるのがメジャーだと思うが。

538 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 20:51:21 ID:YCthn8k3
アメリカ人は中指立てて話すイメージがある

539 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 20:53:33 ID:UZzdzJKQ
>>533
>イギリスで 2005年11月に、イギリスのドイツ軍大好きな人による
>ゼーレヴェ作戦再現イベントがあって、
>イギリスの国会議事堂前にドイツ軍装甲車を駐車してハイルヒットラーやってたが、

イギリスのマニアもすごいな。

540 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 21:00:04 ID:W0wc+55b
そういや世界中の神話を使ってるゲーム、女神転生もようやく海外版が出てきたけど、
ナチスとヒットラーが出るペルソナ2罪は海外版は作られてないとか。(ペルソナ2罰はでてる)
ヒットラーも悪者どころかラスボスなのに、どんな扱い方だろうと存在自体がタブーみたいだねぇ。

541 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 21:03:08 ID:o9T9q39p
>じゃあドイツでどうやってタクシー止めるのかと言うと、手を L字型にあげてとめる。

それってむしろヒトラー自身の挨拶になるんじゃ(;^^

542 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 21:03:14 ID:e5om3pZo
イギリスは、つい最近
あのバカ皇太子(兄)が、仮装パーティーかなんかでナチ服着て
大顰蹙かって謝罪する羽目になってなかったか?

546 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 22:41:52 ID:eV+TF7F/
>>542
それは弟のヘンリー王子。
弟はDQNだが兄のウイリアム王子は常識人。

547 :日出づる処の名無し:2006/10/11(水) 22:44:48 ID:eV+TF7F/
>>542
>>546に追加。
イギリスの皇太子は
>>546の王子たちの父親チャールズ。

551 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 00:52:35 ID:bpqoW1zp
>>547
王太子って書こうぜ

554 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 01:48:56 ID:Ekr/HVKZ
えーうちの高校じゃ校長先生にはナチ式の敬礼やってたよ?
福島の友人にもやってたってやつがいた。日本じゃポピュラーなのかね?

549 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 00:31:35 ID:mB6483dR
パンプキンシザーズってドイツっぽい話だがあの国が嫌いな人はああいうアニメもいやなのかね

550 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 00:40:58 ID:jQJfWQ/Y
ドイツっぽいか?原作読んだだけだが「頭の悪い漫画」というイメージしかないな。

556 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 03:29:54 ID:T8AjNOiD
スペースコブラの最終回、サラマンダーの正体が
ヒトラーでおもっきり鍵十字が出てた。
イタリアかフランスでも放映されてたみたいだけど
どうだったんだろうね?

557 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 05:14:45 ID:YAFxrIwl
>>549
そんなこと言ったらヘルシングは・・・

559 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 08:18:47 ID:yq5UoRBs
>>550
ほんとに読んだのかよw
ドイツっぽいどころかモロにドイツだろうが

560 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 08:51:03 ID:jzK3aUB+
ドイツっぽいっつーたら、ジオン軍も(ry

562 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 14:28:28 ID:635kU7ll
ブロッケンJrとか

564 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 19:15:26 ID:PWFlNRty
海外が厳しすぎるのか、日本が緩すぎるのか。

*************

567 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 19:25:15 ID:Yukj9YvS
★【日仏】 フランス料理界の聖域「ワインリスト」に日本酒がデビュー![061011]

■記事その1
フランス料理界の聖域「ワインリスト」に日本酒がデビュー! - フランス

【パリ/フランス 11日 AFP】
フランスの最高級レストランに日本酒が浸透し始めている。
権威あるレストラン・ガイドブック、『ミシュラン(Michelin)』で
最高の3つ星に評価されている3店でも例外ではない。

フランス料理界における保守主義の最後の砦といえるのが、「ワインリスト」。
国産ワイン以外の扱いは、ようやく最近になり、
米・カリフォルニア(California)やニュージーランドといった「にわか産地」ワインに
メニューのスペースを譲り始めた程度で、
歓待といった趣では決してない。

そうした中、最も奥深い聖域にあるワインリストに、昨年から日本酒が浸透し始めたことは
驚きといえる。その影には、さまざまなプロの動きがあった。

■伝統を受け継ぎ広める、若き15代目
十五代目久野九平次氏は40歳前後、183センチの長身の若い紳士だ。
久野氏の家は、古くは米商人に始まった由緒ある蔵元だが、
氏で15代を数える「久野九平次」のうち、
「酒造りに関わったのは9代のみ」と本人は申し訳なさそうにいう。

「Domaine Neuf」(日本では「醸し人九平次」の名で知られる)は久野氏が手がけた銘柄で、
日本酒として最高評価を受けた。年間の生産量はマグナムボトル換算で約6万本と少なく、
久野氏はそれを売るために特別な努力を強いられたことはなかった。
しかし現在は、新たな使命感に燃えている。

「日本酒が素晴らしいワインにひけをとらないことをお見せしたい。
 洗練されたアジア料理にワインが合うように、美食家が賛美するフランス料理に
 日本酒がぴったりなこともある」(久野氏)

568 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 19:26:18 ID:Yukj9YvS
久野氏のマーケティング戦略は単純明快だ。フランス語を話すアシスタントを連れ、
パリのトップレストラン数十軒をまわり、店のオーナーかシェフにアプローチする。
「最初は大変だった。どのレストランでもフランス料理と一緒に日本酒を提供するという
 アイデアに大きなためらいがあったのだ。しかし、試飲だけはしてもらえるよう、
 ひとたび説得すれば・・・」と久野氏は回想する。

■3つ星点が次々と受け入れ
久野氏のアイデアを受け入れた中には、ミシュランの3つ星レストランの1つ
「ギー・サヴォワ(Guy Savoy)」のソムリエ、Eric Mancio氏がいる。
「はじめは懐疑的だった。日本酒に対して好印象を持たなかったから」

しかし、好奇心旺盛なMancio氏とオーナー・シェフのサヴォワ氏は、
さまざまな日本酒との組み合わせを試せる6品のフルコースを用意してみた。
そして最初のひと口で、ひと目ぼれしたという。
「驚くべき繊細さと複雑さでした」。

サヴォワ氏は自身のメニューの中でウニ料理と合わせ、
ブルゴーニュ(Bourgogne)産高級白ワインの提供温度と同じ14度でサーブしてみた。
この温度は、日本酒の味がクリアにひきたつ温度でもある。

リヨン(Lyons)近郊ロアンヌ(Roanne)にあるもう1つの伝説的三つ星レストラン、
「トロワグロ(Troisgros)」のチーフ・ソムリエ、Christian Vermorel氏は、
日本酒を一皿の特別料理と組み合わせることを提案した。
糸釣りのスズキをブロス(あらゆる料理の下地となるスープ)で蒸す一品だ。

「これまでに何種類かのワインとの組み合わせを試したが、しっくりくるものがなかった。
 日本酒ならフルーティで酸味が少なく完璧だった」。

もう1人のトップ・ソムリエ、パリの「ル・ムリス(Le Meurice)」のNicolas Rebut氏は、
ウニなどの臭みを除くために日本酒を使っている。
「世界各国からお客様を迎えるの当店では、この方法が最適」

569 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 19:27:19 ID:Yukj9YvS
■普及の新たな担い手は「信奉者」

久野氏が日本酒を携え、先述のようにアシスタントのみを連れて
フランスのレストランめぐりを始めたのは2004年。
だが現在、ロンドンで活躍する2人のフランス人ソムリエが
強力な仲間となろうとしている。彼らのような「改宗者」こそが、
日本酒の魅力を最も熱心に「布教」する。

Xavier Chapelou氏とJean-Louis Naveilhan氏が日本酒からひらめきを得たのは、
高級百貨店「セルフリッジ(Selfridges)」の支配人補佐をしていたころだ。

「当時、『東京ライブ』と名付けたフェアを開催し、日本全国の酒造から取り寄せた
 日本酒数十種類を紹介した」(Chapelou氏)
Naveilhan氏は、「最初はアルコールを薄めたような味だと感じた。
 だが後から、その微妙さ、複雑さを発見し、とても驚かされた」と語る。

日本酒に大きな衝撃を受けた2人は、そろってセルフリッジを退職。
3年間を準備に費やした後の2004年、日本酒の輸入企業「Isake」を立ち上げた。
また、英国の一流レストラン「The Fat Duck」の
Heston Blumenthalシェフや化学者らとも協力し、
日本酒の持つ自然のうまみ成分を解析して料理とのマリアージュに役立てている。

「日本酒の素晴らしさは、自然の味をさらに引き立てる点にある。
 特に、ワインとの相性が悪いとされるアスパラガスやチョコレートにも非常にうまく合うのだ」

写真はパリ滞在中の久野氏(2006年10月5日撮影)。(c)AFP/FRED DUFOUR
http://www.afpbb.com/article/969969
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1160580763/

570 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 19:48:38 ID:hoMrXa/n
俺下戸だから分かんないんだけど、日本酒にチョコって合うのか?

571 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 19:55:36 ID:rH7H77EH
日本酒はカライ、甘いとされてるのですらカライ。まぁワインは酸っぱいんだが。

572 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 19:57:28 ID:8sO3+FGk
チョコには合わない。
でも魚介類にはよく合う。
というかワインは結構味が強い気がする。
もちろん日本酒も本来強いんだけど今は繊細な感じになってるのが飲みやすいかと。
ワインはチーズや肉料理にはやっぱり合うね。

ちなみにビールもスコッチもブランデーも大好きさ。

573 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 20:01:18 ID:hoMrXa/n
>>572
だよね。チョコは無理だよね。
おふらんす人の味覚は良く分からん。

574 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 20:07:42 ID:ApF3CJL9
>>567
おー、かもせかもせー

575 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 20:16:51 ID:UW9m9mHU
>>572
東北の純米酒の甘くて米の臭いが強い奴は、意外とチョコに合うよ。
純米酒ウマー。

576 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 20:28:20 ID:eP3BMqAJ
喰って、ご飯くださいって思わず言いたくなる料理には、すべからく合うんじゃなかろうか。

577 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 20:31:10 ID:UW9m9mHU
>>576
米が原料だからな。

しかし、地酒は地元のつまみが一番合うのだ。
地酒飲むときゃ、覚えといたほうがいいぞ。

578 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 20:37:04 ID:1+H+LtJw
つまり、おふらんすで日本酒を造らないとだめだということですな。

579 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 20:53:51 ID:i/f3NZh8
おフランスはワイン以外たまには飲めということでよろしいのでは。
日本酒は水が命だからおフランスじゃ難しい気が。

580 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 21:01:10 ID:UW9m9mHU
>>578
基本は地元の酒を地元で飲むのが理想だけど、やっぱ日本酒党でもたまにはスコッチとか、
ワインとか飲みたい、そんな感じで飲むなら、フランスのこってり料理にも合うような
しょっぱい味に負けない味に特化した東北方面の酒を勧めたいな、と思った。

581 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 21:04:22 ID:QWFhgxbI
スズキの蒸し煮が日本酒に合うのって、当たり前といえば当たり前だよなぁ

582 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 21:26:37 ID:W/nfyYPD
>570
日本酒はおチョコで飲みます。
誰がうまいこといえとry

588 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 22:53:46 ID:d+9LUQ+E
>>582
誰が自分で言えと(ry

583 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 21:41:52 ID:HmtmmhV+
ワインは決まって悪酔いする
何でかなあ
日本酒や焼酎ならいくら飲んでも大丈夫なのに
わけ判らん
ちなみにあんこ食べながら日本酒いけます

584 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 21:48:14 ID:83dpS7f4
和菓子なら日本酒合うと思うなあ、そんなに試したことないけど
ワインは悪酔い同意……

585 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 21:50:20 ID:frtLlh+H
ブドウ系のチューハイでも悪酔いする私も同意。

586 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 21:55:35 ID:A1Lk92tM
糖分の多い酒は悪よいするらしい。

587 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 22:50:04 ID:xEhbkscy
そのうちフランス人が塩舐めながら日本酒飲むのがサマになる日が来るんだな
フランスだと海塩あるし。

589 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 23:17:46 ID:WYnc3hCL
チョコに合うのはぽん酒より焼酎だと思うな。

590 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 23:17:59 ID:peXV5fAP
>>583
輸入物のワインなら添加物のせいかもね。

591 : ◆TbPhix9DQk :2006/10/12(木) 23:22:48 ID:GEbYee8a
ここで空気読まずにマッコリをしん勧めてみる。
チョコとも意外に合うよ。

592 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 23:24:58 ID:4P4RXJxq
>>591
国に帰れ(・∀・)

593 :日出づる処の名無し:2006/10/12(木) 23:54:00 ID:QeZK7vbZ
>>586
前、蜂蜜酒を飲むと頭が痛くなったのはそのせいか!

594 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 00:17:37 ID:FiJDj7/r
日本酒の起源は・・・以下省略

595 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 00:24:28 ID:hEQ4dLfQ
口噛み酒?

596 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 00:26:25 ID:mirhtfxL
ワインも緯度が上がるとくどくない味わいのワインが珍重されるし、
緯度が低くなれば成る程パンチの効いたワインが好まれると思うが。
利き酒クラブのマスターに聞いた受け売り薀蓄なんだけどw
というのもドイツワインとフランスワイン、南米ワインなどを飲み比べてみると良く判るだろう。
無論、かなりの数飲まないと比較対象を語るのはおこがましいが、
料理に合わせて酒も進化したことを考えるなら、
必然的に味覚もそれに合わせて調整されているもんだ。

確かに大吟醸などはふつーの酒より美味いんだけどなぁ。
そこのマスターも言っていたが、
日本の酒は戦後の大量生産によってスポイルされたのがなんとも・・・・・・・・・・ 
本来の酒はフルーティワインにも負けない酒だと力説していたが、
確かにそこで飲んだ酒はそうだったよ。
白ワインとちょー美味い日本酒の飲み較べたのだが、
驚くほど両者が似ていたのにはビックリした。
飲みすぎて舌がボケていたのかも知れんがw

妙な添加物を入れず、昔ながらの製法を守っている日本酒は非常に旨い酒なんだが・・・・・・・・・・

パック酒ではなく、ワインや高級日本酒になるとコストパフォーマンス
(酩酊するのが目的)でみるなら、これ程悪い酒もないのだがw

597 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 00:28:09 ID:dwS3SUBJ
昔居酒屋で、白ワイン飲みながら塩辛を何の気なしに食べて・・地獄を見た

598 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 00:55:45 ID:UusHigeJ
ちとうろ覚えだけどブドウベースのワインに含まれるタンニンと酸の組み合わせは
生の魚介類の生臭みを引き立ててしまうんじゃなかったかな?
随分前にミシュランの三ツ星シェフが
生牡蠣には白ワインやスパークリングワインが合うと思っていたが
日本酒はどんなワインよりも生牡蠣に合うって言葉を受けて成分分析で比較した番組を見たと思う。

599 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 00:58:47 ID:KkQvouK/
>>592
マッコリもあれはあれで美味しいよ。
日本酒だと強すぎるしビールは苦みがダメというお酒に弱い人には合うと思う。

一応言っとくけど私は日本人だよ?w

600 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 01:05:58 ID:gvzz51vr
イヤ別に弁解しなくても。
酒に罪はない。

601 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 01:19:04 ID:ss6R2wWv
発泡日本酒とかもなかったっけ。
飲んてみたいんだけど。
そういや日本酒は割って飲むってしないな

602 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 01:39:14 ID:Eg5PT9EN
その波紋コーラみたいなチョイスはわざとか?

604 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 02:33:26 ID:wo40IEh0
養命酒も悪くない

605 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 03:22:07 ID:6pHnw/tV
>>600
叩き売ってたジンロを飲んだ時は、てめぇ、一体何様だ!って言いたくなったなぁ…
うまい飲み方あったんだろうか(w

606 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 04:53:07 ID:KLuwR8Sg
ナイトスクープでほとんど噴出して飲めない酒ってあったなw

607 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 06:30:39 ID:ci5YIRji
ワインと日本酒は、世界中のほとんど何の料理にも合うよ。

納豆の臭みをとるためにネギや卵いれたり
苦みとるためにやたらかき混ぜたりするのはアリだが
一方、納豆のあの臭みと苦みが好きな人は
あえてそういうことはやらないが、これは当たり前だろ?

例えば、魚に白ワイン、肉に赤ワイン等の「組み合わせ」があるけど
これは初心者向け(または不特定多数向け)に
当たり障りのない味にするということであって
現在のように個人の日本人でも年中ワインが飲める時代に
「組み合わせ」信仰はバカげている。
各自がいろいろ試して好きなようにすればよい。
味の好みにも破調・乱調が好きでクセのあるのがいいって人もいる。

608 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 07:01:10 ID:COtPkt72
でもおにぎり食いながらミルクティー飲む奴はいかがなものかと思う。

609 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 07:05:49 ID:ci5YIRji
↑70年代までは御飯に牛乳かける奴なんてザラにいたぞ

610 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 08:39:14 ID:njrxJXT5
ああ、ご飯にマヨネーズかけたの食いたくなってきた

611 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 09:02:40 ID:B0B+zMpT
スパゲッティーミートソースにウスターソースとマヨネーズをかけて食うのは?

612 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 09:05:22 ID:19QjhnZf
板チョコと牛乳、これ最強。

613 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 09:30:08 ID:R//skZpC
ワイン嫌いな俺に言わせれば>>607の意見には同意しかねる。
どんな料理にも合わない酒。それがワインだと俺は思ってる。
だって酸っぱい酒だぜ? 酸っぱくて渋い酒。
芸能人とかが気取って「うちにワインセラーあるんですけどね」とか言ってるの見ると、
お前「ワイン」って言いたいだけちゃうんかい!ってツッコミたくなる。
なんだってみんな有り難がってるのかわからん。あんな酸っぱくて渋い酒。

やっぱ日本酒と泡盛サイコー!

614 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 09:47:07 ID:dwS3SUBJ
おおむね>>613と同意見だが
五一ワイン(草生栽培)だけは年末に1本だけ買う。飲んだ後ブツブツが出ない唯一のワイン

615 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 10:54:43 ID:9kU+sR5d
今まで接してきた常識から外れるので違和感を感じるだけで
白米やパン、麺などはもっと色々な可能性があるだろうな。

トマトとかもっと日本料理に使われても良い気がするが
オクラほど和食に馴染んでないのは名前の響きが原因か。
トマトうどんは妙だが赤茄子うどんなら違和感無いし。

616 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 12:33:12 ID:AebUqWGQ
>>608
子供の頃ご飯にミルクティー掛けて食べてましたが何か?

617 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 12:36:03 ID:bWjtypxt
ていうか、給食で飯食いながら牛乳飲む習慣がついてるだろうから
かけて食うかどうかは別にして、
ご飯と一緒に甘みのあるモノを飲むのは別におかしくないと思う。
むしろおかしいと思う世代はもう相当高齢化してるだろ。

618 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 13:24:34 ID:AebUqWGQ
>>617
1.飲み物は自分で作る世代(ただし麦茶に砂糖を入れたりする。
2.甘い清涼飲料水(缶)しかなかった世代。
3・無糖の清涼飲料水(ペットボトル)が当たり前にある世代。

ミルクティーをぶっかけてた私は2の世代です。

619 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 16:10:36 ID:jCWo4rXb
個人的には日本の米に甘いものをくっつけるのはおはぎ(ぼたもち)以外考えられないけど、
外国だとライスプディングとかあるもんな。牛乳と砂糖で煮るなんてすごい発想だ

>618でいうとギリギリ3の世代

620 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 16:31:21 ID:FuoS/YVF
>>615
日本のトマトって果物方面に向かってる気が
日本の農家って糖度オタクなイメージが

621 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 16:55:35 ID:afi1Xzw4
>>619
やつらは米の味を知覚しないじゃないか?食感を楽しむというか

622 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 17:05:35 ID:KhKXNL7/
頭固くて創造力が欠落してるだけだろ日本人が

623 :日出づる処の名無し:2006/10/13(金) 17:38:15 ID:QjnShlVX
>>613
ジビエとチーズは赤ワインがベストマッチかな。
この二つは日本酒やビールではちょっとツマラン。
あと魚貝類の揚げ物の一部で、発泡性の白ワインがベスト。
発泡性じゃない白が不要というのは同意。
この記事のURL | ジャポニスム | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<関取は肥満?(part62スレ) | メイン | ジャンクフードの話(part62スレ)>>
コメント
-  -
口当たりのいい酒は飲み過ぎるから悪酔いしやすいと聞いたことがある
2011/12/17 04:23  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
愛知の醸し人は美味いよ。
冷やして飲むといくらでも入る。
2011/12/16 22:22  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://japonism2ch.blog57.fc2.com/tb.php/371-bbc7ac8a
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。