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あなたの地域ではイルカを食べますか(part55スレ)
- 2011/09/16(Fri) -
299 :日出づる処の名無し:2006/02/27(月) 00:50:41 ID:JKQKMgFD
ウルルン見たんだがドイツ人は日本人が犬食うと思ってるみたいだな。

300 :日出づる処の名無し:2006/02/27(月) 00:53:03 ID:tCc1ztfm
>>299
kwsk

320 :日出づる処の名無し:2006/02/27(月) 23:11:39 ID:hkCPdsc2
>>300
ダックスフントブリーダーのお家にステイしたんだけど
「日本では犬を食べたりするの?うちの子は食べないでねw」
って冗談とも本気とも取れる事を言われていた。
原沙知江は首をブンブン振って「食べないよ~」と一応は否定していたけど
ちゃんと「そんな文化は無い」と説明したかどうかは不明。

321 :日出づる処の名無し:2006/02/27(月) 23:48:09 ID:cmK5FeKJ
んとにお隣の国の所為で日本のイメージがドンドン悪くなっていくな。

322 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 01:35:11 ID:eKoL8XMW
その件でドイツ大使館にメールしといた…という、キジョ板住人がいるようだ。
6月にはWカップもあるしな。
そういう誤解は小さいうちからつぶしていきたいものだ。

323 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 02:13:41 ID:/HXpL0MK
それこそこのスレがすべき仕事じゃないか。
俺もメール出したいが、やっぱりドイツ大使館がいいのかな。
でもあいにくその番組観てないんだよw
ちょっと心もとないかな。

324 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 03:25:40 ID:GHdDomUM
日本のテレビ局が作成した番組なのに
なんでドイツ大使館にメールするの?

325 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 03:38:51 ID:kdV2lcSt
一般人が思ってるマズイ、だったら認識を
改めてもらうならば大使館?て感じじゃないかな?

329 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 15:44:22 ID:OnE/dulu
>>321
日本人は鯨を喰うから当然犬も喰うと思われているんだろ。
何でもかんでも韓国のせいにするなよ。

330 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 15:45:00 ID:E90YuC0r
その理屈が判らん

332 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 16:00:16 ID:OnE/dulu
東アジアだけでなくスイスやドイツでも犬食文化はある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8A%AC%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96

しかし鯨を喰うのは世界でもNIPだけ。

333 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 16:07:07 ID:E90YuC0r
なんかまっさら君みたいだからヒントだけ
捕鯨国でググレ

334 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 16:08:17 ID:IuxnWth1
>>332
>世界では我が国のみではなく、ノルウェー、アイスランド、デンマーク、ロシア、米国、韓国、
>太平洋諸国、カリブ諸国など多くの国々でイルカ類を含む鯨食文化が存在し、
>これらの国々で現在でも鯨類が食料として大切に利用されています。
※リンク先消滅

343 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 17:57:25 ID:qwLNgswX
鯨を食うのが日本人
犬と鯨を食うのが韓国人
犬と鯨と人を食うのが中国人

韓国でクジラを食う 黒田勝弘

韓国ではクジラのことを「コレ」といいいるかは「トルコレ」という。これが困る。
というのは、韓国人はクジラとイルカを区別できない人が多いのだが、
その原因のひとつがこの名称にあると思うからだ。

なぜこんなことを言うかというと、最近、韓国の東海岸沖でクジラ資源が
大いに回復しつつあって、そのニュースがよくテレビで紹介される。
その際、水産関係当局の調査船などとともに画面に映し出されるのが、
実はクジラではなくてほとんどイルカの姿なのだ。
潮吹くクジラの代わりにイルカの群れがジャンプしている。

また先年、釜山で「クジラあります」の看板につられて店に入ったところ、
出てきた肉のほとんどがイルカの肉という苦い経験もある。
イルカの肉をクジラ肉と偽って(?)平気で出しているところをみると、
客の韓国人たちが見分けがつかないということではないか。
ちなみにイルカの肉は臭いがあってとうてい食えない。

韓国は日本と同じく国際捕鯨条約に加盟しているため捕鯨は禁止されている。
その結果、クジラ肉は近年、ほとんど出回らなくなっており、食通にはさびしい。
ただ時折、魚を捕る定置網にかかったクジラが水揚げされたとして、
その肉が口に入ることがある。

344 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 18:12:24 ID:qwLNgswX
ちなみに韓国ではイルカは鯨の範囲に入りますw

以前、ソウルのはずれの「芸術の殿堂」近くにあった「蔚山トルコレ」という店が
クジラを食わせるのでよく通った。クジラが入ると店のおやじが電話をくれたのだが、
その店もいつのまにかなくなった。東海岸の蔚山は昔、韓国の捕鯨基地だったところだ。
店のおやじがそこの出身で、
蔚山でクジラ肉が出回ると仕入れてソウルにもってくるのだった。
この店もクジラを食わせるのに屋号はイルカという矛盾(?)があった。

以来、クジラ肉からは遠ざかっていたのだが最近、韓国の東海岸沖でクジラが増え、
しかも定置網によくかかるといって、水揚げされたクジラの姿までテレビに出ている。
クジラ好きには朗報である。何とか食えないか思っていたら
先日、蔚山に出掛けるチャンスがあったのだ。

蔚山市はW杯サッカーの開催都市の一つになっていて、
その競技場建設を取材する招待旅行で蔚山に行った。
その際、クジラのことを思い出し、取材の合間にタクシーを飛ばし
往年の捕鯨基地・長生浦に出掛けた。ほぼ十年ぶりの訪問だったが、
何とうれしいことに、
ぼくの記憶に残っていたクジラ専門店「ワン(王)コレ」がそのままあったのだ。

捕鯨船の砲手出身の主人は三年前に他界し、ヨメが跡を継いでやっていた。
大いに歓迎してくれ、「ちょうどよかった」といって
前日に入荷したばかりというクジラ肉を刺身で出してくれた。そのうまかったこと。
ただ捕鯨禁止下でのクジラ肉の入荷は限られている。
「次に来るまで残しておいてよ」といいつつソウルに帰ったのだった。

345 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 18:46:25 ID:gGHCrli/
イルカとクジラって大きさで分けてるだけで、
同じ種類の生き物なんじゃないの?
日本でもたしか静岡あたりのスーパーでイルカ肉は売られてるらしいよ。

クジラうまいよね。
おばいけは最近食べてはまったよ。

346 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 18:56:19 ID:NGt0hovO
前、静岡に住んでいたがイルカは普通に売っていたな。

347 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 18:57:03 ID:UMGw6jrb
静岡のどこ?焼津か沼津か、
静岡で生まれ育ったがイルカ肉なんてみたことないが。

348 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 19:00:52 ID:NGt0hovO
清水だね

349 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 19:08:18 ID:VlWnXZji
>>347
富士宮

350 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 19:12:43 ID:UMGw6jrb
本当に?清水なら住んでいたけど。
あそこは漁港じゃないから、清水にならあるということはないしね。
スーパーで普通に売ってるものを、
自分が過去に一度も見たことがないというのはおかしいなあ。

351 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 19:21:03 ID:Ad2kW9E1
>>345
↓これ見てると、狼・狐・狸くらいの違いはあるかと思われ。
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/aquaheart/whaledictionary.html

漏れも静岡出身の同僚に聞いたことあるよん。>イルカ売ってた
鯨よりは美味しくないらしいけど。
あと、マンボウが引っかかった時も売ることがあると聞いたw
てか、イルカよりもマンボウを食う事の方にビックリしたわけだが。

352 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 19:21:47 ID:aug/vsQN
静岡県茨城県千葉県のスーパーでイルカ売ってるの見た事有るよ
一回だけ喰った事有るけど、正直あんまり旨く無かったなぁ

353 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 19:31:08 ID:rzSWuqYY
イルカは食べたことないけど、まずそうだなぁ。なんとなく。
それよりウサギとダチョウの味が気になる。
どんな味するんだろ。

354 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 19:40:59 ID:iy9RB9Oc
数年前、池袋にマンボウとかウミガメのネタがある寿司があったよ>>351
確かひろゆきも行ったことあるはず。

355 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 19:48:03 ID:GQwgLR67
静岡だが、イルカも鯨も食った事ないな、まぁ近所の魚センター行けば売ってるだろうけど。

356 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 19:48:30 ID:gGHCrli/
>>351
そこのサイト内

>現在の日本では小型の歯クジラを「イルカ」。
>大型の歯クジラ・ヒゲクジラを「クジラ」と慣用的に読んでいます。
>当WEB上では「クジラ・イルカ」と記していますが、分類学上では全て「クジラ」なのです。

って書いてあるよ。

でも自分の中の漠然としたクジラとイルカのイメージだと、
とても同じだとは思えないのは分かる。
イルカの口って尖がっててクジラのとはぜんぜん違うもんね。

358 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 19:53:40 ID:k8j2H3DB
>>352
静岡県茨城県千葉県は全部住んでたことがある。
スーパーでイルカの肉なんて売ってないよ。
絶対に無い。血眼で探し回ればどっかにあるかもしれないが。
第一、イルカ漁なんかしていないのだからスーパーに回るほどあるはずないだろ。

359 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 19:54:24 ID:MbfsL3lB
イルカもクジラも季節モノだな。
いくら沼津でも、年中スーパーで売ってるわけじゃない。

360 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 20:01:46 ID:gGHCrli/
>>358
静岡近辺に住んだ事が無い自分がなんでこんな事してるか分からないけどさ、
http://www.page.sannet.ne.jp/ikenoue/type1/iruka/iruka.html
より
http://www.page.sannet.ne.jp/ikenoue/type1/iruka/img/News_Paper.JPG
とか
(※リンク先消滅)
には
>静岡全域にチェーン店を持つ大型スーパーマーケット『もちづき』 の鮮魚コーナー。 
>まわりの魚にまぎれて普通にイルカが売られています。

ちょっと探せばゴロゴロでてきたよ。

362 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 20:11:39 ID:LE/q0AXE
俺も沼津に住んでいた頃にスーパーでイルカの切り身を見たことがある。
3年ほどの間に1度きりしか見てないので、現地でもスーパーに並ぶのは
珍しいのだと思う。
(元々あまり鮮魚売り場に足を運ばないのでもっと頻度は高いのかもしれないが)

しかし、初めて見たときは驚いた記憶がある。
よくある白色の発砲スチロールのトレイにとにかくデカイ切り身が無理やり
乗ってる感じ。
分厚い黒いゴムのような見た目で、ナンジャコリャと思った。

363 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 20:13:22 ID:qwLNgswX
>>360
韓国は全土、言語体系からして区別してない。というのが黒田勝弘の趣旨。
アホなレスが続いているが読解力がないのか、脇道に逸れるのが生き甲斐なのか。

364 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 20:20:17 ID:gGHCrli/
>ちなみに韓国ではイルカは鯨の範囲に入りますw

の一文が引っかかっただけ。
ただの雑談にアホもないよ。

365 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 20:23:47 ID:Ad2kW9E1
>>356
なんかお互い、認識にズレがあるような…。
いや、漏れが>>351で言っているのは、同じ種でも多少は区別があるんじゃないの?って事で。
亜目、科が違うから。
というワケで、同じイヌ科のその三種を出したんだけども…。
まぁ、いいや。

366 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 20:28:41 ID:qwLNgswX
>引っかかっただけ。
引っかかるもなにも事実だろ。

韓国語では

whale=コレ
dolphin=トルコレ

日本語で言うなら

whale=クジラ
dolphin=○○クジラ

みたいなもんだ。

372 :日出づる処の名無し:2006/02/28(火) 23:13:38 ID:nEp5VBxA
イルカは肉というより脂身を食うのかな?
脂身のがいっぱい入ってる。

379 :日出づる処の名無し:2006/03/01(水) 02:07:31 ID:h9pJM9u1
最近クジラも結構出回るようになってきたね
一時期は高級食材だったが

クジラも日本料理の認識になれば世界に広がるんでないかなぁ…

380 :日出づる処の名無し:2006/03/01(水) 03:00:19 ID:529pBeWE
>>379
別に広げる必要はない
大体、「知能が高いから」とか「可愛いから」って理由で他の生きものと区別するような連中だし
自分たちが世界で一番正しいと思ってんだろ

381 :日出づる処の名無し:2006/03/01(水) 04:05:19 ID:9fuahFrA
知能が低い=黒人を奴隷、先住民を大虐殺

これと考え方はまったく同じ

396 :日出づる処の名無し:2006/03/01(水) 20:20:10 ID:kvvQ141s
>>358
イルカ肉は鮮魚売り場で、季節は冬の商材。岩手三陸産で東北の各地で売ってるよ。
ただし、同じ県でも地域、更に店舗ごとに取扱の有無がある。
東海地区の実態は分からんが、見たこと無くてもおかしくないよ。

839 :日出づる処の名無し:2006/03/13(月) 01:27:15 ID:Z7PCPE0K
>>358
山形でもイルカの肉(正確には皮下脂肪)は冬の味覚で、どこのスーパーでも魚屋でも売ってた。
山の中を廻る移動販売車でも売ってるほど一般的な食材。
ギリギリ30代前半くらいなら、あの油っぽくて独特の風味の汁物、
覚えてるんじゃないかな。

844 :日出づる処の名無し:2006/03/13(月) 03:35:23 ID:ES+irGbE
山形出身だけど、いるか肉なんて見た事も聞いた事ないよ。親も言ってたことないし。
どこの地方?

845 :日出づる処の名無し:2006/03/13(月) 05:07:48 ID:ZnkR7Nwl
>>839
それイルカじゃなくてクジラの皮なんじゃないの?
ちなみに秋田でもスーパーに普通においてて、
秋田では茄子と一緒に味噌汁にしていただく感じ。

846 :日出づる処の名無し:2006/03/13(月) 06:19:38 ID:K1Mlpk25
小型の歯鯨の事をイルカと言います

849 :日出づる処の名無し:2006/03/13(月) 12:27:40 ID:mfooFopE
イルカなんか、沿岸部じゃないと売ってないでしょ。
静岡県でも内陸山間部じゃまず見かけない。
伊豆の漁村のスーパーなら売ってることが多い。

850 :日出づる処の名無し:2006/03/13(月) 12:39:40 ID:zSZsud+k
>>844
置賜、特に米沢なら間違いなく扱ってるな。
>>396でも書いたが、同じ県でも地方で違う。

851 :日出づる処の名無し:2006/03/13(月) 14:54:53 ID:BZXpNaPs
>>849
山梨のスーパーでも売ってるよ。
100%原産が静岡

859 :日出づる処の名無し:2006/03/14(火) 05:31:56 ID:79/MH2xv
もろ山形の置賜だけど、イルカなんて知らないよ。
やっぱ鯨のことじゃないの。子供の時食ってたから。

それ以前に昔は海の魚食う習慣なかったって母ちゃんが言ってたけど。
普通の魚屋自体、なかったって。まあ山だからな。
冷蔵技術発達する前は、近所で取れる鮎か鯉食うくらいだし。

860 :日出づる処の名無し:2006/03/14(火) 07:31:05 ID:nbSNklup
この前TV番組でクジラ肉の水銀濃度計ったら厚生省の基準の1000倍以上だった。
売られてる肉はちゃんと基準以下のものなのかな。

861 :日出づる処の名無し:2006/03/14(火) 08:07:24 ID:t4c+GtJR
この御時世に鯨肉なんかわざわざ嗜好する人の気が知れない。
たいしてうまいものでもないし、
魚介類でも牛肉でも世界一のものが日本では好きに食えるだろう。
そんな変人趣味の安全性まで気遣ってやるほど日本は暇じゃない。

863 :日出づる処の名無し:2006/03/14(火) 08:11:58 ID:H8T3Rvv7
クジラうまいやん
他人の嗜好を変人扱いなんて酷いよ酷いよヒドラジン

865 :839:2006/03/14(火) 20:38:45 ID:HX9hxu1Y
>>844、>>859
俺は村山地方。もっとはっきり言えば山形市内。
市内っつっても、俺が子供のころは
移動販売者が爆音で演歌かけながらまわって来てたようなザイゴだけどね。
今でもヤマザワあたりのぞいてみたら売ってるよ、イルカの皮下脂肪。
ちゃんとラベルに「イルカ」って貼ってあるから、探してみ。
あと、鯨肉なんて全国的に出回るのは戦後だからね。
元々そんなに歴史のある食べ物でないことはたしか。

866 :839:2006/03/14(火) 20:40:55 ID:HX9hxu1Y
>そんなに歴史のある食べ物でないことはたしか。

全国民的に、ってことね。言葉が足んなかった。

867 :日出づる処の名無し:2006/03/14(火) 21:13:04 ID:NGtFHhS+
イルカ漁は一部地方でやられてたが、あまりに残酷ってクレームで出来なくなったはず
(ほぼ絶滅?)
海面が血で真赤に染まるから・・・・

868 :日出づる処の名無し:2006/03/14(火) 21:16:18 ID:YH8Ov1no
肉は鮮度が保てる地域だろうけど、骨とか油とかひげとかは
結構あちこちで使われてなかったっけ。
ヨーロッパの方がまあよっぽど乱獲してたと思うけど。
日本中に鯨神社があるけど、江戸時代から捕った鯨全てに戒名つけて
奉ってるのはどこの神社だったっけな…

869 :日出づる処の名無し:2006/03/14(火) 22:09:54 ID:dpaKKy3L
日本人は鯨油だけのために鯨乱獲してた国と違って、鯨まるごと使い切るよ。
今はともかく、勿体ない精神全開だった江戸の頃は
骨も皮もひげも何らかの用途があったはず。
というか、様々な物の材料が一度に入手できるから
一頭捕らえたら浜が総出で祭だワショーイ!!!!状態だったみたい。

870 :日出づる処の名無し:2006/03/14(火) 22:51:46 ID:dQ8D0Ung
>>861
鯨の旨さ知らないのはひどく若いのかね。尾の身のうまさはトロを軽く超える。
無理に喰うこともないけど(尾の身なんていまは手に入ら無いし)
自分の経験のみで出鱈目いっちゃいかん。食文化への冒涜だよ。

874 :日出づる処の名無し:2006/03/14(火) 23:18:30 ID:31n2lsvi
>>870
飽食日本にいて無駄なぜいたくいうなという話だろ。
トロと比較してるが、
あんなもの屑肉として捨てられていたのが最近になって高級品になっただけ。
周囲が美味いというからその気になってるだけなのだ。
つまりは味の基準など時代や世代で変わってゆく。
鯨の旨さなどジジイのノスタルジーにすぎない。

875 :日出づる処の名無し:2006/03/14(火) 23:27:02 ID:GKkxihe9
>>874
一度食ってみてから言えよ。

876 :日出づる処の名無し:2006/03/14(火) 23:45:36 ID:7suTTGUM
東京23区内のスーパーでも、ごく稀にイルカ肉売ってることがある。
正直、美味いとは思わなかったが。
クジラは美味い部位は美味いね。

877 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 00:22:11 ID:58/ZpdU1
俺はあまり美味いとは思わなかったなぁ。
脂身の少ない(無い?)やたら歯ごたえのある硬い肉という
イメージがありますねえ。今のガタの来た歯では食えないと思ふ。
まぁ安い部位だったんだろうけどね。

878 :877:2006/03/15(水) 00:22:47 ID:58/ZpdU1
あ、鯨肉の話ね。

879 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 01:06:46 ID:CmD6lO1B
鯨の肉はピンキリなの。給食で出てたくらいなんだからさ。
しかしピンの味知らない貧乏人が食文化としての鯨肉語るなってこと。
ただし、いまはピンは味わえません。ザトウでしょ、調査捕鯨とやらw

880 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 01:13:31 ID:729BXkiP
>>877
む、そうか?
俺はあるときスーパーで「刺身用ミンク鯨赤身」と書かれたパックを買って刺身にして食ったら
(何と言うか結構大きい塊りなのに、白い筋が一本も入っていない完璧な赤身だった)
今まで食ったどの刺身よりも旨かった、臭みなんてまったく無かった

まあ、あれ以来そんな上等な鯨肉は手に入れてないので
あれは別格だったのだろうと諦めてはいるが
鯨は物さえ良ければすばらしく旨いことは間違いないと思うぞ

881 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 02:21:10 ID:wUeZHEyF
鯨の尾の身は昔から旨いと珍重されてた筈。
自分は子供だったけど、親戚が捕鯨船に乗っていて
半年毎に帰ってきてお土産で尾の身をくれた。
海の近くだから、他にも新鮮な魚は豊富だったけど、
おじいちゃんなんてすごく喜んで「この世で一番旨い」と言っていた。
今は他に色々美味しい物あるけど、鯨だけは気軽には食べられなくなってしまった。

882 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 04:50:49 ID:XocJ5vAn
海岸にうち上がった鯨を食べて、食中毒起こした人思い出した。痛みやすいのか?
ところで、食べて成仏の枕詞って何だっけ?

883 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 06:57:19 ID:6CFUhNHl
>>874
トロが昔猫またぎといってくず肉扱いだった理由は冷凍技術がなかったからだ。
足が速いからすぐに駄目になって陸にあがったころには食えたもんじゃなかった。
で、冷凍技術が発達した今は保存が効くから流通しだした。
中途半端な知識で語るんじゃねぇ。
もともとトロは揚がった直後の漁師さんだけがそのおいしさを味わえる食材だった。

884 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 09:28:37 ID:duICbmPa
トロは美味いよねぇ。
あの美味さを世界中が知ったらマグロは絶滅するんじゃないだろうか?

885 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 09:40:41 ID:PCjdJ0cR
>>882
痛みやすいとか言う以前の問題では。
打ちあがった段階で生きてたのか死んでたのかは知らないが、
どうして打ち上がったのか判んないモノには、手を出さない方がいいと思われ。

病気寄生虫その他、色々と危険すぎだろうし。

886 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 11:38:25 ID:AIk4aVwn
>>884
もうすでにやばいんじゃないか

887 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 14:38:12 ID:URqeB5UX
ごめん、漏れトロきらい。
シャキシャキの赤身がいい。

888 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 15:27:21 ID:JifQ+Q4v
>>887
貴様の好みは聞いていない!
私はねぎとろが好きなんだ!
ねぎとろおいしいよね!

889 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 15:29:38 ID:PCjdJ0cR
鰹がいい。
ちびった鰹節もいいのだが、生節も捨て難い。

890 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 16:00:15 ID:HX2p7CPB
俺も刺身で一番うまいと思うのはカツオかな。
白身ならタイとか引き締まったのが好き。
トロはきらい。大トロとかはっきりいって不味い。

891 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 16:12:14 ID:dA3L1gMQ
マグロも養殖出来るようになったので
トロも安く喰える様になりました。どうも有難うございます。

897 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 20:54:45 ID:/o2Qax29
>>891
養殖じゃなくて養蓄でしょ?

美味い牛肉の刺身、美味い鮪のトロ、美味い鯨のトロは皆同じようなウマーだった。
味がまったく同じという意味じゃなく同質のおいしさ。
極上の油のおいしさとでもいうか。
他人の金で食ったというのもあるかもしれん。

898 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 21:26:42 ID:nOah6bsi
>>897
黒マグロの完全養殖が始まってますよ。
もう出荷されています。まだ僅かですが。
ウナギの完全養殖ももう目前。
魚にかける情熱は凄いなあ。

892 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 16:37:55 ID:AYHxxMYA
かつおのたたき美味すぎ
毎日食いたい

893 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 17:01:53 ID:IUVNA4Db
たたきは炙り具合で味が大分変わっちゃうから、自宅で作ると難しいんだよね~。

894 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 17:56:08 ID:56uukmKp
魚屋さんに頼んでおくとカツオはたたきにして売ってくれる。
簡単なことだと思っていたけど、そうか、実は技術がいる作業だったのか。

895 :日出づる処の名無し:2006/03/15(水) 17:56:20 ID:eMbArsi8
日本人は確定的な理由がない限り「否定の共有」をしない
という事がよく判るスレだな。鯨ベーコンウマー。
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コメント
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ピンからキリまでの差が一個体から取った肉でもあれほど開く食材も珍しいよね。まあ鯨の図体がでかすぎるから完全な血抜き処理なんて出来ないせいらしいし、しょうがないけど。
不味い鯨は吐き出したくなるくらい血生臭い下手物なのに、旨いところのあの極上さときたら!馬刺しも牛のタタキも、鼻を擽る薫香といい、一瞬で口に拡がる程の旨味の濃厚さといい、舌にほどけるやわらかさといい、足下にも及ばないからもう凄いよね。本気で感謝して供養したくなるよ、偉大だ鯨って!
一昨年にやっと初めて『本物』食べる事が出来て、――まあ、一昨年に数切れ手に入ったっ切りだったけれども、「大人になったら鯨肉を買い占められるくらい立派に稼ぐんだって一生懸命勉強したんだ!アンタもそのぐらい頑張んなさいよ!」って常々叱ってきた母の気持ちが生まれて理解出来た程のご馳走だった。
[母へ]
…ごめんよ頭が手遅れな馬鹿に育っちゃって…orz
2012/05/08 14:46  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>「否定の共有」をしない

花王不買運動は花王への否定が共感を得たわけで
フジテレビと花王が日本人自体を否定したことから始まった
(何がJAP18だ!こんな番組をして日本人に商品買えってか)
2011/10/02 16:21  | URL | 774 #wF3nM8Gs[ 編集] |  ▲ top

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イルカの肉は興味ない人は気づかないだろうな
地方によっては魚屋に時々おいてあるよ
赤黒くて、ちょっとグロい感じの肉だ
2011/09/19 04:46  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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福岡の片田舎だけど、鯨肉は普通に売ってる。
ただし冷凍魚コーナーにだけどね。
オヤジが好きだからたまに買うよ。
一度、伊都菜彩で刺身用の生鯨があったから買ってみたけど、あれは本当に美味しかったなぁ。
2011/09/18 21:00  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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戦前戦後で西洋の脂っこい食事が入って来て、日本人の味覚が変わったからだってこないだテレビでやってたけどどうなんだろ>トロ
それ以前はトロや脂の乗った秋刀魚など、脂っこいものはあまり好まれてなかったって。
2011/09/18 12:15  | URL | 名無しさん(笑)@nw2 #-[ 編集] |  ▲ top

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 鯨はとても美味しい。
 現在の捕鯨は調査捕鯨で、商業捕鯨ではないから船の冷蔵設備が大昔のまま。なので美味しいまま持って帰るのが難しいそうだ。
 でも、この度商業捕鯨が認められたから、鯨の美味さが知れ渡れば欧米がどう態度かえるか・・・。
2011/09/17 23:46  | URL | ま、一言 #kLoia8aY[ 編集] |  ▲ top

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鯨……死ぬまでに一度は食べてみたいなあ
母ちゃんは青森にいた頃、小学校の給食で食べたっつってたなあ
2011/09/17 23:39  | URL | #zlAQJbYM[ 編集] |  ▲ top

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>イルカの口って尖がっててクジラのとはぜんぜん違うもんね。

イルカの特定の種のイメージだけじゃねーか
何この無知

とりあえず知識がないのなら物事の良し悪しをしたり顔を語る資格はないな
2011/09/17 21:50  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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>しかし鯨を喰うのは世界でもNIPだけ。
何このキチガイ無知
2011/09/17 21:49  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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神奈川の湘南地区だけど、クジラの刺身は近くの小さいチェーンのスーパーで刺身系の閉店間際のセールを狙っていても数か月に一度見かけるなあ。

が、それ以外の大手スーパーとかでは見かけないから、流通が偏ってるんだろうなあ。
2011/09/17 15:39  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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ばかめ、骨にこびりついた中落ちが最強に決まってるだろ!
2011/09/17 12:46  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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神奈川でもイルカ売ってるの見たことある。ちゃんと「いるか」って書いてあった。
徳島じゃマンボウはあがったらよく食べたらしい。最近じゃあがらないけど。クジラの竜田揚げは母の味だってさ。

捕鯨は人種差別的なにおいがプンプンするから正直ものすごく胡散臭くて大嫌い。
2011/09/17 11:13  | URL | #3DdrmOKM[ 編集] |  ▲ top

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飽食の時代に鯨なんか食わんでもってな意見が時々ある
けど、今後も人口は増えるし食料不足は絶対ある
畜産は森林を切り開いたり資料を栽培する牧草地や
畑を大量に必要として環境を破壊しなければ作れないんよ。環境自体には手をつけずに利用できる食肉資源は
絶対必要。というかこれから非常に重要。
環境破壊しても肉を売りたい欧米やオージーはそうされちゃ困るだろうけどね。
それに鯨ははっきり言って美味いよ。ハリハリ鍋最高
2011/09/17 09:04  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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親が昔は鯨の唐揚げが給食にあったし、年に一度だけの贅沢で鯨食べてたって自慢してる。鯨の味を知らないなんて・・・って同情までしてきてくやしい~
2011/09/17 03:09  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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トロは不味いから喰わなかったんではなく脂身が多いので昔は腐りやすかったから喰わなかったんだよ、ちょっと考えれば分かるだろ
2011/09/17 00:44  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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