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夏の麺語り(part28スレ)
- 2010/04/12(Mon) -
353 :日出づる処の名無し:04/07/08 03:59 ID:VcGXZUpv
蕎麦の人気って、海外ではどんなモンなんだろう?

355 :日出づる処の名無し:04/07/08 04:17 ID:SRbyQc9G
>>353
ソバ自体はヨーロッパに以前から普通にあるぞ、ソバ粉のクレープとかあるし。
麺になっている蕎麦はどうだか知らないけど。

356 :日出づる処の名無し:04/07/08 04:34 ID:pDc616iP
>>353
ネパールで日本人が指導しているのは知っている。

ところで昨日TVで見たんだか、
スリランカで日本の米袋が流行っているらしい。
米袋といってもカラフルな手提げの紙袋なんだが、
若い女性には人気なんだって。
まあ、日本でも(大阪限定かな)バックとは別に、
グッチー、やらエルメスの紙袋を
提げるのが流行っていた訳だが。

358 :日出づる処の名無し:04/07/08 05:00 ID:q2MPeJPJ
>>356
みたみた
スリランカで見ると程よく和風っぽくて
オサレに見えるのが不思議だったw

408 :日出づる処の名無し:04/07/09 01:38 ID:cQvIR7cl
そういや、上で蕎麦の話が出てるけど、北の冷麺も蕎麦粉じゃなかった?
寒い地域でも収穫できるから便利な穀物だよね。
北も昔ながらの食生活を続けてれば、あそこまで餓える事はなかったろうに。

まぁ、普通に考えて、蕎麦と米を比べたら、蕎麦は不味いよな。
たまの食欲がない時にツルツル食う分には、
日本蕎麦も冷麺も美味しいけどさ。

410 :日出づる処の名無し:04/07/09 01:55 ID:W8IlNrJt
>>408
蕎麦…不味いかぁ?俺はありとあらゆる食い物の中で一番好きだぞ。

411 :日出づる処の名無し:04/07/09 02:02 ID:cQvIR7cl
>>410
いや、「不味い」は言いすぎだったかも。
暑くて食欲がない時の盛り蕎麦なんか実際旨いしね。

ただ、主食と言われたら激しく困るな。
小麦粉のうどんの方がまだ全然良い。
のどごしもうどんの方が良いし。
まぁ、個人の好みの問題だから、前言は言いすぎって事で撤回。

412 :日出づる処の名無し:04/07/09 02:10 ID:EVbURhre
最近、昼は蕎麦ばっかり食ってる。
20代も後半になってくると大盛り定食とか油物は胃にもたれるし、
油断すると腹も出てくるから蕎麦はうってつけ。
暑い時にはズルズルっとかる~くざる盛りを流しこんで蕎麦湯で〆。これ最高。
ルチンやらそばポリフェノールやら体にもいいよ。

413 :日出づる処の名無し:04/07/09 02:42 ID:cQvIR7cl
>>412
俺は完全なうどん派なんで、蕎麦を毎日食ったら、吹き出物とか出そう。w
うどんなら冷やしも熱いのも大好きなんだけど。

まぁ、そんな俺も、蕎麦を肴に日本酒を昼間から飲んでみたいっていう、
池波正太郎的願望はあるんだけどね。

415 :日出づる処の名無し:04/07/09 06:32 ID:ti63cwqY
漏れはうどんもそばも大好き。
酒好きなのでソバの方が体によさそうなんで、ソバが多いけど。
胃が弱ってる時、風邪ひいた時は関西人の真似して熱いウドンにする。

この季節だと冷や麦、素麺かな。
ただし漏れはこの季節は普通のソバ・ウドン・きしめん・ほうとう、とか
なんでも手当たり次第に冷やしつけ麺にしちゃうけど。

417 :非国民:04/07/09 07:56 ID:i6Aft9WT
すまん・・・俺は喜多方系の冷やしラーメンが好きだ・・・・_| ̄|○

418 :日出づる処の名無し:04/07/09 09:01 ID:jO6PZ4lg
ん?冷やしラーメンは立派に日本生まれの食べ物だそうだが
仙台のラーメン店で日本人が初めて作ったってTVで言ってたような。

419 :日出づる処の名無し:04/07/09 09:09 ID:rF/OLXHw
ほうとうは太すぎる。うまかったけど。

420 :日出づる処の名無し:04/07/09 09:28 ID:OT3qRS/T
素麺と冷や麦の違いって太さなだけなんだっけ?
あぁ素麺食いたい。日本の夏はやっぱ素麺でそ。
しかし今から食ってたら8月が辛いな・・・。

421 :日出づる処の名無し:04/07/09 09:30 ID:ALVkdfgy
>>418
冷やしラーメンは山形の栄屋が元祖では・・・?

422 :日出づる処の名無し:04/07/09 09:39 ID:zKkzHhNs
冷やしラーメンってタレをかけるんじゃなく、
ざるそばみたいにつけ麺にして食べると美味しいよね。
冷やし中華のスープを同量の水で割ってちょっとラー油を加えるとよい。

423 :日出づる処の名無し:04/07/09 09:55 ID:hZDo8edk
>>420
ググれ!これくらいはすぐ見つかる↓
http://www.rdrecords.com/mailmag/backnumber/20030707155318.txt

424 :日出づる処の名無し:04/07/09 10:30 ID:OT3qRS/T
>>423
スマン、大体のことは知ってた。素麺食いたいって書きたかっただけ○| ̄|_

425 :日出づる処の名無し:04/07/09 10:51 ID:hZDo8edk
>>424
こちらこそ、書き方がきつすぎた。
素麺は昼にでも食べておくれ。
素麺に飽きたらその後は冷やし中華でしょう。

426 :日出づる処の名無し:04/07/09 10:55 ID:BFvQ1Cyo
ソーメンって、漏れは好きじゃない・・・。
なんつーか、細すぎて食べた気が全くしないし味気が無いのが不満w
ソーメン好きな方、ソーメンの魅力を大いに語ってくれませんか?

427 :日出づる処の名無し:04/07/09 11:04 ID:1cyTV/64
細すぎて食べた気がしない、という人にどうやって分からせろというのか。

428 :日出づる処の名無し:04/07/09 11:11 ID:98Rym/IP
やっぱ冷やし中華でしょう。

429 :日出づる処の名無し:04/07/09 11:23 ID:P2Kkr/en
仙台は冷やし中華のほうだね。
ソーメンは兵庫の揖保の糸が好きだなー

430 :日出づる処の名無し:04/07/09 11:24 ID:GsrYkCFm
冷たい麺類は蕎麦が好きだ

431 :日出づる処の名無し:04/07/09 11:24 ID:loTeWIH6
ここは早くも夏バテ気味なインターネットですね。

432 :日出づる処の名無し:04/07/09 11:30 ID:k/Zld6ZL
私は冷麦が駄目。
あのぶっとい麺を冷やして食べるのがなんとなく解せない。あと味も駄目。
むしろ素麺のほうが麺もひんやりと冷えて細めでおいしい。

素麺がイイと思うのは、私が西日本の人間だからなんだろうなー。
冷麦って東日本の人たちがよく食べますよね?
西日本じゃ冷麦ってあんまり見かけないなぁ。

433 :日出づる処の名無し:04/07/09 11:48 ID:32qIM5Tx
暑いときの素麺って最高。
特に自家製の椎茸つゆでないと食った気がしない。
かく言うわたしも大阪人なんだが、三輪、播州、小豆島、
考えてみると産地が大阪の周りを囲んでるんだね。

434 :日出づる処の名無し:04/07/09 12:13 ID:hI7vUOBm
チャンとした素麺って美味しいよネ。
メチャクチャ細くてツルッとした喉越しの揖保の糸や、
細いけど腰のある小豆島の年代物(ビンテージ?)など、
それぞれ個性があって奥が深い。
夏場は色々な冷たい麺類を良く食べるけど、
さっぱり感で言えば素麺が最高だと思う。
因みに素麺って世界で一番細い麺らしいけど、
そんな所にも日本人の食に対する繊細さとこだわりを感じます。

435 :日出づる処の名無し:04/07/09 12:27 ID:OT3qRS/T
>>425
いやいやお気になさらず~。もとはこっちが悪いんでし。
よし!素麺食っちまお!つゆにすりごまたっぷり入れて~。
因みに九州の祖父母の影響で、冷や麦より素麺派<東日本人

436 :日出づる処の名無し:04/07/09 12:55 ID:jLjoCWDJ
>>432
あっはっは。

437 :日出づる処の名無し:04/07/09 13:15 ID:aXFh8gTs
俺は冷やし中華はどうしても食べられない、汁が酢みたいな味がする。

438 :日出づる処の名無し:04/07/09 13:28 ID:Gnk8lZc4
酢ラダ

439 :日出づる処の名無し:04/07/09 13:51 ID:M3ivgPQ3
>>437
俺はあの汁が好きだよ。>冷やし中華
素麺は、子供の頃は嫌いだったけど今は好物さ。

440 :日出づる処の名無し:04/07/09 14:53 ID:WyIgAam5
素麺はなんだろう・・・。食べた感触がしないというか・・・。

441 :日出づる処の名無し:04/07/09 14:59 ID:uSmUJmVV
人づてにきいいたけど山形って麺類全般がおいしいらしいね。
おれは蕎麦もうどんも好きだけど栄養価考えてほとんど蕎麦を食べてる。
うどんもそーめんも冷麦も好きだな。
30過ぎると日本食のありがたさとうまさが胃にしみるよ。

442 :日出づる処の名無し:04/07/09 15:21 ID:ZU3UnKUM
親父が亡くなって家が見る見る貧乏になった小学生時代。
ちょうどバブル全盛期。
晩秋~冬~春はにゅうめん、夏~初秋はそうめんが主食で
おかずと言えば良いときは糠漬け、
酷い時は母が堤防で摘んできた野草のおひたしだったので
今では家族全員糠漬けやそうめんを見るのも駄目。
兄貴の初任給で、皆で豚のしょうが焼きをおかずに白米を食べたとき
全員が涙して食った。
冗談抜きで炊き立てホカホカの白米を5年ぶりに食べたときって泣くよ。
ササニシキやコシヒカリみたいな上等な米で無くても美味いよ。

おまいら、そうめんも白米も美味しく食べられる事に感謝してますか?
四季折々の旬の物が食べられる日本に生まれたことを感謝してますか?

443 :日出づる処の名無し:04/07/09 15:27 ID:Yx7t9bf1
素麺は噛んじゃだめでつよ。

445 :日出づる処の名無し:04/07/09 15:44 ID:Sbl7q4Nv
うどんと餅もね。

>感謝してますか?
(。。)ノシ

446 :日出づる処の名無し:04/07/09 16:07 ID:uSmUJmVV
食べ物に関してはすごい感謝してる。
前に日本は食べ物は世界一と書いたら、身びいきといわれたが
たぶん、ほんとに日本食は世界一うまいよ。

447 :日出づる処の名無し:04/07/09 16:16 ID:1ndedgrX
和食は基本的に薄味がメインだからね。食材の味をうまく利用した料理が多いし

448 :日出づる処の名無し:04/07/09 16:23 ID:qZwavMgC
少し、スレタイにもどすとアメリカに住んでいた頃、
うどん屋は困らなかったし自分でも打てるからなんとかなったが。
そば屋はあっても最悪の味の物しかなかった。

うどんの方がうけがいいのか?
その割にアメリカ人はそばに興味津々で、
ジャパニーズヌードル=そばだったけど。

449 :日出づる処の名無し:04/07/09 16:30 ID:Sbl7q4Nv
そばは「3たて」といいますからね。
海外に限らず、国内でフランチャイズ供給するのも大変ですから。

450 :日出づる処の名無し:04/07/09 16:32 ID:hZDo8edk
外人さんには麺類は正しくすすって食べてもらいたい。
麺と汁に加えて空気が入ることによって香りが引き立つ。

451 :日出づる処の名無し:04/07/09 16:54 ID:HRdDehVy
蕎麦とカナダの関係

452 :日出づる処の名無し:04/07/09 17:12 ID:7OdE2fI3
上の方で「素麺のよさがわからない」という人と
「冷や麦が苦手」という人がいましたが。

素麺も冷や麦も、安物で不味いものはあります。
素麺だと奈良、冷や麦だと名古屋あたりの高級なの食べてみると絶品だよ。
(茹で上げ方のコツの方が重要な気もするが…)

453 :日出づる処の名無し:04/07/09 17:14 ID:uSmUJmVV
>>450
だいぶ前にも書いたけど、すする習慣がないから
唇の筋肉が動かないんだよ。

454 :日出づる処の名無し:04/07/09 17:22 ID:Nht2w88H
サトエリがブラジルの日系人村にホームステイしていた。
日系人ばかり集まり、日本語をしゃべり、豆腐を手作りするなど
日本の生活を守ろうとしていたが、
彼らが唯一できないのが「すする」ことだった。

455 :日出づる処の名無し:04/07/09 18:35 ID:RT+aR4ZO
蕎麦はもともと土地の痩せた所でも栽培可能なため貧乏食だったらしい。
で、豊かになってコメや小麦が食べられるようになると敬遠されたが、
さらに豊かになって食べ過ぎが問題になると、
ヘルシー食材として蕎麦が見直されるようになってきた、とのこと。

日本だけじゃなく欧州でも食べられていたので、
麺の蕎麦も向こうに受け入れられやすいのでは?

457 :日出づる処の名無し:04/07/09 18:48 ID:Syw8jU+W
素麺にミートソースかけたりスープスパにして食べたりすると
結構ウマイんだよな
海外でもこういう変な食べ方ってあるんだろうか

458 :日出づる処の名無し:04/07/09 18:49 ID:AEJIlXi6
>>455
そういや、日本の商社が、
土地が痩せてて「大麻」くらいしか栽培できない場所に
蕎麦を植えさせる運動(商売?)をしてるらしいね。
出来た蕎麦はそのまま日本の商社が買い取る。

結構、良い事だと思ったよ。

459 :日出づる処の名無し:04/07/09 19:25 ID:W8IlNrJt
食い物に関して、日本は世界一節操が無いよなぁ…
世界中の料理が居ながらにして食えるのって日本ぐらいじゃないか?

463 :日出づる処の名無し:04/07/09 19:47 ID:fO9B/JL+
>>459
ハゲド、節操が無いって言うか取り込むのが上手いよね。
取り込んでアレンジして逆輸出みたいな。

日本人が日本でイタリア料理店出してても「ふーん」なのに
イタリア人がイタリアで日本料理店出してたらハァ?みたいな

468 :名無しさん:04/07/09 20:36 ID:Uh37dGo6
蕎麦って痩せた土地でも収穫できる穀物だから
元々貧乏人向けの食い物だったはず。
なのに何故うどんは安くて、蕎麦の方は割高なんだ?

507 :日出づる処の名無し:04/07/10 00:58 ID:/zskTCuV
漏れ両親東北、生まれ東京・育ち神奈川のバリバリ東日本人だが
素麺のほうが好きだよ?

冷麦は、あの中途半端な太さとモッサリ感がイヤ。
ところで、素麺のツユの余りをグラスに入れて冷蔵庫で保管し、
それを子供が麦茶と間違えて飲んでしまうのは
日本的夏の風物詩?

514 :日出づる処の名無し:04/07/10 02:28 ID:znkXP6Pg
>>510
俺は素麺のつゆと間違えて浅漬けの素で素麺を食った事がある。
ゲロまずかった。

515 :日出づる処の名無し:04/07/10 02:33 ID:gySYRXaR
数年前からのお中元で頂いたそうめんがまだ10箱ぐらい残ってる...
みそ汁とかお吸物に入れると意外とうまいね。

**********

478 :日出づる処の名無し:04/07/09 21:36 ID:36KtTGSt
麦茶おいしいよね。カフェイン入ってなくて体によさそうなところもイイ。
最近は2ちゃんで教えてもらったやりかたで、麦茶+牛乳+砂糖で飲んでる。
不気味な感じするかもしれないけど、カフェオレみたいで意外とおいしい。

479 :日出づる処の名無し:04/07/09 21:39 ID:Yx7t9bf1
麦茶+砂糖は聞いたことがある。
+牛乳は思いつかないだろ、普通w

480 :日出づる処の名無し:04/07/09 21:43 ID:k2XW0cvw
麦茶って知ってる?

481 :双子の西兄弟:04/07/09 21:49 ID:D+HtNRVz
麦茶って、アレだろ?
日本髪結って着物着て座敷に呼ばれて色々芸をして殿方を喜ばせる……。

482 :日出づる処の名無し:04/07/09 21:54 ID:aXFh8gTs
ネオ

483 :双子の西兄弟:04/07/09 21:54 ID:D+HtNRVz
いや、違うな……。
麦茶ってーと、ああ、アレかぁ。
牛刀持ってバス乗っ取って刃傷沙汰やらかした佐賀の少年……。
ネオ麦茶だっけ? 懐かしいなあ。うん、これは確かにおーいシー!

484 :日出づる処の名無し:04/07/09 22:01 ID:inBgPqUU
ちゃむぎ(゚д゚)ウマー

485 :日出づる処の名無し:04/07/09 22:04 ID:W8IlNrJt
茶飯食いたい。

486 :日出づる処の名無し:04/07/09 22:09 ID:NC11t+CP
ほうじ茶漬け最高

487 :日出づる処の名無し:04/07/09 22:09 ID:36KtTGSt
麦チョコもおいしい。

488 :日出づる処の名無し:04/07/09 22:09 ID:JJ5hC3KL
おぉ!懐かしい!
小学生の頃、お腹が空くと麦茶に砂糖を入れて飲んでた・・・。
昔親しんだ味というのは忘れがたいものがありますなー。

490 :日出づる処の名無し:04/07/09 22:34 ID:Lz2XcQi8
子供のころ覚えた味はとても重要だそうだ。
それを覚えてなくても。

人間がおいしいと感じる感覚の90%が視覚によるもので、
目で見て期待したとおりの味だとおいしいと感じる。
斬新な味や、未知の味をおいしいと感じるのはあまりないらしい。
日本人は特にその傾向が強いんだと。

高級な料理ほど口に合わないのはそのせいか・・・。

492 :日出づる処の名無し:04/07/09 22:53 ID:k2XW0cvw
×ネオ麦茶
○ネオむぎ茶

495 :日出づる処の名無し:04/07/09 23:50 ID:w9H98OaT
>>478
牛乳と砂糖・・・何かを入れて飲んだ事がないんで
想像もつかないッスな、面白そう。
>>487
タマに急に食べたくなったり。
>>490
為になります。

それにしても暑い・・・カルピスの飲み過ぎには茶を飲んで過ごすしかない・・・・。

496 :日出づる処の名無し:04/07/09 23:58 ID:/wzeSfMV
昔、友達の家で飲んだ麦茶にはコーラが混ざってた。びびった。
とある知人はおかゆに砂糖を入れて食う。甘党過ぎだろ。
他の家は夏になるとだいたい麦茶やウーロン茶みたいだけど
家はなぜか常にドクダミ茶だった。くせえよ。でも身体にはいいらしい。

ペットボトル商品で、コーヒーや紅茶とか出てるけど(ビールも出るのね…)
やっぱり一番売れてるのは普通の緑茶なんだね。
自分でも飲み比べたりしてるけど、
個人的には「お~いお茶」が好き。伊右衛門も良い。

497 :日出づる処の名無し:04/07/10 00:04 ID:geW4cp6Z
生茶最高

498 :名無しさん:04/07/10 00:08 ID:pQLB+yJE
俺は断然ウーロン茶派だ。よい案配の渋みがよし。
伊右衛門は緑茶にしては渋みがあって、緑茶の中では一番お気に入り。
生茶系はダメ。クリーミーな味わいだが、
そのクリーミーさがやけに不自然。
なんか色々加えてこのクリーミーさを出しているんだろうなと
想像すると気持ち悪くなる。

501 :日出づる処の名無し:04/07/10 00:10 ID:02OiXiZa
むしろ俺にはペットボトルのお茶を買うってのが理解できないんだが

502 :日出づる処の名無し:04/07/10 00:18 ID:LSwVy2N6
>>501
一人暮らしの部屋にじーちゃんが遊びにきて、
急須が無い!信じられない!という感じで叱られました(゚∀゚)テヘ

505 :日出づる処の名無し:04/07/10 00:38 ID:Vs6H0Jgq
>>501
家でちゃんと淹れようってことがないから買っちゃうんだよ。
小学校の頃、学校で「美味しいお茶の淹れ方」を習ったけど、
どんな内容か忘れた。
でも本当は梅茶が好き。

実家は急須とか売ってるんだけど、最近急須ってあんまり売れない。
急須を主に買ってくれるのは、やはりお年を召した方なんだけど
陶製なんてのは手入れがめんどくさいからか、ほとんど売れない。
そのかわりアルミ製がよく出る。
一人暮らしお年寄りが増えたからか、
急須自体を使わないことが多いらしいね。
土鍋も前ほど使われなくなってきてるのかな…

506 :日出づる処の名無し:04/07/10 00:56 ID:IezqvsNy
麦茶がカラダにいいからって砂糖入れて飲んでる香具師・・アメリカ人と同じ
発想だぞ。砂糖いれたらカラダに悪いよ。
緑茶に砂糖、ミルクも普通に飲めるよ。普通にミルクティーになる。

509 :日出づる処の名無し:04/07/10 01:15 ID:LSwVy2N6
>>505
そうだね~一人暮らしで悠長に注げないな。
自分はドグダミ茶が好きだった…;

冬場になったら電気ポット買うから、急須湯飲み買ってみるよ。
緑茶、もらい物が古くなってしまったので
畳にまいて掃いた。あと少し焚いてみた

511 :日出づる処の名無し:04/07/10 01:34 ID:GDVf2ZhE
>>506
コーヒーや緑茶はカフェインが入ってるから。カフェイン入ってると
体調がいいときは平気なんだけど、体調がよくないと胃が痛くなったりもするから
飲むのに気を使うんだよね。そういう文脈で「健康によさそう」って書いた。
もちろん、万能だとは思いません。言葉足らずですまん。

お茶を急須で入れるのは、儀式みたいで「これから味や香りを堪能するぞ」と
変な高揚感があって休日はよく飲むな。なかなかいいもんだよ。

>>509
古い緑茶はほうじ茶にしたらいいってほうじ茶スレに書いてあったよ。

513 :日出づる処の名無し:04/07/10 01:59 ID:4mBsjZC2
ほうじ茶は最高だな
麦茶なんかより爽やか

516 :日出づる処の名無し:04/07/10 03:07 ID:73jbCz2z
砂糖+麦茶ってのはあれだな。
小学校の遠足の時に砂糖入りは可か不可かってのが議論になった。

517 :日出づる処の名無し:04/07/10 03:34 ID:uxccdCXw
テレビで、吉岡美穂が
「麦茶に牛乳を入れると、コーヒー牛乳の味がする」
とやってた。
この記事のURL | ジャポニスム | CM(28) | TB(0) | ▲ top
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コメント
-  -
台湾は行ってみたい国だね。台湾に行った人で悪く言う人居ないし。
地元に住む台湾人が集まるレストランがあって、
日本語が通じないので、メニューを指差しながら注文していた。
安くて美味しかったので、友人達を集めて宴会をよくやった。
台湾に行った事がある奴も、台湾と同じで美味しいと言っていた。
当時、台湾と烏龍茶が結びつかなくて、無料のジャスミン茶を飲んでた。
酒飲みなので、実は紹興酒ばかり飲んでいたんだけど・・・
でも、いつの間にかその店が無くなっていた。

烏龍茶、飲んでおけば良かった。言われてみれば、
カウンターに何種類も烏龍茶が並んでた。
2010/04/16 22:23  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
>店頭でほうじ茶を焙じてるお茶店がたまにあって、
物凄く良い香りがする。

あんた、台湾に行きなされ!
茶館で極上等の凍頂ウーロン茶を頼み、眺めのいい窓際で楽しまれたし。
2010/04/15 21:46  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
うちは麦茶は夏に冷やして飲む物だったので、
母親が塩分補給の為に少し塩を入れていた。
だから甘い麦茶は飲んだ事が無い。

甘いお茶だと甘茶が美味しかった。
仏教系の幼稚園だったので、
花まつり(灌仏会)に甘茶をくれたので、
水筒に入れて持ち帰った。
調べたら随分高価なお茶なんだね。

店頭でほうじ茶を焙じてるお茶店がたまにあって、
物凄く良い香りがする。
うなぎ屋が香りで客を集めるようなものかな。
2010/04/15 15:31  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
誰もそばぼうろについて語ってくれないな
あの素朴な味わい
麦や米では出せない

2010/04/15 08:29  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
あー私も冷やし中華の酸味が駄目だったな。マヨネーズ入れて解決したけど。
2010/04/14 23:35  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

-  -
ガレット好きだ。
初めて食べたのはリトルワールドだったけど。
2010/04/14 14:14  | URL |   #lqS5Ux.6[ 編集] |  ▲ top

-  -
ゴマたれ汁が好きで饂飩などの時は、いつも炒りゴマをブレンダーに掛けてだし汁に入れると濃厚な味になる。
で、ナッツ系を各種試したがゴマダレ系で一番旨いのがかぼちゃの種のペースト(もちろん自家製だが)

このかぼちゃの種は、皮剥き済みが袋入りで売ってるから、これを利用してる。
旨いのが青菜のゴマ和えならぬ「青菜のかぼちゃ種和え」(もちろんペーストにする)。騙されたと思ってお試しあれ。野菜嫌いな子供もガッつくよ。
2010/04/14 03:38  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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夏場の麺といったら素麺もいいけど、ちょっと食欲に余裕があるときはざる中華。
中華麺を茹でて氷水で締めたら、ざるそば用のめんつゆにつけながら食べる。薬味はねぎとかわさびで、お好みでうずらの卵を落としてもいいよ。
東北ではメジャーな食べ方です。
2010/04/14 01:14  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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最近、何処にも蕎麦粉が売ってないねぇ。何か、談合でもしてるんだろうか?

蕎麦粉で作るソバガキも美味しいが、お勧めは味噌汁の具に蕎麦団子を入れると、上等の八つ頭(サトイモ系の一番高い奴)と同じ食感味で驚くよ。
冬の寒い晩は、池波正太郎の歳時記よろしく「根深汁」などを真似るが、甘くなった根深ねぎ油揚げとと蕎麦団子を入れたとろみのある味噌汁は絶品だよ。
2010/04/13 21:22  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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>蕎麦粉、卵、牛乳だけだとガレットになってしまいますね

ベーキングパウダーを入れるのは好きじゃないです。というか、折角、手作りするのにベーキングパウダー入れて蕎麦粉の栄養素を壊したくないし、蕎麦粉パンケーキは硬くても小麦粉のようにカチカチでなく、ホロホロと崩れ易いから全く問題ない。
多少、硬くても黒パン程度で返って味わいがある。
他に蕎麦粉の利点は、いい加減なかき混ぜ方でも小麦粉のように決してダマが出来なく、箸で混ぜるだけで簡単に生地が作れる事。
2010/04/13 21:11  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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素麺は夏場よく食わされて
夏バテと併せて嫌いになっていた

でも現金なもんで食わなくなったら恋しくなるつゆに梅干し入れると三束は食えます

蕎麦の話しが出てたけどなんか冷麺みたいにやけにテカテカツルツルの蕎麦を出す店があるけどグルテン混ぜてるのかね
嫌いじゃないけど
逆に喉越し良すぎて蕎麦を感じないんだけど
2010/04/13 18:31  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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※16さん
蕎麦粉、卵、牛乳だけだとガレットになってしまいますね。ホットケーキ(=パンケーキ)にするには最低でもベーキングパウダーを入れる必要があるかと。
(ホットケーキミックスは始めから砂糖とベーキングパウダーが入っている。)
2010/04/13 18:17  | URL | #CGSys/Bo[ 編集] |  ▲ top

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そ、そば粉のパンケーキ食いてえぇぇぇ
市販のホットケーキミックスみたいに、元の生地に砂糖は混ぜないほうがいいのかな。

後はそば粉さえ手に入れば…じゅるり
2010/04/13 17:10  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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ボクは蕎麦掻き(ソバガキ)が大好物の一つだ。

新鮮な100%そば粉にお湯を注いで掻き回し、練る。それに醤油を掛けて食べる。う…うまい!

でもジャスコなんかで売っている100%蕎麦粉はダメだ。

採れたて、引き立てでないとね。

また、採れた地域により、千差万別な味わいがある。

そんなソバ粉がもし手に入ったら、器を熱湯で暖めて後、ソバ粉に100度の熱湯を少しずつ入れて掻き回すんだ。まるで硬いセメントを練る様にね。粉っぽくても大丈夫、混ぜればみんな煮える。

これは他の穀物では先ず有り得ない現象だ。

美味しいぞ。

ちなみにジャスコのソバコでやると、煮えるけど、のぺーとした味になる。
2010/04/13 15:13  | URL | w #-[ 編集] |  ▲ top

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値段の差は、小麦と蕎麦の生産量の違いでしょうね
一位だけでも、蕎麦 ロシア100万トン、小麦 中国1億トン
2010/04/13 15:11  | URL |   #-[ 編集] |  ▲ top

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>>496の
>昔、友達の家で飲んだ麦茶にはコーラが混ざってた。
って、ひょっとしてメッコールじゃね?
韓国語で「麦コーラ」って直球な名前で、味もまさに麦茶+コーラ。
あまりのまずさに罰ゲームとして使ってた。
2010/04/13 09:56  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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小学生の時 農家の友人宅に遊びに行ったら
砂糖入り麦茶が出てきて ちっとも飲めず
(コーヒー牛乳嫌い 甘い飲み物苦手だった)

以来 麦茶は飲めません
トラウマになってるのかも
小さい頃に味覚が決まるのかな やっぱ
2010/04/13 09:39  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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冷麺の話もしてくれ。
冷やし中華じゃなくて「冷麺」!
深いガラスの鉢に入ってて酸っぱいつゆがタプタプで、具材はまあ冷やし中華に似たものだけど、何故か理不尽にもサクランボがトッピングされていたりする。
近所の大衆食堂っぽい中華料理屋が潰れてから、自分が「コレ!」って思うような味の冷麺に出会えないんだよな(´・ω・`)
冷麺そのものも冷やし中華に駆逐されつつある感じだし。
チープな味だけど、郷愁を誘うっていうか、子供の頃の好物で、これの為に夏が楽しみだったりしたから、寂しいよ。
2010/04/13 08:50  | URL | おさかなくわえた名無 #sSHoJftA[ 編集] |  ▲ top

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五色素麺とか色の付いた素麺もあるよね。
あと、普通の素麺でも色付きのが混ぜてあったり。

そういえばインド出張に行った時のゲストハウスの食事のトレーに素麺の写真が印刷されていた。
素麺とか蕎麦をお土産に持っていけばよかったな。
2010/04/13 03:07  | URL | ハッダビ   #-[ 編集] |  ▲ top

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京都だけど、冷麦より素麺が好きだな。
でも一番は冷やしうどん。

蕎麦かうどんなら、うどん派。しかしソバも嫌いじゃない。

ラーメン?あれ、食べても食べても減らないんだよね…
2010/04/13 02:35  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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素麺は夏の食欲減退への工夫だろうね。
それだけじゃ栄養面が貧弱だから、自分は薬味をドーンと添える。
たっぷりの大葉・葱・冷凍しておいた柚子・ミョウガ・生姜・天婦羅・ハム・焼いたシイタケ・トマト

すれ違いだけど、最近のラーメンの麺の太さは何とかならんのかねぇー?
何処のラーメン屋も右に倣えで極太麺ばっかりで、細縮れ麺好きには辛いこの頃。
それも、どう見ても芯が生だろうという代物を平気で出す。
しかもやたらと脂ぎって濁ったスープばかりで、何処に技があるんだ?というものばかり。
2010/04/13 00:22  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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素麺は食べた気がしないというレスが何個かあったが、それがいいんじゃないか。
夏バテ時に腹にガッツリ溜まる物なんか食えるか。

物足りなければ、つゆに生卵を落として、麺にからめて食べたらいいんだよ。
2010/04/12 23:32  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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夏場の素麺はおいしい。
キンキンに冷やして三杯酢+生姜で食べるのが一番好き。

偶に冷やし中華みたいにハムとか卵とかキュウリとかも一緒に食べたりするけど、基本具が何もなくてもおいしく食べられる。
うどんとか蕎麦も具なしでおいしく食べられるけど、冷やし中華とかパスタとか、他の麺類は具がないと物足りないよね。
麺とつゆだけでおいしく食べられるのも日本の麺類の特徴なのかな?
2010/04/12 23:18  | URL | #mQop/nM.[ 編集] |  ▲ top

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砂糖入り麦茶と聞くと高校のマラソン大会思い出す
6キロ走らされてヨレロレになった後振舞われるのがポリバケツになみなみ入った麦茶だった
柄杓で紙コップに注いで飲むんだけど
人生で一番旨い砂糖入り麦茶だったなあ

そういえばほうじ茶に生姜と蜂蜜入れて飲むと美味しいよオススメ
さらにほうじ茶は辻利がオススメ
2010/04/12 21:06  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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蕎麦は収穫の手間が大変なんだよな。
昔は東京近郊を初め全国的に作っていたけど、手間を嫌って作らなくなったんだろう。

昔はセブンイレブンにもそば粉があった時代がある。
良く買ってきて、卵、牛乳と混ぜてそば粉ホットケーキを作って、バターを載せ蜂蜜を掛けて喰った。小麦粉のパンケーキより断然美味しい。
2010/04/12 20:48  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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さすがに急須は無いと不便だろ。
俺は台湾にいた時、屋台街でお土産にウーロン茶の急須を10個以上買った。

一人前用急須でサイズはミカンより小さい玩具みたいだが、高いのは数十万円~数百万円もする。俺のは1万程度だったが。
これに100g10万円くらいの凍頂ウーロン茶を入れ、お猪口のような小さい茶碗に注ぐと部屋中に香りが広がる。
15回くらいは湯を入れても出るから、家族皆で楽しめる。
2010/04/12 20:41  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top

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麦茶に入れる砂糖は黒糖がお勧め。こくが強いから麦茶の風味に負けない。
2010/04/12 20:13  | URL | #CGSys/Bo[ 編集] |  ▲ top

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>>大麻の変わりに蕎麦を植えて育てさせる。
>>そしてそれをちゃんと買い上げる。
これ聞いたことある。麻薬根絶を、根本からやろうって言うやつだよね。
育て方だけを教えるんじゃなくて、『買い取る』という最後まで面倒を見るところが大切なんだろうなと、思うよね。
後は、食べ方も一緒に教えれば……。

>>ペットボトルのお茶
昔の金の烏龍茶は、美味しかったんだけどな。
今の金の烏龍茶一〇一は、変な渋みがあって泣く。

烏龍茶も、日本の緑茶も、ちゃんとした手順を踏むと、本当に美味しいよねぇ……
……面倒だから、日本茶を熱湯で入れてたりするけどさ……
ちなみに、日本茶は、60~80度のお湯で、三分ぐらいかけて出し、中国茶は、熱湯(90~100度)で、三十秒で出します。
日本茶は、濃さが均一になるように、全体にわけて湯飲みに直接注ぎます。
中国茶は一度茶海(ピッチャーのようなもの)に一度移してから、各茶杯へ注いでいきます。

……手抜きとちゃんとした入れ方とでは、やっぱり味が違いました。orz
2010/04/12 19:56  | URL | #-[ 編集] |  ▲ top


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