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ロッテの是非(part60スレ)
- 2011/11/18(Fri) -
256 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 15:03:23 ID:fbVmjMZi
海外で日本食ブランドの危機

日本食ブランド料理がイメージしているのは、
フランス料理のような「高級にしてホンモノ」の料理だろう。
しかし、そのフランス料理の本場パリでは、最近、“エセ日本料理”が繁盛しているのだという。

こうしたエセ日本料理店の経営者は多くの場合、中国人やベトナム人で、
日本料理の修行をしたわけではない。
メニューはスシ、ヤキトリ、テンプラから、トンカツ、ソバ、うどんまである。
ホンモノの日本食の3分の1程度の激安でパリっ子たちの人気を集めているのだが、
日本人の目で見ると、日本料理というには抵抗があり、
在留邦人は「ニセジャポ」と呼んでいるのだという。
(※リンク先消滅)

257 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 15:42:46 ID:R/DpD9ux
現地人に需要があるなら
別に何やってもいいじゃねえかよ。
所詮は商売なんだからよ。
馬鹿か日本人は。

258 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 15:59:39 ID:CM13F8hS
>>256
そういった店を排除する為に、日本料理店のガイド作るってなかった?
前スレぐらいで見た気がする。

260 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 17:45:28 ID:qJpNvXhX
>>257
確か朝鮮人は、
発酵させない日本のキムチはキムチじゃないニダ!
とファビョってたよな。

261 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 18:07:47 ID:hSUeqKqk
>>257
商売なら何をやってもいいと考えるとは見事な拝金主義ですね。

263 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 18:27:54 ID:R/DpD9ux
需要と供給が成り立っていて、
現地人も喜んでるなら別にいんじゃね?ってことだよ。
需要がない商売は自然淘汰されるだけ。
この記事からは日本人以外は日本料理を作るなとでも言わんばかりの
偏狭なナショナリズムが読み取れる。

264 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 18:30:05 ID:VBFcpI90
プ

265 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 18:42:36 ID:R/DpD9ux
俺もハワイでアメリカ人が作っているまがいもんの寿司を食った。
正直言って本場の寿司を食い慣れている身としては
味に違和感を感じたが、日本人として別に不快感は感じなかった。
現地ではそれが寿司だと認識されており、それを食っている現地人も喜んでいる。
それでいいではないのか?
そんなのにいちいち文句をつけるのは馬鹿ウヨだけ。

266 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 19:14:59 ID:WQJDezCG
>>265
衛生観念のないお前ら馬鹿チョンのせいで
日本食=不衛生ってイメージがついたらどうすんだ
それに普段は反日反日うるせーのに金のために日本のブランドをカサに着る始末
誰だって怒るっつーの

267 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 19:30:36 ID:D6KKE7XV
作る人がどんな国籍でどんな人種でも、
日本料理の修業をしたことのない奴が作った物を日本料理として出すのは問題だろ。

268 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 19:34:38 ID:+QTZFvUK
ロシアでは、まともに修行したこともないチョンが日本料理学校の校長やってるそうだね

269 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 19:53:24 ID:2w2bI4Tn
ラーメンが中国と日本でまったく別物なように
カリフォルニア巻みたいなのが生まれて
外国で寿司として食べられてるってのは別に良いと思うよ
ただ、修行もせず知識も誇りも無い連中が、区別出来ない人間を騙して
衛生的にも味的にも不味い物を如何にも本場日本料理として出すのは許せない

270 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 19:59:57 ID:NJMpfytk
俺がイタリアで材料が悪くてただ硬いパンを
フランスパンだって言って売ってたらフランス人だって怒るだろ。
まあそんなのはすぐつぶれるけどさ。

271 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 20:07:16 ID:mS9KlCaw
>>265
日本料理は生のままのモノもあるから、
ちゃんとした知識の無い馬韓国人が作ってたら、
いつか食中毒などの事件を起こすのは目に見えてる。
事件になる前に問題点を指摘するのは当然だ。

そのときのチョンの言い訳
「日本料理のやり方がおかしいニダ、賠償汁!」

274 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 20:39:22 ID:h39bhkwN
所で焼肉の起源は日本で良いの?
なんかアレの起源だけはイマイチわからん
韓国では無いとは思うのだが…

276 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 20:59:47 ID:uulHGQRz
>>274
日本のすき焼きが起源です。
今のすき焼きじゃなく、江戸末期の鋤で焼いた焼肉ね。

278 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 21:16:21 ID:h39bhkwN
>>276
㌧、やっぱ日本で合ってたのか。
以前テレビで韓国では「こういう風に焼肉食べるのよ」って
俳優の船越さんに説明してたから気になっちまって…
しかしすき焼きから派生したっつうのは以外だった。

281 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 21:30:02 ID:3NNDp2T9
すき焼きの起源は明治以降に牛肉を食べるようになって始まった牛鍋じゃなかったっけ?

282 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 21:31:21 ID:3NNDp2T9
江戸時代からあったのか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%8D%E7%84%BC%E3%81%8D

283 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 22:05:35 ID:uCRbC0os
湯船に浸かる習慣が無く、お風呂=シャワーの民族。
トイレを出るときに手を洗わない民族。
そんな連中の握る寿司が食えますかっ~の!

284 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 22:06:19 ID:peZwf6Cr
>>281
九州では肉を食べる文化が昔からあった。

285 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 22:13:39 ID:JwDyGt+H
肉を食べない文化のほうが、
むしろ特異なんじゃないかと。

286 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 22:19:44 ID:8V+87vLA
>>284
全国であるだろ。

287 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 22:21:24 ID:peZwf6Cr
>>286
昔からあったのは九州。
日本の食文化は全体的には菜食主義の傾向だった。

288 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 22:22:00 ID:JNJ9rVh8
>>271
不衛生だってとっくに問題になって、
ビニール手袋みたいのするの義務づけられてたじゃん。
ま、あいつらは手袋したって結局汚いけどな。

289 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 22:25:59 ID:JwDyGt+H
嘘つくなよ。
鹿食免(かじきめん)の箸って知ってるか。
九州とは、関係ないだろ。

つか、キリスト教にあっさり乗り換えたのは、九州だろ。
と煽る。w

290 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 22:34:45 ID:peZwf6Cr
煽られた(;;

まあ、嘘は言ってないよ。

291 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 22:52:03 ID:fvyoEAr5
まぁ普通にウサギやイノシシを喰ってたようだが。

292 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 23:20:51 ID:8T0ViAuT
>>291
ウサギは一羽二羽と数える。

294 :日出づる処の名無し:2006/08/21(月) 23:51:26 ID:sPGNXkXL
>>292
鶏肉以外の肉は基本的に食っちゃいけなくて、
でもうさぎは食っても良かった。
だから、ウサを1羽2羽で数えるって何かで読んだ覚えが・・・。

295 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 00:04:03 ID:tQ72ZKZ7
>294
うさぎは大きな耳で羽ばたく鳥だ。と言うことにして食っていたらしい。
だから1羽2羽と数えると。

297 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 00:11:34 ID:zETAxVCm
>294
イノシシも山に住むクジラ、つまり魚として食べられていた。
ちなみにイノシシは「ゐ」が本来の名前で、
「ゐの宍」(イノシシの肉)から「いのしし」になった。
(シカの肉も「かの宍」といったりする)

298 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 00:22:38 ID:ixWqUaY4
【脳】「ワニは魚である」オーストラリア議会が決定

299 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 00:56:02 ID:/yAgg9yf
明治になって始めたのは牛馬を屠殺して食べること。
死んだ家畜を食用にするのは当然事。解体はえた職の専任事項。
信州の牛肉の醤油漬けは幕府への重要な献上品だった。
江戸末の関東ではどの農家でも食用に豚を飼っていた。

304 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 03:30:51 ID:zETAxVCm
>299
>解体はえた職の専任事項。

それが本当なら、ひょっとして、「宍戸」(「肉の家」の意味)って……。

305 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 04:09:06 ID:cLXhkyie
平安時代から日本では
ウサギ・イノシシ・犬・サル・シカ・クマ・ウマ・ウシなどを食べていました。
徳川綱吉の生類哀れみの令と呼ばれる一連の政策で
一時期だけ犬を食べる食文化が廃れましたが
それでも遊郭街や地方では犬猫を含む獣肉は食べられていました。
そもそも漁師が猫を飼っていたのも時化などで
長期間漁に出られない時の非常食の意味合いもありましたし
犬料理は冬の江戸の名物料理として
当時の料理本や江戸の風物を紹介した現代のガイド本に相当する本にも紹介されています。
牛馬は農耕の重要な労働力でしたので
食べるために育てるということは水戸藩以外ではありませんでしたが
怪我をして死んだ場合などには貴重な蛋白源として食べられていました。
また、薩摩藩の江戸屋敷では養豚が行われ、
豚肉を販売して江戸屋敷の経費に使われていました。

314 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 17:10:36 ID:mdoVpfkP
>>305
将軍になる前に「豚一」と呼ばれた御方もいたな。

327 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 23:38:56 ID:iPwZCcop
>>295
いくらなんでも「耳ではばたく鳥」はないだろw
ウサギは「鵜(う)と鷺(さぎ)」で鳥だというダジャレが元だよ。

***********

315 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 17:42:33 ID:1gnfcoSG
【ロッテのチョコレート 】

ロッテは同じ量の原料(カカオ豆)で、明治・森永の2倍のチョコレートを作ります。

カカオ豆をすり潰して油を絞ると、油(カカオバター)1と絞り粕(カカオ)2が出来る。
カカオバターとカカオを1:1に混ぜて練ると、チョコレートが出来、カカオ1が余る。
ロッテはカカオバターとカカオ1:2に、ヤシ油1を混ぜてチョコレートを作る。
チョコレートは他社より2倍出来、カカオは余らない。
ロッテはぼろ儲けの天才!

証拠 ロッテのチョコレートの原材料欄には「植物油脂」と書いてある
    明治・森永のチョコレートはそんな物混入していない
    明治・森永はココアを販売しているが、ロッテは無い

結論 ロッテのチョコレートはチョコレート本来の味が半分の粗悪品
蛇足 「ヤシ油」を検索すると((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

316 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 18:53:13 ID:Kp+ZHj6N
森永と明治はカカオが余るのでココアがあるが、ロッテには無い。
も追加したら。

317 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 18:54:42 ID:hsZMvxV3
ガムはともかく、チョコはマジでまずいよな。ロッテのは。

318 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 19:08:30 ID:cUScLzA5
俺は眠気覚ましのブラックブラックガムしかロッテ製品は買わない。

319 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 20:00:08 ID:2dGvqSQo
ウチの姉曰く、「お菓子はブルボン」だそうだ。

320 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 20:52:34 ID:cd70tM5+
>>319
お菓子はスイス製が最高。

321 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 21:17:44 ID:bM33iC25
チョコはベルギーだろ

322 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 21:26:50 ID:E4Ou1LMo
和菓子の方が好み

324 :日出づる処の名無し:2006/08/22(火) 21:57:46 ID:iNz9bubu
>>320
お菓子は、ばあちゃんが作ってくれる蓬餅とお茶もちが一番でした。
…何で死んじゃったんだよ。

330 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 01:23:41 ID:SIWC/pDp
>>312
ロッテの社長は在日嫌いで、在日を雇わないとどっかのスレで読んだことがある。
チョコレートなら明治のビターチョコの方がロッテのよりはるかにうまい。

331 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 01:36:33 ID:0OC7L4Iw
今日買ったコミックスのカバー見返しに載ってる作者コメントに
「取材で行ったウイーンよりパリよりイタリアよりNYより
日本のケーキの方が美味しい。いつの間にか日本は
世界一のスイーツ天国になっている」と書かれていた。
実際に足を運んで気づいた人も増えてるのかもね。

某半島宗教の客寄せに使われていた疑惑のある
漫画家だけど。

332 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 01:49:18 ID:7ecWifr4
>>330
実は100円板チョコのビターはロッテが一番好きだったり自分。

他社に良質なカカオが入るのを妨害していると言う噂は聞いた事はある。
明治森永クラスなら、品質管理の徹底した専属カカオ農場確保していそうだけど。

333 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 02:04:39 ID:WYdnHtkv
>>330
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒーー

334 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 02:28:24 ID:d635bDpn
>330
??? たしかに在日は朝鮮本国では忌み嫌われ差別されてるって聞いたが・・・・
つまり、ロッテはそう言う意味で在日嫌いで雇わないって事???
在日じゃなくて本国人を積極的に雇ってると?

335 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 03:16:13 ID:p7hLfBVY
ロッテの菓子ってまずくね?
他のに比べてあきらかに味が落ちるんだが・・・

食べ比べしたらよく分かる

336 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 04:07:56 ID:wAUIHKbM
>>331
スイーツって言い方、大嫌い。気持ち悪い。
ケーキ、デザート、洋菓子、和菓子、甘味、でいいじゃないか。

337 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 04:32:44 ID:i0UChZZE
>>334
むしろ韓国人の勤労態度がオ㍗ルのを知ってるんで日本人しか雇わないとか

338 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 04:38:04 ID:buIbqhih
ロッテの大久保工場が、大久保近辺の朝鮮ゲットー化の一因なんで、
日本人しか雇わなかった時代があるとは到底思えないですね

339 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 04:58:09 ID:6loiN9Q6
ロッテはうまい
おまえら嘘つくなw

340 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 05:09:17 ID:L3ZIwAGk
う~ん・・・単発IDが多いな・・・

341 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 06:29:48 ID:TtFN43Tp
ロッテで美味いのはコアラのマーチだけ。

343 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 06:49:01 ID:l7dIXTaG
>336
スイーツっていつから言い出したんだろうね。
別に和菓子洋菓子でいいじゃんねー

344 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 06:58:14 ID:ws5XXHPc
流行を作りたい奴らはだいたい馴染みのない言葉を持ってくるからな。

347 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 08:15:39 ID:rf4Ip/nQ
中二病は無駄に横文字を使いたがるものなんだよ。

348 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 08:21:04 ID:p7hLfBVY
俺は正直スパゲティをパスタと呼ぶ奴にも違和感がある

349 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 08:25:19 ID:4snnceYO
パスタって、イタリアでは、こねたものや練り物全般を指すんだっけ?

>>347
ミンスは全員中二……

350 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 08:38:27 ID:nOns8dsn
>>348
スパゲッティはパスタの一種なんだが。

351 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 08:54:15 ID:iRVnhMfm
商品には三種類ある。

1、その商品の本質的部分の品質で勝負する商品。
2、その商品の本質と外れた部分のアイデアで勝負する商品。
3、他の商品の後追い・パクリ。

ロッテの場合、1はチューイングガム。 2はクーリッシュ・雪見大福など。
3はチョコパイなど。

3の部分は非難されて当たり前だが、1・2の部分は正当に評価されてしかるべき。
なにがなんでも韓国のものは認めないなんてのは、卑しい行為だ。

352 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 09:41:50 ID:lDNzyG03
>>351
そういうレスはあまりないようだが?
1・2の部分に関しても好みだろ。
正当に評価されてしかるべき、という押し付けは卑しくないと?
「韓国のものは~」という決めつけはどこから出てきたの?
俺の場合、菓子はビスケット系しか買わないから、ロッテとは無縁。

353 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 10:48:01 ID:p7hLfBVY
>>350
いや、たとえばケーキもパフェもスイーツだよな
でもスイーツって言い方が鼻につくように
パスタって言い方もなんか鼻につくって言いたかっただけ

354 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 10:55:38 ID:SIWC/pDp
>>346
伊藤金男は在日だから伊藤清も在日に違いないニダ。

355 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 10:57:18 ID:8u80hTq+
グリコ、森永、明治、不二家、ブルボンがあるからロッテいらね。

356 :355:2006/08/23(水) 11:01:24 ID:8u80hTq+
訂正:ブルボンもいらねwww

357 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 13:06:13 ID:DWLFAxJr
スイーツじゃないが、カルビー忘れてないか?

358 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 13:40:06 ID:YAR3cgIF
>>353
それはお前がパスタのことを良くわかってないからだろ。

359 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 13:47:15 ID:chSsZ/ja
フルーツも気持ち悪い。
いつの間にか果物がフルーツになっていた。

360 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 14:11:57 ID:9Z0nqqZc
カッペリーニをスパゲティって言うくらいならパスタって言ったほうがいいよ。

363 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 15:24:13 ID:n3kee2PI
>>351
↓コレ以降、ロッテは見限った。
レディボーデンも前は明治だったと思うけど、今はロッテなんだね。サヨナラ

364 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 15:28:51 ID:n3kee2PI
1 :代打名無し@実況は実況板で :2006/02/14(火) 22:41:16 ID:RDN+SDAD0
流通業界も「独島マーケティング」展開中
ロッテドットコム(www.lotte.com)は鬱陵(ウルルン)島と独島を周回するツアー
(2泊3日・24万9000ウォン)をお目見えした。
ロッテ百貨店本店は今月18~20日、
小学生以下の子どもを伴った顧客の中から先着で20人に独島の
写真入りタオルを無料で配る。
ロッテマートの全国21か店舗は昨年4月から「独島を愛するTシャツ」を販売している。
(※リンク先消滅)
グループの親会社であるロッテ製菓が韓国内に設立され、
食品産業の近代化と国民生活水準の向上に貢献。
1965年には韓国と日本の国交が正常化し、
辛格浩会長が母国韓国で初の投資事業であるロッテ製菓は、
荒廃した韓国の地に新鮮な活力を与え、
韓国食品産業界の改革・推進化において先導的な役割を果たしました。
(※リンク先消滅)

そして、日本のロッテの「本社」と思っていたものは・・、
(※リンク先消滅)
韓国のロッテ製菓の「海外支社・東京事務所」だった。
(※リンク先消滅)

365 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 16:48:01 ID:kPy8o1aC
っていうか、あれじゃないか、
韓国の芸能人が、愛国的な発言するのと同じで、
一種の踏み絵だろ。

366 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 17:27:09 ID:BGOOf3gq
アホか
ロッテはビックリマンだろ!
最近発売されたビックリマンのぼったくり価格にはびっくりしたがな

367 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 17:38:12 ID:1q9KPPXO
コンビニですが、ビックリマンチョコ売れなかった。
今まで売れてたから入れたけど、もう出ても絶対入れないよ!みんな不買ありがとう!

雪印のアイス部門はロッテスノーになってるから注意
ドールのアイスもロッテ注意
カルピスのアイスも(ry

368 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 17:49:12 ID:6gKqRUoX
スパゲティーはパスタの中で最もメジャーなパスタだから、
昔の日本で呼び名が定着したもの。
スイーツは十派一絡げで甘物を呼んだもの。

原点回帰と造語の違いということでどうでしょうか。

369 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 18:34:27 ID:bTeIsZrZ
スパゲティーはアメリカでも定着してるだろ。
スパゲティーウエスタンという言葉はあるが、
パスタウエスタンなんて言葉は地球上に存在しない。

371 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 18:39:32 ID:nOns8dsn
>>369
それを言うならマカロニウエスタンだろ。

376 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 20:50:17 ID:9t5izFbz
>>371
マカロニ・ウェスタン
英米伊などでは、これをスパゲッティ・ウェスタンと呼んでいるが、~略~、
映画評論家の淀川長治が「マカロニ」と変名した。

だそうな

377 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 20:54:45 ID:ysv6hWLK
>>369
パスタの一種にスパゲッティーニというのがある。
それがアメリカでメジャーになって占領されたときに流入したのではなかろうか?

378 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 22:26:51 ID:tD0jlhQD
パスタは別に何とも思わない。
パスータとかパスーツとかだったらカチンと来るかも。

386 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 03:02:18 ID:EtEhOgBC
以前は正しくスパゲッティと呼んでいたものを、
なぜかそれより大きい括りであるパスタと呼ぶようになったのが気にくわん、という事かな。

例えるなら、以前は正しくソバと呼んでいた料理を
なぜかメンルイと呼ぶようになった、みたいなことか?
まあスパゲッティってちょっと野暮ったい感じがするからねえ。
若者が好んで食う食い物の名前くらい、
どーとでもオシャレな名前で呼んでもらって良いけどな。

387 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 03:11:09 ID:CC23xxOB
目新しさを出すためにマスコミは造語新語をばらまくからね。
ハイカラ→モダン→ナウい→トレンディ みたいなw
顕著なのが女性ファッション誌かな。
コンサバとかセレブとか、かろうじて横文字じゃなくてもうるるん肌とかw

370 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 18:36:20 ID:6loiN9Q6
ロッテのチョコレートの濃厚な味は他社には真似できない
俺はバレンタインはロッテ以外受け付けていない

372 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 18:41:26 ID:n3kee2PI
>>370
安上がりな方ですね。義理チョコ乙っつーか義理ですらねぇよ。

373 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 18:56:44 ID:6loiN9Q6
↑一個も貰えない奴のひがみ乙

374 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 18:58:49 ID:nOns8dsn
そこで「乙」はおかしいだろ。
何が「乙」なんだよ(w

375 :日出づる処の名無し:2006/08/23(水) 19:24:52 ID:9Z0nqqZc
まあ一般的に考えて、本命にロッテチョコ渡すのはせいぜい小学校低学年までだな。
その低学年ですら、最近はもっと良いのを買うし。
その他大勢に配る奴ならロッテ使う人もいるかもしれないけど。
私は今年の本命は京都から取り寄せる一粒300円位の生チョコ。
ついでに自分の分も取り寄せたw

381 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 00:12:16 ID:HNP8Uk8V
>>334
オーナー(社長?)が在日が嫌いで、
幹部は日本人で固めているっていうのは聞いたことがあるキガス。

382 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 01:31:12 ID:Vs4hm2M4
>381
いやだから、韓国企業のロッテが在日嫌いというのは矛盾しないのかって話だろ。

韓国では在日は嫌われてるから本国人(韓国人)を雇うって言うなら分かるけど、
在日が嫌いだから日本人を雇うっていうのは、本末転倒も甚だしいよ。

383 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 01:56:25 ID:5YXQ9r74
>本末転倒も甚だしい
連中らしいと言えばらしいんじゃない?

385 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 02:39:50 ID:5Hjy4JDw
韓国企業じゃないだろ。

388 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 03:50:07 ID:ZxwgKP9s
よく解らんが、
日本企業だと思っていたロッテは実は韓国企業で
日本でロッテの菓子を買うと、それが韓国の儲けになる
っつーことか?

390 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 03:56:12 ID:wLzbUZJD
>>388
現在韓国で財閥をやってますな。ロッテは。

391 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 04:01:11 ID:U3wXG2/j
いや、創業は日本でだから韓国系企業。
韓国の儲けになると言うか、韓国では反日に加担してるわけで、
反日企業の儲けになるって言った方がいいのかもね。

393 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 04:24:13 ID:ZDBgQGQK
>>388
日本のロッテは立派な日本企業。
しかし創業者であり社長の重光武雄こと辛格浩は
帰化する気がサラサラない朝鮮国籍の在日。

394 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 04:25:43 ID:9IQuZvqh
>日本企業だと思っていたロッテは実は韓国企業

ロッテは両国で国籍を意図的に使い分けることで、優遇処置などで大もうけしてきた。
まさに在日らしい企業。
韓国民の義務は放棄して、日本では補助金を得て暮らすという在日の生き方と同じ。

396 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 06:40:18 ID:WleiTL7Y
ロッテ製のガムはすぐ噛み応えがなくなるからキライ

398 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 07:06:04 ID:Wd8BSD04
>>393
いったん日本に帰化してから祖国の籍に戻しましたんで、
心底朝鮮人なのは間違いないでしょう。
こいつが再び日本に帰化申請をできないように法整備しなきゃならんよな。

399 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 07:10:16 ID:SIQJGeGX
それなりの知名度がある製菓会社の中で、
グリコ・森永事件で被害を受けなかった会社は怪しいと思っている。

400 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 07:40:39 ID:ZxwgKP9s
あー…
犯人の狐目の男って、今見るといかにもニダーっぽい顔だしなぁ・・・

402 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 10:05:19 ID:flUmNjkX
グリコ森永事件はロッテが脅迫対象にならなかったことだけではなく、
言葉の訛り、文章の稚拙さ等から、犯人在日説がまことしやかに囁かれていた・・・
真実は闇の中だが・・・

403 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 10:34:41 ID:HgbPy8DZ
ロッテは確か上場してないんだよな。
財務非公開なのに"立派な"日本企業と言えるのかな。
利益処分や投資の流れがどうなってんだか気になる。

411 :日出づる処の名無し:2006/08/24(木) 23:09:37 ID:HNP8Uk8V
>>382
>韓国企業のロッテが在日嫌いというのは矛盾しないのか

オーナーの重光武雄は大学も日本だし、起業してロッテを大きくしたのも日本でのこと。
だから、日本人は信頼しているんじゃないの?
想像だけど。

412 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 00:06:21 ID:01E1Mylw
単に日本人は信用できる、特亜人は信用できない、ってだけなんじゃないの?
雇うなら日本人が最高だって、特亜のしゃちょさんがいってたお。

413 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 00:29:27 ID:oE6bWsfn
ロッテが大きくなったのはGHQに取り入ってガムの原料独占し
GHQのMPに虚偽情報たれ込んでガムの輸入業者をつぶしたり
在日使って日本人を排除したりやりたい放題じゃん。
グリコのポッキーパクって韓国でペペロ発売したときグリコがロッテに抗議したら
その後怪人21面相事件発生。
グリコの社長は誘拐させるはグリコや森永
(一説にはロッテにエンゼルパイをパクられたことで一悶着あったらしい)
などの菓子に毒混入されるはと時代を揺るがす大騒動に。
犯人は未だ捕まってないが被害会社を辿ってくとなぜかロッテの陰がちらほらw

414 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 00:42:56 ID:kkdT9tED
ロッテは買わない。悪いけど。

418 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 10:55:03 ID:gYOAkqQ/
あ、私も買わないな。
ガムならキャドバリだし。なんかロッテってすぐ味が薄くならない?
森永のガトーショコラとロッテのチョコパイ比べたら
森永のチョコのほうがいい味してるしね。
ロッテは原料費ケチりまくってるんだなぁ、とは実感できる。

それはそうと近頃は森永のレモニストというクッキーがお気に入りなのだった。
あの味って今までになかった気がする。おいしいよ。
ぜひ輸出品目にしてほしい。

419 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 11:43:11 ID:3fkt2Kqp
ロッテはチープな気がする

420 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 12:06:58 ID:8+J8MW0h
紅茶用にしか菓子食わんから、ミスターイトウかブルボンになるな。
自然と。あとは量産型和菓子。

421 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 16:05:48 ID:ZKB9RCbo
>420
紅茶ならばスコーンだろう。
プレーンスコーンにブルーベリージャムとクリーム時々蜂蜜(゜Д゜)ウマー

422 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 16:16:24 ID:7bQUQ/sg
>>421
クロテッドクリームつけてね。

423 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 20:19:12 ID:qL+BWrTm
しかし、ほとんど唯一世界に誇れる食文化が中国からのパクり&インドからの
搾取の成果ってのも凄い国だな。

まあでも、この国の場合は食文化以外が凄いからなんとも思わないだろうけど。

424 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 20:26:02 ID:ggePQO8I
>>423
カレーとラーメン?寿司があるだろが!

425 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 20:27:47 ID:7bQUQ/sg
>>424
423はエゲレスの事言ってんじゃね?

426 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 20:56:22 ID:/+sEFKEo
>>424
お紅茶でしょう

427 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 21:24:27 ID:ggePQO8I
>>423-426
そうか。良く考えずに発言してすまんかった。

428 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 21:40:58 ID:ZBuiNLwA
酒は食文化に入らんのか?
でもアイルランドからの搾取になる?

429 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 21:48:43 ID:N0x0CmAe
>>423
フィッシュアンドチップスがあるだろ!

430 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 23:06:00 ID:hdXPj1Ph
英国人は、味音痴だから、食文化なんてどうでもいいんじゃね?
つくづく東洋人に生まれてよかったと思うよ。

431 :日出づる処の名無し:2006/08/25(金) 23:55:27 ID:cOCVg/mP
田舎の生クリームは激馬。
…とどっかのスレにも書いたなぁ。

434 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 03:19:58 ID:9zavPiiM
大英帝国があそこまで広がったのは、
みんな本国の料理から逃げようとしたからなんてジョークがあるな

435 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 07:08:21 ID:tPuBGrC8
>434
反対に、陸でも食事がマズいから、延々と続く船旅の酷い食事も平気で、
それで遠路はるばる世界中を侵略出来た説も。

437 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 12:43:22 ID:irRbsVUy
オマイらローストビーフは英国発だぞ

438 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 12:53:25 ID:hP8qkHQL
やつらには焼く以上の高度な食材加工は無理ってことだな。

439 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 13:54:41 ID:giseX99O
英国なら生牡蠣があるぞ

440 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 14:12:48 ID:88xoqDdH
生牡蠣はフランスやイタリアが本場で起源じゃないの?

441 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 14:28:00 ID:0pNDwi56
>>440
たしか、テレビでナポレオンの時代にフランスで生で牡蠣が食われるようになったって
やってたよ。日本は、いつからかは知らんティーヌ。

442 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 15:09:46 ID:D5Zve2E0
>441
魏志倭人伝に、貝を生で食ってたって描写があるから、そのころから食ってたかもね。

443 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 16:17:46 ID:On5mntEG
イギリスから東に向かって、飯がマズイ国とウマイ国が
交互に並んでいるそうな

444 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 17:51:32 ID:qUrjpLVm
縄文時代の遺跡からふぐの骨も発掘されてるからな。

445 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 18:05:52 ID:JUBt3PZ5
欧州人の寿司好きみてると、ただの健康食ブームを超えたものがあるね。
まじで美味くてたまらんみたい。
有史以来、牡蠣くらいしか生で食べようとしなかった人達がどうしてかな。

446 :ウヨ叩きw ◆i5VkHjNJ.A :2006/08/26(土) 18:44:10 ID:irRbsVUy
>>444
食った人可哀想に・・・そういう人の犠牲の上に日本食があるんだな。

447 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 19:28:02 ID:bfMgQPJr
あまり意識はしたこと無かったが
日本食って世界の中じゃあ結構美味い部類に入るの?

448 :ウヨ叩きw ◆i5VkHjNJ.A :2006/08/26(土) 19:32:49 ID:irRbsVUy
>>447
らしいね。でも高級料理のイメージが強いみたい。

449 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 19:34:26 ID:EcB9J5sM
>>447
好みにもよるので一概に美味しいとは決め付けられないかも。
ただし出汁の概念があるし宗教的なタブーも少ないため色んな物を食べられる。

450 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 19:39:02 ID:gTqOAB9I
>>447
いろんな国にいったが、日本人は世界一うまい食べ物を食べている、と思う。
日本食を含めて。
何かの記事で、今米西海岸では居酒屋が増えているそうですね。
多彩な小皿料理とかなんとか。
確かに外国いくとバーはつまらんですよね。ツマミが。

451 :日出づる処の名無し:2006/08/26(土) 21:08:21 ID:GmwlIgAS
世界を制するにはイギリスやアメリカ並みのまずい飯に耐えねばならぬ。
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コメント
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朝鮮人が社長だった企業がプロ野球に参加してるんだな
よく許されたな
2011/11/19 11:12  | URL | 名無しさん@野生 #-[ 編集] |  ▲ top

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>>305

のデマひどすぐる
2011/11/19 06:00  | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集] |  ▲ top

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世界を制しなくていいですw
鎖国しててもいいわ 飯が美味い方が需要!
2011/11/18 22:25  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
レディーボーデンもいつのまにか・・・

あとクーリッシュや爽は氷で水増しして材料ケチってできたアイデア商品な
2011/11/18 22:20  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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