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デュアル炭水化物論争(part40スレ)
- 2010/12/23(Thu) -
182 :日出づる処の名無し:05/02/12 23:33:49 ID:IdxRxIy7
ウィーンに本格焼き鳥店 大ぶり、濃いめで大繁盛

欧州ではまだ珍しい本格的な焼き鳥店が昨年秋にウィーンに登場、
本家日本のものより大ぶりで濃いめのたれで仕上げた焼き鳥が地元客の舌にマッチし、
連日にぎわっている。
焼き鳥店は中心街から西に約2キロの住宅街にある「HIDORI(火鶏)」。
昨年9月の開業当初は宣伝不足もあり客の入りはいまひとつだったが、
体格の良いオーストリア人向けに日本の1.5倍サイズにするなど
試行錯誤を続けるうちに評判を呼び、
今では予約がないと入れないほどの人気店となった。
9割がオーストリア人中心の地元客で、30代のカップルが多いという。
同店を経営する宇田川雅人さん(31)は、
開業前に出身地の千葉県柏市の焼き鳥店でしばらく修業し、
焼き方やたれ作りをマスター。タレは濃いめが「日本風でおいしい」と喜ばれるため、
しょうゆ味などを効かせた「秘伝」のものを使う。
焼き鳥の材料にはウィーン近郊の農場から届く地鶏を使用。
ネギマ、レバー、砂肝など8種類を1本、1-1.7ユーロ(約135-230円)で提供。
すしや茶わん蒸しなどの日本食も食べられるほか、日本酒も各種そろえている。
宇田川さんは「オーストリアは鳥料理の伝統があるので
焼き鳥が日本食入門として受け入れられたようだ。
将来は炭火焼きも導入、より本格化させたい」と意欲をみせている。
(※リンク先消滅)

183 :日出づる処の名無し:05/02/12 23:37:52 ID:wn5p/7A+
俺はタレより、塩や辛い味噌が好きだなぁ…

184 :日出づる処の名無し:05/02/12 23:57:32 ID:B8ZTq4kS
>>182
1本あたりデカすぎw
(※管理人注・・・2010年現在では、具材の大きさは普通サイズになっているようです。参考:http://gekkanwien.blog14.fc2.com/blog-entry-289.html

185 :日出づる処の名無し:05/02/13 00:09:40 ID:3bYOpSu1
ほんとに大きいなあ。何だろう、満腹感がないと駄目なのかな。

186 :日出づる処の名無し:05/02/13 00:54:54 ID:ODzU7/ZF
>>182
皮は無いのかね?
皮が一番美味いと思うのだが。

187 :日出づる処の名無し:05/02/13 01:12:02 ID:/E1tmNww
>>182
シシケバブみたいなノリなのかなぁ?>大きさ
タレなのは、ソースみたいで親しみ易いからなのかな。

189 :日出づる処の名無し:05/02/13 01:25:50 ID:HYx1I0TN
あんなにでっかいと火が通るのに
倍くらいの時間かかるんじゃないの?

198 :日出づる処の名無し:05/02/13 02:13:10 ID:HZGDM+cM
> タレは濃いめが「日本風でおいしい」と喜ばれるため

なにかが間違っているような気がしないではないが、むこうじゃそんな物なのか。

199 :日出づる処の名無し:05/02/13 02:16:12 ID:UKjLI3jW
>>189
バーベキューだと思えば何とかなるのでは

200 :日出づる処の名無し:05/02/13 02:17:31 ID:qR+yZ+Yc
まあ、塩で食えるようになるまでにはまだまだ時間がいるってことかも。
焼き鳥なんか子供に食わせるとタレのほうが好きなものだし。
俺も塩の方が上手いと思えるようになったのは大人になってからだし。

203 :日出づる処の名無し:05/02/13 02:27:22 ID:Ma8Vr/VX
焼き鳥たべたい‥‥

204 :日出づる処の名無し:05/02/13 02:27:35 ID:gZ7kWlZG
『ウィーン愛憎』という本は面白い。

206 :日出づる処の名無し:05/02/13 03:00:58 ID:oMICOO+9
>>204
続編が最近出たのは知っとるか。
アニメやハイテクのせいで日本のイメージは劇的に向上してるらしい。
本人がナショナリズムに関心ゼロだから軽くしか触れられてないが。

209 :日出づる処の名無し:05/02/13 03:55:58 ID:TiLRUv3/
>>182
想像を超えたデカさw

210 :日出づる処の名無し:05/02/13 04:24:27 ID:HYx1I0TN
アメリカではつくねが人気だって
甘いタレをたっぷりつけてた。

211 :日出づる処の名無し:05/02/13 04:29:48 ID:HYx1I0TN
オーストラリアに駐在してる人で
奥さんが御近所呼んで
ホームパーティで焼き鳥をすることにしたんだけど
竹串が無くて、小さなバーベキュー串を使ったら
シシケパブみたいになってたよ。
味付けは自由にできるように用意してけど
意外に塩が好評だった

214 :日出づる処の名無し:05/02/13 08:14:28 ID:+0nbsxxB
>>182
昔パリにも焼鳥屋があったよ。今もあるのかどうかは知らないけれど。
そこは地元のパリジャン達もたくさん来てて、一番人気は「とり丼」だった。
近くの別の日本料理屋に行った時、隣の席の地元のアベックが「とり丼」を注文したけど
そこは焼き鳥しかなくて、二人は仕方なく焼き鳥とごはん頼んでごはんの上に
焼き鳥乗せて食べてた。
焼き鳥は外国でも充分受ける日本料理だと思う。

216 :日出づる処の名無し:05/02/13 09:43:18 ID:K1jV6ERU
ガクトのボディガードかなんかで
黒人のでかいのに関根が「好きな日本食は」と聞いたら
「焼きそば」と答えてた

218 :日出づる処の名無し:05/02/13 10:06:01 ID:hzuaSv41
焼きそばは日本食なのか?

221 :日出づる処の名無し:05/02/13 10:39:05 ID:/UN13jBz
>218
日本食といっても良いと思うがね。
いわゆる洋食と呼ばれるもの、オムライスやハヤシライス、日本風のコロッケ、カレーライスなど、
これらも海外のベースとなる料理から日本人の舌に合うように改良してできたものだし。
何よりご飯のおかずになるよう味付けされているのが日本食である証では?
多くの国では主食と副食という概念が無くて、料理は単品で食べるように作られているから。
実際、ラーメンライスや餃子定食みたいにコナモンでご飯を食べるってのは
中国人にとってはありえないことだし、
ドイツ人にはご飯のおかずとしてジャガイモを使った料理を食べるのが変に感じられるだろう。

228 :日出づる処の名無し:05/02/13 19:48:37 ID:ChXJVfkl
>>221
お前は言ってる事が矛盾している。
主食・副食の概念が無いのなら、ご飯のおかずにジャガイモを食べたところで
一つの料理としてしか認識しないだろうに。

229 :日出づる処の名無し:05/02/13 20:07:21 ID:ukWEFDDV
ラーメンにライスと餃子を付けるのってそう考えると奇妙だよな。

230 :日出づる処の名無し:05/02/13 20:10:05 ID:tYRtJ6rZ
>>221変だね。自分で反例出してる。

231 :日出づる処の名無し:05/02/13 20:50:55 ID:fWmf/eb9
炭水化物に炭水化物な発想はなんか名古屋っぽい。

焼蕎麦パン
ラーメンライス(ラーメン半チャ)
うどん(蕎麦)定食

これ皆そうだっけ?

232 :日出づる処の名無し:05/02/13 21:01:35 ID:HAe+6yGk
東京、名古屋、大阪で食生活したことあるけど、どれもピンとこないな。
焼きソバパンは昔から関東ではどこでも売ってたし、
ラーメン屋で昼にライスのおまけが付くのは東京での習慣だと思う。
名古屋でもみないことはないけど。
有名なのは大阪でお好み焼きをご飯のおかずにするというやつだね。

235 :日出づる処の名無し:05/02/13 21:35:55 ID:2GGBX1PA
>>232
TVでよく言ってる(在阪局では見た事無いが)
>お好み焼きをご飯のおかずにする
なんだが、当方大阪は堺に住んでるけど、今までそんな奴を見た事が無いし、
お好み焼き定食みたいなのも見た事が無い。
テーブルに茶碗を置くスペースなんかも無いし。

大阪府内でそういう食文化の地域もあるのだろうが、
マスコミがさも大阪全部がそうであるように言ってるだけではないかと思ってる。

237 :日出づる処の名無し:05/02/13 21:41:14 ID:qVK44Fre
>>235
なるほど。自分は枚方の人間なんだけど、
周りはお好み焼きをおかずにご飯食べてたから
関西全部がそんな感じかと思ってた。

238 :日出づる処の名無し:05/02/13 21:48:18 ID:ukWEFDDV
>>235
地域っつうか家庭単位の違いじゃねーの?
「家庭でお好み焼きを作る」あたりまでが地域性であとは家庭ローカルで。
お好み焼きってそんな細かい地域性が出るほどは古いものではないだろ?ソースだし。

漏れは関東なんでお好み焼き事情はさっぱり分からんが。
漏れのママンはご飯のおかずにナポリタンとか平気で出してきてたが、
アレに地域性があるとも思えんし食堂でナポリタン定食ももちろんあるわけないし。

239 :日出づる処の名無し:05/02/13 21:54:23 ID:pkV1vXKj
お好み焼きって火が通りにくくない?
家で作ると生焼けでレンジでチンし直さなきゃいけない_| ̄|○

240 :日出づる処の名無し:05/02/13 22:08:27 ID:ykUBGHdY
韓流の次は名古屋流?

241 :日出づる処の名無し:05/02/13 22:19:09 ID:HYx1I0TN
あー、あの炭水化物+炭水化物は耐えられない

242 :日出づる処の名無し:05/02/13 22:24:19 ID:2GGBX1PA
>>237
(北)河内の方はするのかな?

>>238
だからどこのお好み焼き屋に行ってもも茶碗を置くスペースが無いって。
なんでお好み焼きをおかずにさせたがるのか。

■■■■■
■■■■■←鉄板
■■■■■
□□□□□←このスペースが物を置くには心もとなさすぎる程に小さい

243 :日出づる処の名無し:05/02/13 22:29:25 ID:xaip+xpd
>>235
大学時代の友人(神戸出身)が、
お好み焼きにごはんと味噌汁は世界の常識だと言ってたぞw

244 :237:05/02/13 22:34:02 ID:JR2v/7Rc
>>242
うちの周りは外食でお好み焼きの時は、ご飯なしで
家とか友達のとこで食べる時は、ご飯ありだった。

深く考えたことなかったけど、置くとこがあんまりないからそうしてたのかも。
でも家だとお好み焼きだけじゃ物足りないから、ご飯は必須アイテムです。

245 :日出づる処の名無し:05/02/13 22:34:36 ID:4FdSRq/y
漏れの実家は中河内だがお好み焼きやたこ焼きはあくまで単品でおやつor昼食のみ。
家にたこやき焼き器は無かったし、近所でも見たこと無かったよ。
ちなみにママンは神戸出身。

247 :日出づる処の名無し:05/02/13 22:46:39 ID:r6zvDOd2
>>239
中火で何度かひっくり返してじっくり焼いてる?
よほど分厚く生地を盛らない限り綺麗に中まで火が通るけど…

248 :日出づる処の名無し:05/02/13 22:48:12 ID:HYx1I0TN
火が強すぎるんだよ。
と、なぜかお好み焼きの焼き方スレへ

251 :日出づる処の名無し:05/02/13 23:01:13 ID:eu+sRxcK
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ   まああれだ。お好み焼きは中火でじっくりと
    ´∀`/  < ちゃんと具に火が通るように焼くと美味しいのだ。
   __/|Y/\.    どうでしょうか。皆さん
 Ё|__ | /  |   \__________
     | У..  |

252 :日出づる処の名無し:05/02/13 23:02:38 ID:dTq1YDS0
もんじゃ焼き、いつ食べたらいいのかわからん。
いつまでも火が通ってないようにも見えるし、すぐに火が通り過ぎてるようにも見える。

254 :日出づる処の名無し:05/02/13 23:11:13 ID:kFHVU5r0
>229
それどころか、中国人から見ると
餃子をおかずにご飯を食べる日本人も「何で?」と思うらしい。
肉まんやハンバーガーをおかずにご飯を食べているように見えるとか。

260 :日出づる処の名無し:05/02/13 23:29:14 ID:ukWEFDDV
>>242
いや、ごはん+お好み焼き、は店じゃなくて家庭の食卓の話じゃないの?って事です。
ごはん+お好み焼き自体が嘘の話なら、もはやどうでもいいんだけどそうでもないみたいだし。

263 :日出づる処の名無し:05/02/13 23:32:27 ID:u72wZhoM
ソース焼きそばやカップラーメンを
ごはんと一緒に食べると滅茶苦茶うまい気がするのは何でだろ。
まあ単にしょっぱいからだと思うが。
そういえば、一時期そばめしなんてのも流行ったね。

277 :日出づる処の名無し:05/02/14 01:52:57 ID:pB2ceu00
まあ、お好み焼きでご飯食おうが
焼きそばパンを食べようが別に何も不思議は無いと思うのだが?

焼きソバなんて脂っこいしソースの味もキツイ。
だから単品で食べると飲み物や甘いものが欲しくなるし口をさっぱりさせたくなる。
お好み焼きだって同じ。
餃子だって中身の量が多い日本の餃子、しかも焼き餃子なら油っ気も多いし。

はっきり言って、材料の種類の問題ではなく、
味付けが濃いものは何でもおかずになりうるというだけの話だと思う。
もっと言うのなら、お好み焼きなら小麦粉として食べているわけではなく、
ソースの味や具の味でご飯を食べているだけの話だと思う。
そう考えれば別にこんなに長々と話をする程度のもんじゃないと思うが。

ソースぶっ掛けご飯とかで、ソースとか肉汁が染みた部分のご飯は、
それ自体がおかずになるのと同じだと思う。

要するに「信じられない!」何て大げさに言う奴は、
単に自分の知る食べ方のレパートリーと違うというだけで
思考が停止してしまった人間という事でしょう。
そこで止めとけばいいのに、文化論まで持ち出してアホらしい自説を正当化させようとしているだけ。

278 :日出づる処の名無し:05/02/14 01:57:29 ID:pB2ceu00
それに、欧米でも普通に主食・副食という概念はあるよ。
大方、誰かが書いたウンチク本で「知られざる事実」として驚いたまんま思考が止まっている
のだと思うが・・・・

日本で言うところの国中でメインとなる主食が単一のもので無いというだけの話で、欧米でも
普通にパンや穀物、ジャガイモなどが主食として存在するしコースになれば必ず出てくる。
そんなの普通に旅行とかで食べれば気がつくでしょうに。

279 :日出づる処の名無し:05/02/14 02:16:20 ID:ZnsRN554
前の方のレスで「大阪でお好み焼き定食(お好み焼きにご飯)なんてみたことない」
という方がいらっしゃいましたが、
東京から大阪に出張しただけで簡単に見つかったのですが。
(珍しいのでついでにチャレンジしてみた)

俺は違うところに出張していたのか?

280 :日出づる処の名無し:05/02/14 02:21:52 ID:F/H4jdTX
パスタとパンはよくてお好み焼き定食は駄目とはこれいかに。

281 :日出づる処の名無し:05/02/14 02:28:37 ID:XdL+JWiP
お好み焼きってのは結局ホットケーキの一種じゃん。
んで、ホットケーキってのは結局パンじゃん。
パンとご飯はいっしょに食べたらちょっと気持ち悪いよなあ。

282 :日出づる処の名無し:05/02/14 02:40:49 ID:cpns70PW
そこでドムドムのお好み焼きバーガーですよ

283 :日出づる処の名無し:05/02/14 02:41:36 ID:AxDbeaSN
俺炭水化物と炭水化物って大好きだよw
お好み焼きとご飯食いて~!
しかしラーメンライスってチャーシューでご飯食べたり、
残りのスープに入れて食うから、別もんだよね。

昔傷だらけの天使たちって漫画で、貧乏な親子が
「やったー、醤油ご飯だー」
と、喜ぶ子供に父親が
「待て、それはおかずだ」
って白米出す親父を思い出した。

284 :日出づる処の名無し:05/02/14 03:09:15 ID:COGqW5ib
あー、わかった。
漏れソースたっぷりが苦手だから、味が濃くならないんだ。
で、お好み焼きは白飯の扱いに近い。

285 :日出づる処の名無し:05/02/14 03:31:40 ID:ogiTJkkf
最初からそばが入っている広島風は、極めて合理的といえよう。

286 :日出づる処の名無し:05/02/14 06:28:59 ID:T9eyDJhJ
お好み焼きの中の小麦粉じゃ炭水化物足りないやろ?
なんなら、天ぷらでご飯食ったら基地外扱いしろよ

289 :日出づる処の名無し:05/02/14 09:08:19 ID:gEGo21r3
>>286
肉玉ダブル・餅入りで炭水化物完璧(゚∀゚)

290 :日出づる処の名無し:05/02/14 09:18:54 ID:hU1ewJqh
まあ、俺の友人はチャーハンをおかずにご飯を食べてるからな
白いご飯を食べないと物足りないとか…

291 :日出づる処の名無し:05/02/14 09:19:22 ID:/Eh57e2Q
>>289
肉玉の肉は、付け合せ?

292 :日出づる処の名無し:05/02/14 09:19:50 ID:awPepehB
カレー大盛り + ラーメン大盛りの横綱定食なつかし。

293 :日出づる処の名無し:05/02/14 10:03:12 ID:u/4ukMHz
>>290
チャーハンの味濃いとき、それやるw

294 :日出づる処の名無し:05/02/14 11:07:16 ID:ytvTmOpf
ハ? カレー + ラーメン定食は基本だろ
これは最も優れた定食の一つだ。

295 :日出づる処の名無し:05/02/14 11:16:50 ID:tqYnlHnU
もたれそう>カレー+ラーメン

296 :日出づる処の名無し:05/02/14 11:22:00 ID:/Eh57e2Q
つーか、良くそんなに喰えるな・・・

297 :日出づる処の名無し:05/02/14 11:33:40 ID:awPepehB
>>296
> つーか、良くそんなに喰えるな・・・

食えるっつーか、それを食うことが大学の卒業条件と言われていたので(w
ラーメンの熱い汁をすすったあとにかきこむカレーの辛さと言ったら!!

298 :日出づる処の名無し:05/02/14 11:38:50 ID:tqYnlHnU
味噌汁とカレーの方が美味しいよ(;´Д`)

299 :日出づる処の名無し:05/02/14 13:08:03 ID:S8vN0m80
おかゆライス

300 :日出づる処の名無し:05/02/14 13:25:14 ID:xQaBIawt
>>279
>そういう食文化の地域もあるのだろうが
っていうのを見落としてる。

302 :日出づる処の名無し:05/02/14 14:53:49 ID:7Nb4jCXN
焼きうどんとメシは実に良くあうのだよ

303 :広島の人間にとってはお好み焼き=広島風:05/02/14 15:43:58 ID:OzMrkVQV
つーかお好み焼きの話題はいいんだが、
広島風か関西風かくらい書いててくれ。
最初「広島風+ご飯」と思ってて、そんな定食あったか?
と疑問だった。(広島にはほとんどない)

305 :日出づる処の名無し:05/02/14 18:03:15 ID:p2vl4LUN
最初の方の話に戻るが、中国でも餃子をおかずにご飯は食べるよ。
もちろん水餃子ですけど。

306 :日出づる処の名無し:05/02/14 18:06:24 ID:yVrjcNPT
ナポリタンには大盛ライスだと言う人だっているんだが。

308 :日出づる処の名無し:05/02/14 19:09:03 ID:/EEupqW+
>>299
「どこのロボット三等兵ですか、貴方は?」と、一応ツッコんでみる。

で、イタリアだったら、リゾットとかもあるし、米は野菜扱いでいいと思う。
つまり、「トマトソース・ライス」+「ペペロンチーノ・ライス」の最強定食も、OK!!
・・・すみません、その日暮らし板に帰りまつ・・・。

309 :日出づる処の名無し:05/02/14 19:20:44 ID:7FTdCze4
ラーメンの残り汁にごはん、麻婆豆腐に牛乳はデフォだよね?

311 :日出づる処の名無し:05/02/14 20:04:44 ID:r6RlWu1x
麻婆豆腐+ご飯、アンパン+牛乳は譲れない!
とさらにスレ違いを加速させてみる

320 :日出づる処の名無し:05/02/14 22:15:17 ID:vngl+Nrx
日本だと思うからおかしいと思うんだろ。
関西民国の料理だと思えばよい。 >お好み焼き定食

321 :日出づる処の名無し:05/02/14 22:16:34 ID:bJ+WeICY
イタリア人もパスタをおかずにパン食べるらしいよ。

322 :日出づる処の名無し:05/02/14 22:17:49 ID:xQaBIawt
>>320
臭い。

323 :日出づる処の名無し:05/02/14 22:26:33 ID:NHHXhU6m
うまけりゃなんでもいいじゃん

324 :日出づる処の名無し:05/02/14 22:45:48 ID:vnWF3tRO
そりゃそうだ。
おでんでご飯食べられないとか言う人もけっこういるみたいだし。
要は、子供のときの習慣だけだろう。

325 :日出づる処の名無し:05/02/14 22:49:41 ID:LSVPGvwf
おでんが出ると熱燗呑みたくなるからなぁ・・・
ここ10年くらい飯のおかずにしたことないや

327 :日出づる処の名無し:05/02/14 23:26:54 ID:F/H4jdTX
関西=イタリア

328 :日出づる処の名無し:05/02/15 00:11:19 ID:EhxCbGTG
20年くらい前に入った新橋の広島風お好み焼きの店。
焼きそば入りお好み焼き+ライスとかうどん入りお好み焼き+ライスという昼定食があった。
広島風とはそういうものだとばっかり思ってた。

329 :日出づる処の名無し:05/02/15 01:02:07 ID:xVU0Zwxv
最近の冷凍たこ焼き、うんまいねぇ。

330 :日出づる処の名無し:05/02/15 01:05:17 ID:NxhWXVev
広島とか焼きうどんがソースなのにビックリ。

331 :日出づる処の名無し:05/02/15 01:07:06 ID:KxpXWX6i
冷凍モノといえばチャーハンがめちゃくちゃうまい
こないだ食ってびっくりした
並みのラーメン屋よりはるかにうまい

332 :日出づる処の名無し:05/02/15 02:04:05 ID:/i5MUz9/
>>331
そういえば最近「そばめし」の冷凍食品を
見なくなりましたねぇ。

以前は、コンビニでも扱っていたのに
いまや大型スーパーでもあまり見かけない。
うちの地方だけかな?

333 :日出づる処の名無し:05/02/15 02:05:52 ID:+/xzh+c8
関西人じゃないけどご飯とお好み焼き
当然のように一緒に食べてたよ
普通に合わない?

335 :日出づる処の名無し:05/02/15 03:35:00 ID:pXEJtfiB
実際炭水化物をおかずに炭水化物を食うのに何が悪いんだろ?

336 :日出づる処の名無し:05/02/15 03:36:23 ID:3m2zktyt
誰も悪いとは言ってない。気持ち悪いだけで。

337 :日出づる処の名無し:05/02/15 03:40:04 ID:njy8oPaE
ご飯をおかずにご飯を食えば、2倍食っただけのこと。
食い過ぎと、栄養バランスの悪さ。

338 :日出づる処の名無し:05/02/15 03:41:35 ID:PSqN7VAo
主食2つはぜいたくだべ。

339 :日出づる処の名無し:05/02/15 04:22:31 ID:jaR2bmuK
>>335
日本人とイタリア人は糞の太さランキングで1・2フィニッシュ。
炭水化物取りすぎのせいらしい。
ちゃんとしたソースは何処にあるか知らん。

340 :日出づる処の名無し:05/02/15 04:33:26 ID:FYo7F7TQ
イタリア人は
日本でちゃんと麺がアルデンテになってるのに
感激するらしいんだが。

漏れの英語教師は
たらこスパ好きだったな。

341 :日出づる処の名無し:05/02/15 05:01:53 ID:+gzQQjEH
>>338
> 主食2つはぜいたくだべ。

デュアル主食がトレンド。

343 :日出づる処の名無し:05/02/15 07:26:04 ID:d2oJfsYZ
その昔、大阪の日本橋筋の裏にある公園の辺りに「幼児入店お断り」という店があった。
そこのメニューには「お好み焼き定食うどん付き(唐揚げ付きも選べる)」というものがあった。
「ご飯、お好み焼き、うどん」という、全てデンプンという恐るべきメニューであった。
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コメント
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炭水化物+炭水化物がだめなら
砂糖とか小麦粉とか使うのもおかずにできないし
カレーライスも炭水化物+炭水化物で
さらに福神漬けとからっきょうとかを付ければ炭水化物+炭水化物+炭水化物
ひじきとかもおかずにできない。
2012/06/20 17:10  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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普段食べないし、お好み焼きは買って食べるものとだったので、自分で焼かないといけない店に連れて行かれた時は困ったなー
やはり手際良く上手い人に焼いて貰うのが一番だね


日本の餃子が 具>皮 だからオカズなんだとのレスには納得しちゃった
2010/12/26 06:14  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>> 小麦粉の量は少ない
そだね、他の人が思っているほど小麦粉って使ってないと思う。

手の平サイズを10枚ぐらいの量を焼くときの我が家のお好み焼きレシピ
キャベツ:小玉ならまるまる一個。大玉なら2/3~3/4(出来るだけ細かい細切れにする)
卵:6~8個
小麦粉:お米を計るカップ2杯分(卵と混ぜて半日ぐらい置いておくと、粉っぽさが無くなる)
山芋:手の平サイズ分の長さ(すり下ろして混ぜる)
後は、イカとか海老、豚肉、ちくわとかをお好みで混ぜる。それだけ。
山芋すり下ろすのがめんどくさいときは、『山芋パウダー』ってのがあるのでそれを利用する。

ちなみに、ふわふわ感を出すコツは、『焼く前によーく混ぜること』です。
泡立て器で、ケーキの土台やホイップクリームを作るのと同じ原理です。

ちなみに、おいしいモンジャも食べてみたいと思う今日この頃。orz
2010/12/25 16:48  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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まあ何を食べても、基本は炭素+水素+酸素+窒素の組合せだもんな。
お好み焼き定食の有無はGoogleMapとかで検索すればいいんじゃないかな?
枚方市にもあったよ。
ランチメニュー限定だったりして、昼以外に行くと目にしないってこともあったりするかもしれない。
2010/12/25 02:30  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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お好み焼きとご飯がおかしいって言う奴はマズいのばっかり
食べてんだよ。
本当に旨いお好み焼きは小麦粉なんてほとんど入って無いのを
知らないだけ。
ただ自分はおかずにしない。お好み焼きだけで食べるものと
して育ったから。
2010/12/25 00:52  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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神戸でコンボ定食と言う、お好み焼き、焼きそば
たこ焼きに白飯アンド味噌汁がついたのがあるんだが。
2010/12/24 21:44  | URL |     #-[ 編集] |  ▲ top

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広島焼きを、先月、あの”お好み焼き村”で食べました。
高いですね。
ソースを食べていたような気がしました。

「名物に、美味いものなし」を実感。
2010/12/24 18:18  | URL | SAKURA #-[ 編集] |  ▲ top

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>>大阪府北西部(豊中・池田・箕面あたり)では、お好み焼き屋には普通に定食があって、白飯と味噌汁がついてたよ。

20年この方、北摂に住んでるがそんな定食がメニューに載ってるお好み焼き屋って見たことないお…
テレビで言ってんのはミナミの方の話だと思ってた。
多分、地域どころじゃなく店ごと、各家庭ごとの好き好きでFAじゃね?
もうわけわかめ。
2010/12/24 13:25  | URL | #iqcMLOeU[ 編集] |  ▲ top

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うちでは昼だとお好み焼きは「ごはん」扱いだけど、晩飯の時のお好み焼きは「おかず」に格落ちする。
家の流儀によるんじゃね?
個人的な客にお好み焼き定食出す家も少なかろうし。自分の家の価値観だけで言われてもなぁ。
2010/12/24 08:36  | URL | #sSHoJftA[ 編集] |  ▲ top

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お好み焼き=主食という人は、小麦粉たっぷりのお好み焼きを食べてるんだろうなぁ。
おかずにするお好み焼きは、キャベツを小麦粉でつなぐ程度で、パンケーキとは全く似てない。

大阪府北西部(豊中・池田・箕面あたり)では、お好み焼き屋には普通に定食があって、白飯と味噌汁がついてたよ。
モダン焼き定食でトリプル炭水化物にするのも、空腹&金欠時には悪くない。
2010/12/24 00:12  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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日本人が食べ物の話すると止まらんなwww
一瞬サイト間違えたかとおもたw

自分は大阪在住だが、父親はお好み焼きおかずに白飯食べてるな。自分はしないけど
でも外でお好み焼き食べる時はしてないっぽい

もんじゃ焼き食べに東京に行きたいなぁ
2010/12/23 22:57  | URL | #0IIEayIU[ 編集] |  ▲ top

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誰一人として炭水化物をディスっていないわけだが。
2010/12/23 22:43  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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炭水化物ディスる奴はグラタンコロッケバーガー食うなよ。
パンとパン粉とマカロニとホワイトソース、全部小麦粉だからな。
2010/12/23 21:49  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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炭水化物×炭水化物の王道は、『うどん(そば)定食』じゃないか。
うどん(一人前)に、かやくご飯だったりおにぎりだったりが着いて来るんだぜ。

ついでに、大阪市内の繁華街のお好み焼き屋に何度か食べに言ったが、副メニューに白ご飯とかのご飯ものはなかったぞ?
そして、今まで四半世紀にはまだ届かない歳を生きてきたが、お好み焼きとご飯を一緒に食べる人間なんて、テレビの中でしか見たこと無いな。

もう一つ、家でお好み焼きを焼くときは、一人2~3枚当たるように、焼くものだと認識している。(大抵二枚で腹一杯)
@大阪市内在住者
2010/12/23 21:45  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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甘い味付けの炭水化物はみんな炭水化物二重奏だよ。あんこ餅なんて米小豆砂糖の三重奏だ。パンにジャムも同じだ。おれは豆大福が大好きだがあれなんか単体で四重奏かもだ。それを思えばコロッケごはんもやきそばパンも大したことはないな。
2010/12/23 21:45  | URL | なっ #-[ 編集] |  ▲ top

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食い物関係はスレが伸びる
2010/12/23 20:07  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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食い物の話題は面白いなw

お好み焼きって実は粉よりキャベツなどの具のほうが意外に多いから、ご飯と一緒に食べても俺は違和感ないなあ

あと炭水化物同士で気持ち悪いってのも良くわからんw
2010/12/23 18:53  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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