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世界三大料理と和食(part13スレ)
- 2009/06/16(Tue) -
701 :日出づる処の名無し:03/09/24 20:57 ID:hwd62VDU
進化する蒸し料理、フランス料理でも和の技法を応用

「蒸し料理=和食」と捉えるのは昔の話。
今では日本料理にとどまらず、フレンチやイタリアンの人気シェフも、
素材本来の旨味や栄養価を落とさない調理法として注目している。
中には、スチーム料理を看板に掲げる店も出ており、
また、都心の高級スーパーでは、蒸した温野菜が売り出されているなど、
ヘルシーで美味しい調理法として、女性たちの間で話題を集めている。
(※リンク先消滅)

704 :日出づる処の名無し:03/09/24 22:28 ID:ahbTq4kU
>>701
かなり昔、誰だったかハリウッド俳優のインタビューで、
「どうして美味い料理は油(毒という意味で)を使うかな」とかいうスカした質問に
「そんな事はないよ。日本料理知ってる?スズキを蒸して、塩だけかけるんだ。
めちゃウマさ。」←最後脳内訳
って答えてるのいたよ。

707 :日出づる処の名無し:03/09/24 23:11 ID:aCjdFDig
>>704
ハリウッド俳優になんで油のこと聞いてんのかわからん。
減量が大変だったとかそういう文脈?

スズキを蒸して塩かけたの食べてみたいなあ。柑橘類の汁とかかけたりしてさ。

708 :日出づる処の名無し:03/09/24 23:29 ID:UsW4TrG+
ただ蒸して塩をかけているだけだと思ったら大間違いだったりする(W

709 :日出づる処の名無し:03/09/24 23:38 ID:CvlZ7Aoq
蒸し物は中国の方が本場なんじゃないの?

710 :日出づる処の名無し:03/09/24 23:49 ID:ahbTq4kU
>>707
「美しい薔薇には何故トゲがあるかな」と同じような意味で。
スカした質問ばっかりだった気がする。
気の利いた返事を期待した質問だったんだろうが普通に答えちゃった感じw
>>709
そんな気がする・・・。でも中華は油料理の方がイメージ。
薄味で淡泊に旨味出すのは和食ぽくない?

711 : :03/09/24 23:51 ID:9pmbaKs8
すまんね、オレの理解では蒸すってのは中華の技法でさ、
2~30年前にフランス料理の偉大なシェフたちがそろって中国訪問して
中華の技法を研究した。
その時取り入れたのが蒸すっていう加熱法だってことだとおもったがね。
むしろ日本料理の影響はロブションを通じての
懐石料理的見せ方とか素材命の考え方の方だろう?

712 :日出づる処の名無し:03/09/24 23:54 ID:IZSgDZIj
ジャングルに住んでるような原住民も、葉にくるんで蒸したりするよな。
中身は何か忘れたけど。

713 :日出づる処の名無し:03/09/24 23:55 ID:H0jnLr3i
中華料理っていってもなぁ。
北京料理と上海料理と広東料理と四川料理はだいぶちがうから、ごっちゃには言えないでそ

714 : :03/09/24 23:56 ID:9pmbaKs8
いい忘れけど、料理のキモは普通は加熱法さ。
フランス料理はこの点きわめて発達してる。
日本料理はこの点おそろしく貧弱だよ。日本料理のキモは包丁扱いだろうからね。
世界の料理の中で眺めると、きわめて繊細で未成熟でユニークな料理なのさ。

715 :日出づる処の名無し:03/09/24 23:58 ID:UsW4TrG+
ええとですねえ
フレンチの人達は中華の影響を受けたことは認めないんですは(W
フレンチも中華もお互い認めたがらないんですよ
まあライバル意識があるんでしょうな
和食からの影響は素直に認めるんですけどね

716 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:01 ID:PqhUy36e
>>714
フレンチも加熱方法はたいしたことないです
フレンチはソースの料理
中華は火の料理
和食は庖丁の料理

火の使い方に関しては中華が圧倒してます
中華の前ではフレンチも和食も大差なし

717 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:09 ID:PqhUy36e
っでフレンチと中華ってのは同じ範疇にあります
すなわち美食への欲求
官能的で本能的な料理だ

でも和食は違うんですよ
本能からもっとも遠いんです
思索的で脱本能的な料理だ
まず皿を決めてから料理を決めるなんていうことを平気でする
この皿に盛り付ける料理はなにか?っていう地点から発想を展開できるんです

フレンチと中華は同じ範疇にあります
だからライバル心もあるでしょう
だが和食は別の範疇の料理
だからこそフレンチからも中華からも素直に評価されるんですよ

そしてこの脱本能ということが世界中のVIPを刺激している
VIPってのは自分は芸術を理解しているって見せたいわけです
和食はまさにそれに適している
本能を無視した料理なんてのはまさにスノッブでしょ?
なじみの日本料理店を持つことは、
自分は芸術的生活を送っているというアピールになるんです
だから世界のVIPにとっては
もはやフレンチや中華さえも凌駕した料理になりつつあるんです

718 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:10 ID:KF2mgppu
世界三大料理といえば、まず中華が浮かぶ。
次にロクに食った事ないけどフランス料理。あといっこ何?
トルコかインドとか?
4大、5大まであったら日本料理も入れたい^。^

719 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:11 ID:Ez4kN3fE
うーむ夜食に何か食べたくなる話になってきたな。
和食=ヘルシー料理で定着したのはいつごろからなんだろう?

720 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:12 ID:PqhUy36e
>>718
昔は、フレンチ・中華・トルコって言われてましたけどね
だが現在はフレンチ・和食・中華になりつつあります

722 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:22 ID:Kn7hgwRe
>>720
日本以外でそうなって行ってるか甚だ疑問なのだが。
海外では日本食と同程度にイタリア料理やインド料理有りそうだし。

723 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:22 ID:b+8lM5kU
ジャンクフードでアレだけの国になったアメリカの飯(料理とは言わない)も
そこそこ凄いと思うぞ。逆の意味で。

724 :野原ひろし ◆hiro/m.kYo :03/09/25 00:24 ID:hzoQva8o
料理のキモは素材だと言ってみる。

725 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:27 ID:PqhUy36e
>>722
国によるからね
世界中の料理が食べられるアメリカでは和食のステイタスはものすごいよ
ヘタするとフレンチよりステイタスが高い
フランスでもそういう傾向があるね

和食の場合は高所得層に受けてます
中華ってのは低所得から中流ね
インド料理やトルコ料理はエスニックに分類されてる国が多いんじやないかな
和食の場合は先進国ではエスニックではなくて一つのカテゴリーを与えられてます

726 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:31 ID:nMX29Xfb
世界三大料理はフレンチと中華、あとひとつって所だが
地理的バランスからいっても、アフリカ、中東、西アジア、南アジアの
どこかだと思う。
となれば、俺はインド料理かなぁ。ガラムマサラの魅惑の香り~。

727 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:31 ID:KF2mgppu
>>719
昔の日本、5栄養素のバランスが正五角形だったような・・・。
素敵な 欧 米 的 生活をエンジョイできちゃう。できちゃう♪
になってから脂肪とか塩分が突出して崩れちゃった。

728 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:39 ID:mWQCIqvO
>>726
トルコ料理で決定なのは事実。
俺はよく知らないのでトルコ料理のすばらしさをぜひ誰かに解説して貰いたい。

729 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:40 ID:4WLC5baG
>>726
トルコ料理じゃなかったっけ?

730 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:42 ID:KF2mgppu
シシカバブしか知らない。誰か詳しい人いないかな?

731 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:44 ID:QbLFwCkq
>>723
うん、アメリカすごい。世界の食文化、生活習慣を変えちゃったし。

そういった点では日本のインスタントラーメン・カップラーメンや味の素も
なかなかのもんだと思うけど。

そのアメリカNYでは最近高級チョコがはやってるそうな。WBS情報。
甘さで歯が痛くなるアメリカのチョコもそのうち食べれるものになるのかな。

732 :日出づる処の名無し:03/09/25 00:51 ID:4VnVtyOf
和食も出世したもんだね。。。
でも、自分としてはインテリのスノビズムを満たすような料理ばかりでなく
定食屋のメニューにでるような料理も流行ればなぁって思う。
その辺どうなんですか?詳しい方、カキコお願いします。

話は変わるが、たこ焼きとかどうなんだろう。。。

734 :日出づる処の名無し:03/09/25 01:04 ID:kNcBSHoZ
料理の話だけど、精進料理ってどうなんだろう。
厨房のころ食べたことあるけど、もや~っとした料理だった。
今食べれば感想も違ったものになるかもしれない。
あの味を受け入れられる外国人ているのかな。

735 :日出づる処の名無し:03/09/25 01:10 ID:P94a4unO
>>734
それも修業のうちと理解してくれてるんじゃないかな

736 :日出づる処の名無し:03/09/25 01:14 ID:QtTjwCi4
普通に美味しいね、っていって食べて欲しいな。>和食

739 :日出づる処の名無し:03/09/25 01:26 ID:tTuwWfvd
和食ってできるだけ人間が手をかけずに
食材のもともと持っているおいしさを引き出す
という精神の料理だろ。
できるかぎり料理しない料理。
まるで禅のよう w

741 :日出づる処の名無し:03/09/25 01:28 ID:mqbcRIaB
おにぎりが1番。

771 :日出づる処の名無し:03/09/25 10:02 ID:+5yPs/8R
>713
>北京料理と上海料理と広東料理と四川料理

中国人の言う世界四大料理。

778 : :03/09/25 13:06 ID:WSzpES97
>>771
>>北京料理と上海料理と広東料理と四川料理
>中国人の言う世界四大料理。

中国では、上海料理が江蘇料理に変換されて、
北京料理も山東料理になるんじゃなかったっけ。上海は歴史無いし。

781 :日出づる処の名無し:03/09/25 15:08 ID:Z4/jVGWH
>>732
日本の大衆料理も意外や意外、アメリカで結構がんばってるよ。
故JFKジュニアがラーメンを食べる姿をよく目撃されていたらしい・・・。
ちなみに俺の知人のジューイッシュアメリカ人も大のラーメン好き。
日本に来るとラーメンばっか食ってる。

782 :日出づる処の名無し:03/09/25 15:18 ID:y/mi+oR5
なんとなく、UCB近くの「Yokohama Station」っていう中華ジャンク屋を思い出したぽ…

783 :日出づる処の名無し:03/09/25 16:03 ID:z9PtCuhi
ラーメンって中国ですよね。
日本独自の発展してますから日本的なラーメンなんですかね。

784 :日出づる処の名無し:03/09/25 16:05 ID:yX6gJvJw
日式拉麺

785 :日出づる処の名無し:03/09/25 16:07 ID:y/mi+oR5
支那では「拉麺」でなくて「湯麺」なのではなかったっけ?

786 :日出づる処の名無し:03/09/25 16:52 ID:NGI0ENux
>>783
ラーメンは中国ではいまいち人気が出ず発展しなかったそうです
何で?と言われても、さぁ、としか答えられないけど

790 : :03/09/25 18:48 ID:bXcyYsZO
>786
中国でラーメン食べた事あるが、まずかった。
①手で伸ばしている姿はすごそうだが、面の太さがバラバラでコシがない。
②スープは味の素
③具は香草のシャンツァイが日本人には合わない
まぁピンキリなんだろうが、一般レベルでは圧倒的に日本のラーメンがうまい

794 :日出づる処の名無し:03/09/25 19:33 ID:BpVd3oez
中国料理にラーメンという名のものは存在しない。

803 :日出づる処の名無し:03/09/25 21:55 ID:Ez4kN3fE
ラーメンと言えば、インスタントラーメン及びカップラーメンは世界中に
広まってますな。
後インスタントコーヒーも日本産だったかな?

805 :奈々氏 ◆wycmxKO9B. :03/09/25 22:12 ID:Ezj40rEP
>>803
ウラ覚えだけど、インスタントコーヒーはスイスのネッスル社だったような・・・
(※管理人注…ネスレ)

806 :日出づる処の名無し:03/09/25 22:20 ID:Wnujgvl6
いや、日本人だよ。

実は、この優れもののインスタントコーヒーを発明したのは、
何と日本人だったのです。
時は1901年、米・ニューヨーク州バッファローで開催された
「パンアメリカ博覧会」に、
世界で初めて『ソリュブル・コーヒー』なるものが出品されました。
ソリュブル(soluble)とは溶けるという意味です。
発表したのは、シカゴ在住の化学者・加藤サトリ。
明治32年(1899年)、カトウ博士はコーヒーをいったん液化してから
粉末にする実験に成功。
ところが、日本では日の目を見ず、海を渡ったアメリカで発表されました。
残念ながら、博士の『ソリュブル・コーヒー』は商品として
市場に出ることはありませんでしたが、
まさしくインスタントコーヒーの初めて物語なのです。

(※リンク先消滅のため参考…http://www.ucc.co.jp/coffee/history/popup/w_1899.html

810 :日出づる処の名無し:03/09/25 22:30 ID:Wnujgvl6
あと、缶コーヒーも、、、
http://www.ucc.co.jp/coffee/history/popup/j_1969.html

813 :日出づる処の名無し:03/09/25 22:46 ID:Ez4kN3fE
独身男の友、インスタント食品各種が日本人の発明とは非常に面白い。

817 :日出づる処の名無し:03/09/25 23:18 ID:QXiLRI5J
>>810
でもさ もともと缶詰ってあったわけだし
それにコーヒー入れただけなんじゃないかな

819 :長門 ◆fHUDY9dFJs :03/09/25 23:23 ID:PqhUy36e
>>817
コロンブスの卵ってやつです
欧米ではだれも気がつかなかった

820 :_:03/09/25 23:28 ID:NDQ8TVO+
>>819
そうそう。
星新一曰く「アイデアとは異質なものの組み合わせのことである」ってね。

835 : :03/09/26 00:24 ID:gDSqQUBj
>>817
単にコーヒーを缶に入れただけでは、コーヒーの風味を維持できないらしい。
缶入り飲料とするには、ひと工夫必要で、これはUCCの功績かと。

848 :日出づる処の名無し:03/09/26 00:59 ID:zTYdca09
>>813
そういえば江戸時代の文化なんかも独身男性文化だよね。
食堂、屋台なんかも。
ヨーロッパでは旅人用の食堂(ホテル兼)はあったけど、
地元の人間が毎日通うような食堂はなかった。
パブなんてのは酒とちょっとした乾物のつまみしかなかったから。
江戸には参勤交代や一旗揚げようと上京してきたやつで男やもめが増え、
そして関所があったから女の絶対数が少なかった。
そのため、男たちは女にもてるように芸術や学問をたしなみ、おしゃれなかっこうをし、
研磨剤で歯を白く磨いた。
だから世界に類を見ない日本独自の大衆文化が花開いたと。

翻って現代では日本製アニメが世界を席巻してる。
これを支えるのがいわゆるオタク達。

日本文化は非モテ文化であるのだよ!(。´Д⊂)゚

853 :日出づる処の名無し:03/09/26 01:06 ID:wwns5toy
>>848
浮世絵や春画でハァハァするのとアニメでハァハァするのに違いはないしな。

860 :日出づる処の名無し:03/09/26 01:32 ID:dTO/vELG
日本食ってアメリカのみならず、フランス、イギリス、ドイツ各国で人気だよね。
ヘルシーで見た目も美しいしね。
外人は日本が世界一の長寿国であり続けるのは、
きっと日本食を毎日食べているからに違いないと、
毎食日本食にシフトした老夫婦だっているんだよ。
高タンパク低カロリーこれが日本食の強みだね。
それに引き替え、中華料理は高カロリーで脂っこいものばかり
韓国はありとあらゆる食べ物が唐辛子で真っ赤っか
インドやタイ料理は香辛料ききすぎて舌がしびれるし
あっ そうそう日本人の味覚って世界一敏感なんだってね。
一番鈍感なのがお隣の電波飛ばしてる国らしい・・・
そりゃ~ 辛い物ばかり食べてたら舌も麻痺するわなw

862 :日出づる処の名無し:03/09/26 01:43 ID:TPjJ8Wu0
>>860
うまみ成分を発見したのが日本人だっけ?昆布だしとかの。
最初はみとめられなかったけど、調べたら確かに存在するもので
肉ばかりたべてる人達にはそれがわからんかったと。
と、昔どっかのTVで見た。
なんでわかってのかってのは湯豆腐がきっかけだったかな?

867 :日出づる処の名無し:03/09/26 02:20 ID:hE55No4P
>>860
ほんまもんの中華を食ったことないやつってかわいそうだな。

869 :日出づる処の名無し:03/09/26 03:37 ID:lk4rUdEJ
外国で和食ブームなのは知ってるけど一体何食ってんだろ

つーか「和食」っていわれて何を思い浮かべる?
飯に焼き魚(刺身)に納豆とみそ汁みたいなのが俺が思う典型的な和食なんだけど

872 :日出づる処の名無し:03/09/26 04:05 ID:SyUDcgTf
スーシ! スキヤーキ! シャブシャーブ! テンプーラ!
…ハラヘッタ

873 :日出づる処の名無し:03/09/26 04:24 ID:dTO/vELG
米米クラブの

 エビバデー サムライ~ スシ ゲイシャ~♪

   ビューティフル フジヤマ ハッハッハ~♪  

    頭の中でこの曲が流れたのは漏れだけ?w

童謡の「♪デンデン虫虫 かたつむり~♪」のパクリって騒動もあったなw

876 :日出づる処の名無し:03/09/26 04:33 ID:6Bmbclmr
日本に来ている外人では焼き鳥が人気。
初めはタレが好きだが通っているうちに塩の方が好きになる。
となんかの本で読みました。

877 :日出づる処の名無し:03/09/26 04:36 ID:0dXmSrm2
あ、そうだ。
在日外国人に豆腐が人気とかあったな。
安くてヘルシーで、味にクセがないからだとか。

886 :日出づる処の名無し:03/09/26 08:39 ID:xt8l39ih
>877
アメリカでも紙パック入りの豆腐が人気らしい。
とある日本人が常温保存可能な紙パック豆腐を発明してアメリカで売り出したんだけど、
最初は全然売れなかったのがヒラリー・クリントンが
ノーファットローカロリーということで常食してるという評判で火がつき、
今では一年で億丁単位で売れてるそうな。

確かに味自体は大豆そのものでシンプルだけどクセはないし、
逆にシンプルだからこそどんな味付けでもいけるし
豆腐ハンバーグとかの調理法を工夫すれば欧米人だって食べやすいしね。

889 : :03/09/26 10:32 ID:1tGDZhxH
豆腐の常温保存は萎えるな
食いたくねー

890 :日出づる処の名無し:03/09/26 10:34 ID:XQrO3tUO
>889
食うときに冷やせよ(w

891 :日出づる処の名無し:03/09/26 11:00 ID:oajNGc0d
にがりを使った硬い豆腐がうまい。
ただし、同じ量の大豆から作れる豆腐の量がすくなくなるのでお値段高め。
水分がすくないので炒め物にも向く。
そのまま食べても味が濃いのでウマイ。

892 :日出づる処の名無し:03/09/26 11:05 ID:xdbxg8Ga
湯豆腐をポン酢。

893 :日出づる処の名無し:03/09/26 11:15 ID:UDKAFUnK
>>892
これからの季節うまいでしょうw

899 :日出づる処の名無し:03/09/26 11:58 ID:wwns5toy
>>886
豆腐でサラダ作ったり、ミキサーで液体にしてソースにしちゃったり
日本人から見ると斬新な豆腐の使い方もしてたりするよね。

900 :日出づる処の名無し:03/09/26 12:13 ID:b0s9g8dN
ところで、日本の豆腐と中国の豆腐の違いって、何なんだ?

「生絞り」と「煮絞り」の違い、って聞いたことあるけど、、、
この差異で、生で豆腐を食べても口当たりの良い食感になるとか、、、

中国の豆腐と比べて、日本の豆腐は、異なった食品と捉えることが、
できるのだろうか?、、、、詳しい人、教えて

902 :日出づる処の名無し:03/09/26 12:39 ID:eUyxs3/H
>>900
詳しくはないけれど、中国には冷奴と湯豆腐がないという話は聞いたことがあるね。
理由は水が生で飲めない地域が多いからだそうな。
水自体がすでにおいしい日本とは風土が違うから、豆腐も生で食べたりはしないし、
冷奴や湯豆腐のように淡い味付けで食べるとおいしくないらしい。

日本人は例の改造癖で、
中国から豆腐が伝わっても自分達の好みにあうようにどんどん変えていくんだけど、
その結果絹ごし豆腐のように洗練の極みみたいなものが出来上がった。
中国の豆腐は日本のに比べて、ごく固いししょっぱいらしいね。

「異なった食品」とまで言えるかどうかはわからないけれど、
禅が中国から伝わってもそれを進化させたのは日本人だし、
同じく中国起源の喫茶の習慣を茶道という芸術まで高めてしまったのも日本人。
まあ豆腐においてもそれと同じことが行われたんだと思います。

916 :日出づる処の名無し:03/09/26 15:20 ID:bo6PYD61
豆腐… 湯葉食いたい。
湯葉は和食?? 他の国にも似たような物あるのかなぁ?

914 :日出づる処の名無し:03/09/26 15:06 ID:oR7h/7sS
漏れの知ってる米人はカップ焼きそばUFOが大のお気に入り・・・三食UFOもザラ。
金が無いわけではないらしいが三食続けてはちょっと・・・w

918 :日出づる処の名無し:03/09/26 15:37 ID:JgFbJii3
>>914
アメリカ人ってハマると、とことんまでいくらしいね。
以前、TVのお悩み相談企画で
アメリカ人の旦那がカレーライスにハマって、週5日食って困ってるとかあったな。
しかも、なんとか頼み込んで毎日から5日にしてたらしい。

919 :日出づる処の名無し:03/09/26 15:38 ID:S6DLh9D6
そういえば、「ここが変だよ日本人」で
「寿司ばっかくって太った、日本食がヘルシーなんて嘘だ!!」と、
わけのわからんことを言ってたアメリカ人がいたな・・・・・・。

920 :日出づる処の名無し:03/09/26 15:54 ID:4uuMTK9r
アメリカのレストランで人気のダイエット・サラダてのTVで紹介してたけど
日本なら2,3人でつつく分量だった。
分量減らせよアメリカ人

921 :日出づる処の名無し:03/09/26 17:18 ID:PwM/drG4
アメリカ人ってセルフサービスでも
好きな食べ物だけ山盛り皿に盛るようなイメージがある。

923 :日出づる処の名無し:03/09/26 17:34 ID:b0s9g8dN
>>902
丁寧な解説ありがとうございます。

日本の伝統、文化は、もとを辿って行けば、
起源が大陸、中国まで遡るものも少なくないので、
海外に日本文化として発信する際には、
多少、気をつけなければならない所もあるんでしょうね。
そもそもの起源をないがしろにすると、
剽窃のように受け取られる危険性もあるし、
一方、起源の方を強調しすぎると、日本で洗練し、深化させた側面が軽んじられ
日本文化としての理解が得られない

、、、ともかく、豆腐にしろ何にしろ、日本での弛まない改良、向上により
究極まで洗練、深化させたことについては、正しく理解し、
日本人として自負すべき所は自負すべき、、ってところでしょうか。

940 :日出づる処の名無し:03/09/26 20:02 ID:kwirCZUE
アメリカ人がアホなのはライス=ヘルシーだと思い込んでるとこ。
ばちばちの油で炒めたライスをたらふく食べて身体にいいと喜んでる

941 :日出づる処の名無し:03/09/26 20:15 ID:Yo/ckiuU
昔、エゲレスの料理番組をTVでやってたが、
今日はヘルシーな豆腐料理です、とか言って、
豆腐とチーズ混ぜて肉で包んで油で揚げてた。

あちらの料理人はカロリー計算とかしないのだろうか?

943 :日出づる処の名無し:03/09/26 20:23 ID:/loAN0RL
>>940
ダイエット食を、「食べれば痩せる」と勘違いしてるようなもんだね。
・・・マックみたいに裁判起こさなきゃいいけどw

951 :日出づる処の名無し:03/09/26 20:41 ID:v9QmJVSn
>>940
あの国の中の人はダイエット用のカロリー半分のヨーグルトを
「これでダイエットできるネ!」つって
2倍食べる人たちだから

956 :日出づる処の名無し:03/09/26 21:30 ID:S/jBw3O7
>>941
今日は(ヘルシーな豆腐)料理です
素材はヘルシーだが料理はヘルシーじゃないw

960 :日出づる処の名無し:03/09/26 21:39 ID:YWeekJRf
>>943
自分が食い過ぎて太ったのを、
マクドナルドが健康食のようにCMした責任だって訴えたんだよね。
ありえそうで恐いYO

968 :日出づる処の名無し:03/09/26 22:28 ID:NP2LAmws
CNNでやってたけどアメリカの一部の飲食店じゃ
カロリー高い食べ物(デザート類など)を注文した客に
後で訴訟を起こさない旨を書いた契約書にサインさせるそうです。
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