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シュークリーム分が足りない(part43スレ)
- 2011/02/21(Mon) -
397 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/03(火) 22:03:31 ID:UOstw9eS]
伊勢神宮で山口祭・「神々の引っ越し」始まる
(※リンク先消滅)

伊勢神宮(三重県伊勢市)の社殿を20年に1度造り替え、
神々を移す「式年遷宮」を2013年に控え、
一連の祭事の皮切りとなる「山口祭」が2日午前、伊勢神宮内宮で行われた。
御用材の伐採作業の安全を祈念するこの日の山口祭から、
1300年の歴史を持つ儀式が始まり、ご神体を移す遷宮の中心儀式「遷御」など、
13年まで8年かけて約30に及ぶ祭典や行事が催される。(略

「木本祭で造営の無事祈る・伊勢神宮の式年遷宮」
(※リンク先消滅)
伊勢神宮(三重県伊勢市)の式年遷宮で、木の本の神を祭り、
造営の無事を祈る秘密の催事「木本祭(このもとさい)」が2日夜、
伊勢神宮の内宮(ないくう)で行われ、一部が初めて公開された。(略

----------------------------------------------
1300年も続いてる儀式ってスゴイね。神様の引越しって8年もかかるんだ。
写真だけじゃなく、これ動画もないのかな。
引越し♪引越し~♪さっさ~と引越~し~♬のAA貼るなよ?絶対だからな!

409 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/04(水) 17:08:05 ID:AHGOaiYC]
>>397
軍板よりコピペ
(※リンク先消滅)
675 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2005/05/02(月) 23:23:51 ID:???
>>625
伊勢神宮の「遷宮」の行事に使われるのがトキの羽なのだが、
前回の遷宮では保護センターで、自然に抜けた羽をかき集めて何とか間に合わせている。
・・・が、次回、2013年の遷宮では「純粋に日本国産のトキの羽」を集めることはほぼ絶望で、
ことが神事だけに、伝統を曲げることが許されるか、予断を許さない。

410 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/04(水) 18:08:18 ID:XiWx4bXy]
俺だったら
日本の職人に国産トキそっくりの羽を作らせる。
間違っても、ほかのものに変えたり
中華の・・・・・・

411 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/04(水) 21:41:10 ID:cN5o1Ygr]
朱鷺ってむかしから日本で神聖視されて大事にされてきた鳥でもなんでもないんだろ
19世紀くらいに欧米の学者がニッポニアニッポンと名づけた。
だから乱獲を止めて慌てて保護しはじめたというのがみっともない。

つまりは鳥そのものへの愛着なんてものはもとより皆無で、
海外が日本の象徴と認めたから保護しはじめたということではないか。

412 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/04(水) 21:45:39 ID:pUub+kHO]
>>411
何も大威張りで自分の勉強不足と思い込みを披露しなくてもいいのにな
(※リンク先消滅)
明治25年 「狩猟に関する規制」で保護鳥(33種)が定められる。(トキを含まず)
明治41年 保護鳥にトキが加えられる。
大正11年 「日本鳥類目録」で学名Nipponia Nipponを採用、以降定着。

414 名前:日出づる処の名無し [2005/05/04(水) 23:11:39 ID:jic65waQ]
>>412
軽やかに反論するお前が好きだ。

415 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/04(水) 23:22:51 ID:UieQ+a54]
>>411-412
こういう流れの事を、「キジも鳴かずば撃たれまい」って言うの? 
オレの慣用句の認識は合ってる??

416 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/04(水) 23:40:18 ID:YhmBwtCE]
>>415
GJ!

418 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/05(木) 00:44:56 ID:5FLLH/IR]
トキを知ってるお百姓さんがTVで、トキは作物を食い荒らす、
害鳥(作物を食い荒らす?)だったとか言ってた記憶がある。
絶滅は悲しいけど・・・

419 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/05(木) 01:48:59 ID:rq522DTQ]
トキって民話とかにも出てこないし、絵に描かれたりもしてないから
国鳥とか言われてもぴんと来ない。
昔はありふれた鳥だったらしいけど、そのせいなのかな。

420 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/05(木) 02:10:07 ID:4GlaUhz5]
「大長編ドラえもん のび太の日本誕生」には出てたよ、トキ。

421 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/05(木) 02:34:02 ID:wf454QEU]
>>420
俺それで知った

422 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/05(木) 02:56:07 ID:9fU509ps]
>>419
>国鳥とか言われてもぴんと来ない。

だから国鳥はキジだってば

423 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/05(木) 03:16:13 ID:Pi44m5R2]
ニッポニアニッポンだしな、勘違いしやすいね。
まぁキジって言っても鍋にして国鳥を喰う日本人っていったい…

424 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/05(木) 04:39:49 ID:w0Ru8fRN]
>>423
と言っても日本で雉を食べる習慣は一部だけさ。
むしろキジは欧州で貴族がよく食べていたって聞くな。
それに国鳥をいうならアメリカはハクトウワシは絶滅危惧種。(;´Д`)

425 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/05(木) 07:14:54 ID:mnTAWYQv]
まぁ411みたいなのをバカの壁というんだろうな。

431 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/05(木) 11:58:15 ID:IYHkrn9R]
>424
え、極一部の習慣なの?
ただ単に食べる機会が無いだけじゃなくて?
うちは通販で手に入れて、年に何回か食べてる。
美味しいよ。

444 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/05(木) 15:17:24 ID:E4nvXADS]
>>431
キジを食うのは別に珍しく無いと自分も思う。

446 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/05(木) 15:27:11 ID:YSeg4XuX]
>>424
車で20分ほどの山中で売ってる・・・大阪です。

458 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/05(木) 21:52:26 ID:ODBhExx0]
>>411
トキは乱獲よりも環境の悪化に耐えられなかった。
同じもん食ってて生態の似てるサギなんかは減る気配一向に無いわけだし。

459 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/05(木) 23:25:10 ID:O0rK8mXp]
朱鷺の絶滅の原因は乱獲だよ。
江戸や明治の昔から羽を採るために殺しまくった。
環境の悪化というのは、まあ絶滅させる最後のダメ押しだな。

487 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 20:11:11 ID:7u8+nS6c]
<<459
乱獲って初耳。
農薬を使った農業が主流になって、
餌になる虫や小動物が少なくなったのが数が減った理由と聞いてたけどな。

489 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 20:25:26 ID:j/ATNmTi]
>>487
458だけど。
食い物が減ったのが原因ならサギも絶滅の危機に陥る。
でもそんな事はおきていないし、
ほとんどの小動物も(外来種の侵食はあるが農薬では)絶滅してない。

つまり、水棲小動物経由で摂取した農薬にサギは耐えられた、
トキは無理だった、というだけのこと。
空を埋めるほど飛んでいたと言われてるのに
日本に限らず東亜全域であっという間に減ったのは元々弱い生き物だったからなんだよな。
繁殖に成功した所で日本では飼育以外に生きる道は無かったと思われ。

505 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 01:37:28 ID:HkKshuzt]
>>487 >>489
絶滅した原因がどれかひとつということはないだろう。
(というか後からは絞れない)
明治以前に乱獲でかなり減ったのも事実だし、それ以降環境の変化で
食べ物が減り、農薬の影響というのもあっただろうし、
それが全部影響して死に絶えた。

**********

463 名前:日出づる処の名無し [2005/05/06(金) 12:54:03 ID:QCrOIvx7]
(※リンク先消滅)
NYで日本のシュークリームが大人気

464 名前:日出づる処の名無し mailto:「sage」 [2005/05/06(金) 13:26:28 ID:ZvDaVrlV]
>>463
しーくりーむ食べたくなったゾと。

465 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 13:35:20 ID:Uteszkzz]
そういう君はシュークリーム分が不足している。

466 名前:日出づる処の名無し [2005/05/06(金) 13:35:36 ID:6jjq/dag]
>>463
「NYシュークリーム屋物語」
というのがあった。
(※リンク先消滅)

467 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 13:52:55 ID:g9sGgx3T]
>>465
お前のメガネが好きだった。

468 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 14:42:23 ID:EdDQi1zY]
何どさくさに紛れて告白してんだよ

470 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 15:19:26 ID:xnoZGFpL]
なんかわからんがワロタ

471 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 15:24:37 ID:AvgetQVJ]
>>463
商品だけじゃなく接客サービスも評価されてるところがいいね。
日本流の接客サービスが世界標準になったらいいと思う。

472 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 16:02:09 ID:qbhFCjrl]
ノースウエストのアテンダントはお盆を投げてよこしやがった。
おまいら日本で研修受けてこい、と心の中でつぶやいた俺。

473 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 16:17:56 ID:tRH/xleX]
>>472
> ノースウエストのアテンダントはお盆を投げてよこしやがった。

フリスビーかよw

474 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 16:25:33 ID:j/ATNmTi]
アメリカではアテンダントは日本と違って別に特別重宝がられる仕事でもないから。
お盆投げはまぁ論外だが、やけにせまっこくて揺れる職場で働く給仕さんってところ。
逆になんで日本だとあんなに格上に見られるのやら。

逆を言えばあんまりかたっ苦しくもない。
漏れもNW乗った時はやけに陽気なパーサーに
HAHAHA!とか言われながらどんどんポケットにナッツを詰め込まれたりしたことならある。
日本だとありえないが。

475 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 16:51:22 ID:AEXTwdqs]
アメリカにシュークリームがなかった(?)って事に驚いたのは俺だけですか。

476 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 17:08:10 ID:goFW/yaS]
シュークリームどころか食材自体がダメダメっぽいよ。
(※リンク先消滅)

477 名前:日出づる処の名無し [2005/05/06(金) 17:09:29 ID:6jjq/dag]
シュークリーム = cream puff
NYの食文化において、どういう位置にあったのだろう?

478 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 17:20:28 ID:tRH/xleX]
これでまたパフィーに追い風か…

479 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 17:47:20 ID:iF3Bfxrj]
おれはエクレア派

480 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 17:55:11 ID:sMe3V05H]
俺はシュークリーム派だがパウダーシュガーがかかっていたり
シュークリームと真ん中で切ってクリームを挟んであるタイプは
決して認めない。
おまえら、食い難いんだよ!

481 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 18:22:43 ID:UHhT+VLj]
しかし焼き上がったシュークリーム生地に、
ノズル差してクリーム流し込んで作ってると言うのは驚きだった

482 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 18:37:15 ID:YFs5/sFP]
俺の大好きなエクレアがシュークリームより差別されている件について

483 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 19:16:43 ID:E84yl0Yo]
>>482
個人的見解ではチョコレートの自己主張が強すぎるように思う。

484 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 19:43:27 ID:yu5ki64n]
>>483
差別主義に対して断固として抵抗する意志のある人間としては
口にするだに残念なことだが、胴衣。

485 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 19:52:42 ID:E84yl0Yo]
>>484
いや、何もチョコレートを差別するつもりは無いのだが
多くの場合、チョコレート自信の味や風味が結果として
強い自己主張を帯び、全体の和と味を乱しているように思うんだ。
その辺を美味く処理する菓子職人もおられるのも事実であり
全体の調和の取れたエクレアはシュークリームに勝るとも劣らずの
美味であると言っておくよ。

486 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 20:08:55 ID:SA1jMc4l]
>>480
>シュークリームと真ん中で切ってクリームを挟んであるタイプは

まずは上部分を開けて中のクリームをスプーンで食す。
クリームのまったりとした食感と甘味を堪能。
この時クリームを食べ尽くさないのがコツ。

そして残りを食す。するとクリームがはみ出る事もなく
生地の微妙な塩気が浮き上がり、また違う味を堪能できる。

488 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 20:12:42 ID:g9sGgx3T]
違う。
シュークリームはね フタですくって食べるんだ♪
いや、467はあずまんがネタだと思ったので…

490 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 20:57:40 ID:HXQdC/uW]
>>476
牛乳が水っぽいって書いてあってびっくり。
日本に来たアメリカ人が日本の牛乳は薄いって言ってたような・・・

496 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/06(金) 23:53:38 ID:YFs5/sFP]
エクレア、意外と嫌われているんだな。
どーりでシュークリームだけしか置いてないコンビニが多いわけだ。

497 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 00:24:24 ID:CJ5POm4x]
>>463
ビアード・パパのような昨今流行の堅い皮のシュー好きじゃないんだよなぁ。
なんつーか、ビスケットやクッキーみたいで。
やっぱシュークリームというからには、羽根のようにふわっとしてないと。

>>475
おフランスとか欧州の方のお菓子なんでないかい?
と、よくは知らないくせに当てずっぽうで言ってみる。

>>476
さすがは、かの大英帝国の血を引くだけあるな…。>米国の食

499 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 00:34:26 ID:N8uj12/Q]
待て、エクレア嫌われる理由がわからん
俺は大好きだぞ、安っぽいのも専門店のも

500 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 00:40:03 ID:ViY1AesQ]
いや、どうもあのチョコをコーティングしてる部分が俺は好かん。
まあ、好みの問題だけど。

501 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 00:41:01 ID:ZhTHRcxj]
甘すぎる

502 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 00:52:00 ID:XfeeRv0H]
俺もこの前エクレアとシュークリーム食べたけど、
エクレアはやっぱりちょこが余計だよね。

503 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 01:26:02 ID:rt3nhOys]
コンビ二行って、生菓子コーナーを通り過ぎるときに
「あっ買っちゃおうかな」
と、いつでも考えてしまうんだ。
私の場合、シューとエクレア、両方買います。

504 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 01:27:22 ID:i7rRVcOF]
エクレアは上にかかったチョコレートがバリバリ剥がれ落ちて、
細長い割に食べ難かったりする。
でも俺はエクレア派

547 名前:日出づる処の名無し [2005/05/07(土) 16:55:33 ID:nHPVAcrX]
★ 海外に脱出しないと下記のようになるぞ★
(※リンク先消滅)
日本人の「仕方がない」という表現には深い意味があり、
「ここ(会社、役所、学校、藩)は苦しいし、自分が幸福になれるとは思わない。
 しかし、外の世界はもっと悲惨で、人を不幸にする。ここにいれば生活は保障される。
 だから文句を言ってはいけない」という考えが隠されています。つまり、
逃げ道がないために、そこで生き延びるために、
長いものに巻かれてガマンする哲学が発達しています。

では、「ふつうの人生」を真面目に生きれば幸福になるのか。
「ふつうの人生」――何度も言うが、逃げ道のない管理された人生のことーーを
やみくもに走ると、最後には過労死が待っている。過労死する人たちは、
「考えが甘い」、「ガマンが足りない」という批判を恐れるために、
働き続けて死ぬ人たちである。過労死は欧米では日本特有の現象として知られており、
なぜ死ぬ前に転職したり、労働を拒否しないのか不思議に思われている。

548 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 17:47:16 ID:HmmsrMQM]
シュークリーム
フランス語でキャベツを意味する「シュー」と英語の「クリーム」を合わせた、
日本オリジナルの造語です。フランス名は
「シュー・ア・ラ・クレーム」。形がキャベツに似ていることから付けられた名前で
"クリーム入りのキャベツ"という意味

エクレア
細長いシュークリームにチョコレートをかけたもので、
フランス語で稲妻を意味する。食べるときに中身が飛び出さないよう、
稲妻のように素早く食べることからついたものらしい

549 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 17:53:25 ID:Z5ykDxwt]
>>547
おまいは労働奉仕分が不足している。
北朝鮮収容所に逝くとよろし。
>>548
おまいはシュークリーム分が不足している。
シュークリームの摂取をするとよろし。

553 名前:日出づる処の名無し [2005/05/07(土) 18:30:10 ID:pKC6VN2i]
なになにシュークリームって日本生まれって話なの?
外国の菓子だと思って食ってたのに騙された気分だ・・・

556 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 18:35:36 ID:HmmsrMQM]
>>553
名前が和製外国語ってだけのことです。

557 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 18:37:11 ID:lkRo3w8e]
>>553
>なになにシュークリームって日本生まれって話なの?

落ち着け。誰もそんなこと言ってないだろ。>>548をよく読め。フランスでは
シュー・ア・ラ・クレームって呼ばれてるって書いてるだろうよ。

558 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 18:37:45 ID:pKC6VN2i]
>>556
ああ、上のほう読んだらクリームパフってかいてあった。
なんでクリークパフにしなかったんだろ
で、クリームパフもNYになかったの?
クリームパフをまたツイストして日本のシュークリームになったん?

561 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 18:40:11 ID:pKC6VN2i]
>>557
フランス菓子だったのか。そうだよな。エクレアの由来は聞いたこと合ったよ。
シュー・ア・ラ・クレームもNYになかったのかね。
そんなわけないやな。
シュークリームって名前そのままでシュー・ア・ラ・クレーム店つくった日本人ってことか?
シュー・ア・ラ・クレームって売ればいいのに

562 名前:日出づる処の名無し [2005/05/07(土) 18:43:18 ID:LJvStNbI]
>>561
だから、シュー・ア・ラ・モード・ザ・ジャパン・カスタマイズド
がフランス直輸入ものとだいぶ違うんじゃないの?

563 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 18:59:00 ID:pKC6VN2i]
なるほど、今シュークリーム検索してるよ。チャルメラ焼きそばにしてくったばかりなのに。
いろいろあったが今の日本のシュークリームは
日本式として海外でも販売されてるとかそういうの読んだ。
しかし本場フランスのシュークリームみえんシュークリームのバリエーションは凄いな。

587 名前:日出づる処の名無し [2005/05/07(土) 22:10:32 ID:FG31TOsT]
あとシュークリームの本家フランスではミニ・シューみたいなやつか大きいリング状の
パリブレストで日本のサイズのものって存在しないらしい。
でミニ・シューのほうは作るのが面倒なので廃れてるとか。

559 名前:日出づる処の名無し [2005/05/07(土) 18:37:50 ID:LJvStNbI]
オランダでお好み焼き

560 名前:日出づる処の名無し [2005/05/07(土) 18:39:13 ID:LJvStNbI]
>>559
> オランダでお好み焼き

客の声「アムステルダムで一番おいしいパンケーキだよ!!」

564 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 19:06:52 ID:cuW9OwWh]
>>560
これ?

自分の家で日本食を作っている話をすると、結構外人が興味を示す。(中略)
寿司や刺身の魚にあまり抵抗はないが、量は食べられないという(酢飯のせいか?)。
一番の人気を誇るのが、お好み焼きである。
ヨーロッパでもホットケーキ(甘いホットケーキだけではなく、
ベーコンやチーズのホットケーキもある)を食べるので、
その日本バージョンだと思っているらしい。
お稲荷さんが意外に人気がなかった。
(※リンク先消滅)

566 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 19:14:55 ID:pKC6VN2i]
お好み焼きは昔、一銭洋食といわれて庶民に親しまれたというが
元はなんの洋食のつもりだったんだろうな
そのベーコンの入ったパンケーキか?

571 名前:日出づる処の名無し [2005/05/07(土) 19:35:06 ID:AoLMlTEn]
>566
ただソースを塗ってあったから、「洋食」だったのだ。

568 名前:日出づる処の名無し [2005/05/07(土) 19:30:50 ID:LJvStNbI]
は~い、みなさん、チャンネルをNHKへ

>NHK総合・土曜特集 「世界をかける日本料理」
>5/7・午後7:30~8:40
>(※リンク先消滅)
>今、世界で日本料理が大ブーム。
>(中略)
>ブームが加熱するこの10年、一体、世界で何が起きているのか。
>そして当のシェフたちは、どのような思いで日本料理を世界に伝えようとしているのか。
>また外国のシェフたちは、日本料理から何を学ぼうとしているのか。
>日本料理ブームの最先端をドキュメントする。

569 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 19:32:33 ID:lkRo3w8e]
ケーキのモンブランは日本発だそうだね。世界に誇れるスレで見た。
フランスのケーキだと思い込んでたからビクーリ

570 名前:日出づる処の名無し [2005/05/07(土) 19:33:59 ID:p6Kyp52F]
海外のJapaneseレストランってもうすでに日本料理とかけ離れてるよな。

572 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 19:35:55 ID:pKC6VN2i]
しかし日本人の知らないとこで人気ってのがこのスレみたいにヒソリ分かるのはいいんだが
こういう風に番組やられる自国マンセー記事を垂れ流す韓国みたいでちょっといやだな

573 名前:日出づる処の名無し [2005/05/07(土) 19:36:56 ID:ydZokHcT]
もうこれ、日本食じゃないじゃんよw
みそカプチーノってなんだよw

574 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 19:36:57 ID:pKC6VN2i]
みそかぷちーの

575 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 19:43:36 ID:JOUzF7F0]
>>573
気にしてはいかん。
タラコスパとかカレーパン作ってる日本がとやかく言える事じゃないって。

578 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/07(土) 20:37:59 ID:Z5ykDxwt]
食い物ほどローカライズが必要なものはない。

588 名前:日出づる処の名無し mailto:sage [2005/05/08(日) 00:20:27 ID:bJFLX9Ll]
>573-575
こういうのがまた巡り巡ってまた日本に入ってきて吸収され
日本風何とかになるとおもしろいけどね。
いろいろな文化を吸収する為にも芯の部分をもつことが大事というのは仏人みて思った。

でもどちらかというとその後教育テレビで先程までやってた
ヨーヨー・マがシルクロードの音楽、楽器、演奏者達と
いろいろやりながら演奏していくというやつで同じ文化の融合のやつなんだけど、
そちらの方ができが良かった。
日本からの取材ということでヨーヨーマが結構日本のことを言っててくれて
その中で京都のお寺の庭でみた石達が見る角度によって景色が変わるというのと一緒で
視点を変える事によっていろいろな可能性に気づくという例を言ってた。

このスレの当初の目的、違った視点からみることによって
相対的に自分の文化に気づくというのを大事にしたいもんだ。
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コメント
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ところでcream pieで画像検索かけたら凄いことになってんな
2011/02/23 19:25  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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ちょうど今海外にいるのでシュークリームを作りたくなった。
同居人たちに食わせてやりたいが、うまく作れるかなぁ…。
2011/02/22 13:36  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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キジ「トキトキトキ、どいつもこいつもトキ。どうして俺を国鳥として認めないんだ」
2011/02/22 07:08  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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トキとサギって生息地が異ならないかい?
サギは北から南までいるけど、トキは北にはいないと思うんだよね。
2011/02/21 21:28  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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数年前、上海でも現地在住日本人の作ったシュークリームが人気だったな
評判を聞いて向こうの人が真似したけれどクリームの出来は雲泥の差だったらしい。

あと向こうでクリスマスケーキを食べた時はクリームの油に酔って途中からクリームを除いてスポンジ部分だけ食べてたなぁw
2011/02/21 20:48  | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集] |  ▲ top


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